Дутбаев может снова возглавить КНБ

3
991

Астана. 13 июля. КазТАГ – Бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев может снова вернуться в спецслужбу, сообщил КазТАГ информированный источник в Астане.

“Информация о том, что Н. Дутбаева планируют вернуть в Комитет национальной безопасности, циркулирует в спецслужбе уже около двух недель. Вопрос, на какую должность сейчас прорабатывается. Скорее всего, он возглавит комитет. Другим вариантом является его назначение директором Службы внешней разведки”, – сказал собеседник агентства.

“Н. Дутбаев начинал оперативную работу в Ставропольском крае, затем в 1986 году он был переведен в Казахстан. Он специалист, который начинал работу с рядового оперативника и благодаря профессиональному подходу вырос до первого руководителя КНБ”, – напомнил собеседник.

Как известно, Н. Дутбаев был председателем КНБ РК 2001-2006 гг. В феврале 2006 года он подал в отставку в связи с участием спецподразделения “Арыстан” в убийстве известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг высказал недовольство работой правоохранительных органов, и в частности, КНБ, по противодействию терроризму.

“Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом. Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-за непрофессионализма гибнут сотрудники. Из-за того, что не ведется тщательная работа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления. Я, как президент и гарант Конституции, недоволен работой правоохранительных органов, особенно работой КНБ. Те усилия, которые мы предпринимаем, недостаточно эффективны”, – заявил Н. Назарбаев на совещании.

Президент напомнил, что в минувшую среду в Карасайском районе Алматинской области произошел взрыв, в результате которого погибли люди.

“По предварительным данным, на месте обнаружен большой арсенал оружия и взрывчатых веществ. И опять все время мы идем постфактум. Все это требует от нас тщательного анализа и принятия конкретных мер по пресечению и предотвращению деятельности террористических и экстремистских элементов”, – подчеркнул он.

Н. Назарбаев также отметил, что достижение поставленных целей и задач зависит от организованности, требовательности и профессионализма руководителей правоохранительных органов.

www.zonakz.net

3 ПІКІРЛЕР

  1. Дүтбаев, генерал Жомарт Мажреновты кім өлтіртті? Сен емессің бе?! Сенсің! Кейін, сендер күштен айрылғанда, бәрі анықталады, сен де қарабет боласың!

  2. Было сообщение: В изоляторе КНБ в Астане повесился Ж. Мажренов, генерал-майор КНБ». Это произошло через некоторое время после убийства Алтынбека Сарсенбаева. «Он не повесился, говорят его друзья, а был повешан кем-то. Он обнаружил телефоны убийц, когда зашел доложить Дутбаеву, он неожиданно ударил, свалил его и сдал в изолятор». Кто тот или те «кем-то», знает ли тогдашний председатель КНБ господин Дутбаев? Правда, что он ударил Мажренова, ведь об этом тогда писали независимые газеты? Он может обо всем этом сегодня открыто сказать? Второе, почему он – «чистое стеклышко» – тогда удрал в зарубеж по следам Рахата Алиева?

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз