Россия выдавливает Казахстан из ЕАЭС?

1
1910

Премьер-министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б. А.

Картинки по запросу сагинтаев

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Как известно, статьей 1 Договора о Евразийском экономическом союзе декларируется свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики в рамках Союза.

Однако на сегодняшний день одним из существенных барьеров для свободного перемещения товаров в пределах Союза является введение нашими российскими партнерами института предварительного уведомления для ввоза подкарантинной продукции.

На сегодняшний день на приграничной линии России и Казахстана установлено 15 пунктов предварительного уведомления (ППУ) для ввоза подкарантинной продукции. Машины с казахстанской продукцией после пересечения границы должны уведомить ППУ о прибытии, а также представить груз и сопроводительную документацию для прохождения проверки.

Принимая во внимание тот факт, что протяженность казахстанско-российского участка государственной границы составляет более 7500 км, частота расположения ППУ составляет 1 ППУ на 500 км.

В то же время, согласно Постановлению Правительства РК от 9 июля 2013 № 697 «Об утверждении перечня пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и стационарных постов транспортного контроля на территории Республики Казахстан», на казахстанско-российском участке границы расположен 51 пункт пропуска, однако казахстанские перевозчики могут проследовать только через те пункты пропуска, где имеется ППУ с российской стороны.

При этом рамки компетенции ППУ в настоящее время не конкретизированы и не регламентированы официальными правовыми документами. То есть наши производители и перевозчики сельхозпродукции не имеют конкретных сведений в части сроков

проведения ППУ проверок подконтрольных грузов, перечня требуемой сопроводительной документации, причин и сроков возможных задержек и запретов.

При подобной системе ввоза сельхозпродукции на территорию России, с учетом удаленности ППУ друг от друга, перевозчики вынуждены нести существенные дополнительные и абсолютно неоправданные затраты финансовых и временных ресурсов, они не могут полноценно планировать перемещения грузов, не могут быть уверенными, что поставят тот или иной груз до пункта назначения и в срок, не могут гарантировать даже собственное честное имя, так как действия со стороны Россельхознадзора зачастую застают их врасплох. При всем при этом как подкарантинная, так и ветеринарная продукция, в основном, являются скоропортящимися и, в случае непредвиденной задержки, могут попросту потерять товарную ценность, превратившись в груз «пищевых отходов».

Из всего сказанного вытекает вывод, что те принципы и цели, которые закладывались на первоначальном этапе создания Союза, в настоящее время все больше оказываются затертыми документарной рутиной, постепенно становящейся самоцелью. Гармонизация требований и стандартов в области фитосанитарии и ветеринарии на деле оказываются «бумажными договоренностями», не имеющими фактического применения.

В недавнем прошлом Казахстан экспортировал сельхозпродукцию в Российскую Федерацию на «общих» условиях, в то время как сегодня Россельхознадзор регулярно вводит «индивидуальные» особенности перемещения для РК, зачастую более суровые, чем в отношении третьих стран.

В этом свете достаточно резонным выглядит вопрос – что приобретает отечественный бизнес, а равно и вся экономика республики, от нашего пребывания в Союзе, и не оказалась ли вчерашняя граница более открытой, нежели сегодняшнее ее отсутствие?

В этой связи, уважаемый Бакытжан Абдирович, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит дать оценку соответствия односторонних действий российской стороны по ограничению экспортных возможностей казахстанского бизнеса с принципами и целями Договора о евразийском экономическом союзе и рассмотреть возможность принятия с нашей стороны зеркальных мер.

С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

1 Пікір

  1. Орыстың алдында, əлі де əке шешесі жоқ,сүйкімсіз жетім бала секілдіміз.Сұрауы жоқ Байқоңыр, Қаз атом пром, біздің шекара орыс дегенде айқара ашық, олар болса шектеу қояды, тіпті спортшыларымыздың медальдарын иеленіп алып,ол ұлтты силамаймын деп қойып қалады анау мынау емес Президенттің күзетшісінің сөзі!!! Ал сұрақтар мен талаптарды қоятын өкілетті тараптар олардың сыртқы саясатын жөндеп беру деген қызметке кіріп алған ба? Талап қоймақ түгелі !Елім ау Егемендігім Қайда?Неге

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз