Будущее Казахстана – в казахском языке
2016 ж. 21 маусым
14497
3
Общеизвестно, что казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Между тем «языковой вопрос» продолжает оставаться актуальным для нашей страны.
И хотя государство многое делает для укрепления позиций государственного языка, ситуация продолжает носить разновекторный характер. В этом плане встает необходимость дальнейшего продолжения реализации комплекса мер по популяризации казахского языка. Это неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях и, в частности, в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства».
«Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек», – заявил лидер нации.
Корнями в историю
Действительно, довольно затруднительно переоценить роль казахского языка в Казахстане. Имея глубокую историю своего возникновения и развития, язык государствообразующей нации не только дополнился иностранными словами, но и обогатил собой другие известные миру языки: русский, украинский, белорусский, кыргызский и т.д. Издревле на территории Центральной Азии на протяжении тысячелетий процветали различные цивилизации, которые оставили уникальные шедевры материальной и духовной культуры. Однако казахской культуре было предначертано стать одним из ведущих культурологических «мостов времени», перенеся в XXI век достояние истории.
Зародившись от степных кочевников – тюрков – предков современных казахов, история казахского языка доказала свою способность к выживанию в любых условиях. Несмотря на то, что казахский язык сформировался в XV-XVI вв. на основе языка среднеазиатских кыпчаков, сегодня он является востребованным средством общения как в Казахстане, так и далеко за его пределами. Как известно, кыпчакский ареал охватывает собственно Казахстан, часть Восточной Европы – Северный Крым, низовья Волги, Северный Кавказ, часть Хорезма, Каракалпакию и часть Узбекистана.
Казахский язык во многом является уникальным. Так, например, как и тюрки, казахи издревле пользовались рунической письменностью. Далее, под арабско-мусульманским влиянием, казахский язык перешел на арабскую графику, а с 1929 года был произведен переход на латиницу с последующим переходом в 1940 году на кириллицу.
На сегодня казахский алфавит в нашей стране состоит из 42 букв на основе кириллицы с добавлением дополнительных букв. А с 2009 года началась подготовка к переводу государственного языка на латиницу. К слову, сегодня в Китае казахский алфавит использует арабицу, в Турции и других западных странах – суррогатную латиницу. Многие литературоведы приходят к единому мнению, что литературный казахский язык начал формироваться с XIX века благодаря выдающимся казахским просветителям Абаю Кунанбаеву, Ибраю Алтынсарину.
С 1991 года, после обретения независимости, Казахстан объявил казахский язык государственным языком. В Конституции Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, статья 7 гласит: «В Республике Казахстан государственным является казахский язык». Основываясь на Конституции, был принят Закон «О языках в Республике Казахстан». Согласно Закону «О языках» в статье 4 говорится о том, что «государственным языком Республики Казахстан является казахский язык».
География применения
На сегодня востребованность казахского языка является фактом, который не требует аргументов или каких-либо доказательств. При этом популярность государствообразующего языка растет не только в Казахстане, но и за его пределами. Особенно явно это прослеживается на примере соседнего государства – России. В настоящее время на территории РФ проживает более миллиона этнических казахов. Казахская диаспора проживает практически во всех регионах России: Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской и других областях, а также в Алтайском крае. При этом большая их часть сосредоточена в регионах, граничащих с Казахстаном.
Необходимо отметить, что широко распространенное понятие «диаспора» применимо к ним с оговорками, так как исторически проживающие там являются потомками казахов, традиционно населявших эти земли. Уже известно, что на Урале казахи проживали преимущественно в Оренбургской области, поволжские казахи расселились в XVIII веке в Нижнем Поволжье. В южной части Алтая в конце XIX – начале XX века образовался так называемый казахский анклав в результате частичного переселения казахов. Значительная казахская диаспора (порядка 30 тысяч) проживает в Москве и Санкт-Петербурге.
Примечательно, что в местах компактного проживания этнических казахов ими же создаются культурные центры, общественные объединения, ставящие своей целью сохранение и приумножение казахской культуры вдали от своей исторической Родины.
Так, например, в Москве в 1990 году появилось первое общественное объединение «Московское общество «Қазақ тiлi». В 1992 году при поддержке фонда «Казахская диаспора» было создано молодежное общество казахской культуры «Мурагер». В других регионах России также успешно действуют казахские общественные объединения. Например, общественные объединения «Мөлдiр», «Сибирский центр казахской культуры» и «Культурно-просветительская автономия омских казахов» действуют в Омской области. Примечательно, что в данном регионе в связи с большим количеством компактно проживающей казахской диаспоры действуют более 18 школ с преподаванием казахского языка.
Однако самая многочисленная казахская диаспора (более 125 000 человек) проживает в Оренбургской области, граничащей с Казахстаном на самом протяженном участке казахстанско-российской границы. В Оренбуржье действуют 13 национально-культурных казахских общественных объединений, выходит на казахском языке газета «Айкап». Действуют многочисленные мечети и медресе.
Несмотря на удаленность от своей исторической родины, казахская диаспора старается сохранять родной язык, национальную культуру и соблюдать традиции. Более 14 лет над этим работает Ассоциация казахов Оренбуржья, в которую входят 16 общин, действующих по всему региону. Центром родной культуры для местных казахов является подворье «Касым», открытое в Национальной деревне Оренбурга. Образовательные учреждения с преподаванием казахского языка расположены в 12 городах и районах области: г. Орске, Адамовском, Акбулакском, Асекеевском, Беляевском, Домбаровском, Кувандыкском, Новоорском, Оренбургском, Светлинском, Соль-Илецком и Ясненском районах. А среди молодежи немало тех, кто связывает свое будущее с Казахстаном.
За ним – будущее
Казахский язык, являясь государственным языком, должен быть априори языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. И действовать во всех сферах общественных отношений на всей территории нашей страны. Между тем, как было указано в Концепции языковой политики РК, основная сложность в дальнейшей реализации языковой политики в Казахстане состоит в «создании оптимального языкового пространства государства», требующего «четкого определения функционального соотношения языков, при котором государственный язык должен занять достойное место».
Действительно, в настоящее время требуется проведение широкомасштабной государственной политики по фактическому наделению казахского языка статусом государственного. И много уже сделано в этом направлении. Так, сегодня в стране более 60 процентов школьников обучаются на государственном языке, во всех школах введено его изучение.
В этом плане своевременно прозвучали слова Ел Басы о значимости и необходимости изучения языка населением нашей страны. «Будущее Казахстана – в казахском языке. К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни и станет языком повсеместного общения», – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана.
Предпринимаемые меры, а также реализуемые государственные программы должны способствовать тому, чтобы к 2030 году 100 % официальной документации, 90 % теле- и радиопередач, такое же количество учебных программ шло на государственном языке. Таким образом, к 2030 году казахский язык станет господствующим языком.
В связи с этим приобретает актуальность активное изучение казахского языка жителями некоренной национальности. Надо отметить, что среди учащихся средних школ, колледжей, студентов вузов отмечается стремление овладеть государственным языком. В свою очередь и государство создает все условия для освоения языка. Конечно, существуют минусы в подходе к проблеме, методике преподавания и организации работы. Однако здесь нужно помнить непреложную истину, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И в этом плане (повсеместного использования государственного языка) в Казахстане делается немало. Дополнительно к этому глава государства призвал провести модернизацию казахского языка: «Надо сделать язык современным, искать консенсус в вопросах терминологии, раз и навсегда решить вопрос о переводе на казахский язык устоявшихся международных и иностранных слов. Этот вопрос не должен решать круг обособленных деятелей. Правительству надо разобраться в этом».
Принимая во внимание важность избранного пути, становится очевидным, что в среднесрочной перспективе наша страна сможет достичь определенных результатов в данном направлении. Подобный сценарий развития ситуации представляется наиболее вероятным по причине того, что в стране есть все предпосылки и условия, необходимые для достижения поставленной цели.
Нужно отметить, что популяризация казахского языка не будет, как говорят некоторые, причиной отчуждения разных этнических групп, населяющих гостеприимную казахскую землю. Наоборот, возникнет диаметрально противоположная тенденция, когда государствообразующий язык станет главным консолидирующим весь народ достоянием, прочным фундаментом для построения суверенного государства, основой единения всего народа страны.
Кроме этого, становится очевидным, что параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Известно, что патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Это осознают и многие соотечественники, понимая, что знание государственного языка является патриотическим долгом.
«Отношение к языку, на самом деле, отношение к народу. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными. Когда казахский язык превратится в язык всеобщего использования и поднимется на уровень истинного государственного языка, мы будем называть свою страну казахское государство», – отметил лидер нации Нурсултан Назарбаев.
Ольга БЕЛОВА www.kp.kz
qazaquni.kz