НЕ УВЕРЕННЫЕ В СЕБЯ ЧЕРНЯТ ДРУГИХ ИЛИ КАК ГОТОВЯТ ПРЕДВЫБОРНУЮ САЖУ ДЛЯ «АК ЖОЛ»

5
1188

а

 

 

 

 

 

 

 

Какая-то странная игра наших «оппозиционеров». Даже школьнику ясно, что основным конкурентом для нормальной оппозиционной партии должна быть партия власти. А для партии «Азат» таковой является возглавляемая Азатом Перуашевым партия «Ак жол». Так было еще со времен руководства Алиханом Байменовым. Каждые выборы они начинали черным пиаром не против «Нур-Отана», а против «Ак жол».

Куда повернут руководители, туда и склоняются головы собственников изданий. «Кто не с нами, тот против нас», – таков их девиз. Поэтому-то хотят «задавить» нашего известного поэта, поднявшего национальный клич Мухтара Шаханова, который не обратил внимания на приглашение партии «Азат». В газете «Жас Алаш» некто, прикрывшись скорей всего псевдонимом, будто беспокоясь за Мухтара Шаханова (видимо, считая всех остальных неосведомленными), иронизировал, всячески задевал словами уважаемого поэта и представил партию «Руханият» как не пригодную к делу.
Дав для газеты звучное название «Общественная позиция», главный редактор Бақытгүл Мәкімбай осталась на уровне собственной позиции: интервьюируя советника президента Е.Ертысбаева, стремилась «вложить» в его уста очерняющие «Ак жол» слова. Объявив о слабом составе «Ак жол», хвалебно обрисовала руководителей своего «Азата» – противников казахского языка вплоть до голых «демократов». Ертысбаев не остался в долгу: вслед за Мәкімбай одним словом «убил» хваленых политиков.
И у нас есть, что добавить к словам Ертысбаева. Возможно, советник не в курсе или не нашел повода для одного разговора, потому что и сам выступает против национальных интересов. Ведь партия незаконно средь бела дня присвоила известный в стране бренд национального движения «Азат», внесшее весомый вклад для достижения Независимости. В развитых странах такое присвоение (независимо от того, есть ли сейчас движение или нет) было бы сродни смертельному стыду, но у нас предпочитают этого не замечать. Взявшие название движения, отстаивавшего национальные интересы, руководители партии известны народу своими выступлениями против этих интересов.
Вслед за Мәкімбай, с таким пиететом восхвалявшей «непревзойденных», мы тоже ознакомим их. В 90-ые годы предлагавший убрать в удостоверениях графу «национальность», сделать и русский язык государственным, первым назвавший Президента «наш папа», купивший его авторучку за 3 миллиона, на пути угодничества оставивший позади своих соратников – это все из портрета Болата Абилова. Когда в 2004 году нынешний акжоловец Амангельды Айталы предложил на голосование проект закона об обязательном знании депутатами казахского языка, против государственного языка был спикер Мажилиса парламента Жармахан Туякбай. Это второй портрет. (Общеизвестно, газета «Жас қазақ үні», опубликовав эту стенограмму и включив в свой «черный» список 90% казахских депутатов, сорвала с них маски). В этом «черном» списке и нынешний руководитель филиала партии «Азат» в Астане Серикбай Алибаев, который в свое время, будучи депутатом Мажилиса, был против казахского языка. Хоть нашей Независимости уже 20 лет, сопредседатели Туякбай и Абилов выступили против «письма 138-ми» в поддержку казахского языка, а кое-кто отказался от своей подписи.
Вероятно, следует особо отметить Гульжан Ергалиеву, которая в возрасте бабушки, наплевав на национальные устои и воспитание, не говоря о непристойном проступке, оголилась в Интернете перед всем народом и семьей и так же открыто выступила против Открытого письма. Какими глазами она собирается завтра смотреть в лицо своим избирателям во время выборов? Или азатовцы и на выборах собираются раздеть Ергалиеву, чтобы собрать побольше голосов по примеру сайта, где поднимают посещаемость читателей голым задом? Известно и кто такой Петр Своик. Изгнанный из правительства Акежаном Кажегельдиным, как отметил Ертысбаев, Петр Своик известен антиказахскими выступлениями, о чем писали в свое время многие газеты.
А партия «Ак жол» с самого начала главными проблемами определяет национальные интересы. Единственная среди партий подготовила Национальную концепцию. Эта партия впервые выдвинула требования, чтобы Советская империя извинилась за рукотворный голод в Казахстане в 30-ые годы. Впервые по инициативе партии проведено Международное мероприятие, посвященное 25-летию Декабрьского восстания. Единственная партия, чей Президиум, поддержав «письмо 138-ми», сделал заявление о необходимости особого статуса государственного языка. Для развития национальной экономики партия собирала подписи об освобождении предпринимателей от налогов в течение 3-х лет. Партия, которая требует усиления борьбы с коррупцией.
На прошедшем недавно Х съезде партии в своем докладе Азат Перуашев высказался за то, что надо законодательно закрепить получение гражданства Республики Казахстан после сдачи экзамена на знание казахского языка, Конституции РК и истории Казахстана. Такую инициативу не могут проявить представители партии «Азат», начиная с руководителей и кончая «голыми» активистами. Такое не предлагала ни одна партия.
Почему Макимбаи в «Ак жоле» кроме Перуашева не видят никого? Почему не хотят замечать Амангельды Айталы, депутата Мажилиса двух созывов, где он поднимал национальные проблемы и удостоился внимания народа? Или Людмилу Жуланову в социальной сфере, где мало кто себя проявляет? А открыто выражающие свои взгляды по национальным проблемам, уважаемые народом Исрайл Сапарбай, Ибрагим Исаев, Серік Тұрғынбеков, Смағұл Елубай, Ханбибі Есенқарақызы, Кенжеғали Мыржықбаев, Асылболат Смағұлов? Исследователь декабрьских событий, знакомый своей ясной гражданской позицией экс-сенатор Сабыр Касымов, политолог, один из авторов первоначальной программы оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» Бурихан Нурмухамедов – известные стране имена.
Кстати, о так называемой «оппозиции». Скрытно от партийцев Б.Абилов был на приеме у Президента. И Абилов, и Туякбай отчитывались перед кураторами Ак-Орды (аудиофайлы обнародованы Р.Алиевым). Об этом много писали и СМИ, обсуждали в Интернете. Если есть нужда в этом для Мәкімбай – можно повторить… Лишь не уверенные в себя испытывают желание очернить других.
А многие весомые предложения в различных круглых столах и Мажилисе работающей без шумихи и доводящей дело до конца партии «Ак жол» нашли себя в законах. И ее добрые дела известны стране. Пусть всегда сопутствует удачная дорога «Ак жолу» на пути отстаивания национальных интересов!

Перевод с казахского
языка Д.Ельдесова

 

5 ПІКІРЛЕР

  1. «Вот вы все время говорите, что вы реально может составить оппозицию правящей партии, но почему же вас тогда НАГРАДИЛИ к 20 независимости указом президента?! Ни одну другую партию так не наградили».
    Почему ни одну другую партию так не наградили. Наградили. Но не сейчас, а 10 лет назад.К 10 летью независимости указом президента Назарбаева. Если ничо незнаете, заткнитесь. Лушче спросите у Бутя, Жармахана, Ораза, Жукеева и другие. Казыбек Иса достойн за награду.

  2. странно как-то звучит : «Лишь не уверенные в себя испытывают желание очернить других.» – зачем же вы тогда их очерняете?! молчали бы в тряпочку. На счет ваших кандидатов, да что они за люди?! Эти фамилии народу не знакомы. Вот вы все время говорите, что вы реально может составить оппозицию правящей партии, но почему же вас тогда НАГРАДИЛИ к 20 независимости указом президента?! Ни одну другую партию так не наградили. Есть ли смысл голосовать за вас, когда вы являетесь проНуротановской партией?! лучше за них проголосовать сразу. На счет Айталы-он уже старый дедушка, больше бабушку напоминает мне. Хоть он и социолог, но не видно при нем знаний социальных процессов. программы Жулановой в соц.сфере непонятны-кроме освещения проблем и воплей, что мы решим все соц.эконом и другие проблемы. Но как мы знаем нужны реальные действие, покажите законы и средства в нем, посредством которых будут решаться проблемы народа! Остальных не видел и не слышал никогда!
    Все вы кинули Байменова после неудач, но его НАН не обидел, за хорошую лжеоппозицию, утешил мягким креслом. А вот вы вспомнили, что вы являетесь членами Акжола, когда только освобождаются мягкие кресла и с истерикой в глазах хотите их занять.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз