БОЛЬШИЕ БУДНИ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА

0
2069

  В рамках программы «Развитие городских агломераций и моно­городов» определена карта моногородов РК. 
  В Казахстане насчиты­вается 27 моногородов с численностью населения 1,5 млн человек, или 16% горо­ского населения республики: Рудный, Жетикара, Лисаковск, Степногорск, Экибастуз, Аксу, Аксай, Темиртау, Хромтау, Аркалык, Риддер, Абай, Шахтинск, Курчатов, Серебрянск, Зыряновск, Сарань, Сатпаев, Каражал, Жезказган, Балхаш, Кульсары, Текели, Жанатас, Жанаозен, Кентау, Каратау.

Как поэт поднял зарплату шахтерам 
В Актюбинской области един­ственным моногородом, во­шед­шим в программу развития, стал Хромтау. Это тот самый городок, который в апреле прошлого года стал «знаменитым» благодаря од­ной неосторожной фразе Олжаса Сулейменова, представителя Ка­зах­стана при ЮНЕСКО. Побывав в Хромтау, наш прославленный поэт на радостях сообщил рес­пуб­ликанской газете «Экспресс К» о том, что один пожилой шахтер принес домой 700 тысяч тенге, тогда как на самом деле горняки получали за свой труд едва ли не в 10 раз меньше. Эта газетная но­вость явилась одной из причин последующих волнений и ми­тин­гов хромтауских шахтеров с тре­бованиями повышения зара­бот­ной платы и улучшения условий труда.
С советских времен Хромтау отличался высокой оплатой труда горняков, а также развитой го­родской инфраструктурой, но­выми домами, профилакторием для лечения и отдыха, спортив­ными сооружениями и другими достижениями. Квартиры выде­лялись в первую очередь шах­терам, рабочим Донского горно-обогатительного комбината, ве­домственные детские сады вы­годно отличались. Даже в лихие 90-ые годы и последующие кри­зисные периоды ДГОК сумел вы­держать «марку» и в известной мере сохранил социальные объек­ты, социальную политику, под­дер­жал жизнь города, куда пере­бирались сельские жители района в поисках лучшей доли.
И в этом благополучном горо­де – митинги горняков на протя­жении нескольких дней? Многие СМИ писали, что их спровоци­ровало высказывание Олжаса Сулейменова о головокружи­тель­ной зарплате шахтеров. Однако это не отражает сути конфликта. Хотя руководство АО ТНК «Каз­хром» говорило о 90-190 тысячах заработной платы, сами рабочие оценили оплату в 40-80 тысяч, в редких случаях – выше 100 тысяч, а зарплата, о которой сообщило руководство, – это при выпол­нении плана, искусственно завы­шенного. Т.е. при росте цен и зар­платы в бюджетной сфере по­вышение оплаты труда горня­ков заморозилось. При этом руково­дящее звено ДГОКа имело очень высокую заработную плату: такой диспропорции в советское время не наблюдалось.
В первые дни выступлений шахтеров руководство АО ТНК «Казхром» в лице президента Вик­тора Тиля не пошло навстречу рабочим. Однако «в конфликт между шахтерами и руководством Донского горно-обогатительного комбината вмешался аким об­лас­ти. 15 апреля горняки потребовали повысить зарплату. В тот день на площади перед Домом культуры Хромтау собралось около 80 чело­век, 22 апреля митингующих ста­ло еще больше – около 1000. Ос­новное требование – увеличить зарплату. Начальство комбината полтора месяца обдумывало и про­считывало. В пятницу аким области Елеусин Сагиндиков при­нял исполняющего обязан­ности президента АО ТНК «Каз­хром» Олега Привалова и членов согласительной комиссии работ­ников ДГОКа. Изучив аргументы обеих сторон, глава области реко­мендовал не впадать во взаимные упреки и не выходить за рамки пра­вового поля. Олег Привалов отметил, что стороны пришли к соглашению, и конфликт исчер­пан. По информации исполняю­щего обязанности президента АО ТНК «Казхром», с 1 июня всем работникам ДГОКа повышают зарплату на 20%» (08.06.2011, http://www.diapazon.kz). Таким образом отозвалось слово поэта.

             В степи появилось… настоящее озеро
Город Хромтау – главный и прак­тически монопольный центр добычи высококачественных хро­митов в СНГ, мировой лидер. Это базовый город ДГОКа. Общая численность населения состав­ляет 24 700 человек. Из них на се­годняшний день около 8 000 работает на комбинате. С 2008 г. Хромтау еще и базовый город но­вой шахты «Восход», выс­троен­ной британской компанией. Воз­ле центральной пло­ща­ди находят­ся мечеть, церковь, современный спорткомплекс, профилакторий, 2 гостиницы и городской рынок.
В 2010 году Хромтауский район отметил свое 75-летие: как адми­нистративно-территориальная еди­ница был образован в 1935 го­ду. В Хромтау на празднование юбилея съехались официальные делегации со всех уголков облас­ти. Среди почетных гостей были и уроженцы Хромтау, которые се­годня живут и работают в других областях Казахстана и в России. По случаю празднования юбилея 25 сентября в районном Доме культуры состоялось торжест­вен­ное собрание и концерт с учас­тием местных знаменитостей. Сре­ди гостей был известный в нашей стране ученый-ядерщик. «Спасибо землякам за то, что поз­вали меня на это торжество, – отметил заместитель директора национального ядерного центра в городе Курчатове, доктор техни­ческих наук, академик Жанболат Гильманов. – Я родился в ауле Кы­зыл­кайын, мое детство прош­ло в Хромтауском районе, поэто­му его 75-летие считаю и своим праздником» (http://www.avestnik.kz/?p=8381).
А в этом году в День металлурга Донской горно-обогатительный комбинат в торжественной об­становке ввел в эксплуатацию во­дохранилище стоимостью око­ло 23 млн долларов на реке Ой­сылкара, в 15 км от Хромтау, ря­дом с поселком Абай. Это решит ряд насущных проблем: снаб­жение населения города и поселка Абай питьевой водой, техни­чес­кой водой производство и др. Это единственное гидротехническое сооружение подобного масштаба и сложности, построенное в крае за годы независимости. Именно поэтому торжественный пуск ком­плекса водосброса в эксплуа­тацию осуществили одновре­мен­но и заместитель акима Актю­бин­ской области и президент АО ТНК «Казхром». В области – третье по емкости после Карга­лин­ского и Актюбинского. Теперь на Ойсылкаре возвышается добротная плотина, за которой раскинулось настоящее озеро, – четыре квадратных километра площади, глубина 18 метров, емкость – 22 млн кубов.

        Картину портят только заборы и цены
О программе развития моно­городов заговорили в марте после ежегодного послания главы госу­дарства народу «Социально-эко­номическая модернизация – глав­ный вектор развития Казах­стана». Программа развития мо­но­городов рассчитана до 2020 года. В 2013 году на ее реализацию предусмотрено 38,2 млрд тенге, в 2014 году – 43,2 млрд и в 2015 – 53,9 млрд тенге.
В рамках программы плани­руется реализовать крупные ин­вестиционные проекты, основать вспомогательные и обслужи­ваю­щие компании совместно с гра­дообразующими предприятиями, развить малый и средний бизнес и создать постоянные рабочие места вне градообразующего пред­приятия. Сюда же входят и вопросы развития и благоустрой­ства социальной и инженерной инфраструктуры, предоставления грантов на создание новых произ­водств в размере от 1,5 до 3 млн тенге, реализации партнерских программ по развитию малого предпринимательства, создания центров поддержки предпри­ни­мательства. Для стимулирования развития МСБ во всех 27 моного­родах будут использованы ин­стру­менты «Дорожной карты бизнеса–2020» и «Программы занятости–2020».
До принятия программы раз­вития моногородов по пилотному проекту из республиканского бюджета на 2012 год было вы­делено 6 млрд тенге на благо­устрой­ство данных малых горо­дов. Уже летом в Хромтау нача­лись работы по ремонту отопи­тельных систем в учреждениях об­разования, по благоустройству улиц, общественных мест отдыха, детских площадок, что особенно обрадовало жителей – 20 лет не ремонтировались тротуары, от­части и дороги. Деньги выделены в рамках программы развития моногородов. «Как рассказала Ку­ляш Нурманова, начальник районного отдела экономики, бюд­жетного планирования и пред­принимательства, на теку­щие расходы выделено 96 мил­лионов 783 тысячи тенге из рес­публиканского бюджета. Из них 20 миллионов предназначены на благоустройство парка, 36 мил­лио­нов пойдут на установку дет­ских дворовых площадок. На 2013 год планируется строительство Дома культуры» (http://www.avestnik.kz/?p=18337).
Моногород Хромтау выглядит вполне благополучно. В хорошем состоянии коммунальные сети, актуализирована жилищная про­грамма. Только за последние че­тыре года в Хромтау построено шесть домов, и благоустроенное жилье получили 560 семей работ­ников «Казхрома». Открывается макаронная фабрика с итальян­ским оборудованием на сумму 452 млн тенге. А общая стоимость проек­та составила 735 млн тенге, реализация которого позволит не только обеспечить область и Ка­зах­стан макаронными изделиями, но и экспортировать продукцию за рубеж. С прошлого года вновь заработало производство кафель­ной плитки ТОО «Керамика». По всему Казахстану, а также в Рос­сии пользуется спросом продук­ция, выпускаемая на местном кир­пичном заводе. Ведутся мас­штабные работы по освоению мес­торождений медных и медно-цинковых руд компаниями ТОО «Медная компания» и «Восход-Ориел». Сбыт продукции ориен­ти­рован на экспорт.
«Сегодня средняя зарплата в Хромтауском районе – 95 тысяч тенге, – рассказывает аким облас­ти Архимед Мухамбетов. – По Актюбинской области средняя зарплата составляет чуть более
70 тысяч тенге. У нас есть районы, где средняя зарплата чуть больше 50 тысяч тенге». Говоря о планах на будущее, аким области расска­зал жителям Хромтауского района о строительстве дороги Западная Европа – Западный Китай. «Эта трасса проходит через Хромтау­ский район, – говорит Архимед Мухамбетов. – Просто стыдно смотреть на облик объектов, ко­торые сегодня находятся вдоль этой трассы. Налево заборы, на­право – дачный массив. На этой трассе есть АЗС, построенные 20 лет назад. Такие объекты нуж­но либо изымать, либо перестраи­вать». Архимед Мухамбетов недо­волен работой местной власти: в магазинах высокие цены на про­дукты питания. Он дал акиму Хром­тауского района срок – один месяц. За это время тот должен подписать меморандумы с круп­ными магазинами района о том, чтобы торговая надбавка не пре­вы­шала 10% от оптовой цены. В области сельского хозяйства аким рекомендовал выращивать боль­ше масличных культур и развивать животноводство» (14.12.2011, http://www.diapazon.kz).
                                                           

                                                                       Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз