ЯЗЫКОВАЯ ДУБИНКА ЦИКа

0
821

Неожиданность досрочных выборов со сжатым сроком проведения с первых дней начала работы Центральной избирательной комиссии дополнилась языковым давлением на выдвижение кандидатов. Провал на экзамене по государственному языку самовыдвиженца Уалихана Кайсарова, который первым сдавал его, существенно повлиял на участие потенциальных игроков президентской гонки. Точнее, на неучастие. Дело в том, что Кайсаров неплохо владеет казахским языком по сравнению с некоторыми деятелями, например, Болатом Абиловым или Мэлсом Елеусизовым, которые хотели или могли бы участвовать в выборах.

Повышенные требования по знанию государственного языка для претендентов в кандидаты на президентский пост, о которых сообщили члены лингвистической комиссии накануне экзаменов, не имеют под собой законодательной и лингвистической основы. «Почему требования жесткие? Раньше, например, если с тремя орфографическими и двумя стилистическими ошибками можно было пройти, на этот раз, если одна орфографическая или одна стилистическая ошибка, – это может иметь значение, но для всех подход и требования едины», – сказала член комиссии Фаузия Оразбаева. Одну орфографическую или стилистическую ошибку в тексте объемом двух страниц совершают даже специалисты – филологи, журналисты и т.д., не говоря о политических деятелях. Такие требования приемлемы разве что для лингвистов высокого уровня и опытных корректоров.
На какой законодательной и научной основе именно в этих досрочных выборах вдруг был востребован лингвистический «снайпер»? Члены ЦИКа ссылаются на программу развития языков: мол, по ней большинство населения будет владеть государственным языком. Это никак не может быть основанием: аналогичная языковая программа работала и во время проведения прошлых выборов, когда экзамен по языку успешно сдали не только Уалихан Кайсаров, Мэлс Елеусизов, но и Гани Касымов, который с трудом выговаривал казахские слова.
Лингвистический «отстрел» на дальних подступах в нынешних выборах, скорее всего, был введен для Владимира Козлова и других нежелательных конкурентов. В итоге кандидатами становятся претенденты в основном после казахской школы с навыками работы с текстом, как, например, редактор казахской газеты Салим Отен или Мусагали Дуамбеков, который готовил доклады на казахском языке, а не известные политики.
Повышение требований по знанию языка вплоть до учета единственной ошибки не имеет под собой социолингвистической основы. Известно, что до сих пор не разработан государственный стандарт знания казахского языка в русской школе, ВУЗе, на государственной службе. Не проведен анализ знания государственного языка в государственных структурах. Никакая государственная должность, кроме президентской, не экзаменуется на знание государственного языка. Более того, соответствующий экзамен не сдают высшие должностные лица – председатель Сената, председатель Мажилиса парламента или премьер-министр, которым по Конституции в случае досрочного освобождения, отрешения или смерти президента РК переходят полномочия президента на оставшийся срок.
Ясное дело, повышение требований по казахскому языку для кандидатов в президенты должны базироваться на аналогичных требованиях к служащим государственных структур, прежде всего парламента, правительства и аппарата президента. Поэтому ЦИК и лингвистическая комиссия была не вправе самостоятельно повышать требования. Повышенный спрос возможен лишь после социолингвистических исследований и соответствующих заключений компетентного органа – Комитета по развитию языков. К тому же любой экзамен должен иметь не только научную основу, но и предварительную возможность ознакомления с его содержанием, условиями приема экзамена и время подготовки к нему.
Неудивительно, что Верховный суд Казахстана в рамках разбирательства по жалобе самовыдвиженца Уалихана Кайсарова обнаружил нарушения в работе Центризбиркома и лингвистической комиссии. «Было очень много вопросов к ЦИКу. Суд истребовал дополнительные материалы, пригласил членов ЦИКа, члена лингвистической комиссии. Суд их заслушал. Сейчас еще возникли дополнительные вопросы, на которые ЦИК не готов сейчас ответить и предоставить материалы. Поскольку было выявлено очень много грубых нарушений в работе лингвистической комиссии и в работе ЦИКа, то суд потребовал от представителя ЦИКа дать объяснение всем этим нарушениям», – сообщил У.Кайсаров корреспонденту КазТАГ. В частности, по словам У.Кайсарова, одним из нарушений было то, что «протокол ЦИК составлялся не по форме». «В работе лингвистической комиссии найдено очень много нарушений в отношении меня. Например, лингвистическая комиссия задавала дополнительные вопросы по истории, по литературе, по спорту, по международным отношениям, на что не имела права задавать вообще», – пояснил он. «Исходя из моих ответов на эти вопросы, лингвистическая комиссия, в общем-то, и сделала свой основной вывод. Оказывается, что она не имела права эти вопросы мне вообще задавать», – отметил самовыдвиженец.
Напомним, проваливший экзамен по госязыку Уалихан Кайсаров обратился в Верховный суд для обжалования своих результатов. Бывший сенатор, которому ЦИК отказала в повторной регистрации для участия в президентских выборах, настаивает на независимой оценке его знаний казахского языка, сообщила представитель Кайсарова Жанна Александрова. 16 февраля в Верховном суде состоялось слушание по ходатайству Кайсарова о признании незаконным постановления ЦИК. «В связи с тем, что мой доверитель поставил под сомнение выводы лингвистической комиссии, мы ходатайствуем о назначении независимой лингвистической экспертизы, либо о заключении независимого эксперта в этой области для оценки его работы», – сказала Александрова на заседании. В свою очередь, судья Верховного суда Марзия Балтабай оставила этот вопрос открытым до судебных прений. «Есть ряд процессуальных моментов, которые суду надо выполнить: вынести определение, найти специалиста, обратиться в Минюст, в нейтральную экспертизу или это будет кто-то из общества казаховедов. Нам нужно время, но, в целом, удовлетворяется, наверное, мы все-таки вызовем специалиста», – пояснила судья. Следующее заседание суда назначено на 18 февраля.
Между тем регистрация претендентов на президентский пост заканчивается 20 февраля. Если даже Кайсаров одержит победу в судебном процессе, вряд ли он сможет принять участие в выборах: президентская гонка будет в самом разгаре, и семеро одного не будут ждать.
По словам другого претендента на участие в выборах президента Казахстана, лидера экологического движения «За зеленую планету» Мусагали Дуамбекова, он пришел на экзамен по государственному языку без оптимизма после «провала» своего оппонента. «Конечно, оптимизма немножко поубавилось, потому что я был уверен, что Кайсаров пройдет, у него очень сильные ораторские способности, а его «завалили». Я так говорю, потому что вот смотрю результаты: ему задавали исторические вопросы, он же не пришел экзамен по истории сдавать! Тему не раскрыл! Не бывает такого: раскрыл, не раскрыл! Если он что-то рассказал, грамотно без акцента, про эту тему, если он знает эту тему, а что истории не знает, я считаю, это вопросы другого поля», – сказал Мусагали Дуамбеков в интервью журналистам. При этом Дуамбеков считает, что «даже многие члены комиссии эти тесты не смогут сдать». «Я вчера вечером столкнулся с таким вопросом. Оказывается, у нас нет тестов. Человек идет на госслужбу, он месяц лежит дома и готовится, знает, какие вопросы, какие ответы, как ЕНТ. А в данном случае мы не знаем тему. Как говорится – в зубы и раскручивай», – отметил претендент в кандидаты президента накануне экзамена (http://www.kapital.kz/rk/1247-2011-02-09-18-36-12.html). Кстати, Дуамбеков, по его словам, окончил школу с казахским языком обучения, а в бытности советником министра готовил доклады на госязыке.
Изменение Конституции для этих внеочередных выборов дополнилось сжатым сроком проведения, сложными погодными условиями во время предвыборной кампании и языковым барьером. В итоге большинство партий, оппозиционных и не очень, некоторые из которых недавно выражали желание участвовать в выборах, отказались от президентской гонки. Выборы обещают быть без серьезных конкурентов для действующего президента.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз