ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ КАЗАХСКИХ интернет-СМИ

11
1738

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ  КАЗАХСКИХ интернет-СМИ

 

С приобретением независимости одной из актуальных проблем была и остается состояние казахского языка. Одним из основных показателей развития языка являются СМИ. В этом плане в казахских СМИ есть позитивные сдвиги. Как сказал Мыржакып Дулатов: «Если у страны хорошая пресса, у нее великое будущее». Казахскоязычные СМИ за последние годы выросли как в количественном, так и качественном отношении, и наряду с русскоязычными СМИ они уже формируют общественную повестку и влияют на социально-политическую ситуацию в стране. Эти изменения коснулись, прежде всего, казахских интернет-СМИ, которые за последние 4 года выросли в 4 раза.

Особенность интернет-СМИ – это не только относительная свобода в выборе тематики в отличие от традиционных СМИ (телевидения и газет), где больше контроля и цензуры, но и возможность читателя высказать свою точку зрения в комментариях. Казахские интернет-СМИ предлагают более независимый взгляд на ситуацию в стране, и они более принципиальны в отстаивании национальных интересов.

 

Взгляд со стороны

 

Общественный Фонд  «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» при поддержке Фонда Эберта в Казахстане провел контент-анализ казахскоязычных интернет-ресурсов общественно-политической направленности. Сроки проведения исследования: март-июнь 2013 года. Результаты этого исследования были презентованы летом в Алматы. Да, и раньше были отдельные статьи о том, что пишут в казахских газетах, были переводные проекты с казахского языка на русский в виде дайджеста. Однако этот контент-анализ – первый крупный аналитический материал о казахских интернет-СМИ.

Поэтому такое исследование было востребовано давно, и оно особенно актуально в последнее время в контексте роста казахскоязычных сайтов и читателей, а также влияния так называемых национал-патриотов. В самом деле, казахскоязычные сайты стали публичной площадкой для представителей культурной и творческой интеллигенции, объединенных вокруг казахского языка, интересов казахской нации. Естественно, они формируют, развивают национальное самосознание молодого поколения, которое составляет большинство посетителей этих сайтов.

Согласно приведенным данным, если в 2009 году доля казахскоязычных сайтов составляла всего 3% от всего Казнета, то сейчас этот показатель превысил 13%. (В количественном выражении это более 6 тысяч доменных имен). Таким образом, казахскоязычный сегмент Интернета развивается достаточно быстро. Контент-анализ был проведен на базе материалов 10 сайтов общественно-политической направленности, для отбора которых использовались следующие критерии: масштаб сайта, его история, формат, стабильное функционирование и популярность.

Согласно подсчетам исследователей, в 2009 году в Интернете действовало всего 6 таких сайтов. Это abai.kz, egemen.kz, qazaquni.kz, jasqazaq.kz,  turkystan.kz, zamandas.kz. (Только 2 сайта из этого списка на тот момент являлись чисто интернет-проектами, оставшиеся 4 были электронными версиями печатных изданий). Но уже через год количество сайтов выросло в 2 раза, и в последующие периоды наблюдался значительный прирост аналогичных изданий в Интернете.

Важнейшей тенденцией последних лет в рассматриваемом сегменте стало увеличение изданий, публикующихся только в электронном виде. На сегодняшний день 68% (или 17) из функционирующих 25 сайтов являются интернет-изданиями. Показательно, что с 2010 года их число выросло более чем в 3 раза. Согласно подсчетам, 10 (или 40%) из 25 сайтов можно назвать «долгожителями». Они имеют историю от 3-х лет и выше. От 2 до 3-х лет существуют на рынке 4 сайта (16%), от 1 до 2-х лет – 5 сайтов (20%), менее 1 года – 6 сайтов (24%).

 

Герои казахских

интернет-СМИ

 

Как отмечают авторы контент-анализа, политические ценности в общих чертах очерчены и выражены в виде требований, ультиматумов. Это построение национального государства, переименование названия страны в Казахскую республику, выход из Таможенного Союза и Евразийского Союза, возобновление программы по возвращению оралманов, пересмотр нефтяных контрактов, национализация крупных предприятий стратегического значения, введение выборности местных органов власти и судей, решение социальных проблем сельских жителей, повсеместное введение казахского языка.

Важный аспект изучения особенностей общественно-политической реальности, которые создаются казахскими интернет-СМИ, – это выявление главных героев публикаций, так же образов, в которых они предстают на страницах изданий. При этом фиксировались только известные общественные и политические деятели. Так, рейтинг героев возглавляет глава государства Н.Назарбаев, имя которого в позитивном ключе упоминалось в 42 публикациях.

Далее с большим отставанием идет Мухтар Шаханов – поэт, крупный общественный и политический деятель (22 упоминаний). На третьем месте ныне покойный Алтынбек Сарсенбаев – известный политический и государственный деятель (13). Пятерку лидеров замыкают Азат Перуашев (председатель партии «Ақ жол») и Имангали Тасмагамбетов с показателем в 11 упоминаний. Далее рейтинг продолжают главный редактор газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса (10), писатель Шерхан Муртаза (9), известный политик, оппозиционер Болат Абилов (6) и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев (6) и т.д.

1. Н.Назарбаев. Президент РК – 42 (количество упоминаний)

2. М.Шаханов. Поэт, общественный и политический деятель – 22

3. А.Сарсенбаев. Политический и государственный деятельно, убит в 2006 году – 13

4. А.Перуашев. Лидер партии «Ак жол», депутат Мажилиса – 11,

5. И.Тасмагамбетов. Аким г.Астана -11

6. Қазыбек Иса. Журналист, главный редактор газеты «Қазақ үні» – 10

7. Ш.Муртаза. Писатель, общественный деятель- 9

8. Б.Абилов. Политик, бизнесмен, экс-сопредседатель партии ОСДП «Азат»- 7

9. Б.Сапарбаев. Аким Восточно-Казахстанской области -6

10. А.Косанов. Политик, экс-сопредседатель партии ОСДП -5

11.Б.Атабаев. Театральный режиссер, общественный деятель -5

12. Ж.Мамай. Политик, журналист и общественный деятель -5

13. А.Дербисали. Ученый-востоковед, экс-глава ДУМК -4

14. М.Тайжан. Общественный деятель, бизнесмен -4

15. Т.Аубакиров. Первый космонавт казахской национальности -4

16. А.Айталы. Общественный и политический деятель -3

17. А.Байменов. Председатель Агентства по делам государственной службы – 3

18. А.Сейдимбек. Искусствовед, общественный деятель- 3

19. Б.Тлеухан. Экс-депутат мажилиса, общественный деятель -3

 

Примечательно, что составлен и рейтинг «антигероев» казахскоязычных интернет-СМИ: М.Аблязов, В.Челах, В.Путин, В.Козлов, А.Мамытбеков, Д.Ашимбаев,  В.Храпунов , Б.Жумагулов, П.Своик, А.Мусин, Н.Абыкаев, В.Божко, Ж.Туякбай, О.Сулейменов, Р.Алиев, Т.Ку­ли­баев и др.

Если просмотреть «положительные» фамилии, то можно заметить преобладание в списке представителей партии «Ақ жол»: А.Перуашев, К.Иса, А.Айталы, А.Байменов (экс-председатель партии). Как отмечено в исследовании, политические партии в условиях выборов активно использовали интернет-СМИ в рамках проводимой информационно-пропагандистской кампании. Ресурсы казахскоязычных интернет-СМИ всячески были задействованы партией «Ақ жол». Согласно анализу, в предвыборный период в сети были опубликованы несколько материалов с поддержкой этой партии и его лидера. Именно этим можно объяснить высокий рейтинг А.Перуашева в качестве положительного общественно-политического деятеля.

 

Есть ли соответствие

в жизни?

 

Партия «Ақ жол» с самого начала главными проблемами определила национальные интересы и первой (и единственной среди партий) подготовила программу модернизации казахской нации, которую предложила в рамках проекта Концепции новой национальной политики РК. В Концепции говорилось, что глобализация ставит перед молодым государством новые задачи по сохранению культуры и наследия казахской нации, чтобы она была конкурентоспособной в конкурирующем мире.

Концепция новой национальной политики явилась своеобразным предшественником Доктрины национального единства, подготовленной группой Шаханова. Документ, который предлагала партия «Ақ жол», частью вошел в Доктрину. Кроме того, член этой партии Амангельды Айталы тоже принимал участие в подготовке нового варианта Доктрины. Среди мер по реализации «новой национальной политики» партия «Ақ жол» предлагала принять закон «О государственном языке в РК». Кстати, профессор Амангельды Айталы являлся одним из разработчиков законопроекта о государственном языке РК (группы под руководством Максута Нарикбаева, 2008 год.).

Несколько раз на республиканском уровне поднимал проблемы государственного языка и Казыбек Иса, заместитель председателя партии «Ақ жол», например, в поддержку инициатив Министерства культуры РК от 4 августа 2011 года о переходе делопроизводства на государственный язык с 2013 года, в поддержку скорейшего перехода казахского языка на латинскую графику и т.д. На таком же уровне поднимал и проблемы «офшорной нечистоплотности» крупных чиновников и бизнесменов РК.

Следует отметить, что партия «Ақ жол» впервые выдвинула требования, чтобы бывшая империя извинилась за рукотворный голод в Казахстане в 30-ые годы. Впервые по инициативе партии в декабре 2011 года проведено Международное мероприятие, посвященное 25-летию Декабрьского восстания. 23 ноября 2012 года в Астане партия «Ақ жол» провела конференцию «Актуальность идей движения «Алаш» в XXI веке».

Особенно активно партия под руководством Азата Перуашева проявила себя в рамках парламентской деятельности по реализации предвыборной платформы. Наверное, в парламенте больше всех подвергают критике правительство «акжоловцы», объективность которой подтвердилась в оценке работы правительства президентом Нурсултаном Назарбаевым 11 октября нынешнего года. При этом Перуашевым озвучивались такие предложения, которые другие депутаты не делали, например, о возвращении денег в страну из офшорных зон.

В целом депутатская фракция ДПК «Ақ жол» очень грамотно поднимает экономический блок вопросов: в налоговой, бюджетной, банковской и других сферах. Характерно, что именно экспертами партии «Ақ жол» в июне этого года был проведен всесторонний анализ торговли в рамках Таможенного союза, который показал, что Казахстан из года в год продолжает получать отрицательное сальдо торговли с другими странами ТС. Например, за 2011 год оно превысило 8,8 млрд. долларов, а за 2012 – уже 10,9 млрд. долларов. При этом наблюдаются «расходящиеся» тенденции, когда и без того отстающая общая сумма казахстанского экспорта снижается, а доминирующая сумма импорта продолжает расти. Из отобранных для анализа крупнейших позиций взаимной торговли с объемами более 50 млн. долларов/год каждая, Казахстан имеет стабильное положительное сальдо только по 17 позициям из 92. То есть, по остальным видам продукции данного перечня (82%), наша экономика является импортозависимой даже в рамках Таможенного союза.

Давно замечено, что в нашей стране, к сожалению, существуют два мира – казахскоязычный и русскоязычный, которые редко соприкасаются, а еще реже – взаимодействуют. Иногда такое положение доходило до курьеза: версии казахскоязычной и русскоязычной редакции одного и того же телевизионного канала (газеты) порой сильно различались и даже были противоположны в оценках каких-либо событий.

В общенациональном плане – это издержки разнонаправленности переходного периода, и общество должно стремиться к консолидации, а государство – способствовать к сплочению всех информационных ресурсов независимо от языка, чтобы двигаться в нужном направлении. Несомненно, такие аналитические исследования, как контент-анализ казахскоязычных интернет-ресурсов, нужны для раскрытия «казахской картины мира» и взаимодействия с русскоязычными СМИ, чтобы видеть мир одними глазами.

 

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

[email protected]

 

11 ПІКІРЛЕР

  1. АҚЖОЛдықтар өте жақсы жұмыс істейді. Менің көзім жетті. Өйткені көп елді мекендерді аралап, халықтың әл-ауқатын жақсартуға бұлар көп күш салуда. Әсіресе Азат Перуашев, Қазыбек Иса ағалардың атқарған жұмыстары ұшан теңіз. Қазыбек ағаның еңбегінің бағалануының дәлелі өздеріңіз көргендей 5-ші орында тұр. Бұл адамдар халыққа керек. халық үшін еңбек ете береді.

  2. АҚЖОЛдың қарқынын әлеуметтік желілерде өз бабында тұрғандығын, партияның белсенділері мен аймақтық филиалдарының әсіресе Алматы, Қызылорда, Көкшетаудағы өкілдері арқылы, тікелей депутаттарының желілерде ашық пікір-аламасып, бастамаларын жария етіп отырғандарынан көруге болады. Болсаң, осындай бол, жұмыс істесең, осылай істе…Жарап тұр, АҚЖОЛ!!!

  3. Я удивлен почему среди антигероев нет Е. Ертысбаева, ведь он открыто выступает против существования казахсой нации. Он вместе с О. Сулейменовым и другими манкуртами вместо казахов хочет создать новую искусственную нацию “казахстанский народ и казахстанскую нацию”.
    Нужно давать отпор этим манкуртам. Профессор Батырхан

  4. Ақжолдықтар” жарап тұр екен! Ел де біледі еңбек еткенді. Азат Перуашев бастап, Қазыбек Иса, Амангелді Айталы қостап, топ жарып келеді. Алға, Ақ жол!

  5. 116 адамнын iшiнен осы 11 орынга 19 кайраткер шыгыпты. 25 сайт бойынша жургизилипти контент-анализ. Казак интернет-сайттарына тунгыш рет осындай улкен зерттеулери ушин Стратегия орталыгына алгыс айту керек.

  6. Шаханов, Иманғали, Алтынбек, Шерхан, Ақселеу, Тоқтар, Азат Перуашев, Болат Атабаев, Қазыбек Иса, Бекболаттарды дұрыс таңдаған деп ойлаймын.

  7. Антигеройларды да ел білетін болды. Интернеттің осындайы жақсы, ешкім ешнәрсені өзгертіп, ықпал ете алмайды, не шықса, соны – шындықты көрсетеді. Әйтпесе, мұндай халықтың жоғары бағасын- жоғары рейтингті түк істемей-ақ сатып алатындар жетеді ғой…

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз