«Как бы аким не божился, это бюст Ленина, а не Абая!» — Қазыбек Иса

1
5682

Видео бюста Абая, опубликованное в социальных сетях, вызвало возмущение национал-патриотов.  

Многие считают это кощунством и издевательством над памятью великого поэта и философа, пишет национальный портал Qazaquni.kz.

История бюста

«Этот бюст установлен на территории школы-гимназии №6 в городе Степногорск Акмолинской области.

— Раньше здесь стоял бюст Ленина. А теперь,

одев на голову бронзового вождя мирового пролетариата тюбетейку, власти говорят, что это Абай. Что за кощунство!

— пишет автор видео.

Аким города Степногорск Ануар Кумпекеев прокомментировал скандальную ситуацию.

Ануар Кумпекеев

По словам градоначальника, бюст, ставший предметом всенародного обсуждения в социальных сетях, появился почти 40 лет назад. До его установки бюста Абая на территории школы не было никаких памятников.

— Средняя школа №6 в городе Степногорск была открыта в августе 1977 году. Тогда же решением Министерства просвещения Казахской ССР школе было присвоено имя Абая Кунанбаева. Через два года в городе Алматы был отлит бюст великого поэта и писателя.

В октябре 1979 года он был доставлен в город Степногорск и согласно плану архитекторов установлен на площади перед школой №6, – заявил Ануар Кумпекеев.

Это не Абай!

Как бы аким не божился, но это не бюст Абая!

Это я заявляю как поэт и художник с высшим образованием

Именно в том 1979 году, когда был установлен этот памятник, я поступил на художественно-графический факультет Казахского педагогического института, носящего имя великого Абая, и закончил его в 1984 году (в год рождения акима Степногорска).

Об этом говорят не только художники-скульпторы, но и простые казахстанцы, которые хотя бы раз увидели этот бюст.

В социальных сетях накаляются страсти, растет негодование пользователей. Люди возмущены, что

великого казахского поэта и мыслителя изобразили как две капли воды похожим на вождя мирового пролетариата

Кто исправит ситуацию?

Чтобы узнать мнение своих коллег-художников, я разместил фотографию бюста в общий чат выпускников художественно-графического факультета КазПИ. Все они возмутились, заявив:

— Это же Ленин в тюбетейке, никакого сходства с Абаем!

Это же кощунство, разве можно так издеваться над памятью великого поэта?!

Когда мы обратились к своим знакомым, проживающим в городе Степногорск, они обрадовались и заявили:

— Хорошо, что вы взялись за это дело, а то мы устали говорить, что это не бюст великого Абая, а Ленин в тюбетейке. Надеемся, теперь что-то изменится. Мы будем только рады.

Если заказчики бюста, власти города Степногорска или руководство школы-гимназии действительно поверили, что это бюст Абая, скульптор ловко обвел их вокруг пальца.

Если рассуждать с точки зрения логики, готовых бюстов Ильича в те годы было больше всего. Возможно, один из скульпторов-умников неудачно изменил готовый бюст вождя пролетариата, пытаясь превратить его в казахского поэта.

Горе-художник даже не попытался изменить лицо, глаза, брови, имеющие индивидуальные особенности

Надеемся, что аким Акмолинской области Малик Мурзалин исправит эту нелепую ситуацию. Ведь аким Степногорска Ануар Купекеев за три года своего акимства этой проблемой заняться так и не удосужился.

В свою очередь, редакция национального портала Qazaquni.kz будет следить за дальнейшим развитием событий до полнейшего разрешения этой нелепой ситуации», — заключил автор.

Источник: 365info.kz

1 Пікір

  1. Вы правы – видели мы этот бюст в этом Горностепске на территории этой гимнасии, когда были там в командировке по работе! Аффтар бюста – рукожоп и плагиатор, не более, не способный ваять собственные произведения. Ленин в тюбетейке – это оригинально! Классно маскирует тотальную декоммунизацию (дерусификацию!) Казахстана… А вы, историки-ономасты-культурологи не сидите в уютных кабинетах, поездите по районам славной Акмолинской области -может еще найдете, под кого Ленин, загнанный снова в подполье, замаскировался. В районном центре Шортандинского района все той же Акмолинской области – поселке Шортанды на площади перед акиматом стоит памятник Абылай-хану (пешая фигура с протянутой по-ленински рукой, да и лицо Абылая как у Ильича, только фигура с казахскими деталями – в колпаке, шапане и с саблей на боку)! Такое ощущение, что в 1997 г. Ленин (без казахского дресс-кода) «спрыгнул» с постамента, шарился где-то много лет, а в 2018 г. «вернулся» на свое место уже в казахском прикиде и «стал» на место в той же позе. Разумеется, сие «творение» наверняка сделано в рамках ритуальной «Рухани жаңғыру»и помпезно открыто с надписью на латинице (а уместна ли она по отношению к Абылаю – уместнее была бы арабица и годы жизни!). Только глядя на этого Абылая почему-то у всех, кто еще помнит 1997 г. и раньше вспоминается «История КПСС»…

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз