Бахыт САРСЕКБАЕВ: Партия «АК ЖОЛ» – за здоровый образ жизни!

2
2712

Олимпийский чемпион Пекина по боксу Бахыт Сарсекбаев – человек трудной судьбы. В свое время его не пропускали в состав сборной Узбекистана (из-за его этнической принадлежности) и только лишь вернувшись на свою историческую родину, он смог добиться больших успехов, в том числе и высшей награды любительского бокса – золота Олимпиады. В 30 лет за плечами Сарсекбаева уход с ринга, работа в Федерации бокса, и снова трудное возвращение в большой спорт. Но вот уже несколько месяцев подряд Бахыт Сарсекбаев активно занимается политикой – работает в партии «АК ЖОЛ», в которой является членом политического совета партии, а также руководит ее молодежным крылом. Прославленный боксер рассказал нашему корреспонденту, почему он пришел в политику и какие проблемы казахстанского общества его волнуют больше всего.

Спорт как средство оздоровления

– Бахыт, что привело вас в политику? И почему вы выбрали именно «АК ЖОЛ»?
– Как любой сознательный гражданин, я задумывался о том, какую пользу я могу принести своей стране после ухода из большого спорта. Считаю, что, работая в партии, можно как-то влиять на положение дел в стране, реально решать проблемы простых людей. Я внимательно изучил предвыборную платформу партии «АК ЖОЛ» и мне понравилось, насколько серьезно и основательно они говорят о тех вещах, которые кажутся мне важными и нужными для всех казахстанцев. Я всю свою сознательную жизнь занимался спортом и знаю, что физическое здоровье любого человека оказывает влияние не только на его психологическое состояние, но и на окружающих людей, и в итоге – на общество и страну. Большая часть предвыборной платформы «АК ЖОЛА» посвящена как раз тому, чтобы нация оздоровлялась, предлагаются конкретные меры для этого.
Мы постоянно говорим о том, что в городах и аулах в каждом дворе должны появиться оборудованные спортивные площадки, на которых дети с раннего возраста могли бы заниматься спортом. На самом деле для этого не нужны какие-то большие средства. Главное, донести до власти, насколько это важно. И если с детства казахстанцы будут приучены к спорту, в дальнейшем здоровый образ жизни будет их жизненным кредо.
Понятно ведь, что если молодежь будет по вечерам собираться на площадках, чтобы погонять мяч, покачаться, поиграть в пинг-понг, снизится уровень подростковой преступности, наркомании, алкоголизма. Больно смотреть, когда молодые парни и девушки от нечего делать с раннего возраста садятся на иглу, повально курят и пьют. А ведь многие из них могли бы стать известными спортсменами. Партия «АК ЖОЛ» делает и будет делать все возможное, чтобы эта проблема решалась. Например, 23 декабря в Актобе мы провели боксерский турнир, в котором приняли участие молодые ребята со всего Казахстана, а партия взяла на себя расходы по проезду и проживанию участников соревнований. А в новогоднюю ночь в Астане состоялся символический забег «Светлый путь в Новый год!».

Молодежная политика

– Вы много говорите о молодежи. Насколько нам известно, вам было поручено курировать молодежную политику партии. Какие основные вопросы в этой сфере ставит «АК ЖОЛ»?
– Хотелось бы сказать о том, что наша партия одним из своих главных приоритетов считает именно работу с молодежью. Председатель партии Азат Перуашев на одном из последних наших мероприятий сказал, что молодежная политика выделена у нас в отдельное направление. И я считаю, что это правильно. На упомянутом мероприятии «АК ЖОЛ» провел встречу с такими молодежными организациями как «Жас маман», «Болашак» и другие. В работе круглого стола приняли участие уже состоявшиеся молодые люди, эксперты, журналисты и, конечно, руководство нашей партии. Очень порадовало то, что молодые люди из числа успешных руководителей и бизнесменов болеют за то, чтобы их ровесники также могли найти себя в жизни.
Вообще, я считаю, что нынешняя молодежь имеет много проблем. И причин этому несколько.
– Могли бы вы назвать эти причины?
– В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что сельская и аульная молодежь имеет совершенно разные стартовые позиции по сравнению с городской. Она не адаптирована к жизни в городе, а потому у большинства ребят и девушек судьба складывается незавидно. Однако, процесс урбанизации идет неумолимо и все равно все тянутся в город. Вот здесь и наступает час Х. Единицы получают нормальную работу, другие вынуждены жить впроголодь и в итоге это толкает парней на совершение преступлений, а многих девчонок – на панель. И даже если сельская молодежь идет учиться в вузы и средне-специальные заведения, еще далеко не факт, что после получения диплома они найдут нормальную работу.
Вот так из одной проблемы возникает вторая – низкий уровень отечественного образования. Председатель нашей партии Азат Перуашев в одном из своих интервью подробно рассказал о том, какие специалисты выходят из наших вузов. В первую очередь, имеется в виду, что парней и девушек обучают архаичными методами, на архаичном же оборудовании. В состав ДПК «АК ЖОЛ» входит много бизнесменов и уж они прекрасно знают об уровне подготовки выпускников. При этом, самое главное, многие наши предприятия и компании остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах, в тех же инженерах, экономистах, программистах. Но таких на самом деле – считанные единицы.
Партия «АК ЖОЛ» будет всеми силами добиваться того, чтобы качество отечественного образования повысилось до такой планки, чтобы соответствовать требованиям современности. А для этого нужно принять ряд конкретных мер. Нужно добиваться того, чтобы государство вкладывало в развитие образования и науки средства, сравнимые с теми, которые вкладывают в эту сферу ведущие страны мира. Ну и, конечно, контроль за расходованием этих средств должен быть максимально жестким. Если средства будут адекватно расходоваться, поднимется качество учебников, пособий, вспомогательных материалов.
– Какие еще меры нужны для того, чтобы наша молодежь имела больше шансов на достойную жизнь и реализацию своего потенциала?
– Знаете, также как и в спорте, в жизни человек должен иметь возможность с ранних лет быть адаптированным и готовым для поиска самого себя. Поэтому наша партия считает, что для того, чтобы взрастить следующее конкурентоспособное поколение, необходимо добиться стопроцентного охвата детей дошкольными учреждениями.
Что касается вузов, то мы намерены добиваться повышения процентов государственных грантов. На наш взгляд, 40% студентов в частных вузах и не менее 80% в государственных – должны учиться за счет государственных грантов. Если это произойдет, многие талантливые ребята и девушки, которые не могут себе позволить учиться платно, смогут выучиться и получить шанс на достойную жизнь.
Также партию волнует и уровень коррупции в отечественных вузах. Ну скажите, о каком качестве образования может идти речь, если в подавляющем большинстве вузов практически любой экзамен можно «развести»? Фактически, студент может не посещать занятия, а потом попросту купить себе оценки. А потом мы удивляемся, откуда в нашей стране столько безграмотных юристов, экономистов, филологов, которые не знают и не понимают элементарных вещей.

Борьба с коррупцией и экстремизмом

– Как вообще ваша партия относится к борьбе с коррупцией, уровень которой в Казахстане остается все еще очень высоким?
– Знаете, я в этой связи хочу привести пример из бокса. До того, как в Федерации сменилось руководство, в отечественном боксе творился настоящий бардак. Мне лично было легче побеждать на международных соревнованиях, чем на внутренних. Дело в том, что каждая область пыталась продвинуть в сборную страны своего боксера. И когда я выступал, то включались разные факторы – исход боя решало не умение и форма спортсмена, а деньги, судьи, связи. Теперь я понимаю, что подобное происходит не только в спорте. И чтобы решить проблему, нужно принять целый комплекс жестких мер.
Наша партия разработала целый комплекс методов борьбы с коррупцией. В первую очередь, нужна максимальная прозрачность во всем – начиная от декларирования доходов и заканчивая судебными тяжбами граждан с представителями органов власти. Мне кажется, чиновники должны неукоснительно исполнять требование президента Нурсултана Назарбаева, который сказал, что глава какого-либо госведомства должен нести определенную степень ответственности в случае, если преступление коррупционного характера совершает кто-то из его подчиненных. Если нам удастся этого добиться, то любой начальник будет ратовать за дисциплину и честность в организации, ему вверенной. Данный метод наказания практиковался еще со времен Чингисхана и уже тогда действовал идеально.
– «АК ЖОЛ» стал единственной партией, которая официально отреагировала на теракт, произошедший в Таразе. Какова позиция вашей партии относительно данной проблемы?
– Понятно ведь, что мир глобализируется и проблема религиозного экстремизма и терроризма рано или поздно должна была возникнуть и в нашей стране, которая всегда считалась островком стабильности в регионе. Я считаю, что проблему эту нельзя замалчивать, иначе будет только хуже. Наша партия и дальше будет не только говорить о ней, но и пытаться ее решить. Каждый казахстанец должен чувствовать себя защищенным. На мой взгляд, для этого нужно решать социальные проблемы, работать с молодежью, вести разъяснительную работу, потому что, как показывают последние события, именно асоциальная молодежь попадает в ряды экстремистов.
Основная причина этого проста: молодежь, которая не может адаптироваться в современном обществе, находит себя в различных сектах, ударяется в религию, слепо верит разного рода проповедникам. Понятно, что если бы эта категория молодых людей имела постоянную работу, крышу над головой и т.д., ей было бы не до экстремизма. Да никому и в голову бы не пришло идти и убивать кого-то, становиться шахидом, также как человеку, серьезно занимающемуся спортом, никогда не взбредет в голову пить или принимать наркотики. «АК ЖОЛ» проводит постоянные беседы с молодыми людьми и девушками, пытается нащупать ту нить, которая бы связала неустроенную молодежь и государство. Если наша партия пройдет в парламент, многие вопросы мы будем стараться решить и на законодательном уровне. Мы хотим жить в мирном и процветающем государстве.

2 ПІКІРЛЕР

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз