Администрирование нерезидентов (Роялти)

0
3192

На основании подпункта 30) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) роялти – платеж за использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

Согласно подпункту 13) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходы в форме роялти признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 644 Налогового кодекса, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты (далее – КПН у источника выплаты) без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, указанных в статье 644 Налогового кодекса.

Таким образом, доходы юридического лица-нерезидента, на основании пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса подлежат обложению КПН у источника выплаты без осуществления вычетов по ставке 15 процентов.

При этом, согласно пункту 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации заключена Конвенция “Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал” (далее – Конвенция).

На основании пункта 1 статьи 12 Конвенции роялти, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Согласно пункту 2 статьи 12 Конвенции, такие роялти также могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого Договаривающегося Государства, то налог взимаемый таким образом не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.

Порядок применения международного договора в отношении освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога к доходам нерезидента в виде роялти, полученных из источников в Республике Казахстан предусмотрен статьей 667  Налогового кодекса.

Таким образом, в случае, если нерезидент, получающий доходы из источников в Республике Казахстан в форме роялти является окончательным получателем доходов, и деятельность такого нерезидента не образует постоянное учреждение в Республике Казахстан, то налоговый агент в момент выплаты дохода нерезиденту имеет право самостоятельно применить положения Конвенции (произвести исчисление и удержание КПН у источника выплаты по ставке 10 процентов) при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 373 Налогового кодексавыполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

Место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 378 Налогового кодекса.

На основании подпункта 4) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.

 

Сексембаева Д.А.

 главный специалист Управления государственных доходов по Ауэзовскому району

г. Алматы

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз