Қазыбек Иса. ПУТИНА НАДО ПРИГЛАСИТЬ НА ЮБИЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ!

2
2086

НЕ ЗАБЫВАЕМ И О 800-ЛЕТИИ ВОСХОЖДЕНИЯ ЖОШЫ ХАНА НА ПРЕСТОЛ!

С 10 декабря социальные сети бурлят из-за высказывания Вячеслава Никонова, председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, который в эфире передачи «Большая игра» 10 декабря на «Первом канале» заявил: «Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Раньше мы привыкли к тому, что известные политики Жириновский, Лимонов и другие выступали против нашей государственности. Теперь подключился и председатель Комитета с Думы Вячеслав Никонов – он выступил с новой порцией клеветы.

12 декабря Министерство иностранных дел Казахстана направило ноту из-за заявления депутата Госдумы РФ В. Никонова. Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД Казахстана. В ведомстве отметили, что «участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям».

После этого выступил депутат Госдумы Евгений Федоров на YouTube-канале «БЕЛРУСИНФО» с поддержкой Никонова и с ответом МИДу РК. Он заявил, что Казахстан должен вернуть России «арендованную» территорию.

Обращает внимание, что оба депутата являются членами правящей партии «Единая Россия», возглавляемой Дмитрием Медведевым. Естественно, возникает вопрос: можно ли принимать заявления этих депутатов как официальную позицию России по отношению к Казахстану?

Этим летом, когда страны боролись с новой заразой – COVID-19, сам президент России Владимир Путин не стал скрывать заразную привычку, бросив очередной камень в огород независимых государств.

А до этого, в 2014 году, президент России заявил, что «У казахов не было государственности никогда».

В том же году 5 человек во главе с председателем партии «Ак жол», депутатом Мажилиса Азатом Перуашевым написали письмо президенту РК с предложением отметить 550-летие Казахского ханства на государственном уровне. Вскоре мы отметили наш исторический национальный юбилей. Очевидно, что история казахского народа насчитывает более 3000 лет, от истоков Казахского ханства – от Золотой Орды – до каганата голубых (небесных) тюрков, саков и гуннов.

«Ну что вы ответите российским депутатам?» У нас такой вопрос задают тем, кто озабочен интересами нации, в том числе и мне. На такой вопрос можно ответить, что это не первые провокационные действия со стороны российских политиков. В свое время мы отвечали не только депутатам соседней страны, строящим из себя вершителей судеб, но и самому их лидеру. То, о чем сказали Никонов и Федоров, – эта старая заразная «песня» о вымышленном «земельном вопросе».

Этим летом, 21 июня, президент России в интервью телеканалу «Россия 1» заявил: «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель – традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава? Но тогда бы выходила хотя бы, с чем пришла, и не тащила с собой подарки от русского народа». Тогда, 24 июня, в газете / на сайте «Қазақ үні» мы ответили статьей «ТАҒЫ ШАЙҚАЛА БАСТАҒАННЫҢ МИЫ ШАЙҚАЛА БАСТАЙДЫ… Путин өз сөзінің кейіпкеріне айнала бастады…».

В ней было отмечено: «Конечно, это заявление кремлевского хозяина не объяснить здравым смыслом. Поскольку ни одна республика не получила «подарок» от России – каждая вошла в состав Советского Союза и вышла со своей территорией. А если коснуться основания, то Оренбург, первая столица Казахстана, когда он присоединился к Советскому Союзу, остался в России, не говоря уже об Омске и Астрахани.

Что касается наших исторических территорий, то даже нейтральный лидер Беларуси, смелый батька Александр Лукашенко сказал: «Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя, тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии и еще кому-то всю территорию России, Восточной Европы». Это был адекватный ответ на слова Путина о том, что «У казахов не было государственности никогда».

Эта статья также была опубликована на русском языке под заголовком «Из-за потрясений трона случаются сотрясения мозга…».

А ведь президент РФ и политики-шовинисты соседней страны, с которой у нас подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и которая является нашим стратегическим партнером, не только тоскуют по бывшему Советскому Союзу. В их выступлениях нередко просматривается желание, чтобы бывший Советский Союз был восстановлен, и это является явным свидетельством их негативного намерения.

Путин также ясно дал понять, что хочет превратить Евразийский экономический союз в копию бывшего политического союза – Советского Союза. В мае 2020 года на заседании Высшего Евразийского совета новая Стратегия, которую заранее подготовили, не была принята только из-за критики президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Судя по всему, президент Путин забыл о том, что когда-то сам говорил. На вопрос об отношении к распаду Советского Союза он ответил: «Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, – у того нет головы».

Никонов подхватил «вирусную» атаку своего вождя о «подарках от русского народа» и заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России». О «подарках» сказал и Федоров.

И президент, и депутаты не заметили, что противоречат вышеприведенному высказыванию. Они теряют голову от тоски по Советскому Союзу?!

Если просмотреть настоящую историю, то Золотая Орда, которой платили налоги все русские княжества, начиная с Москвы, была фундаментом для основания Российской империи, что признавали ведущие российские ученые в своих статьях и книгах.

А то, что мавзолей «дедушки» Золотой Орды, 750-летие которой отмечаем в этом году, Джучи-хана находится в Казахстане, в Улытау, должно быть еще одним напоминанием соседним странам.

Мы не смогли достойно отметить юбилей Золотой Орды то ли из-за пандемии, то ли, как обычно, оглядываясь на реакцию соседней страны, хотя он должен был стать главным праздником нашей страны. Его надо было провести на высоком государственном уровне и пригласить всех глав государств, начиная с Путина.

Итак, как мы предложили в своем докладе на первом заседании Национального совета при Президенте Республики Казахстан в 2019 году, в 2023 году мы должны отметить 800-летие восхождения на престол основателя Золотой Орды Жошы хана! Надо не забыть пригласить президента России Путина одним из первых на празднование этого торжества!

Как всегда, первая и пока единственная партия в стране «Ак Жол» выступила с политическим заявлением против провокационных высказываний Никонова. Кроме того, председатель партии Азат Перуашев направил председателю партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову письмо с просьбой поддержать правду от имени партии и опубликовать заявление казахстанской партии «Ак Жол» в российской Думе. Если партия действительно заслуживает названия «Справедливая Россия», она должна опубликовать в российской Думе заявление партии «Ак жол»!

На днях на сайте «qazaquni.kz» была опубликована статья главного редактора сайта Азамата Таскараулы под названием «Тәуелсіздіктің құнын құл ғана білмейді» («Только рабы не ценят независимость») против клеветы депутата Госдумы Никонова.

Кроме того, на нашем сайте известный ученый, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и этнологии имени Ш. Валиханова Зиябек Кабылдинов опубликовал статью под названием «РУКИ ПРОЧЬ ОТ КАЗАХСТАНА! СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ВСЕГДА БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ИСКОННО КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛЕЙ!»

Здесь компетентный ученый на основе исторических документов доказал, что Северный Казахстан издревле был казахской землей, и пригласил российского депутата Никонова на открытую дискуссию в эфире любой страны! Не зная ни одного из фактов, известных нашему историку, удивительно, как он стал доктором наук и возглавил Комитет по науке и образованию Государственной Думы.

После заявления Никонова на следующий день СМИ сообщили, что активист движения «Патриот» разместил на ограде посольства Казахстана в Москве баннер «Северный Казахстан – русская земля». Это означает, что эту провокацию начинают продвигать уже в массы. Местные органы соседней страны должны нести ответственность за этот провокационный акт.

Создается ощущение, что заявления российских депутатов сделаны «неспроста», неслучайно.

Посмотрите, на каком уровне говорит депутат Федоров: «А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: «А мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок, это мы у вас отняли». Ах, если мы у вас отняли – тут либо подарок, либо отняли – тогда давайте с вами разговаривать по-другому, другим языком, ребята казахстанцы. Одно дело, добрый русский человек вам подарил и вы это цените и дружите с ним, а другое дело, что вы на него плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана …Это означает, что Россия должна потребовать: «Раз вы это не признаете подарком, значит, тогда отдайте, потому что вы взяли незаконно».

Депутат государственной думы РФ от Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский поддержал территориальные претензии к Казахстану со стороны депутата Госдумы Вячеслава Никонова.

Жириновский выступил в своем репертуаре: «Он все правильно сказал. Никонов очень грамотный человек, занимается этим, был бы жив дедушка его – Молотов Вячеслав Николаевич – он бы подтвердил это. Там Россия: Уральск, Семипалатинск, Петропавловск. Причем здесь Казахстан?»

Здесь уже какие-то объяснения на уровне МИД не пойдут. Надо, чтобы на самом высоком уровне дали разъяснения. Такие откровенно агрессивные выпады в адрес страны партнера не допускают. Шовинизм становится инструментом пропаганды патриотизма в России.

Следует выяснить, является ли мнения депутатов официальной позицией России. Российская Дума, МИД или сам президент Путин должны дать объяснения. Это то, что делает уважающая себя страна.

Ведь соглашение о делимитации границ с Россией зарегистрировано в ООН.

В то же время не стоит подаваться на такие провокации. Такие вещи будут высказываться и в будущем. Надо продолжить специальную госпрограмму по переселению жителей с южных регионов в северные области, укреплять обороноспособность страны.

Национальный дух начинается с защиты наших национальных интересов! Пусть голубой флаг Независимой Казахской республики вечно колышется в синем небе!

Қазыбек ИСА,

заместитель председателя партии «Ак жол»,

член Национального совета при президенте РК.

2 ПІКІРЛЕР

  1. Они все прекрасно знают ! Пора задать им вопрос . Когда они бдут отвечать за погубленые миллиарды жизни людей , которых уничтожили когда пришли к власти потомки рабов Руси , с 1917 по 1949 год! Предки рабов были убийцы царской семьи , потомки рабов унаследовали трон , земли , достижение и славу . Нет царя , нет сила соглашениям и достижениям . Вернуть все земли казахские от Европы до Сибири .

  2. Наговорено много чего.А правда в том,что сказал Олжас Сулейменов-правда,наши горе-патриоты слышать этого не хотят,и делают вид,что ничего не слышали.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз