ЛИКВИДАЦИЯ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ ДОЛЖНО КАСАТЬСЯ ТОЛЬКО ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧНИЯ
2021 ж. 28 сәуір
2890
1
Граждане Республики Казахстан: собственность или долгосрочная аренда? На этот вопрос есть ответы на платформе Kun.KZ.
Право частной собственности на землю
В Земельном кодексе Казахстана 1990 г. и речи не было о частной собственности. Допускались только владение и пользование землей.
По первой Конституции независимого Казахстана 1993 г. все природные ресурсы, в том числе и земля, находились в исключительной собственности государства. В действующей Конституции РК 1995 г. закреплено положение, что земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.
Первый Закон о земле был принят в форме Указа Президента РК, имеющего силу закона, 22 декабря 1995 г. И уже в этом Законе было закреплено право частной собственности на землю, в том числе и для иностранцев.
В частной собственности граждан РК (с запретом для иностранных граждан) могли находиться участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства.
В частной собственности граждан и юридических лиц (включая иностранцев) могли находиться земельные участки, предоставленные под застройку или застроенные зданиями и сооружениями.
Таким образом, уже в 1995 г. иностранцы могли иметь в частной собственности землю, неразрывно связанную со зданиями и сооружениями.
Эта же формула была повторена в Законе о земле от 24 января 2001 г.
И только в Земельном кодексе РК от 20 июня 2003 г. была введена частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Этому предшествовали жесткие дискуссии, протесты и неприятие, причем даже со стороны Парламента. Премьер-министр был вынужден в связи с принятием Земельного кодекса поставить вопрос о доверии правительству, и только так заставил Парламент принять Кодекс.
По обращению Президента РК Конституционный Совет рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РК Земельного кодекса и постановлением от 10 июня 2003 г. признал его конституционным.
Так что вопрос о собственности на землю всегда был острым и болезненным.
Правительство рассчитывало введением права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения включить эти земли в товарный оборот.
Предполагалось, что люди, став собственниками, будут бережно относиться к земельному участку и извлекать из него все возможное, чтобы получать прибыль. Однако из этого мало что получилось. Земли в основном попали в руки отдельных людей, ставших латифундистами. Массового вовлечения сельскохозяйственных земель в товарный оборот не случилось.
Однако и в Законе о земле 1995 г., и во всех последующих законах, в том числе в последнем Земельном кодексе 2003 г., всегда четко закреплялось, что на земли сельскохозяйственного назначения право собственности может возникнуть только у граждан РК. Иностранцы не имеют право приобрести такую землю в частную собственность.
Встает вопрос: надо ли исключать из Земельного кодекса норму 2003 г. о праве частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения?
Право аренды земли
Дело в том, что уже Законом о земле 1995 г., наряду с правом собственности, была предусмотрена еще одна форма землепользования: право постоянного землепользования и право временного землепользования.
Право постоянного землепользования – это форма землепользования пожизненного и наследуемого, практически как право собственности. Оно носит ограниченный характер (юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное и лесохозяйственное производство, а также для научно-исследовательских, опытных и учебных целей; юридическим лицам, осуществляющим землепользование на землях особо охраняемых природных территорий; для работ, связанных с обеспечением внутренних водных путей в судоходном состоянии).
Особо оговаривалось, что это право не может быть предоставлено иностранным землепользователям.
Что касается права временного землепользования, то оно может выступать в двух правовых формах: аренда и безвозмездное пользование (п.1 ст. 35 Земельного кодекса 2003 г.).
Причем по своей правовой природе право аренды очень широкое: его можно свободно продавать, можно земельный участок на праве временного землепользования сдавать в субаренду, закладывать и т.п.
Приведу выдержки из некоторых статей Земельного кодекса.
«Статья 28. Режим права землепользования
Право землепользования является вещным правом. К праву землепользования применяются нормы о праве собственности постольку, поскольку это не противоречит настоящему Кодексу или природе вещного права».
«Статья 33. Передача права землепользования
- Передача права землепользования означает наделение лица правом землепользования другим землепользователем.
Майдан СУЛЕЙМЕНОВ
Директор НИИ частного права Каспийского университета
академик НАН РК, доктор юридических наук
qazaquni.kz