Мұхтар Тайжан: Ана тіліміз – қазақ тілін қорлауға ешкімге жол бермейміз!

Бөлісу:

Не вам решать, на каком языке будут получать школьное образование миллионы казахов. Этот вопрос мы решим сами.

012

Вы представьте, чтобы грузинские бизнесмены выступили против преподавания в школах Грузии алгебры, математики, геометрии, информатики, биологии, географии, всемирной истории на грузинском языке!
Или қырғызские, русские или украинские, узбекские, любые другие бизнесмены выступили против школьного образования на своем родном языке? Никогда они не выступят против своего языка! Потому, что это позор, это ханьба, это масқара!!! И только казахстанские бизнесмены написали такое письмо.


Вы можете сами не знать госязыка страны, где зарабатываете свои деньги, можете не учить этому языку своих детей, это ваше личное дело.
Но не вам решать, на каком языке будут получать школьное образование миллионы казахов. Этот вопрос мы решим сами.
Убежден, что у нас уже есть и еще будет мощная казахская национальная буржуазия. Она была у нас, помогала своими табунами Алаш орде в свое время, и мы ее обязательно возродим!

***

У бизнесменов, подписавших письмо, по сути, о прекращении преподавания в Казахстане основных предметов на казахском языке, нет морального права на подобные заявления.
Вы не эксперты, не ученые и не педогоги, чтобы делать такие заявления обществу. Вы хотя бы сами все владеете казахским языком, чтобы посылать обществу свои высказываться по языковой теме? У кого из вас есть опыт обучения собственных детей в казахской школе?
Зарабатывая в Казахстане, вы выступаете за ограничение сферы применения – школьного обучения на казахском языке, как такое возможно вообще?
Достижения в бизнесе в казахстанских условиях еще не дает вам права считать себя экспертами во всех сферах, в школьном образовании в частности. Неуважение к казахскому языку – это неуважение к казахскому народу, ни больше, ни меньше.
Обратите внимание, в последнее время даже власть начала слушать свой народ, и правильно делает. А вам, как владельцам бизнесов в нашей стране, сам Бог велел поступать также благоразумно.

Ал ана қазақ тілімізді қорлауға ешкімге жол бермейміз! Естеріңізде болсын.

Мұхтар Тайжан

Фейзбук парақшасынан алынды

qazaquni.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 27 пікір жазылған

  1. Серғазы 27 Мамыр, 2016 12:30 Жауап

    КБТУ дың МШЭ (Международная школа экономики) факультетінің деканы КУАНДЫК ТЛЕУЖАНУЛЫның пікірі
    Учиться у нас сложно, поскольку, помимо внутренних требований (КБТУ), есть также и требования внешние (Университета Лондона и ЛШЭ). Коррупции у нас нет, связи не пройдут (попробуйте «договориться» с Университетом Лондона), всё принципиально и честно. От первого курса до выпуска в среднем доходят до 60% студентов. Теперь про НИШ. Я не сильно разбираюсь в системе образования в этих школах, я сужу лишь по выпускникам НИШ, которые к нам поступили. Поэтому только факты. В 2012 году к нам поступили две выпускницы НИШ, обладательницы «Алтын Белгi». Они не смогли пройти на второй курс (не смогли сдать международные экзамены). В 2013 году, к нам поступили ещё две выпускницы НИШ, тоже обладательницы «Алтын Белгi». Одна из них не смогла пройти на второй курс (не сдала Американские тесты), другая не смогла пройти на третий курс (не сдала Британские тесты). В 2015 году к нам снова поступили две выпускницы НИШ, снова с «Алтын Белгi». Пока неизвестно, прошли ли они на следующий курс (результаты Американских тестов будут только в июле), но недавно мы поймали их за списыванием на финальном экзамене (у нас западные стандарты и полная нетерпимость к списыванию).11 мая 2016, 17:10 42274 http://informburo.kz/mneniya/kuandyk-tleuzhanuly/pochemu-luchshie-vypuskniki-nazarbev-intellektualnyh-shkol-ne-mogut-proyti-na-vtoroy-kurs-mezhdunarodnoy-shkoly-ekonomiki.html

  2. Саят 27 Мамыр, 2016 13:05 Жауап

    Мухтар Тайжан агамызга сурак: туткында отырган активистердi босату туралы кандай жумыс iстеп жатырсыз?

  3. Айеке 27 Мамыр, 2016 13:27 Жауап

    Серғазы – шайнамашы! не надо гнать пургу тут. Я тебе сотни примеров приведу обратных. КБТУ – это заповедник мажориков, кому ты тут лапшу на уши вешаешь! Такие мажорики без проблем проходят в твои ЛШЭ и Гарварды, не имея на то никаких объективных оснований. Из твоего опуса ведь не следует, что школы с не-казахским языком обучения качественнее. Я учился в ауле в глухомани в советское время в русскоязычной школе, у нас были ребята, толком писать не умели в 8 классе. Все индивидуально. Я отучился в Германии, Англии после института – заметь не по Болашаку и т.п. Если ты закончил десять Кембриджей, но не знаешь родного языка – грош тебе цена как человеку. Я так думаю. Ана тілің – арың бұл* Бүгін ана тіліңнен безсен – ертең ұлтыңнан дініңнен безіп кететінің анық. Это твой родной язык – и ты никуда от него не денешься***разве что тебе нужно переродится и получить новый набор генов – который был в почете у Гитлера и есть сейчас у ему подобных

  4. Қазыбек Иса 27 Мамыр, 2016 15:25 Жауап

    Қазақ тілін білмей-ақ қазақтың тағдырын шешіп отырғандар Қазақ Елі үшін қаншалықты қауіпті!!!! «Орыс тілі – Ресей үшін ұлттық қауіпсіздік!»-деді кеше ғана Ресей президенті Путин! Сонда Қазақ тілі Қазақстан үшін Ұлттық қауіпсіздік емес, қазақша қақпайтын билікте отырғандар мен шалақазақтардың ойына келгенін істейтін экперимент алаңы ма??

  5. Айша 27 Мамыр, 2016 19:40 Жауап

    В НИШе зарубежная методика преподавания. Там обучают школьников совсем по другому. Поверьте мне, я преподаваетль ВУЗа. Наши студенты педпрактику прошли в НИШе. Там для обучения книги не используются, используются только интернетматериалы. Там не классический стиль обучения. Там учитель темы не объясняет, ученики сами рассказывают, то что знают по теме.

  6. Ақберді 27 Мамыр, 2016 19:42 Жауап

    Мемлекеттің мемлекеттік тілі ҚАЗАҚ ТІЛІ -мемлекет дәрежесінде -қолданылуыуы тиіс.

  7. ЖЕБЕ 27 Мамыр, 2016 20:19 Жауап

    ОСЫНЫ ЖАЗЫП ҚОЛ ҚОЙЫП ОТЫРҒАНДАР КЕЗІНДЕ ЖАЛАҢ АЯҚ ҚАЙЫРШЫ БОЛҒАНДАР АЛЫП САТАРЛЫҚПЕН АЙНАЛАСЫП БИЗНЕСМЕН БОЛҒАНДАР СОЛ ҚАЗАҚТЫҢ АРҚАСЫНДА БАЙЫҒАНДАР ЕНДІ КЕЛІП АҚЫЛ АЙТПАҚШЫ БҰЛАРДЫ АРУАҚ ҰРСЫН АБАЙДЫҢ, ИСАТАЙ, МАХАМБЕТТЕРДІҢ, БАУЫРЖАННЫҢ АРУАҒЫ ҰРСЫН ӨМІРЛЕРІНІҢ СОҢЫН ҚАЙЫРШЫЛЫҚ ҰРПАҚТАРЫ ЖАЛШЫЛЫҚТА ӨТКІЗГЕЙ АУМИН.

  8. Азамат 27 Мамыр, 2016 21:21 Жауап

    Оз Ана-тiлiн корлаган. Болашакта озiнiн соры, акшасына сенсе, олда оз соры. Казактар бiрiксе Акша озi келедi Казактарга. Ен басты кундылык Адамнын кундылыгы, Тiлiмiздiн Дiн аман сауы.

  9. Андрей 27 Мамыр, 2016 21:28 Жауап

    Моральное право у бизнесменов как раз-то есть. Они создают рабочие места и им нужны грамотные сотрудники. В отличие озабоченных бездельников нацпатов.
    Русский язык имеет 300 млн. носителей и огромную научно-техническую базу. Нельзя отрывать от этого богатства казахов.

    Обобщу коротко так. Тайжан хочет чтобы казахи стали неучами-маргиналами.

  10. наги 27 Мамыр, 2016 23:19 Жауап

    Мұхтар аға аман болыңыз! Қазақтың қамын ойлап жүргеніңізге шын жүректен бас иеміз!

  11. Bekbolat 28 Мамыр, 2016 00:32 Жауап

    быздын барымыз сойлегенды жаксы коремыз. бырак заманауи адамдар секылды фактылерман далелдермен сойлесек калай. бырыншыден, агылшын тылын казак тылыне Казакстанда тенестырейн деп жаткан жок. ол мумкын емес. Казак тылы казак елынын тылы. шу шыгармас бурын кышкене реформанын тармактарын оку керек. тармактарында 9 сыныптан гана бастап, барлык басты техникалык жане гуманиьарлык сабактарды агылшын тылынде откызу жоспарлануда. Енды 9 сыныпка дейн тек казак тылынде окытылады. не талас? бары оз орнымен жане ретты.

  12. Дәурен 28 Мамыр, 2016 00:47 Жауап

    Никто не отрекаются от русского и другого иностранного языков. Мы-казахский народ хотим и очень сильно, чтобы наши дети не забыли свой родной язык и самое главное они думали на родном языке. Потом по мере возможности пусть изучают языки какой им по душе, но не обязательно русского или английского как того хочет наши министры.
    Я тоже учился в ауле казахской школе, изучали русский язык и немного немецки был, и в институте английский языки, но полиглотом не стал. Когда возникнет жизненная необходимость знание другого языка, человек быстрее научится. Потому что желание сильнее чем обязанностей.
    Мына тілді білу керек деп міндеттеп оқытқанменде ол өмірлік қажеттілігі болмаса оқып үйрену қиын. Адам қажеттілік туған кезде кез-келген нәрсені үренуге бейім болады. Біз тек қағаз жүзінде ғана қазақ болып қалғымыз келмесе, бірінші орында ана тілі тұруы қажет.

  13. Жулдыз 28 Мамыр, 2016 10:15 Жауап

    Мухтар бауырымызга рахмет. Ширкин бпр казактын азаматы осылай ойласа гой.

  14. Жанат 28 Мамыр, 2016 10:19 Жауап

    Мұхтар, сіздің Қазыбектің тіл, ұлт ,жер туралы пікірлеріңізді әрқашан қолдаймыз,Сіздер барда қазақ болашағынан умітін үзбейді. Ал, нигилистерді қарғыс атсын.Күш,қуаты мықты,ірі қазақ мемлекетін орнатуда сіздерге зор жетістікпен денсаулық тілейміз.Намыс пен қайраттарыңыз ешқашан сарқылмай шыңдала берсін!

  15. Жансая 28 Мамыр, 2016 10:44 Жауап

    Балаларыңыздың жақсы білім алуына бірден бір мүмкіндік 3 тілдік білім болып тұр.

  16. Нурс 28 Мамыр, 2016 11:23 Жауап

    Сенің көргенің 140, мемлекеттің көргені 1040! Сондықтанда көп нәрсені көріп білмей жатып өзімшілдікке салынбайық. Иә сен бизнесмен бол, не болмаса қарапайым халық бол мекемлекетіміз қай бағыта оқыту дұрыс деп табады сол бағытта оқытқан дұрыс. Себебі әлемдік тәжірбие деген бар соған қарай бізге сол реформаны енгізеді. Ал қазір ең үздік ол
    3 тілді білім беру жүйесі!

  17. Мусаева Медина 28 Мамыр, 2016 12:27 Жауап

    Тіл білу қоғамымыздағы ең өзекті мәселе оның шешімі сол реформаны орындай!

  18. Ақжарқын 28 Мамыр, 2016 16:24 Жауап

    [b]гость[/b], клевета чистой воды. Кажется, у этого человека зуб просто на НИШ. Не могут быть учащиеся НИШ-а слабыми, тогда как у них дисциплинированное расписание дня, сильный преподавательский состав из отобранных отечественных и иностранных преподавателей и отобранные конкурсом с жесткими требованиями ученики. НИШ и КТЛ – это яркие примеры успешной практики трехъязычия, а то и четырехъязычия. КТЛ-щики на всех республиканских олимпиадах чуть ли не все призовые места забирают. Даже сравнивая просто школу для одаренных детей, не говоря уже о простых школах, КТЛ и НИШ намного превосходят навыками и знаниями, к сожалению. Но теперь у нас появляется возможность сделать все школы такими, как эти лучшие. Отказываться от такой возможности – поистине признак глупости -_-

  19. Айеке 30 Мамыр, 2016 11:36 Жауап

    То есть Андрей, Вы хотите сказать, что казахский язык – хуже русского языка? Есть много языков, с количеством носителей меньше 300 миллионов. Не пропали же. В вас шовинизм зашкаливает. Да ты хоть миллион мест создай, но если страдает государственный язык, грош цена – таким бизнесменам. Они работают на казахской земле. Государственный язык казахский. Зарубите на носу. Грош цена такому бизнесу. Да к тому же еще представленному сплошь бездарями, просто ставленниками, кассирами, не более.

  20. Юлия 30 Мамыр, 2016 12:27 Жауап

    не надо спорить, все языки важны, ведь даже просто чтобы поехать отдохнуть куда то, нам уже надо знать язык этой страны

  21. Камшат 3 Маусым, 2016 11:18 Жауап

    Қазақ тілі біздің жанымыз … біздің қанымыз. ..Қазақ тілін қорлауға ешбір қазақ жол бермейді. қазақ барда, Қазақ тілі ешқашан да өшпейді.. жоқ болып кетпейді.

  22. Сымбат 20 Маусым, 2016 10:27 Жауап

    Мухтар ага Жолыныз ашык болсын , сонгы кезде сиз сиякты ер жигиттердин ххалыктын камын ойлайтыны оте азайыпп бара жатыр. Аман болынызшы , Алла Тагалла сиздин жолынызды ашык кылсын.

Пікір немесе жауап жазу

үш × бір =