ЧЕЛАХ – КАЗАХСТАНСКИЙ БРЕЙВИК?

3
1126

В последние годы Казахстан потрясают чрезвычайные происшествия различного характера: социального, криминального, религиозного, коррупционного, сексуального и т.п. Этот вал до поры до времени имел внутренний характер. Произошедшая в конце мая трагедия на пограничном посту «Аркан-Керген» затронула престиж не только погранвойск, КНБ республики. В силу близости к государственной границе это ЧП напрямую связано с государственной безопасностью страны.

Криминальное чтиво

В силу чрезвычайности этого события – впервые в стране был объявлен национальный траур – к нему приковано огромное внимание не только у нас, но и за рубежом, в частности в России. Появились различные версии этой трагедии: неуставные отношения, бытовая ссора, нападение контрабандистов, религиозных экстремистов, людей высоко­поставленного охотника. После обнаружения единственного вы­жившего пограничника Владислава Челаха основной версией следствия стало то, что 19-летний рядовой расстрелял сослуживцев, потому что «накипело». Эта версия вызвала небывалый резонанс в обществе – большинство СМИ выступили на стороне подозреваемого, создан общест­венный комитет по защите Челаха, форумчане собирают подписи в его защиту.
Этому сопутствовала противоречивая информация официаль­ных органов: власть не способна вовремя рассказать, расследовать, объяснить. Так было и в ос­вещении серии ЧП последних лет, и как результат – обвал доверия к власти. Власть оказалась заложником своей политики. Это притом, что органы в нарушение тайны следствия предали огласке некоторые результаты следственных мероприятий, в частности видеозаписи с признаниями подозреваемого в убийстве сослуживцев и егеря.
Эти записи вызвали неожи­дан­ные оценки: мол, ответы Челаха на вопросы следователя звучат как повторение заученного текста. А ведь даже для интервью с известными людьми предварительно согласовывают вопросы и дают время для подготовки ответов, их редактирования, чтобы не было спонтанных непродуман­ных и неясных высказываний. Ясное дело, что журналистам вы­дали самые удачные отрывки этой записи, понятно, что в этих ответах многие детали упущены и могут быть нестыковки.
Многих не устроили ясные, отчасти последовательные показания пограничника. В частности, российский психиатр Андрей Бабин заметил, что «солдат, который на момент совершения преступления был в состоянии психического расстройства, не мог так четко помнить всю картину произошедшего». Непонятно, откуда сведения у Бабина о психическом расстройстве Челаха во время ЧП – ведь исследование его психологического состояния началось только на днях. Это со слов Челаха мотивом послужили «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания».
Основной спор разгорелся вокруг вопроса: мог ли мальчишка (так многие называют солдата пограничной службы КНБ РК) расстрелять 15 человек? Большинство отвечает: нет. Представитель матери солдата Василий Резван, посмотрев на Владислава и прочитав его характеристики, уверен, что парень этого сделать не мог. По его словам, Челах скорее убил бы себя, чем других (http://www.today.kz/ru/news/kazakhstan/2012-06-29/68537).
Другой спор развернулся вокруг 50 патронов автомата и 16 патронов пистолета Макарова: возможно ли таким количеством расстрелять 15 человек? При этом упускается тот факт, что для подозреваемого пополнить запас патронов не представляло особого труда. Об этом Челах отмечает в своем письменном, более подробном показании: «Когда па­троны закончились я достал пистолет и начал с него стрелять по всем, затем я пошел в КХО снарядил еще 1 магазин АКС зашел в спальное помещение и начал стрелять уже одиночными по каж­­дому» (Происшествие в «Ар­кан-Кергене», как это было. http:
//nomad.su/?a=13-201206180009).

Мотивированная
тайна преступления

В ожесточенном споре ком­ментаторы упустили из вида ос­новной «закон» убийц – не ос­тавлять свидетелей: они убирают даже маленьких детей. Это по поводу версии о том, что группа неизвестных, уничтоживших пограничников, оставила в живых Челаха, чтобы на него «повесить» это убийство. Да, бывают случаи, когда убийство берут на себя не настоящие убийцы, а «их люди» или соучастники преступления. Даже если допустить такую версию, то почему убийцы выбрали Владислава: лучше знали его, его семью, знали, что он согласится на отведенную роль? Медики при его осмотре не нашли телесных повреждений – бандиты воздействовали на пограничника лишь словесно? Это надо столь доверять Челаху или запугать его, чтобы пойти на такой риско­ван­ный шаг. Проще было бы забрать его с собой и упрятать, чтобы подозрение пало на него, а не оставлять такого важного свидетеля в руках следствия. Но в таком случае личный жетон Челаха не оказался бы на теле другого.
Если предположить разно­образ­ные версии произошедшего, то Владислав Челах, по крайней мере, должен быть свидетелем. Допустим, по какой-то причине его не было на ПП «Ар­-
кан-Керген» во время ЧП, то как военнослужащий он должен был сообщить органам об этом, чего не было. Даже если (предполагаемая) преступная группа оставила его в живых, то и в этом случае пограничник должен был сообщить, если была такая возможность и быть возле ПП, а не прятаться в горах. Но так как его нашли на зимовке чабанов с вещами погибших, Челах может быть: а) свидетелем, б) соучастником преступления, в) основным подозреваемым в убийстве. Однако он не выступил в роли свидетеля или соучастника.
Здесь мы вплотную подошли к основному вопросу – мотиву убийства, который до сих пор непонятен, что признают и сами следователи. Странные фразы о том, что его «ни во что не ставили», «унижали» и еще более стран­ный повод – когда он не мог заставить одного из военнослужащих сменить часового – не объясняют, почему он расстрелял 14 сослуживцев. Если рассматривать этот случай локально, то действительно трудно объяснить «феномен» ЧП.
Родственники считают, что парень признается под психо­тропными препаратами или так запуган, что говорит неправду – даже под угрозой «вышки». У известного российского психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, десятки лет работавшего на раскрытии самых страшных преступлений, иное мнение. «Ду­маю, даже Станиславский бы в столь короткие сроки не научил человека так натурально играть, – говорит профессор. – На следственном эксперименте он чувствует себя уверенно, гордится тем, что сделал. Четкий, твердый голос. Но в глазах матери возвращается в привычное для нее состояние, восстанавливает знако­мый ей образ себя. Думаю, пограничников и егеря убил именно он. Я много лет работаю с такой «публикой». Челах – психастеник. Он долго терпел на гражданке и в армии и в какой-то момент взорвался. Это не было спонтан­ным решением. У него был план, который он в какой-то момент решил воплотить в жизнь. Его необязательно должны были бить. Достаточно насмешек, ос­корблений. В нашем обществе таких людей 15%. Но в зоне риска те, у кого не получается социально адаптироваться» (Трагедия на «Тихой заставе»: Парень убил 15 человек, потому что не умел за себя постоять? http://www.kp.ru/daily/25903.3/2860039/).
Мир захлестнули немотивированные убийства

Мы незаметно переняли и перенимаем западные «ценности», «развивая» свои в виде небывалой коррупции, в том числе и в воо­ру­женных силах, КНБ. В итоге появились некомпетентные, слу­чайные люди в силовых структурах, неуставные отношения, хищения бюджетных денег, собирание «дани» с воинских частей и т.д.
Мы привыкаем к негативным проявлениям «загнивающего Запада». У нас почти легальная прос­титуция, в ряды которой вовлекаются несовершеннолетние. В Актобе этой весной разразился скандал, связанный с сексуальной эксплуатацией школьниц, учащихся колледжей – полиция даже не решилась назвать фамилий сутенеров. В прошлом году республику накрыл вал педофилии: Министерство внутренних дел РК сообщило о росте изнасилований детей в стране. Криминализация в наших учеб­ных заведениях достигло такого уровня, что, кажется, и педагоги, и родители, и общество махнули на это рукой. Поборы, «крыша», «установка на счетчик», поделен­ные районы, общежития, школы среди криминальных групп, убийства студентов и школьников и т.д. Участились разборки школьников с использованием оружия.
Который год Казахстан в лидерах по суицидам среди подростков. Суициды и среди взрос­лых держатся на высокой планке: психическое и психологическое здоровье населения не только расшатано – не видно какой-либо работы со стороны государства по выявлению и ус­транению причин самоубийств. Хамоватый «хозяин жизни» с его вседозволенностью и безнаказанностью ныне стал встречаться все чаще. Недавно произошел типичный случай: поставил хам свой джип близко к подъезду, и на справедливое возмущение жильца он выхватил пистолет и застрелил «обидчика». Агрессия и немотивированные поступки постепенно становятся нормой и у нас.
На Западе, особенно в США, рост немотивированных убийств является головной болью многих правительств. В 2009 году на юге Германии убийца расстрелял школьников прямо во время уроков: погибли 15 человек, из них 9 детей. Около сорока получили ранения. Убийцей оказался 17-летний подросток. Раньше он сам учился в той школе, в которую пришел с оружием. В ходе операции убийца был застрелен. При обыске стражи порядка обнаружили 18 единиц огнестрельного оружия. На весь арсенал у родителей юноши было разрешение. С огнестрельным оружием в руках многие решаются на убийства, в том числе и массовые.
Еще не забыла мировая общественность имя Андерса Брейвика, от руки которого в Норвегии погибли 77 человек. Этот мужчина совершил теракт в Осло и устроил бойню на острове Утойя. А ведь по виду его можно принять если не за принца, то хотя бы за поэта. До сих пор специа­листы не могут определиться насчет вменяемости преступника. Одни считают, что Брейвик – это обыкновенный сумасшедший, нетипичный для Европы случай немотивированной агрессии. Другие говорят о том, что Брейвик является новым веянием в терроризме. Если подумать о том, что говорят сторонники версии немотивированной агрессии безумия Брейвика, то получается, что оценки сумасшествия в той ситуации весьма размыты.
Случаи немотивированных убийств стали настолько обыч­ными, что на них просто уже не заостряют внимание. В чем причина эпидемии немотиви­рован­ных убийств, постепенно захлес­тывающей мир? Ответ на этот вопрос стандартен – во всем ви­­-
но­ваты кино и Интернет, пропагандирующие насилие, а так же возможность легально владеть огнестрельным оружием. Во многом эти утверждения верны, хотя представляют собой только вершину айсберга и не дают ответа на вопрос, почему обычный человек неожиданно становится убийцей, выплескивая свою агрессию на случайных людей?
Дастан ЕЛЬДЕСОВ
[email protected]

3 ПІКІРЛЕР

  1. Қазақстан өз тәуелсіздігін ұстап қалу үшін қатал болу керек. Заңды нық ұстап азаматтарды нақты женбер ұстау қажет.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз