Кредитная политика не способствует развитию МСБ

0
54

На встрече с предпринимателями Жанакорганского района Кызылординской области обсудили меры господдержки предпринимательства. К сожалению, на уровень сельских районов не доходит финансирование многих актуальных госпрограмм. Председатель совета областной палаты «Атамекен» Кайрат Боранбаев привел пример, что из поданных проектов на инновационные гранты на сумму 1 млрд 300 млн тенге, на область государство выделило в 10 раз меньше – 130 млн. Естественно будут и споры, и обиды.

Крайне важным инструментом все считают заявленное государственное гарантирование (до 85%) от суммы залога кредитов, но как сообщают предприниматели района, несмотря на все их попытки, ни одному (!) пока не удалось получить такой гарантии.

Очень много возмущения условиями и высокими процентами по банковским кредитам.

Жалуются на требования БВУ о погашении отсроченных платежей из-за пандемии, что резко увеличило суммы оплаты и разоряет МСБ – об этой угрозе мы неоднократно говорили в своих запросах и обращениях Правительству, Нацбанку и АРРФР.
Но, к сожалению, остались неуслышанными.

Как сообщают предприниматели, хотя после Послания и поручения президента о рефинансирования всех кредитов пострадавшему МСБ под 6%, никому в районе такого рефинансирования пока не дали, банки отвечают, что ждут команды из головных офисов.
В целом, кредитная политика не способствует развитию бизнеса.

Так, по инвестпроектам, которые требуют определённого времени на запуск (а в этот период проект никаких доходов не получает), банки требуют оплачивать кредит с первых дней. Поэтому сумма кредита берется больше, чтобы из неё же гасить платежи до первых доходов от проекта.

Жанакорганские предприниматели попросили по примеру европейских стран, Японии, Кореи, России ввести меры господдержки по предоставлению кредитных каникул для инвестпроектов МСБ сроком до 6 месяцев, чтобы дать возможность проектам начать приносить доход, из которого будет проще гасить платежи.

Тема действительно актуальная, депутаты Демпартии «Ак жол» ее уже поднимали в парламенте пару лет назад. Нужно освежить информацию по международному опыту и подготовить новые предложения в рамках антикризисных мер.

В целом, набралось немало предложений для постановки перед правительством.

qazaquni.kz

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз