ГОСПОДИН АХМЕТОВ, ВЫ ЖЕ НЕ АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ…

0
1945

Акиму Карагандинской области Серику Ахметову

 

Уважаемый Серик Ныгметович!
Во время Вашего отчета (18.02.11) «ваши» долго отказывались передать мне микрофон, что случилось только после того, как я во весь голос заявил о срыве данного мероприятия, поэтому, вначале своего выступления я был вынужден обратиться к Вам:
Я внимательно прочитал Ваш отчет «Есть потенциал, и подтверждение тому – итоги года». Я полагаю, что у вас хватит этики госслужащего, не перебивая меня, выслушать до конца и проявить уважение правам граждан РК, Конституции Казахстана и присутствующим.
Однако вместе этого Вы своим при полном зале дали указание «Захлопают же Вас?».
Серик Ныгметович! В данном письме то, что я хотел произнести на Вашем отчете, напечатаны обычным шрифтом, а после отчетные мысли – курсивом.
Во-первых, Вы отошли от установленного порядка проведения отчетов акимов, с прошлого года превратив их в вечер вопросов и ответов, не позволяя другим изложить свою точку зрения. В начале своего первого вопроса мне пришлось цитировать Ваши же слова из Вашего отчета, опубликованного в газете «Индустриальная Караганда» №14 от 08.02.11., «Отчеты Акимов стали важным звеном в процессе дальнейшей демократизации общественно–политической жизни страны, местом плодотворного диалога власти с населением». Согласитесь, к сожалению, в зале диалог отсутствовал, при таком сценарии его и быть не могло. Ваши необдуманные ответы на жизненно важные вопросы вряд ли кого-нибудь могли удовлетворить. Например, на вопрос о резком повышении цен на продукты питания Ваш ответ прозвучал, как в прошлом году – «разберемся». Или о судьбе двух детских садиков в Караганде, подлежащих возврату, Вы ответили по сценарию прошлого года: «зачем они нам, мы новые построим». Многих удивила Ваша ремарка – «не надо давать оценку моей работе». Смею напомнить, что отчеты Акимов перед жителями, проводимые по прямому указанию Нурсултана Назарбаева, на то и называется отчетом, чтобы народ оценивал работу Акимов, в том числе и Вашу. Ваше возмущение говорит о том, что для Вас народ – ничто, хотя по нашей Конституции народ, только народ – единственный источник власти. У народа глаз – алмаз. По тому, как Вы произносили, делая ударение не только на гласные и согласные буквы в имени, отчестве и фамилии одного из астанинских чиновников, народ тут же стал говорить о нем, как о Вашей «крыше» и как о человеке, которому Вы служите.
Во-вторых, Вы – основной свидетель того, что на встрече с народом как раз народа-то и не было. Были одни чиновники плюс работники бюджетных организаций. Если судить по количеству острых вопросов, то представителей народа было только четыре человека. Первый из них, мужчина преклонного возраста, у которого в середине выступления отобрали микрофон, обратился к Вам: «ответьте, пожалуйста, кто даст гарантию, что я доживу до обследования на УЗИ – меня в очередь поставили на июль». Приведу дикий случай, происходивший по вине диких людей, выполняющих дикие законы, принятые дикими чиновниками. За пять дней до Вашего отчета, 13.02.11 у вдовы Байкенова С., более двадцати лет работавшего в должности директора совхоза Женис Жанааркинского района, случился гипертонический криз. Скорая отвезла ее в областной восстановительный центр. Несмотря на то, что в приемной у нее стала нарушаться речь, ее своим ходом отправили домой с пожеланиями лечиться и приходить с направлением участкового терапевта. К концу дня – инсульт, потеря речи и нарушение двигательной активности. Это в областном центре. Врачам строго указано поменьше направлять больных на стационарное лечение, если врач все-таки решит направить больного на лечение, то он обращается в облздрав, последний, если решит вопрос положительно – в соответствующую больницу, больница ставит в очередь и об этом извещает облздрав и т.д.
Вторая – старушка, мать 14 детей получила микрофон после того, как она стала во весь голос кричать, когда Вы собирались закрывать встречу: «Твои люди не дают микрофон, говорят «бабка сначала объясни, что хочешь сказать?». Как я написала Президенту, еще хуже стало, Акимы при входе в их кабинет обнимают, при выходе целуют, ничего не решают». Вы в ответ велели «разобраться» главе здравоохранения области и Акиму города Караганды. Это я к тому, что как говорится, «с кем поведешься, у того и наберешься». Третьего выступавшего не по сценарию Вы ошарашили, отвечая вопросом на его вопрос «кто дал право оценивать мою работу? Не надо давать оценку моей работе». Такая вольность – результат всевластия, высокомерия и чванства, характерной болезни всех Акимов, от сельских до областных.
Четвертым был я. Напомню Вам, о чем я начал говорить.
О БЕДНОСТИ. Отчет Ваш ошеломляет: какие цифры! Однако возникает вопрос, почему эти достижения не влияют на благосостояние карагандинцев. Какой прок от этих цифр и от такого потенциала, если при ежегодной инфляции около 6% за последние годы цены растут с космической скоростью. Например, по сравнению с мартом 2007 года цены на мясо выросли на 125% с 400 до 850 – 1285 тенге, на масло – на 86-177% с 360 до 600-1000 тенге, на молоко на 210% с 45 до140-175 тенге, на кефир на 260% с 40 до 143 тенге, на сметану на 180% с 130 до 364 тенге. На картофель на 350% с 30 до 135 тенге, на лук на 550% с 16 до 105 тенге, на морковь на 480% с 15 до 88 тенге, на свеклу на 500% с 24 до 144 тенге. Хлеб домашний на 76% с 25 до 44 тенге, хлеб бородинский на 73% с 26 до 45тенге.
Хотя эпиграммой тексту вашего отчета служит слова Нурсултана Абишевича «главная цель наших программ – укрепить благосостояние народа», при таком росте цен благосостояние народа благополучным называть нельзя. Слова в рот не положишь, из чьих уст они не исходили и как приятно не звучали.
Комментарии: Ваше «разберемся» с ценами звучит банально. Чтобы разобраться с базарной бандой, как в народе их называют, у Вас не хватит ни мощи, ни духа, ибо, как у всякой банды ее корни уходит далеко вглубь власти, недоступной для Вас. Советую вначале разобраться с таким пустяком, как «налог с места», требующего небольшого ума, лишь бы было желание: посчитал количество торговых мест и умножил на установленный тариф. Если судить по тому, как живут члены этой банды, то область ежедневно теряет несколько миллионов. Конец.
С молчаливого одобрения или, в лучшем случае, неуклюжего сопротивления местной власти, возглавляемой Вами, стоимость услуг повышается, неадекватно возможностям простых людей. Например, плата за проезд на автобусах вместо 15 тенге стала 50 – рост 230%, за стрижку моих все редеющих волос три года назад брали 250 сейчас 850 – дороже на 240%. Стоимость одного места в детских садах доходить до 50000, а то, что творится в сфере продажи лекарств, описанию не подлежит.
Комментарии: Не требует доказательства, что антимонопольный комитет, как всякий областной орган, находящийся под Вашим надзором, сросся с монополистами. Жители дома, в котором я живу, шестой год лишены возможности пользоваться газом, из-за того, что они категорически отказываются платить по самовольно установленным монополистом тарифам. Монополист вынуждает показания счетчика умножать на коэффициент, превышающий установленное значение 2.78 в 1,5 – 2 раза. Объяснение простое: газовая установка пропускает газ, в трубопроводах остается газ, они никак не хотят понять, что потребитель должен платить только за газ, поступающий в его плиту. Кто только не разбирался: областной Аким, глава Республиканского антимонопольного комитета, не говоря о его представителе в области, монополист ни в какую. Не далеки от истины те, кто утверждают, что монополист и власть состоят на подкормке друг друга. Монополисты 20 лет, ссылаясь на нехватку средств на ремонт и на модернизацию, выклянчивают уступку за уступкой со стороны власти, подвергая народ всё большему грабежу. Советую проверить, не приобретаются ли, например, оборудования по известной схеме завод – фирма однодневка – монополист, при этом фирма приобретает у завода оборудование, например за 1000 долларов США, а завод у фирмы за 10000, прикарманивая всю разницу, которая ложится на плечи простого народа. Также следовало бы поинтересоваться зарплатой верхушки монополистов: нет ли среди них лиц с месячным жалованием, как у руководителя Казахтелекома в 362000 долларов, равное зарплате всех учителей более 100 школ Караганды. Да, Серик Ныгметович, Вы же не Александр Матросов – ни за народ, ни за «Сталина» никогда не будете закрывать собственным телом амбразуру пулемета монополистов. Конец.
О БЕЗРАБОТИЦЕ. Уважаемый Серик Ныгметович! Население нашего города растет и составляет 84% от пикового значения 1991 года. В те годы в городе функционировали 8 машиностроительные заводы, которые уже тогда выпускали не только механизированные крепи, чем вы хотели удивить карагандинцев, но и угледобывающие шахтные комплексы, по качеству не уступающие, по крайней мере, российским. Три кирпичных завода, три завода ЖБИ, три ДСК, 26 шахт вместо 6 нынешних, обувная фабрика, чулочно-носочная фабрика, фабрика «Динамо», швейная фабрика, 6 ШСУ, мясокомбинат, маслозавод, рыбозавод и т.д. – где они, в каждом из которых трудились от 500 до 1500 человек. Где в новой Караганде столько предприятий с таким количеством рабочих мест. Слава Всевышнему, что профессия гаишника и охранника стала национальной.
Комментарии: Серик Ныгметович, Вы стали упрекать меня в том, что я тоскую по прошлому. Если кто и тоскует, то у Вас, как у верного ленинца – первого секретаря обкома комсомола, больше причин, нежели у меня – простого профессора. Если тоскую, то по тому, что на перечисленных предприятиях работали тысячи людей, создавалось национальное богатство, выпускались товары народного потребления. Ради сиюминутных успехов Власть идет на обмен нефтяных долларов на китайскую обувь и на турецкое нижнее белье – жить одним днем, думая «после меня хоть потоп». Говоря о банкротстве местной обувной фабрики, Вы наступили на собственные грабли: разве банкротство тысяч предприятий и совхозов не дело рук самой власти для их «прихватизации». По стечению обстоятельств в начале 90-х годов через главного бухгалтера обувной фабрики ко мне обратился молодой человек из Кокшетау с просьбой выделить студентов для погрузки 14 КамАЗов оборудованием и сырьем обанкротившейся фабрики. Слышу до сих пор его голос: «Агатай, этого оборудования и сырья хватит для выпуска обуви ещё пять лет без перерыва». Продукция этой фабрики в то время ни по качеству, ни по дизайну не уступала китайскому ширпотребу. Конец.
Есть такая философская категория «общее и частное», где общее часто проявляется в частном. Например, по отчету акима Шетского района, где население чуть больше 20000, численность безработных всего около 100 человек, около одного процента. Я могу не только доказать, но и могу привести сюда не менее 100 безработных на выбор по усмотрению акима этого района из любых пяти сельских округов.
Комментарии. Происходящие в мире социально-политические потрясения, особенно в арабских странах, – это, в первую очередь, плоды безработицы, клановости и вседозволенности во власти. Кстати, трудно представить, что средняя зарплата подавляющего большинства работающих: медсестер и врачей, учителей и преподавателей, охранников и продавцов в бутиках и киосках и т.д., наконец, около 100000 безработных, считающихся самозанятыми, составляет 65000 тенге, как указано в Вашем отчете. Конец.
О КОРРУПЦИИ. Уважаемый Серик Ныгметович! Как известно, Казахстан по уровню коррупции по международной шкале замыкает шестую десятку, а в Казахстане по данным официальной власти, к сожалению, наша область наряду с Чимкентской считается наиболее коррумпированной. Среди населения всей области укрепилось мнение, что 20% бюджетных средств растекаются по карманам чиновников, в первую очередь акимов. Не хочу верить, но факты – упрямая вещь. Например, в самой Караганде, несмотря на применяемые мировые технологии и оборудования, через год, в лучшем случае через два года капитальному ремонту подвергаются 2-3 центральные улицы. Разве это не результат того, что на 20% не докладывают битума, щебня, песка, асфальта? Предлагаю эти улицы покрыть золотом, ущерба будет намного меньше. При этом внутриквартальные дороги в Караганде напоминают танкодромы. В регионах скандинавских стран с такими же, как в Караганде климатическими условиями дороги после ремонта служат до 10 лет, а в суровой Аляске до 6 лет.
Все это дает право усомниться, например, в целевом использовании всех 17 млрд. тенге по программе «Питьевая вода». Смехотворно утверждать, что в области численность коррупционеров за отчетный год составил всего 19 человек.
Комментарии. Слов не нахожу комментировать Вашу реплику «Где нет коррупции, даже в Америке есть». Разве можно сравнивать степень коррупции в Америке и Казахстане? Небо и земля. Во-вторых, наличие коррупции в США не повод позволять казахстанским чиновникам грабить народ и страну. Петр Первый, известный своей неразборчивостью в выражениях, предупреждал бояр: «Сволочи, дармоеды, казнокрады, воруйте, но не с убытков, только с прибылей». Конец.
Уважаемый Серик Ныгметович! Уверяю Вас, когда шел на Ваш отчет, у меня в мыслях не было говорить о ваших заместителях. Не только они, но и Вы меня не очень интересуете. Однако в фойе знакомые из вашего Акимата стали жаловаться, что Ваши замы не только жестом, но и словами дают всем понять, естественно кроме Вас, что они плебеи, особенно какой-то Кырыкбаев. Серик Ныгметович, в демократических странах «телефонное право» считается высшим проявлением коррупционности. После того как наш Президент велел убрать из центральных органов «митрофанушек» из фонвизиновской «Недоросли», Вы ими захламили областную власть. Я понимаю, что они сыновья, братья, зятья непростых людей. В противном случае при богатстве умных, порядочных, деловых молодых карагандинцев Вы им никогда не отдали бы предпочтение. Один из ваших заместителей в 32 года, что удалось только Рахату Алиеву, доктор, причем экономических наук, на что простые люди тратили и тратят не одно десятилетие. Второй ваш заместитель обладатель четырех или пяти дипломов. Я как человек, отдавшей 30 лет жизни науке и воспитанию молодежи, смею утверждать, что у них не только знания нет, но и с совестью не все в порядке.
Комментарии. Сначала о дорогах. Прискорбно, что казахстанская действительность и то, что декларируется по телевизору или на страницах официальной печати, разнятся так же, как состояние центральных улиц и внутриквартальных дорог. Попытка уличить меня в дилетантстве некорректна: кто сказал Вам, что в Чили дороги служат всего два года? От шести до девяти лет. О вундеркиндах. В последние годы стало нормой, что каждый новый Аким создает себе команду из числа детей, зятьев, братьев не очень простых людей, которые не только ничего не решают, но и не хотят, чувствуя себя временщиками. Парадокс: Акимы, будучи членами одной команды якобы Нурсултана Абишевича и одной партии, имеют свою команду, что свидетельствует об отсутствии единодушия и согласья в друзьях. Дошло до того, что перестал работать Общественный совет, прообраз республиканского Межпартийного комитета. Причину вижу только в том, что он был создан при активном участии предыдущего Акима области. Прошу передать Кырыкбаеву и его коллегам, что Плутарх говорил: «каждый есть тот, кем он других представляет», т.е. плебей всех других хочет видеть плебеями.
О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Мягко говоря, Ваше утверждение, что «валовой сбор зерновых составил 322000 тонн», не соответствует действительности, если учесть урожайность 8 центнеров, то это 400000 гектаров пахотных земель. В нашей области соответственно количеству совхозов около 100 сельских округов, пусть любой Аким, кроме Нуринского, скажет, что в его районе хоть два с/округа засеяли, я не буду говорить по 4000 га, хотя бы по 1000 гектаров. Нет таких и не будет. Да, если так пойдет дальше, то через 2-3 года у власти проблем с поголовьем скота не будет: только за сентябрь-ноябрь прошлого года из близлежащих Караганде населенных пунктов Шетского и Жанааркинского районов угнано более 200 голов лошадей. Из карты Казахстана исчезла моя малая родина Жанаталап Жанааркинского района. За последние 10 лет угнано более 500 лошадей и КРС. Многих аулов ждет его судьба.
Комментарии. Серик Ныгметович, о безработице в сельской местности Вам не стоит беспокоиться, скоро там людей работоспособного возраста не останутся, они, уезжая в города, пополняют ряды люмпен – пролетариата. А вывоз руин Егиндыбулака выдавать за очередной личный успех звучит кощунственно, ибо при таких темпах «очистки» поселка от руин, если не принимать кардинальных мер, то родину Мадии и Казыбек-би придется сравнять с землей. Конец
Несомненно, голодный не может воровать стадами, это дело рук тех, у кого есть средства и сила. Близи пос. Аксу-Аюлы в придорожном кафе, случайно оказавшийся за одним столом капитан полиции, просил меня не заниматься бесполезным делом: «мы можем найти, но когда выходишь на след угонщиков сверху обязательно поступить команда «стоп». Парадокс: у чиновников и их близких скот не угоняют. Прошу правоохранительные органы проверить чиновников, у кого и где они в этом году приобрели согым.
Кстати о цифрах. Цитирую Вас: «на ярмарке Ауыл береке реализовано сельхозпродукции на сумму 1 млрд. 400 млн. тенге». Каждый, кто посещал эту ярмарку скажет, что две трети продукции т.е. на 930 млн.тенге – мясопродукты. При средней цене 600 тенге за кг, это – 1млн.600 тысяч кг мяса, при среднем весе туши двухгодовалой коровы 160 кг это – 10000 голов, это в среднем на один округ приходится по 100 голов забитой коровы. Если какой-нибудь аким стал бы утверждать, что у него хотя бы в одном округе забили хотя бы 10 голов, то любой сельчанин так же, как герой фильма «Неуловимые мстители», сказал бы «брехня».
Комментарии. Ваши цифры не вызывают доверия. Такие «бумажные успехи» хуже всех природных катаклизмов, либо они расшатывают фундамент государства. «Раиса Максимовна, чем Вы занимаетесь? – «Лапшу варю». Зачем столько? – «Михаил Сергеевич с утра ее будет вешать на уши всего Советского народа». Пора прекратить руководствоваться пословицей «Бумага все терпит», кто знает, долго ли будет терпеть народ? Народу такая лапша не нужна. Конец.
Серик Ныгметович, как видите, ничего крамольного, антиконституционного или оскорбляющего Лидера нации или кого-либо другого в этом подготовленном четырехминутном выступлении нет. Если Вы думаете, что «Собака лает, а караван идет», это – явная ошибка. Во-первых, каравана нет, одинокий верблюд даже с ношами никогда не назывался караваном, а с другой стороны одна собака может спровоцировать всех собак в округе, от них даже арабские шейхи да короли не могут отбиться пушками. Разве все это не требует серьезного обсуждения и оценки? Вам виднее, ибо закон – тайга, кругом безмолвие, никто не услышит, Аким – хозяин, прокурор, адвокат, судья в одном лице.

Айтхожа Фазылов,
председатель Карагандинского областного Совета
Демократической Партии
Казахстана «Ак жол»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз