Каныш Сатпаев: человек, который видел будущее
2016 ж. 20 сәуір
10083
4
Имантай прожил с женой в любви и согласии более четверти века, но детей у них не было. Однажды возвращаясь из дальней поездки, ему пришлось заночевать в степи. Мужчине приснился белобородый старик и спросил: «Что делаешь один в безлюдной степи?» Он ответил: «Всю жизнь страдаю от одиночества. У меня нет детей». Его слова растрогали старца: «Я закрою занавес твоего одиночества, дарю тебе трех малышей».
Проснувшись, Имантай повернул коня в аул абыза Курмантая, чтобы рассказать о своем сне. Абыз сказал: «Это был святой Хызр Ата! Ты должен жениться на молодой женщине. Она подарит тебе двух сыновей, они как орлы взлетят высоко над степью и прославят твое имя. Родится и красавица дочь. Остатки лет проведешь в счастье...»
На совет старейшин пригласили и жену Имантая. Нурум байбише согласилась с решением аксакалов, но поставила свое условие. Сама выберет мужу вторую жену. Ее выбор пал на вдову покойного племянника знаменитого Баянаульского старшего султана Мусы Шорманулы. Алиме шел тридцать первый год, Имантаю было сорок семь. Через год родилась дочь – Газиза. Еще через два года родился сын – Габдул-Газиз. С тех пор прошло пять лет. Имантай, веривший в предсказание святого Хызр Ата, ждал рождения второго сына.
И вот, 12 апреля 1899 года родился мальчик. О радостном событии было записано на чистой странице переплета семейного Корана. Он родился большим, аульчан особенно удивила его большая голова и густые волосы. Мальчик, похожий лицом на мать, добродушно улыбался.
Когда пришло время дать имя новорожденному, ребенка поднесли Курмантай абызу. Он и дал имя младенцу: «Габдул-Гани, что по-арабски означает – Любимый раб».
Но Алима не захотела, чтобы ее сын звался каким-то рабом, поэтому стала называть сына ласково – Каныш. Так как мать мальчика была очень слаба здоровьем, его кормила аульчанка Меиз, у которой тоже родился сын – Нурлан.
Маленький Каныш рос, как и его сверстники. Как все казахи, он, будучи маленьким, быстро научился ездить на коне, умел без помощи старших взбираться на коня – со ступенек лестницы, прислоненной к стене.
Однажды во время охоты джигиты, увлеченные погоней за лисой, не заметили, как он исчез из виду. Оказывается, отстав от всех, мальчик увидел необычную искрящуюся каменистую россыпь и слез с коня. Из рук увлеченного мальчика вырвалась уздечка и конь вернулся в аул без маленького хозяина... Встревоженные аульчане немедля отправились на поиски. Вскоре Каныш нашелся, он спокойно шагал, тихо напевая, словно ничего не случилось. Карманы его бешмета были набиты разноцветными камнями, которые ему показались интересными и загадочными... Тогда еще никто не знал, что он выучится на геолога и станет великим ученым.
Подражая отцу, мальчик научился играть на домбре, сложную арабскую грамоту он освоил уже на первом году обучения, опередив всех ребят. Выучивает стихи Хафиза, Саади, Навои и др.
В 1903 году в ауле Мусы Шорманулы открылась четырехлетняя школа. В эту школу следом за братом пошел учиться и Каныш. Спустя годы, будучи в своем ауле, Каныш Имантайулы будет вспоминать: «Наш учитель Григорий Васильевич Терентьев хорошо говорил по-казахски, неплохо исполнял наши песни, любил подолгу беседовать со стариками. Но в классе становился строгим, «забыв» наш язык». Впрочем, Канышу особого труда не составило выучить русский язык.
В 1911 году подросток поступил в русско-казахское училище в городе Павлодар, после окончания которого, несмотря на возражения отца Имантая, отправляется на обучение в учительскую семинарию в Семипалатинске... Там молодой Каныш заболел туберкулезом в открытой форме. Но ему удалось выздороветь – помогло древнее казахское лечение. Тот самый молочный брат Нурлан, чья мать Меиз кормила грудью обоих младенцев, каждый вечер, седлая коня, чтобы сторожить табун аула, привязывал к седлу торсык с кумысом, туда же опускали казы. И целую ночь кумыс взбалтывался в торсыке. Утром напиток относили больному. Через два месяца Каныш встал с постели и смог ездить верхом.
В 1921 году на кумысолечение в Баянаул приезжает геолог М.Усов. Ему удается заинтересовать юношу геологией, и Каныш поступает учиться в Томский технологический университет. Защитив дипломную работу, он становится первым казахом инженером-геологом.
Закончив учебу в Томске, молодой специалист много времени проводит в геологических экспедициях. В одной из писем он писал: «Если считать Аулие-Ата (ныне Тараз – Б.О.) – Каратау – Жусалы – Карсакпай – Атбасар, то я им меридионально пересек почти весь Казахстан». Его старания не проходят даром. По результатам своей работы К.Сатпаев заявляет на всю страну, что недра огромной территории, называемой Казахской степью, таят в себе все, без исключения, химические элементы таблицы Менделеева. И что удивительно, все они пребывают не в случайном разбросанном виде, а расположены большими залежами, пригодными для разработки в промышленных масштабах.
Но находятся люди, которые считают мнение молодого специалиста фантазией. И все же неутомимому К.Сатпаеву удается убедить в своей правоте председателя Госплана СССР Кржижановского и народного комиссара СССР Серго Орджоникидзе. И началось то, что сегодня многим кажется, что так было всегда. Чего стоит один Жезказган?
Хоть кого удивит, что жездинский марганцевый рудник был построен всего за 38 дней! Вот как это было: в первый же год войны гитлеровские войска захватили Никопольское и Чиатурское месторождения, где добывали марганец. А это значит: нет марганца – не будет и победы. Сатпаев предлагает разработку открытого им еще в 1928 году Жездинского марганцевого месторождения. Это было спасением! Это понимал и сам Сталин. Он звонил каждый вечер ровно в 21.00. и интересовался ходом отгрузки марганцевой руды. Таким образом, казахстанцы сражались за победу не только на переднем крае фронта, но и были незаменимы в тылу. Известно, что девять из десяти пуль в годы Великой Отечественной войны были отлиты из казахстанского свинца. Впрочем, о роли Казахстана надо говорить отдельно.
Все, что сделал один Каныш Сатпаев, рассказать очень трудно. И самое удивительное – это то, что он осуществил задуманное в самые трудные для страны годы.
То были действительно тяжелые времена. Каныш Имантайулы не понаслышке знал и никогда о них не забывал. Вследствие преступной политики главы страны Советов Иосифа Сталина и первого секретаря Казахстанской краевой коммунистической партии Шаи Голощекина в Казахстане был устроен голодомор, который унес жизни половины казахской нации.
Почти все в ауле его сестры Газизы умерли от голода. Случайно приехавший в аул сестры К.Сатпаев увидел в юртах умерших от голода людей. В одной из них он обнаружил полуживых детей, среди которых были и дети его сестры. Каныша Сатпаева предупредили, что до Карсакпая более тысячи верст, может не довезти. Каныш Имантайулы выслушал это молча, потом из глаз потекли слезы. Он решает вывезти всех. Это было время, когда он со своей супругой заботились о девятнадцати молодых Сатпаевых. Одному из спасенных тогда детей сестры, Кемалю Акишеву в будущем было суждено ознакомить мир с золотым человеком, который станет символом независимого Казахстана.
Он также видел, как устроенные правительством политические репрессии уносили навсегда лучших личностей страны. И над ним сгущаются темные тучи. Но ему повезло, он выжил. И несмотря ни на что, он трудился во благо своей родины.
1 июня 1946 года в здании театра оперы и балета им. Абая состоялась официальная церемония открытия Академии наук КазССР. Два дня спустя, 3 июня, на первом общем собрании Академии, состоявшемся в зале заседаний Президиума Верховного Совета КазССР, Каныш Сатпаев был избран её академиком и президентом.
Каныш Сатпаев был мечтателем, он всегда жил будущим. И никогда не переставал учиться. В 1947 году перед поездкой в Англию он месяц-другой брал уроки английского языка. В Англии он попросил повести его в компанию «British South Africa Company», где он хотел ознакомиться с образцами руд. Когда академик вошел в зал самых дорогих экспонатов, он увидел глыбу самородной меди с лошадиную голову. На этикетке было написано, что медь привезена из трансваальского месторождения Африки. К.Сатпаев попросил лупу и начал осматривать медную руду. Он обнаружил во всех пустотах глыбы тонкозернистые серые песчаники, на поверхности которых слабо поблескивали мелкие зерна холцедона. Академик обратился к англичанину: «Этот самородок привезен из наших, казахских степей. И Африка тут не причем. Скажу больше – из Жезказгана. В свое время в Лондоне процветала так называемая «Atbasar Joint Stock Company of Coopper Mine», иначе говоря «Акционерное общество Атбасарских медных копей». Очевидно, она и доставила этот слиток в Англию...»
Англичане не поверили ему. Но на следующий день в отель, где жил К.Сатпаев, поступило письмо от «British South Africa Company», где выражалась благодарность казахскому ученому за уместную и своевременную поправку. Господин Сатпаев абсолютно прав, за что они, мол, великодушно просят извинить нерадивых служащих, которые спутали этикетки месторождений.
С делегацией из Советского Союза решил встретиться премьер-министр Уинстон Черчилль. Увидев Каныша Имантайулы, самый известный политик Англии решил узнать его национальность. Мягко улыбнувшись, Каныш Имантайулы сказал:
– Я потомок кочевников, гражданин Казахстана.
– Скажите, все ли казахи такие высокие, как вы? – спросил Черчилль.
– О, мой народ намного выше меня, я самый маленький! – в тон ему ответил академик.
Он был великим и скромным. Он мечтал, чтобы его народ знали во всем мире.
31 июля 1979 года была открыта новая планета. Из циркуляра, выпущенного Межпланетным центром США, научный мир узнал, что по желанию ее первооткрывателя, крымского астронома И.С.Черных, планета 2402 названа именем академика Каныша Имантайулы Сатпаева.
Бердалы ОСПАН
"Қазақ үні" газеті