Коды, корни и ценности нации

0
2249

Программная статья Лидера нации Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи» представляет собой философское осмысление современного Казахстана, актуализирует вопросы осмысления казахстанской идентичности посредством осмысления нашего исторического прошлого и роли и места цивилизации степняков в глобальном процессе.

Президент актуализирует понятие «Великая степь», с которым призван ассоциироваться Казахстан. Как, например, Японию мы называем Страной восходящего солнца, Китай – Поднебесной империей, Великобританию – Туманным Альбионом.
Основная идея статьи заключается в том, что современные казахстанцы – наследники цивилизации Великой степи, всаднической культуры, симбиоза городского и кочевого образа жизни. Здесь наши предки одомашнили лошадь, изобрели высокое седло, стремя, саблю, тяжелую артиллерию, развивали уникальное искусство резьбы, плавки и литья металлов, воплощенное в так называемом зверином стиле, развивали города, ремесла, торговые и культурные связи.
Это не просто корни, это коды, которые объединяют все общество, выступают основой для казахстанской идентичности.
Понимание собственной истории является мощным фактором идентификации общества и способствует осознанию преемственности многих поколений, в разные периоды проживающих на территории Великой степи. Посредством изучения истории познаются и интерпретируются те или иные феномены, факторы, процессы и явления, произошедшие в прошлом и влияющие на нас.
При этом происходит формирование смыслов и ценностей, принятие которых социумом способствует созданию единой общности. Историческая память превращает прошлое в движение к настоящему, оставляя самые значимые для социума смыслы и ценности. Посредством исторических знаний из поколения в поколение передаются значимые смыслы и ценности, которые объединяют казахстанское общество.
Поэтому обращение Президента Н.А.Назарбаева в своей статье к нашему историческому прошлому, его философское осмысление, играет важную роль в модернизации общественного сознания. Данная статья логически продолжает те идеи, которые были озвучены Н.А.Назарбаевым в апреле 2017 года в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Как справедливо отмечает Лидер нации, главная задача сегодня – «спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты». Казахстанцы являются наследниками значимых достижений, созданных нашими предками. Это и всадническая культура, и развитие уникальных способов производства и выплавки металлов, развитие древнего искусства художественной резьбы, установление торгово-культурных связей с сопредельными странами и территориями.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» было предложено несколько проектов – «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана», направленных на сохранение богатого культурного наследия страны, его изучение и популяризацию как внутри Казахстана, так и за его пределами. В своей новой программной статье Президент, формулирует основные императивы, составляющие системное видение Великой степи и Казахстан позиционируется как страна Великой степи.
Как справедливо отмечает Лидер нации, история не бывает только позитивной, но изобилует и трагическими, и героическими событиями, которые в совокупности и образуют многогранный и многослойный исторический процесс. В статье отмечается, что «вопрос не в том, чтобы показать своё величие за счёт принижения роли других народов. Главное, чтобы спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты». Через осмысление своей истории мы можем лучше понять себя: кто мы, на каком этапе развития находимся, какие ценности и коды разделяем.
Историческая память превращает прошлое в движение к настоящему, оставляя самые значимые для социума смыслы и ценности. Посредством исторических знаний из поколения в поколение передаются значимые смыслы и ценности, которые объединяют современное казахстанское общество.
Для осмысления исторического прошлого Великой степи Президент предлагает реализовать новые проекты: «Архив-2025», «Великие имена Великой степи», «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», «Антология степного фольклора» и др.
В этом направлении предстоит серьезная кропотливая работа по изучению и популяризации казахстанской культуры, истории и развитию казахстанской идентичности.

Ирина ЧЕРНЫХ,
главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК,
доктор исторических наук

Подготовил
Дастан ЕЛДЕС

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз