Азат Перуашев: Надо использовать различные методы поддержки отечественного бизнеса
2018 ж. 05 қаңтар
2410
0
Азат Перуашев встретился с предпринимателями в офисе партии «Ак жол». На встречу с руководителем парламентской партии собрались представители ассоциаций машиностроителей, IT-компаний, фарммединдустрии, казхимпрома, предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции – со своими проблемами и вопросами в филиалы партии пришли бизнесмены из регионов. В мероприятии приняли участие депутаты Е.Никитинская, Б.Дюсембинов, Д.Еспаева.
Азат Перуашев рассказал о работе фракции. Так, за 4 месяца текущей сессии фракцией было озвучено 36 запросов, более половины из которых – в поддержку бизнеса, Это запросы по лжепредпринимательству, в поддержку отечественных предприятий в системе закупок, в защиту интересов отечественных и зарубежных инвесторов, казахстанских предприятий и др. На последнем заседании Мажилиса фракция выступила с требованием ввести прямой запрет на замену продукции отечественного производства в проектно-сметочной документации при закупе товаров, работ и услуг.
Фракцией направлено более 400 предложений в рассматриваемые законопроекты, депутатами принято 60 человек, рассмотрено более 200 обращений. Многие проблемы, озвученные в ходе приема, в письменных обращениях легли в основу запросов, поправок в законопроекты.
Перуашев остановился и на положительных итогах: после многолетних споров реализовано предложение о декриминализации статьи о лжепредпринимательстве, сокращен срок исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3 лет, не повышено пороговое отнесение к МСБ.
«В этой сессии мы вновь выступили с предложением ввести пониженную отраслевую ставку НДС на сельхозпредприятия от 0 до 5%, налоговой амнистии, полноценных налоговых каникул для новых малых и средних предприятий.
Принят ряд поправок фракции в законопроект о недропользовании, направленных на поддержку отечественных производителей, выполнение иностранными недропользователями обязательств в части местного содержания. Предложения были подготовлены по обращению ряда бизнес-ассоциаций.
Наконец-то нашли отклик предложения фракции о деофшоризации национальной экономики. На днях Генпрокуратура сообщила, что считает возможным внести инициативы «Ак жола» в разрабатываемые минфином Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы, а также План мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК и противодействию теневой экономике», – отметил Перуашев.
Руководитель ассоциации фарммединдустрии Казахстана Руслан Султанов поблагодарил «Ак жол» за участие в решении проблем бизнеса и выразил надежду на поддержку фракции в работе над изменениями в Кодекс о здоровье. Так, предполагается ввести ценовое ограничение на ряд препаратов. «Не исчезнут ли они с полок аптек? Не
выгодней ли будет продавать более дорогие аналоги иностранных препаратов, прибыль с которых будет выше?», – задаются вопросом представители фармкомпаний.
Кроме того, они жалуются на забюрократизированность процесса регистрации препаратов, который в среднем длится 2-3 года. Есть вопросы и по сертификации: к примеру, стоимость процедуры для партии в 150 тысяч тенге составляет 100 тысяч – конечно, это ведет к удорожанию продукции.
Депутат Никитинская высказала предложение, что ценовое регулирование должно сопровождаться пакетом поддержки. Пользуясь случаем, она попросила предпринимателей изучить новые нормы Налогового кодекса и в случае проблем в реальном применении представить свои предложения.
Исполнительный директор Казахстанской ассоциации IT-компаний Жоламан Уалиев поднял актуальные вопросы отрасли. Так, по его словам, с начала реализации программы «Цифровой Казахстан» идет сокращение числа частных предприятий в этой сфере, т.к. создаются IT-компании при всех госорганах и госпредприятиях.
«Мы не находим применение нашим разработкам – госорганы и квазигоссектор предпочитают закупать зарубежные продукты. Как следствие, наши перспективные ребята уезжают за рубеж, их приглашают иностранные компании, – отметил Уалиев. – Наши предприятия могут создавать и микроплаты, и детекторы и многое другое. Но у нас нет госзаказа. Госорганы ссылаются на договоры ВТО, ЕАЭС».
Он остановился и на проблеме подготовки кадров.
«Если мы реализуем программу цифровизации, то обучение надо начинать со школ. А у нас даже в ВУЗах такие дисциплины ведут не специалисты. А профстандарты? Неужели мы не можем их сами разработать? 428 новых стандартов поставлены на утрату. Нужен координирующий центр по разработке и внедрению Национальной квалификационной системы», – добавил Уалиев. Его поддержали участники из Алматинского городского филиала.
В этой связи Перуашев напомнил депутатский запрос фракции о необходимости специальной программы по предотвращению «утечки мозгов» из страны, а также инициативы «Ак жола» о необходимости моратория на создание госпредприятий.
«Идет масштабная приватизация госпредприятий, государство избавляется от несвойственных функций, отдает их в конкурентную среду. И параллельно идет создание новых госпредприятий, недобросовестной конкуренции в этой сфере.
Цифровизация имеет стратегическое значение, это один из показателей наукоемкости. Остро стоит проблема информационной безопасности страны – ведь даже сервера используются зарубежные. А что касается договоров ВТО и ЕАЭС – норм, запрещающих поддержку МСБ там нет, более того, правительства многих стран-членов ВТО реализуют политику местного содержания, используют различные методы поддержки отечественного бизнеса», – подчеркнул Перуашев и привел цитату Президента: «Все страны поддерживают своего производителя. Этот опыт очень важен для нас. Поручаю Правительству и фонду «Самрук-Казына» изучить мировую практику и выработать собственную модель поддержки казахстанского производителя».
Было предложено в самое ближайшее время организовать встречу с предприятиями IT-отрасли.
Азат Перуашев также ответил на вопросы предпринимателей.