О вас будут помнить…
2017 ж. 13 желтоқсан
3353
0
После просмотра документального фильма «Казахский ренессанс. Жумат Шанин» производства «Казахфильм», снятого режиссером Алексеем Каменским по сценарию известного поэта, заслуженного деятеля РК, режиссера, сценариста, этнографа Бахыта Каирбекова и Айнур Мазибаевой, мне вспомнилась сказка о страшном людоеде, услышанная в детстве от дедушки. Этому чудовищу каждый год нужно было подносить в жертвы молодых, талантливых юношей и девушек, иначе он сокрушал всю окрестость. Трусливые подхалимы и пройдохи, прислуживая ему, хитростью и лестью заманивали молодых в это логово, пока среди народа не появились храбрые батыры, которые уничтожили его.
Алексей Каменский, Айнур Мазибаева, Бахыт Каирбеков на презентации фильма «Казахский ренессанс. Жумат Шанин»
Это фильм о жизни и деятельности, трагической судьбе народного артиста Казахской ССР Жумата Шанина – основателя театрального искусства в республике, первого казахского режиссера, первого руководителя Казахского драматического театра, основателя и первого директора Казахского оперного театра. В 2017 году ему исполняется 125 лет.
Жумат Шанин родился в 1892 г. в Баян-Ауле. Детство было трудное. С 14 лет Жумат начал помогать отцу, который с трудом устроился на шахту. Позже он напишет пьесу «Шахта». Единственной радостью жизни для людей в то время были степные праздники, которые устраивались на Кояндинских ярмарках, где появлялись все представители народного искусства: необыкновенно талантливые сказители эпоса – жырау, сал-серы, уникальные певцы, композиторы, инструменталисты, здесь звучали кюи Таттимбета и песни Биржан сала. Это был настоящий бал степной кочевой культуры. Для Жумата, который с детства хорошо играл на домбре, эти праздники были как причащение к народному искусству, как возрождение степных талантов.
А впереди были 1905-1907 гг. – годы революции. Затем в 1916 г. началась первая мировая война, Жумата отправляют на германский фронт, где ему пришлось пережить голод, издевательства царских жандармов и офицеров. В 1917 г. произошла Октябрьская революция, затем грянула гражданская война, откуда Жумат с подорванным здоровьем возвращается в родное село и устраивается бухгалтером в уездный кооператив, женится на любимой девушке – 17-летней Жанбике.
В 1918 г. Жумат Шанин уезжает в г. Омск, прозванный белой столицей.
В 1789 г. здесь была открыта Азиатская школа, которая готовила чиновников для колониального аппарата. В начале 19 в. казахская аристократия начала отправлять своих детей в учебные заведения г. Омска. Из этой среды вышли видные представители казахского народа, среди которых были Алихан Бокейханов, Магжан Жумабаев, Сакен Cейфуллин, Ныгмет Нурмаков, Бекмухамбет Серкебаев. Они часто встречались в кружках.
В Омске Жумат впервые оказался в театре. Он был поражен и начал мечтать о создании театра на родине. Начал читать пьесы Мольера и Шекспира, посещать литературные кружки, играть на скрипке, мандолине, он хорошо играл на домбре и кобызе. В 1920-е гг. в новой России – повальная разруха, банда басмачей, конфискация, НЭП, коллективизация.
Жумата Шанина перевели в г. Семипалатинск. В годы советской власти он занимал важные государственные посты в Восточном Казахстане: был председателем горисполкома в Зыряновске, заместителем председателя Восточно-Казахстанского облисполкома. Однако острое желание посвятить свою жизнь искусству приводит Жумата Тургумбаевича на театральное поприще. Знакомство и дружба с высокоодаренными личностями, такими, как Амре Кашаубаевым, казахским певцом, в 1925 г. покорившим своим уникальным голосом изысканных зрителей Парижа, и с любимым народным акыном-импровизатором Исой Байзаковым, дает ему толчок к созданию первого театрального кружка «Ес-Аймак» в г. Семипалатинске.
Талантливые, самоотверженные, неординарные личности, своими взлетами духа создавшие высокие образцы театрального искусства, обогатили послереволюционное пространство социалистической культуры подлинными шедеврами народного творчества. Страстная любовь к своему народу, острое желание показать миру богатые традиционные национальные устои и духовные истоки через театральные постановки побуждает Жумата Шанина посвятить свою жизнь этому искусству.
В 1926 г. Жумат Шанин назначается руководителем, режиссером и актером первого национального театра драмы в Кзыл-Орде – столице Казахской Республики того времени. Пьеса «Аркалык Батыр», написанная и поставленная Жуматом Шаниным в 1927 г. в театре в Кзыл-Орде, стал явлением национального театра. В 1927 г. в связи с переносом столицы, театр переезжает в Алма-Ату. Собрав вокруг себя единомышленников – И.Байзакова, А.Кашаубаева, К.Бадырова, К.Куанышбаева, Е.Умурзакова, пригласив издалека А.Ардобуса, Е.Брусиловского, Л.Хамиди, Ю.Рудковского, А.Ненашева и многих других видных деятелей искусства, он вовлек в работу свою семью и своих родственников: супругу Жанбике, Акиш, Атыгай, Макиш, Раупбек, Касымхан – все они стали продолжателями дела, начатого основателем театральной династии Шаниных.
Продолжая работу по развитию театрально-музыкального искусства, Наркомпрос республики приступает к созданию театра национальной оперы и балета. В 1934 г. руководство республики принимает решение о создании музыкального театра и эту задачу поручают Жумату Шанину. Творческие контакты с композитором Е.Брусиловским позволили в скором времени вынести на суд зрителя первую оперу «Кыз Жибек», которая была представлена в мае 1936 г. на первой декаде казахского искусства в Москве, благодаря которой огромная многомиллионная страна ознакомилась с духовным богатством казахского народа. Режиссерское мастерство Жумата Шанина высоко оценили известные деятели искусства.
После ошеломительного успеха в Москве Жумата Шанина приглашают во Фрунзе (ныне Бишкек) возглавить Киргизский драматический театр, а еще через год он возглавляет вновь открывшийся Уральский казахский драматический театр.
Однако печально известная пора сталинских репрессий и волна арестов 1937 г. коснулась и Жумата Шанина. В феврале 1938 г. он вместе с С.Асфендияровым, С.Сейфуллиным, Б.Майлиным, И.Джансугуровым и другими деятелями Казахской Республики был репрессирован и в этом же году умер от неизвестной болезни.
Жизнь и деятельность Жумата Шанина – великого сподвижника духовной культуры – необычайно насыщенная, за 46 лет своей жизни он обогатил духовно-нравственный потенциал казахского народа, окрылил и взрастил высокоталантливых, великих артистов и актеров, чьи непревзойденные имена стали культурным достоянием нашей Республики.
Это был великий сплав просвещенной казахской интеллигенции, во главе которой стояли такие властители дум казахского народа, как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов и многие незаурядные личности, талантливые писатели, поэты. Они встали на защиту своего народа, у которого было отнято самое дорогое – право на жизнь. Как известно, после победы социалистической революции по всей огромной советской стране начались раскулачивание, гонения и истребления зажиточных людей. За эти годы и казахский народ понес огромные потери, которые исчисляются миллионами, у населения был отобран весь скот, в итоге разразился жуткий голод. Это были 1931-1933 гг.
А в 1937-1938 гг. началась репрессия, при которой были заключены в тюрьмы и сосланы в ссылки лагеря ГУЛАГа и жестоко расстреляны самые передовые, образованные личности, выступившие в защиту народа от произвола властей и за право на самоопределение. По всему огромному СССР прокатился гром арестов, ссылок, расстрелов. В их числе был и Жумат Шанин – великий сподвижник культуры, один из лучших сыновей казахского народа, чьим именем сейчас назван драматический театр в Кызылорде. И если когда-то имена эти исчезли из учебников, печатных изданий и боялись их произносить, то теперь с приобретением независимости нашей Республики народ с гордостью и почтением чтит память каждого из своих славных сыновей. Они отстаивали достоинство и честь, право на счастье своего народа, защищая, любя, просвещая.
Своими страстными стремлениями обогатить, возвысить дух нации они возродили волю народа к победе, быть признанным, познать вкус свободы и счастья жить в независимой Республике Казахстан. 10 лет назад была издана книга «Они были первыми» о возрождении Казахского духа, о тех великих личностях той эпохи, которые возродили к жизни национальное искусство, о тех, кто стоял у истоков этого переломного времени.
«В будущем о Вас будут помнить» – как пророчески были сказаны Жумату Шанину эти слова его другом и учителем, великим русским режиссером Константином Сергеевичем Станиславским.
В фильме роль Жумата Шанина исполняет Алмас Чаяхметов, актер Академического театра драмы имени М.Ауэзова, киноактер, лауреат молодежной премии «Серпер» (2013), в роли супруги Жанбике Шаниной – лауреат премии Союза молодежи РК (1995), актриса Академического театра имени М.Ауэзова Нуржамал Бексултанова, в роли сына Шаниных Раупбека – актер Нуржан Сагимбаев, в роли Наркомпроса Темирбека Жургенова – актер Нуржан Жанпеисов, в роли Куляш Байсеитовой – актриса Айнель Жакипбекова, роль знаменитого казахского певца Амре Кашаубаева исполняет актер Талгат Умирбеков, в роли Курманбека Жандарбекова – актер Аскар Омарбаев. Роль Серке Кожамкулова играет актер Шернияз Шагатай, в роли Евгения Брусиловского – актер Георгий Добрынин.
Режиссер-постановщик данного фильма Алексей Каменский родился и вырос в Алматы. Он режиссер-постановщик документальных фильмов, таких как «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки», «Под Вечным оком Неба», «Фатима Габитова» и др.
Оператор-постановщик – Ринат Бесбаев, оператор – Сергей Крюков, композиторы – Артур Оренбургский и Адильхан Байысбаев.
Жадыра ДАРИБАЕВА,
поэт, лауреат международной
литературной премии «Алаш»
qazaquni.kz