«Я НЕ КОНЫСБАЙ» – ДА, У ТЕБЯ НЕТ ПРАВА БЫТЬ ҚОНЫСБАЙ!

0
4375

Может ли полузащитник, который предает забвению имя своего деда, защищать национальные интересы?

Недавно на сайте «Қазақ үні» вышла статья «Я не Конысбай»: Казахский футболист Улан Конысбаев выступил против казахизации своей фамилии». Я не смог вовремя ответить на такое выступление, потому что был в поездке, к тому же простудился и не мог работать. И я, четверть века пропагандирующий избавление от -ов, -ова, -ев, -ева, -ович, -овна, -евич, -евна – этих «рабских» аффиксов колониального прошлого, не могу остаться безучастным к этой проблеме. Поэтому, пусть и коротко, я выскажу свое мнение. К тому же будет еще одна специальная статья.

Казах, на волне духовного возрождения нации, должен был бы рад исконному звучанию имени своего предка! Но не тут-то было! Что можно сказать, когда человек не может грамотно написать имя своего деда? Или этому препятствует футбол, дающий силу лишь ногам? Ведь футболист СерИкжан Мужик-ОВ тоже был против написания своей фамилии согласно правилам казахского языка «Мұжықов». Будто это смертельно, если уберут «-ов»!
Мы же в газете и на сайте «Қазақ үні» во всех материалах, кроме официальных, пишем казахские фамилии без колониальных окончаний -oв, -oвa. А вот представлять, по моему мнению, Ұлан как «Қонысбай» не следует никогда! Но можем написать лишь для других как образец неграмотного написания исконного имени предка, данного во время обряда имянаречения.
В письме-приглашении на торжественное мероприятие, посвященное главному празднику страны – независимости Казахстана в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру», было написано по правилам казахского языка «Ұлан Қонысбай».
Высмеивая имя своего деда, насмехаясь над официальными символами (Астаны, программы и т.д.) на приглашении, футболист написал в Instagram: «Я не Конысбай», сопроводив насмешливо-ироничным смайликом. Действительно, у тебя нет права быть Қонысбай!
Я также сомневаюсь, что Улан КонысбаЕВ, избегающий имени своего деда, знает казахский язык и предан родному языку! А жители Актюбинской области, отличающиеся национальной гордостью, надеюсь, дадут соответствующую оценку выступлению со стороны полузащитника футбольного клуба «Ақтөбе» Улана КонысбаЕВа против национальных интересов, отличительных знаков имен наших предков…
Я знаю, что Улан КонысбаЕВ с любовью пишет неграмотное написание имени своего предка. Поэтому очень благодарен тому человеку, который написал «Ұлан Қонысбай» в приглашении на мероприятие в рамках программы «Рухани жаңғыру» по законам казахского языка – имя спортсмена и исконное имя его предка, данное во время обряда имянаречения. Кто бы ни написал, было бы хорошо, если он связался с редакцией?
Благодаря известным представителям казахской интеллигенции Рахманкулу Бердибай, Шерхану Муртаза и др., которые написали открытое письмо главе государства, вышел Указ Президента Нурсултана Назарбаева от 2 апреля 1996 года «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности».
В этом Указе говорится, что «Лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств».
Прошло уже почти четверть века с того момента, как был издан этот исторический Указ главы государства. До сих пор немало тех граждан, которые не расстались с колониальными -ов, -ова! И первые препятствия для них создаются в ЦОН-ах.
Противники национальных интересов могут сказать тем, которые хотят изменить фамилии по казахским нормам: «Нельзя! Тогда надо менять свидетельство о рождении, диплом, свидетельство о браке, водительское удостоверение и др. документы. Да и можете остаться без пенсии». Это заведомо ложная информация, которую мы неоднократно разоблачали. Всё это ложь. В соответствии с Указом Президента нет таких барьеров для желания изменить фамилии.
Пункт 5 Указа гласит, что «Правительству Республики Казахстан обеспечить приведение своих нормативных правовых актов и актов центральных исполнительных органов Республики в соответствие с настоящим Указом».
У тех, кто расстался с -ов, -ова в своих удостоверениях личности, полно старых документов. Их заменяют только в случае истечения срока использования по закону.
И 29-летний футболист Улан КонысбаЕВ, который ревностно избегает написания имени своего деда по правилам казахского языка, почти ровесник Независимости страны.
Тогда кого мы воспитываем за годы Независимости Казахстана? Ведь люди, избегающие казахского написания имен и фамилий, могут и сбежать из страны, если судьба нации подвергнется критике? Может ли полузащитник, предающий забвению имя своего предка, защищать национальные интересы?
Потому что всё начинается с начала, а национальные интересы начинаются с казахизации имени и фамилии человека!

Қазыбек ИСА,
qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз