Казахстанский дипломат посещает первых лиц европейских стран в чапане

1
2503

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Австрии и по совместительству в Словении, постоянный представитель нашей страны при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай – один из немногих казахстанских глав дипмиссий за рубежом, если не единственный, который ходит на вручение верительных грамот в национальной одежде, сообщает Tengrinews.kz.

Это фото сделано во время вручения Сарыбаем верительных грамот президенту Словении Боруту Пахору. Как отмечается на сайте Министерства иностранных дел Казахстана, в ходе встречи казахстанский дипломат передал приветствия Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева словенскому лидеру.

«Особое внимание было уделено вопросам укрепления научных и культурных обменов между двумя странами», – говорится в сообщении.

В заключение президент Словении выразил наилучшие пожелания Нурсултану Назарбаеву и пригласил его с официальным визитом в Словению в удобное для него время.

Это не единственный случай, когда Кайрат Сарыбай демонстрирует высокопоставленным европейцам традиционный казахский стиль одежды. В марте прошлого года Кайрат Сарыбай вручал верительные грамоты Федеральному президенту Австрии Хайнцу Фишеру. На эту встречу наш дипломат также надел чапан.

Обратите внимание, что этот чапан уже другого цвета. То есть можно предположить, что в гардеробе Кайрата Сарыбая их несколько. По информации МИД, на этой встрече «была отмечена важность укрепления научного и культурного обмена между Республикой Казахстан и Республикой Австрия, а также взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем расширении и углублении двусторонних связей во всех сферах взаимодействия».

Как заверил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Нуржан Айтмаханов, какого-либо установленного правила насчет формы одежды наших послов во время церемонии вручения верительных грамот нет. Можно выбрать как официальный стиль, так и национальный костюм.

Вот, например, фото вручения верительных грамот президенту России Владимиру Путину послом Казахстана в РФ Маратом Тажиным.

Строгий стиль для себя выбрал и посол Казахстана в Индии Булат Сарсенбаев.

Без чапана обошелся посол Казахстана в Хорватии и по совместительству в Черногории Аслан Мусин.

А также посол во Вьетнаме и по совместительству в Лаосе Бекетжан Жумаханов.

Как известно, главы иностранных дипмиссий на встречу в Акорду часто надевают свою национальную одежду. На этом фото отличился посол Грузии (справа).

На сайте казахстанского внешнеполитического ведомства есть любопытная информация о том, как проходит церемония вручения верительных грамот в Казахстане.

«Посол иностранного государства (с супругой) на автомашине представительского класса, предоставленной казахстанской стороной, в сопровождении дорожной полиции направляется во Дворец Президента Республики Казахстан «Акорда». У парадного входа гостя встречает сотрудник протокола Президента Республики Казахстан и приглашает во Дворец», – говорится в тексте. При этом о стиле одежды в этих правилах не упоминается.

Tengrinews.kz

 

1 Пікір

  1. Это НОРМАЛЬНО. Я считаю пол не естественно . Пусть Европейцы изучают нашу ИСТОРИЮ ПРЕДКОВ. Аттилу платили ДАНЬ , Сам ПАПА РИМСКАЯ , А Бейбарыс СУЛТАН ЕГИПТА ,приказал снести высоту ПИРАМИДУ ХЕОПСА на 9 метров ,исделал площадку ,и на этой площадке поставили 12 канатны ЮРТУ ,и служил как смотровая площадка. Когда заметили вторжение КРЕСТОНОСЦЕВ ,воины КЫПЧАКСКИЕ МАМЛЮКИ Султана ,разбили пухи прах ,И наш Султан Бейбарыс вовсе спас Арабский МИР от нашествие Крестоносцев , Лично Я горжусь успехом моего соотечественника , и мировая история знает об этом.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз