«Я люблю Мухаммеда! Ислам — религия мирная и гуманная!»

2
2295

Согласен — повтори и призови другого

Актюбинский акжоловец Аскар САДЫКОВ, он же – бизнесмен, человек, идентифицирующий себя с исламом, а также отец шестерых детей, стал единственным, кто из местных активистов решил подать пример остальным, как необходимо реагировать на неадекватные призывы людей масштаба Михаила ХОДОРКОВСКОГО. Акжоловец предлагает принять участие в его акции по принципу Ice Bucket Challenge, правда, вместо обливания водой необходимо произнести четыре слова: «Ислам — религия мирная и гуманная!».

Аскар Садыков — личность в Актобе довольно известная. Большую часть жизни посвящает благотворительности, также защищает права предпринимателей. В резких высказываниях или в каких-либо неблаговидных делах доселе замечен не был. Имеет высшее образование, красавицу-жену, также является отцом большого семейства. А еще Аскар Аманбаевич магистр экономики, учебу заканчивал не где-нибудь, а в Амстердаме. Так что о жизни настоящей Европы может рассказать без прикрас, поскольку провел там длительное время.

– Стоит завернуть с центральной улицы городов Амстердама, как тут же окунаешься в настоящую реальность, – говорит акжоловец. – И никого там не смущают легальные улицы красных фонарей, где свои услуги предлагают гомосексуалисты, магазины с широким ассортиментом наркотиков, совокупляющиеся в дневное время на уличных газонах голубки, а также наличие «социальных служб», которые из-за любого воспитательного процесса собственного ребенка, который «бдительным» соседям показался «каким-то неправильным», лишают взрослых родительских прав и передают детей в чужие семьи!

Впрочем, речь совсем не о Европе, настоящей, и таких же ее нынешних «ценностях, культуре и традиции». Акжоловец, по собственному признанию, не мог не остаться в стороне от  полемики между главой Чеченской Республики Рамзаном КАДЫРОВЫМ и бывшим заключенным Михаилом Ходорковским, которая в Сети приобрела широкую популярность.

Напомним, оппозиционер, ныне облюбовавший Швейцарию, несколько дней назад в своем блоге призвал все СМИ опубликовать карикатуру на пророка Мухаммеда, сопроводив это следующими словами: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». В ответ Рамзан Кадыров объявил Ходорковского врагом мусульман и своим личным недругом.

– Ходорковский — не Вася Пупкин, и должен прекрасно осознавать ответственность за свои слова, – говорит Аскар Садыков. – Лично я в его призыве увидел четкое и даже не завуалированное желание перенести внутренний конфликт Франции на территорию России и ввести, тем самым, смуту, то есть дестабилизировать обстановку! Во-вторых, предположим, все журналисты, по Ходорковскому, оказались «достойными». И что, карикатуры на пророка Мухаммеда должны разместить на своих страницах и сайтах islam.ru, islamnews.ru, газета «Голос Ислама» и многие другие мусульманские СМИ и пойти, таким образом, против своей веры?! Что-то я сомневаюсь, чтобы Ходорковский не понимал, что ислам — это одно, а злоумышленники — это другое, как и провокаторы!

Акжоловец не просто надеется, а уверен, что в Швейцарии найдутся не мало законопослушных мусульман, которые призовут к ответу мистера Х.

– Это чистой воды провокация с его стороны. Для 1,5 млрд. мусульман мира понятие Мухаммед — святое. Меня, возможно, нельзя причислить к практикующему мусульманину, но для проповедующих ислам Мухаммед – дороже отца и любимее матери, как и для меня, – говорит Аскар Садыков. – Он так же почитаем, как православные чтят Серафима Саровского или Сергия Радонежского, а последователи других религиозных учений – своих святых. Понятно, чего хотят сейчас «либералы», борющиеся за права угнетенных, но в то же время ограничивающие в свободе верующих людей, в том же вопросе ношения хиджаба. И в этом контексте слова Ходорковского просто омерзительны! Поэтому я хочу призвать людей, чтобы они отнеслись к этой теме, как и к трагедии с журналистами «Шарли Эбдо» со здравым смыслом. Злоумышленники должны понести наказание, но ислам очернять нельзя!

Сейчас акжоловец просит не остаться в стороне всех тех, кто относит себя к достойному сообществу примкнуть к его добровольной акции а-ля Ice Bucket Challenge. Правда, вместо обливания водой участникам необходимо снять видеоролик, в котором достаточно произнести четыре слова: «Ислам — религия мирная и гуманная!».

Папа Римский Франциск извинился за священников-педофилов и признал, тем самым, что был такой позорный момент в истории некоторых пап, но от этого здравомыслящие люди, в том числе я, не стали ругать католицизм и вообще христианство, – говорит активист. – Что касается моей акции, то в своем видеоролике я хотел сказать: «Я люблю Мухаммеда! Ислам — религия мирная и гуманная!». Но понимаю, что людей другой религии момент с Мухаммедом может смутить,  поскольку у них свои святые и это понятно, но зато я уверен, что все они согласятся, что Ислам — это религия мира и добра. Как для меня — другие религии, поскольку Бог у нас у всех один.

Антон МОЛДИН,

фото Султана МУРАТОВА,

Актобе

qazaquni.kz

2 ПІКІРЛЕР

  1. Нет таких высоких идей, ради которых надо устраивать бойню безоружным людям. Осуждать, штрафовать, делать дипломатические демарши, давать «двушечку» – это можно, если по закону. Мои соболезнования Франции.
    Но взгляните на эти самые каррикатурки, которые теперь защищают, как свободу слова. Если это свобода слова, то мне, честно говоря, страшно за само слово. Да, теоретически, у себя дома можно делать, что хочешь, но не на весь мир. В глобальном мире есть те, для кого это, то есть религия, – не заморочка. Для кого бог, пророки, святые – это даже больше, чем для вас самые близкие люди. И вот представьте, что вашу малолетнюю дочь или вашу мать нарисуют в непристойном виде, разместят в СМИ, доступных всей планете. А в суд подать нельзя, потому что вся это похабень – Великая Духовная Ценность государства, где это размещено. Я не знаю, как среагируете вы лично, но не нужно быть религиоведом, чтобы догадаться о возможной реакции горячих исламистских парней. Помните нашу любимую присказку про всякие танцы в православных храмах: «а слабо то же самое – в мечети?». Ну вот это оно и есть. Все старые споры закончены, воцарился консенсус вокруг карикатур и бороды Святой Кончиты-великомуженицы. Этим, конечно, можно соблазнить народы с зачаточно-романтическими представлениями о демократии, вроде грузинского или украинского. Но это не работает против ребят, которым перестрелять в евростолице редакцию известного журнала – два раза плюнуть!…. В реальности нет больше никаких христианских, консервативных, социал-демократических, республиканских и демократических партий – а просто 50 оттенков одного серого либерализма.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз