КАЗАХСТАН – КОЛЫБЕЛЬ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ? НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОРЯДОК

0
1125

Этот год для нашей страны богат на события: председательство в ОБСЕ, вхождение Казахстана в Таможенный союз, принятие Доктрины национального единства, закона о лидере нации, ВФДК (Всемирный форум духовной культуры) в Астане, XVI сессия Ассамблеи народа Казахстана и т.д. Последние мероприятия тесно связаны между собой не только по времени проведения, но и по содержанию и даже по участникам: ВФДК (18-20 октября) плавно перешел в сессию АНК (20 октября) вместе со своими многочисленными гостями.

Как сказал накануне форума депутат Сената парламента РК, сопредседатель оргкомитета Всемирного форума духовной культуры Толеген Мухамеджанов: «Задачи этих двух мероприятий перекликаются. Наша ассамблея – это уникальный институт народовластия… мы хотим участников форума привести на ассамблею, чтобы они своими глазами увидели и унесли эту идею с собой. У нас 200 с лишним государств в мире и 5000 народов.

Может, когда-нибудь создадим единую ассамблею (народов мира)» (Известия Казахстан, 15.10.2010). Судя по тому, что некоторые участники форума, начиная с Иосифа Кобзона, называют Астану духовной столицей мира, будущая Ассамблея народов мира будет управляться со столицы Казахстана (знай наших!).

Кобзон как лицо ВФДК

В последние годы Казахстан постепенно привыкает к всевозможным международным форумам. Если съезды лидеров мировых и традиционных религий в Астане можно условно назвать площадкой для создания «религиозной ООН», «мировой этики», то форум духовной культуры явно потерпел фиаско: мероприятие в прямом и переносном смысле упало вместе с другим сопредседателем оргкомитета ВФДК – российским певцом и депутатом Иосифом Кобзоном. В итоге форум в освещении большинства информационных агентств, прежде всего российских, начался и кончился информацией о том, как Кобзон – основный докладчик – дважды терял сознание во время своего выступления.

Хотя сам певец считает свое недомогание на форуме случайностью, содержание форума в известной мере предполагало такие результаты. Из внушительного предварительного списка приглашенных известных мировых деятелей приехала лишь небольшая часть, и то в основном певцы, артисты, режиссеры, представители нетрадиционных религиозных верований и т.п. А были приглашены: Габриэль Гарсия Маркес, Федерико Майор Сарагоса, Нельсон Мандела, Кофи Аннан, Джимми Картер, Вацлав Гавел, Папа Римский Бенедикт XVI, Евгений Примаков, Жорес Алфёров, Михаил Горбачев, Юрий Лужков, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и др.

Возможно, неопределенность содержания ВФДК – многие участники по-своему трактовали понятие «духовная культура» и перспективы, механизмы для духовного единения человечества – была основной причиной неудачи этого форума. Кстати, Иосиф Кобзон вложил несколько иной смысл в ВФДК, чем его казахстанский коллега: «Новый международный порядок не должен нести никаких социальных потрясений и противовесов. Пусть это останется в прошлом. Мы должны сохранить достижения материальной эпохи, но прибавить ко всем основам прежней жизни этико-нравственную константу. И духовную культуру, которая подводит под них более прочный и незыблемый фундамент. Человечество подошло к рубежу совершенно новой эпохи, где стираются прежние стереотипы. Возникает иное мышление» (kaztrk.kz, 24.10.2010).

Резолюция форума так же мало раскрывает сути мероприятия, ибо содержит много общих выражений, вроде: «Любовь, Истина, Бог, Красота – объединяют нас вне зависимости от принадлежности к какой-либо расе, нации, вере, социальной группе», «Всечеловеческое братство – планетарное общежитие», «Старая цивилизация шла путем материального развития, не учитывая в осуществлении технического прогресса Божественный свет эволюционно-созидающей силы мысли» и т.д.

Однако многое проясняется, если обратиться к цели отдельной секции форума: обсуждении проекта Ноосферной этико-экологической Конституции человечества (Ноо-Конституции), разработанной в порядке стратегической инициативы сообществом ученых более 50 стран (интеллектуальная собственность России). Приведем характерные статьи этой Конституции: 42. Искусственные необратимые преобразования человека как представителя биологического вида. 59. Знамя и Флаг Мира. 78. Отношение к гражданству. Отмена подданства. 78.2. Каждый человек является гражданином мира. 94. Переход от государственного к межгосударственному и далее к общенародному устройству общества. 96. Территориальное ведение и границы. Переход от государственных границ к функциональным. 97. Планетарные, общегражданские органы управления и координации жизнедеятельности Человечества. 108. Образование и воспитание. Формирование мировоззрения и миропонимания. Глобальная система образования. 113. Всеобщая финансовая система и финансовые организации.

А статья 114.1. Конституции гласит: «Ноосферная духовно-экологическая Ассамблея мира (Ассамблея Мира, НДЭАМ) является Всемирной (Всеобщей) неправительственной организацией людей доброй воли для содействия постепенному объединению народов планеты Земля в цивилизованное гражданское общество всеобщего мира и благополучия, которое будет руководствоваться планетарным, а не национальным сознанием при переходе от биосферы к Ноосфере». Добавим, что ноосфера – это универсальное (вселенское) семантическое (смысловое) поле сознания.

Рождение новой цивилизации

ВФДК поддерживают более десятка международных организаций. Одна из них – Глобальный союз гармонии (ГСГ) – составила план развития и для нашей страны: «Казахстан: Стратегия Гармонизма на ХХI век» в виде предложения для президента и парламента Казахстана. По этому документу, «если Казахстан официально примет Стратегию Гармонизма, то это даст ему возможность создать под руководством Нурсултана Назарбаева Всемирный гражданский фонд гармоничной цивилизации (ФГЦ) со штаб-квартирой в Астане для целей строительства Академий гармонии и школ гармоничного образования из пожертвований миллиардеров (США). ФГЦ наделяется статусом института мирового гражданского общества».

По замыслу авторов плана, гармонизация «обещает Казахстану великий рывок во всех сферах»: от воспитания детей до политики и государства, включая Конституцию страны, и «станет самой амбициозной стратегией страны в ХХI веке». К тому же стратегия «позволит Казахстану, как полигону глобальной гармоничной цивилизации, аккумулировать для своего развития не только собственные, но и мировые ресурсы».

Стратегия «обеспечит глубокий ментальный, культурный и социальный сдвиг, как в жизни нации, так и человечества» и «превратит Казахстан в колыбель и лидера глобальной гармоничной цивилизации, а Назарбаева из Лидера Нации в Лидера новой цивилизации человечества». Под влиянием этой стратегии Казахстана СНГ превратится в Содружество Гармоничных Государств (СГГ). Аналогично и БРИК под влиянием Казахстана и Китая станет СГГ(!).

Казахстан может стать лидером в строительстве нового миропорядка: «Рождение новой цивилизации будут все острее ощущать все страны мира, но только наиболее динамичные и сравнительно небольшие из них станут ее сознательными лидерами. Казахстан имеет для этого все необходимые предпосылки, а также национального лидера – Президента Нурсултана Назарбаева».

На форуме от имени ГСГ была передана символическая награда главе нашего государства. Эта международная организация признала Нурсултана Назарбаева «творцом мировой гармонии за беспрецедентный вклад в глобальную гармонизацию, выразившуюся в определении миссии Казахстана как центра гармонии народов Европы и Азии». Глава союза Лев Семашко заявил о том, что Казахстан «обладает миссией лидировать в Евразийской гармонии» (Экспресс К, 21.10.2010).

АНК как маленькая ООН

Перекличка идей и содержания ВФДК и XVI сессии АНК, которая является одним из организаторов форума, лежит на поверхности. Если в Резолюции ВФДК говорится «Всечеловеческое братство – планетарное общежитие», то в «Обращении участников XVI сессии АНК к гражданам страны» Казахстан называется «нашим общим домом», «нашей общей Родиной» (почему нельзя назвать «нашим домом» и «нашей Родиной»?). О новом мироустройстве сказал и президент Назарбаев в своем выступлении на XVI сессии АНК: «Я убежден, что понятие Дух Астаны, которое уже входит в мировую историю, станет символом всеобщего стремления к мироустройству, основанному на принципах доверия, согласия, толерантности и единства в многообразии». К тому же, как заметил президент, «наша Астана известна миру как центр глобального межрелигиозного диалога».

Если ВФДК призывает открывать школы гармоничного образования, то сессия АНК – «разработать и внедрить в образовательных учреждениях – от детских садов до вузов – специальные программы об истории межэтнических отношений в Казахстане, о патриотизме». Если на форуме президента Казахстана назвали будущим лидером новой цивилизации человечества, то сессия АНК сделала предложение закрепить статус Нурсултана Назарбаева как лидера нации в Конституции страны.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который побывал в нашей стране и детально ознакомился с работой АНК, «отметил, что принципы Ассамблеи в полной мере сочетаются с принципами ООН». В самом деле, у нас днем с огнем ищут «наций», в буквальном смысле собирая по единицам представителей этнических групп – уже догнали Российскую Федерацию по количеству этносов. Осталась теперь ООН.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз