Матрица жизни: в Казахстане – новая революция!

2010
0
Бөлісу:

Мы вступили в век цифровых технологий, в котором незаметно меняется «матрица жизни». За считанные минуты сегодня можно сделать уйму важных дел, не выходя из дома. Был бы под рукой смартфон или компьютер с выходом в интернет. Ныне можно оформить ребенка в детский сад или в школу онлайн! Можно записаться к врачу или оплатить коммунальные услуги онлайн. Можно даже учиться в учебном заведении онлайн. До чего дошел прогресс! Прогресс в области технологий дает импульс развитию образования, науки и экономики, а людям обеспечивает более долгую, здоровую, комфортную и безопасную жизнь – в некоторых странах уже делают операции с помощью робота-хирурга!

Когда весь мир на ладони – в нашем смартфоне

Удивительно не только это. Удивительно и то, как мы быстро привыкаем к новому и так же быстро забываем о недавнем прошлом. Вот было недавно в городах до 10 телевизионных каналов – была проблема с телеантеннами, которые могли пустить «волны» и «ураганы» по экрану телевизора из-за ветра и других причин, а сейчас смотрим свыше 130 каналов цифрового телевидения с идеальным изображением.

В наши дни проводится полное техническое перевооружение сети вещания с переходом на «цифру». Было время, когда в районных центрах и аулах всего было 3-5 каналов. Ныне эта картина уходит в прошлое – взамен традиционному аналоговому телевидению пришло господство «цифры». Скоро повсеместно и в сельской глубинке будут доступны не только отечественные, но и российские, зарубежные, например, канал EuroNews на семи языках, включая русский, BBC, CNN, Discovery, каналы о животных, туризме, спорте, каналы для детей и т.д. Поэтому возможности просмотра у зрителей в городе и в селе будут практически одинаковые. Цифровое телевидение в нашей стране работает во всех видах: спутниковом, цифровом эфирном, кабельном и iD TV. Будущее, конечно, за цифровым эфирным и iD TV.

И если посмотреть, как менялись скорость и возможности интернета, то это тоже произошло и происходит на наших глазах. «Первый» интернет подключался через обычные телефонные линии и был очень медленным: видео или сайт долго загружался или «тормозил» при присмотре, поэтому посмотреть видео было не так просто, интернет даже отключался во время разговора по домашнему телефону или нередко пропадал без всякой причины.

Затем провели отдельные волоконно-оптические линии связи, а вместе с ними появился высокоскоростной интернет, и технологии Wi-Fi уже плотно вошли в нашу жизнь. По мере того, как интернет входил в нашу жизнь, мы стали уже готовы к следующим нововведениям. Сейчас такие изменения происходят очень быстро, и то, что

еще вчера казалось недоступным и фантастическим, сегодня стало в порядке вещей. И для многих нововведения проходят незаметно, поскольку воспринимаются как данность.

Лично я был очень рад, когда «Казахтелеком» предложил установить Wi-Fi у меня в квартире: интернет по всей квартире, поэтому ноутбук «в теме» без проводов в любой комнате, как и планшет, смартфон. К тому же национальный оператор предложил оптимальный и выгодный пакет, объединив домашний телефон, интернет, iD TV (около 90 каналов) за 6696 тенге одним платежом, который не меняется в течение нескольких лет.

Между тем «цифра» властно меняет нашу жизнь. Сегодня 71% госуслуг можно получить онлайн на портале электронного правительства egov.kz, через мобильное приложение mgov или через телеграм-бот EgovKzBot. До конца года 80% государственных услуг перейдут в электронный формат, а в 2020 г. все 90%.

Сейчас с помощью SMS можно не только оформить свидетельство о рождении ребенка, пособия по рождению и очередь в детский сад, но и зарегистрировать ребенка по месту жительства. Теперь нет необходимости ехать в ЦОН, чтобы взять адресную справку, – достаточно зайти со своего компьютера в свой виртуальный кабинет на портале egov.kz.

Раньше руководителю какого-нибудь малого предприятия надо было быть постоянно на работе, особенно если у него нет заместителя, поехать куда-то на несколько дней – проблематично. Сейчас это возможно: из другого города он может спокойно руководить предприятием на расстоянии, просмотрев видео с камер видеонаблюдения онлайн на своем смартфоне.

Конечно, не каждый сможет воспользоваться онлайн услугами – не у каждого есть компьютер или интернет, не каждый подкован в этом деле, особенно трудно пожилым людям, есть также боязнь новизны, страх перемен. Но ныне у нас создаются благоприятные условия для цифровой революции, и многое зависит от желания человека управлять своим временем, своей жизнью. Ведь это новая «матрица жизни» – можно найти любую информацию в сети, как говорится, весь мир на ладони – в нашем смартфоне, в том числе и онлайн услуги. Новые технологии меняют не только наш образ жизни, но и нашу коммуникабельность и информированность, и человек должен адаптироваться к новым условиям.

Технология, которая изменит мир

Это неудивительно, потому что Казахстан стал первой страной в СНГ, которая ввела проактивный формат предоставления госуслуг – государство берет на себя все хлопоты по получению госуслуг гражданами. Помимо этого без бумаги работает электронная биржа труда, единая система учета электронных трудовых договоров, в пилотном режиме – карта семьи и портал социальных услуг. Не говоря о поликлиниках, где все записи в электронном формате, и пухленькие бумажные карточки ушли в прошлое.

У нас выделяются немалые средства на развитие технологий, которые постепенно трансформируют все отрасли от здравоохранения до промышленности.

Вершиной технологической пирамиды ныне является технология ближайшего будущего – 5G. Технология 5G – это не только тренд, но и необходимость, которая обеспечит его обладателям колоссальный технологический отрыв от конкурентов. По этой причине над его развитием сегодня усиленно работают во всех развитых странах мира.

Специалисты отмечают, что 5G принесет очередное увеличение скорости передачи данных – в 100 раз по сравнению с текущим стандартом 4G, возможность загрузить

видеофильм с разрешением 4K за пару секунд. Сегодня, если пересылать по WhatsApp видео из одного смартфона на другой даже в одной комнате, это займет несколько минут, а по новой технологии – почти мгновенно.

5G – это доведение до единой и эффективной системы всех звеньев технологической цепи. Например, стандарт 5G позволит в реальном времени объединить в общую сеть тысячи дронов, способных отследить любую ситуацию на территории крупного мегаполиса за городским трафиком, слежение за общественным порядком, пресечение правонарушений, проведение спасательных мероприятий и т.д.

Новая технология позволит быструю доставку почты, продуктов и медикаментов, координировать в будущем перемещение всех беспилотных транспортных средств, что исключит возможность ДТП. Да, пока беспилотные автомобили имеют ряд недостатков, но когда будет создана полностью беспилотная транспортная инфраструктура (от такси до грузовых фур) на основе стандарта 5G, такой транспорт будет работать, как единый часовой механизм.

АО «Казахтелеком» рассматривает развитие технологии 5G как одно из стратегических направлений своей деятельности. В глобальном плане это своевременное и дальновидное решение, которое не даст Казахстану отстать от «поезда современности». Руководство «Казахтелекома», выстраивая такую стратегию, отдает отчет, каким образом будет развиваться цифровая трансформация национальной экономики и внедрение 5G, и своевременно трансформировало саму компанию как составной части общей стратегии.

5G – основа «умных городов и сел»

Понятно, такая стратегия «Казахтелекома» даст импульс развитию проектов «Smart сity» – они получат технологическое и логическое обоснование на основе стандарта 5G, что вызовет распространение «умных городов и сел» по стране.

Такая стратегия получила свое подтверждение. В январе 2019 г. проект Smart Aqkol был презентован первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Проект реализован компаниями-партнерами: АО «Казахтелеком», Евразийская Группа (ERG), АРЭК и Tengrilab совместно с акиматами Акмолинской области и г. Акколь. Smart Aqkol включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, а также элементы контроля и анализа данных; здесь полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг.

И в Акколе впервые в республике создана единая и эффективная система электронной жизни города, которая позволяет выявить проблемные районы, где зимой снижается посещаемость детей в школах из-за низкой температуры в домах, проследить за заболеваемостью жителей: как только температура в домах падает, люди чаще обращаются к врачам и т.д. По экодатчикам специалисты следят за состоянием воздуха в городе, а противопожарная безопасность обеспечивается за счет установки системы пожарных датчиков.

Конечно, при развитии технологии 5G проект Smart Aqkol выйдет на новый уровень, многие операции значительно ускорятся, появятся новые возможности в продвижении смарт-технологии, беспилотные автомобили, массовый мониторинг состояния здоровья горожан, мгновенное реагирование местных органов на всевозможные запросы жителей и т.д.

Как отметил главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков: «У нашей компании есть понимание того, как будет развиваться 5G. Мы, как компания, готовы внедрять 5G, я думаю, что в ближайшее время будем технически готовы. Вопрос в том, насколько готова наша страна и экономика к внедрению 5G?»

В самом деле, это большой вопрос, на который должно дать ответ правительство. Ведь наша страна будет одной из первых, внедривших 5G, и новая «матрица жизни» появится в ближайшее время в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Дастан ЕЛДЕС,

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу