Ислам Абишев - создавший город-сад
2016 ж. 01 маусым
5127
16
СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
Не наш, чужак. Совсем не радушно встречали в далеком 2009-м нового акима города Ислама Абишева. Спустя три года "не нашего" уже безоглядно называли своим и даже… не хотели отпускать.
Об акиме: много работы было сделано
Исламу Абишеву, семь лет проработавшему заместителем акима Южно-Казахстанской области, столица Востока досталась явно не в лучшей форме. Проблем тогда хватало: очереди в детсады, "хромающая" экология, земельные вопросы. Коммунальное состояние Усть-Каменогорска тоже оставляло желать лучшего - отдаленным районам не доставало питьевой воды, горячая же только снилась. К удивлению многих, "пришлый" глава города воспринял заботы как собственные. Работа в руках новоназначенного акима закипела… Сейчас Ислам Абишев уже четыре года как снова "не наш", столичная "штучка". С 2012 года он возглавляет Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Но его юбилей – 12 мая Ислам Алмаханович отметил 60-летие – наверное, повод, чтобы вспомнить о его работе. Что, кстати, красноречивее – цифры или люди – и не понять. Олег Чернышов, депутат областного маслихата, один из тех, кто бок о бок трудился с Исламом Абишевым. - Много работы было сделано, и многое можно вспомнить, – делится Олег Чернышов, – но самым значимым я считаю то, что все дворы привели в порядок. В то время стартовала программа "100 дворов", но Исламу Алмахановичу показалось мало, и он добавил еще 100. Не было в этом особого жеста, рассказывает депутат. Как и не было машинального – глава города прислушивался к жителям. Что важнее для людей – убрать старые деревья, поставить лавочки или отремонтировать детскую площадку?
Новое "лицо" города
Впрочем, в порядок, вспоминают сослуживцы, глава города приводил не только "лицо" города – центральные улицы, парки и скверы. Куда чаще его встречали… на окраинах. - Наш меновновский округ – огромный, и проблем было выше крыши, – рассказывает руководитель КМС №11 Ерсеит Нуралдинов. – Ислам Алмаханович везде успевал, постоянно встречался с людьми. К их заботам относился очень внимательно, многие бытовые вопросы прямо на месте решал. А если уж обещает, то делает, слов на ветер не бросает. Сказал "поставим спортивную площадку", сделал – два мини-стадиона у нас появилось. С легкой руки акима, село Меновное тогда открыло и новую "коммунальную" эпоху. Именно оттуда стартовала программа термомодернизации – отремонтировали первые в городе 14 домов. Залатали крыши, починили фасады, освежили подъезды.Водных дел мастер или город-сад
Особой слабостью Ислама Абишева, говорят сослуживцы, была вода. - Помню, по весне я отвез нового акима на ГЭС, – рассказывает председатель КМС №2 Владимир Семенов. – Иртыш тогда полноводный был, Ислам Алмаханович как увидел, сколько у нас воды, так глаз оторвать не мог, "вот бы нам на юг столько воды", говорил.
За время работы Ислама Абишева:
- появилось 12 детских садов;
- были отремонтированы все дворы города;
- построено 163 км коммуникационных сетей,
- отремонтировано 89% медучреждений,
- построено 32 спортивные площадки, 2 хоккейных модуля и 1 теннисный корт;
- разбито 52 тысячи кв.м. цветников, 83 тысячи кв. м. газонов с поливом;
- построено 27 фонтанов;
- установлены десятки авторских скульптур.
Асем ОЖАРОВА
газета "Устинка"