Становление современной казахской государственности неразрывно связано с деятельностью Первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. Высокий международный авторитет нашей страны, успешная реформа экономики, реализация масштабных программ развития промышленности и инфраструктуры, стабильность внутриполитической ситуации являются свидетельством верности курса, избранного Казахстаном еще на заре Независимости - курса, указанного Лидером нации Назарбаевым.
16 декабря 1991 года Верховный Совет принял Закон «О независимости и государственном суверенитете Казахстана». Но основа основ Дня Независимости Казахстана – декабрьские события, произошедшие 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР. Эти события известны так же, как Декабрьские события (Желтоксан) – выступления казахстанской молодежи.
Согласно официальной версии, волнения молодежи начались из-за решения генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева снять с должности первого секретаря ЦК компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, и заменить его на никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии.
Выступившие требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения, они были не согласны с диктатом Центра…
Нурсултан Назарбаев в своей книге «На пороге XXI века» писал: «С начала 1990 года я всерьез начал думать о том, что Казахстану придется самостоятельно выбираться из кризиса, из позднеперестроечного тупика. В силу Центра никто уже не верил. К этому периоду единого экономического комплекса на территории страны уже не существовало. Для Казахстана эта ситуация имела особенно драматический оттенок. По моим подсчетам, более 95 процентов наших предприятий управлялось из Центра. Между тем, в условиях обрыва управленческих, финансовых, административных связей, в условиях бессильного Центра все это самым непосредственным образом сказывалось на состоянии экономики республики».
«Беловежское соглашение»
8 декабря 1991 года высшими руководителями России, Белоруссии и Украины было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение».
Подписанию документа предшествовали события, происходившие с середины 1980-х годов на территории бывшего Советского Союза. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между Центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности. В 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.
Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании.
На основе итогов всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках Ново-Огаревского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа.
Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП - консервативным крылом высшего руководства СССР 19-21 августа 1991 года.
Неудавшийся государственный переворот положил начало процессу стихийного разрушения союзной государственности.
С 20 августа по 27 октября 1991 года приняли решение о независимости (выходе из СССР) одиннадцать союзных республик.
В сентябре 1991 года СССР признал независимость первых трех республик — Литвы, Латвии и Эстонии.
Прекратила свое существование Коммунистическая партия СССР. Также прекратилась деятельность практически все органов государственной власти Советского Союза.
1 декабря 1991 года на референдуме более 90% населения Украины высказалось за независимость своего государства, а 5 декабря президент Украины объявил, что страна денонсирует договор 1922 года о создании СССР.
8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.
В Соглашении подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.
В статьях, касающихся проблем военного строительства и обороны, государства-учредители зафиксировали свою готовность активно сотрудничать в «обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов», подтвердили стремление к «ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем». Стороны заявили, что «будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием», а также «совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил».
Соглашение, заключенное в Беловежской пуще, не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.
10 декабря 1991 года соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Белоруссии, 12 декабря — Верховным Советом РСФСР.
21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах.
В тот же день руководители 11 государств подписали также Алма-Атинскую Декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы СНГ.
«Архитектор» независимого Казахстана
К моменту обретения Независимости в декабре 1991 года Нурсултан Назарбаев был законно избранным Президентом Казахской ССР, пользовался большим авторитетом - в том числе, и в связи с принятыми им решениями о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, о принятии Закона «О языках в Казахской ССР». Уже тогда казахстанцы увидели в Н.Назарбаеве настоящего государственного деятеля, взявшего на себя ответственность за решение жизненно важных для нации вопросов, несмотря на сохранявшуюся подчиненность Москве.
В последующие годы Н.Назарбаеву пришлось решать одновременно множество сложнейших задач, вставших перед молодым суверенным государством сразу во всех сферах - внешней политики, организации государственного управления, переводе экономики с плановых на рыночные рельсы, урегулирования межэтнических отношений.
Именно в те годы в Казахстане был заложен фундамент сегодняшних успехов. Тогда начала формироваться уникальная модель межэтнических и межконфессиональных отношений, основанная на толерантности, равенстве и отсутствии любой дискриминации - эти нормы были внесены в Конституцию 1995 года, разработанную под непосредственным руководством Н.Назарбаева. Именно поэтому, в этом году, наряду с другими юбилейными датами, мы отмечаем 24-летие нашей Независимости.
Отказ от ядерного оружия обеспечил Казахстану доброжелательное и доверительное отношение со стороны ведущих игроков на международной арене - и это решение было принято по инициативе Н.Назарбаева, устоявшего перед соблазном остаться руководителем государства, располагающего четвертым по величине ядерным арсеналом.
Приватизация, проведенная в 90-е годы, позволила оживить экономику страны, переориентировать множество предприятий на работу в изменившихся условиях. И такие важные атрибуты государственности, как государственные символы, были разработаны при непосредственном участии Н.Назарбаева.
Если вспомнить высказывания Главы государства о роли экономики в развитии государства, о важности сохранения межэтнического мира и общественного согласия, то все идеи Н.Назарбаева находят воплощение в конкретных государственных решениях, отражаются в законодательстве нашей страны. И мировое сообщество вынуждено признать, что Первому Президенту выпала труднейшая миссия стать «архитектором» нового независимого Казахстана.
Наряду с этим, масштабы деятельности Нурсултана Назарбаева не ограничены одной только нашей страной. Благодаря его инициативе и упорству происходят глобальные позитивные подвижки на всем континенте - в виде создания Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии, а также - активизации и расширения работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А глобальные инициативы по сохранению мира и толерантности Президента Казахстана на международной арене нашли поддержку в Организации Объединенных наций.
За годы Независимости Казахстан сумел преодолеть все кризисные явления. Сегодня Казахстан переживает трудный период - но их пережито немало, и из любого испытания страна выходила еще более устойчивой, как и должно быть в независимом и суверенном государстве.
Энвера БАЙБУЛОВА
"Қазақ үні" газеті