Синьцзян: лагеря политического перевоспитания

8
3513

Как сообщает МИА «Казинформ», Китай впервые допустил представителей крупных мировых СМИ к ознакомлению с образцовыми профессионально-техническими центрами («лагеря политического перевоспитания») Синьцзян-Уйгурского автономного района. С 3 по 5 января в составе группы из журналистов информационных агентств Reuters, SPUTNIK, Pakistan Associated Press и индонезийского Antara в пресс-туре принял участие и корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Урумчи

Пресс-тур китайские организаторы начали с выставки, которую китайская сторона назвала «Ключевые инциденты насилия и террора».
Затем было посещение Исламского института Синьцзяна, где готовят дипломированных мусульманских священнослужителей, которые после окончания учебы будут занимать официальные должности в мечетях региона.
Следует отметить, что на протяжении всего пресс-тура, во всех городах и локациях, интервью были взяты при обязательном присутствии представителей китайских властей. Среди студентов Исламского института словно случайно оказался 25-летний этнический казах Есхат Аятбек. Он оканчивает последний курс и планирует вернуться в свое село в Тогызтарауском округе Иле-Казахской автономной области СУАР, чтобы работать имамом. Ему был задан вопрос относительно ограничений и притеснений казахов по религиозному признаку.
«Ограничений в совершении пятикратного намаза и других религиозных обрядов в местах проживания казахов и других мусульман нет», – сказал он. Про положение этнических казахов Есхат коротко отметил, что все хорошо, никаких жалоб нет.
На улицах Урумчи и других посещенных журналистами городов через каждые 800-1000 м находятся стационарные пункты полиции.

Кашгар

Свыше 90% местного населения – этнические уйгуры, большинство из которых занимаются сельским хозяйством. Именно об этом регионе проходит информация, что китайские власти проводят здесь жесткую политику в отношении национальных меньшинств.
Журналистов привозят в профессионально-технический центр Кашгара, о котором много написано в интернете.
Здесь содержатся 2 тысячи человек, преимущественно кашгарских уйгуров в возрасте от 20 до 40 лет, есть и старше, но их уже меньше. Две трети – мужчины. Как утверждают представители администрации центра, это самое крупное подобное учреждение во всем СУАР. Центр был создан в конце 2017 г. К настоящему времени в нем прошли обучение и выпустились около 1 тысячи человек. Всего таких центров в Кашгарском округе создано 11.
Китайские власти заявляют, что целью центров являются обучение государственному (китайскому) языку, законодательству КНР и рабочей специальности. Эти меры предупредительные, чтобы люди не увлекались деструктивными идеями.
Иностранных журналистов ознакомили с образцово-показательным учебным процессом: уроки китайского языка, законодательства Китая, физкультуры, искусства – пение и танцы. В присутствии сопровождающих лиц воспитанники центра рассказывают, как они очутились в этом заведении. Все озвученные истории практически одинаковы.
«Я нарушила законы Китая – подверглась идеям религиозного экстремизма, смотрела сама и распространяла среди своих друзей видео религиозно-экстремистского содержания. Здесь я изучаю швейное дело. Каждую неделю мы посещаем своих родных дома», – говорит 25-летняя уйгурка по имени Турдыгуль.
По словам еще одной воспитанницы Биликкыз, молиться в учебном заведении запрещено, однако это можно делать на выходных во время выхода в город.
«Я поступила сюда в начале января 2018 г. После освоения китайского языка, изучения законов и рабочей специальности я смогу выйти отсюда с дипломом. Нас кормят здесь халяльной едой. Каждую неделю с субботнего утра до воскресного вечера мы имеем возможность выхода в город и посещения своих родственников. После завершения учебы планирую открыть свой бизнес в сфере портного дела», – рассказала она.
Девушки рассказали про свой режим дня: подъем в 8 часов, отбой – в 12 часов. Определено свободное личное время, есть различные кружки и можно смотреть телевизор.
В мужском общежитии проживают по 6 человек в комнате. Умывальник и унитаз расположены здесь же за небольшой ширмой. В коридоре находится стационарный городской телефон, по которому в свободное от учебы время разрешается звонить домой. Сотовые телефоны запрещены.
По словам представителей администрации, в столовой кормят три раза в день.

Деревня Назирбек в пригороде Кашгара

Журналистам показали опять же образцовый детский сад в деревне Назирбек в пригороде Кашгара, где занятия проводятся на двух языках, в каждой группе два воспитателя – ханька и уйгурка.
Нас интересовал вопрос периодического посещения чиновниками-ханьцами семей из числа этнических меньшинств. Это тоже постоянно обсуждается в СМИ. Корреспондентов привезли в дом Мухаббата Мамета, семья которого попала под действие программы «Становление семьей». За ним закреплен секретарь местной партийной ячейки КПК Чжан Цзи. В его задачи входят периодически навещать семью, помогать учить китайский язык и законы КНР, проводить разъяснение относительно решений компартии и правительства. Сам Чжан Цзи называет Мухаббата Мамета старшим братом и говорит, что сроднился с его семьей.
Программа «Становление семьей» проводится в Синьцзяне повсеместно и, как утверждают представители китайских властей, направлена на развитие гармоничных межнациональных отношений. Сам же Мухаббат Мамет никак не прокомментировал такую опеку над своей семьей, а просто сидел и молчал.

Профессионально-технический центр уезда Моюй Хотанского округа

На следующее утро китайские власти продемонстрировали показательную отправку на выходные дни воспитанников профессионально-технического центра уезда Моюй Хотанского округа. В 8:30 утра с личными вещами молодые люди сели в два автобуса и выехали за пределы «лагеря перевоспитания».
В этом учреждении находятся около 1 тысячи человек, 90% составляют мужчины. Их обучают 135 человек, из которых 124 – уйгуры и 11 – ханьцы. Журналистам продемонстрировали идиллию внутри центра: воспитанники занимались пением, танцами, рисованием. Были показаны библиотека, комнаты для настольных игр, бильярд и настольный теннис.
На втором этаже учреждения шло занятие в рамках профессиональной подготовки – мужчины готовили еду, а женщины занимались сервировкой столов.
Корреспондент МИА «Казинформ» поинтересовался у одного из будущих поваров Эмиржана Бакира, почему его не отпустили на выходные домой. Он пояснил, что нынешний выход в город ему будет компенсирован на следующей неделе «Я поступил в этот центр по собственному желанию, поскольку у меня очень низкий уровень знания китайского языка, нет специальности, и поэтому я подвержен экстремистской идеологии. К тому же здесь все бесплатно», – рассказал Эмиржан Бакир под одобрительные взгляды сопровождающих лиц.
Корреспондент агентства спросил тут же у представителя администрации Махмута Умара о том, применяются ли к воспитанникам центра меры физического воздействия и принуждения. Чиновник ответил отрицательно.

Комментарии руководства СУАР

По возвращении в Урумчи с журналистами встретился председатель народного правительства СУАР Шохрат Закир, секретарь политико-юридической комиссии партийного комитета СУАР Чжу Хайлунь и партийный секретарь города Урумчи Сюй Хайжун. Приведем часть речи Ш. Закира.
«В бедных районах СУАР возникли настроения религиозно-экстремистского характера, а развитие Интернета создало не только благоприятные условия для жизни людей, но и способствовало распространению идей терроризма и экстремизма. Это привело к ряду событий, о которых знает весь мир. Например, события 5 июля 2009 г. в городе Урумчи. Мы изучали эту проблему много лет. В результате мы решили применить две меры. С одной стороны, строго пресекать терроризм и защищать жизнь общества, с другой – стимулировать людей работать, повышать уровень своего образования и культуры. На это и направлено создание профессионально-технических центров, которые ставят перед собой 4 цели: учить законам, китайскому языку, специальности и профессии, повышать уровень культуры для соответствия условиям современного общества. В то же время в процессе государственного управления обществом могут возникнуть разные мнения», – сказал председатель правительства СУАР в своем выступлении.
При этом он затруднился ответить на вопрос корреспондента МИА «Казинформ» о точном количестве профессионально-технических центров в СУАР и численности содержащихся там людей. Шохрат Закир лишь указал, что граждан, находящихся на перевоспитании на юге Синьцзяна, намного больше, чем на севере. Этот фактор китайские власти объясняют разницей среднего уровня образования жителей. Высокопоставленный чиновник также отметил, что в других регионах, в том числе провинции Ганьсу, таких центров нет.
Корреспондент агентства «Казинформ» озвучил руководству СУАР просьбу посетить профессионально-технические центры в Или-Казахской автономной области. Представители партийного комитета СУАР обещали изучить этот вопрос и организовать в будущем соответствующий пресс-тур.
Надеемся, что эта возможность будет предоставлена. Общественность Казахстана интересует судьба этнических казахов в Китае, которые являются мостом сотрудничества между нашими странами. На сегодня между внешнеполитическими ведомствами обоих государств ведется конструктивный диалог. В результате этой работы более 2,5 тысяч этнических казахов за 9 месяцев 2018 года получили возможность выезда из КНР в Казахстан.

(В сокращении)

qazaquni.kz

8 ПІКІРЛЕР

  1. Лагеря таких масштабов для кого они, мусульманское население не значительное, можно только предположить, что они строятся для инокомыслящих китайцев

  2. Высказывание о двух сердцах. У меня три сердца одно в Павлодаре, другое в Астане, третье в Алматы. А китайцы которые проживают в других странах имеют сколько сердец?

  3. Высказывание о двух сердцах. У меня три сердца одно в Павлодаре, другое в Астане, трктье в Алматв. А китайцы которые проживают в других странах имеют сколько сердец?

  4. И не понятно чему их учат и кого из них готовят, мамлюков для войны, это что обьявление войны…., экстремисты давно.обьявили войну и они постоянно на военном положении и при оружии и в лагерях именно в таких же лагерях за колючей проволокой и ограждениями воспитывают и готовят своих сподвижников, там не только мусульмане но и христиане, буддисты …

  5. Ммм, может такие же лагеря за колючей проволокой и охраной нам открыть для меньшиств включая китайцев. Конечно это не правильно, люди на добровольной основе должны учиться, сколько людей из Казахстана поехало учиться в Китай их культуре и языку на доброводьной основе. Это все равно, что создание лагерей для подготовки эксремиских групп куда многие попали кто случайно, кого насильно.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз