Особенности духовной дипломатии Казахстана
2025 ж. 24 қыркүйек
396
0

Ныне геополитическая напряженность нарастает, военные конфликты и кризисы становятся повседневной реальностью, в условиях которой сохранять пространство для мирных инициатив, здравого смысла, переговоров и согласия становится всё труднее и труднее. Особенно когда международное право переживает кризис и не всегда может показать свою эффективность при решении проблем войн и конфликтов.
ПЕРИОД ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Мир вступил в период глобальной нестабильности, хаоса и неопределенности в международном порядке, вызванным сложным взаимодействием геополитических, идеологических, экономических, социальных и др. процессов.
Такая особенность мировой политики явственно проявилась в последние десятилетия, когда международную политику стали определять лишь полагаясь на свою военную силу и не признавая положения Устава ООН или произвольно их трактуя. Не говоря о том, что мировую геополитику в основном решают лишь пять ядерных держав в своих целях, когда не учитываются интересы, инициативы, требования многих других стран.
Недаром многие политики заговорили о зарождении нового мирового порядка, сравнивая нынешнюю ситуацию с напряжённым, опасным и непредсказуемым периодом перед второй мировой войной.
В такой тупиковой ситуации необходимы разумные мирные инициативы, способные обратить внимание мировой общественности на реальную опасность продолжения политики права сильных, чтобы переломить или смягчить современные вызовы и риски – прежде всего, остановить нынешние войны и не допустить новую региональную войну, не говоря о мировой войне или ядерных ударах.
Продолжение такой геополитики чревато исчезновением самой современной цивилизации. Недаром вероятность гибели человечества из-за своей собственной деятельности является предметом современных исследований и дискуссий. Здесь уместно привести известную цитату Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая – палками и камнями».
Ныне становится очень актуальным, чтобы миролюбивые страны единым фронтом выступили против нарастания геополитической турбулентности и предложили собственные проекты глобальной реконструкции мира, определились с собственной нишей в новом формате мировых отношений.
ДЕКЛАРАЦИИ СЪЕЗДА КАК ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ООН
Сбалансированная и проактивная внешняя политика, ключевого игрока в Центральной Азии давно вывели Казахстан в когорту стран, выступающих за безопасность и стабильность мира, соблюдение норм Устава ООН, мнения которых необходимо учитывать и с которыми следует поддерживать контакты. Этому способствует и нынешний статус Казахстана как «средней державы».
В последние годы активизировалась международная деятельность президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, участились его зарубежные поездки, встречи и телефонные переговоры с главами государств, его мирные инициативы стали звучать на различных международных площадках, с ним советуются, его приглашают на важные мероприятия.
Да, мировые проблемы решают мировые державы, ООН, ШОС, Саммит G7, БРИКС, средние державы и др. Но и Съезды лидеров мировых и традиционных религий тоже имеют влияние и вносят свой вклад в прекращение войн, конфликтов, насилия, в противодействие экстремизму и радикализму и поиску мирных решений.
Например, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Декларации, принимаемые по итогам Съезда, распространяются как официальные документы Генеральной Ассамблеи ООН. «Весьма ценно и то, что итоговые декларации съезда распространяются в качестве официальных документов на Генеральных Ассамблеях ООН. Надеюсь, 80-я юбилейная сессия не станет исключением», – отметил глава государства. Президент также напомнил, что в рамках Съезда прошла Специальная сессия Альянса цивилизаций ООН по защите религиозных объектов.
Видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участникам VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане стало мощным напоминанием о роли духовных и моральных ориентиров в построении более справедливого и устойчивого мира.
«ООН была основана на убеждении, что диалог ведет к миру. Сегодня эта истина важна как никогда. Особенно в условиях обострения конфликтов, неравенства, климатического кризиса и геополитических разногласий. Нам необходимо наводить мосты в нашем раздробленном мире, и именно этим вы занимаетесь. Тема съезда «Синергия во имя будущего» является мощным напоминанием о том, что различия могут быть источником силы и что общие точки соприкосновения всегда находятся в пределах досягаемости. Религиозные и духовные лидеры играют важную роль в формировании этих общих точек соприкосновения. Ваши учения на протяжении веков служили ориентиром для миллиардов людей, и сегодня ваши голоса могут противостоять нетерпимости и вселять надежду. Спасибо за то, что вы собрались здесь, чтобы сделать именно это, и за продвижение наших общих целей – достоинства, взаимопонимания и мира», – подчеркнул Антониу Гутерриш в своем видеообращении.
Высокая оценка деятельности руководства Казахстана прозвучала и от председателя Главного управления по делам ислама и вакуфов ОАЭ Омара Хабтура аль-Дарея. Чтобы инициативы Съезда нашли широкое применение, глобальная культура диалога и сближение религий должны перейти от теории к практике.
По мнению спикера, это требует действий на трех уровнях: «Первое – образование. Нужно закрепить культуру диалога в будущих поколениях, воспитать молодежь, отвергающую ненависть и разделение. Во-вторых, эти идеалы должны прочно войти в повседневную жизнь общества, стать частью собраний, институтов и социальных структур. В-третьих, религиозный дискурс должен быть очищен от всего, что препятствует сосуществованию и умеренности, и противостоять экстремизму и радикализму».
Иными словами, межконфессиональный и межэтнический мир, который у нас давно функционирует на государственном уровне и практикуется в повседневной жизни общества, предлагают перенимать и в других странах. Недаром у нас провели в рамках Съезда II Форум молодых религиозных лидеров 18 сентября. Цель форума молодых лидеров – передать опыт духовных наставников старшему поколению и сформировать у молодежи культуру открытого диалога и толерантности, привлекая к обсуждению новых устремлений и тенденций.
Казахстан постепенно набирает авторитет, вес и становится региональным игроком. Возможно, в скором будущем будет влиять и на мировую геополитику. Уже сейчас влияет на международные отношения, политику, экономику в Центральной Азии, в ШОС и т.д.
ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ ДИПЛОМАТИИ
Если рассматривать инициативы Казахстана за последние годы, то нельзя не обратить внимание на их комплексный характер в условиях войн, конфликтов, гибридных, торговых атак и природных катаклизмов. Мирные инициативы Казахстана, озвученные в ООН, ШОС, на Съезде лидеров мировых и традиционных религий и других мероприятиях взаимосвязанные, дополняют друг друга и работают на одну цель.
Например, Съезд лидеров мировых и традиционных религий активно использует механизмы духовной дипломатии для воздействия на международную ситуацию и реализации глобальных инициатив в сотрудничестве с ООН, ЮНЕСКО и другими международными организациями. Не говоря о том, что Декларации, принимаемые по итогам Съезда, распространяются как официальные документы Генеральной Ассамблеи ООН.
Особенности духовной дипломатии проявляется и в том, чтобы идеи Съезда продвигать на площадках международных форумов. Об этом заявлено в «Астанинской декларации мира-2025» VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий: «Мы предлагаем активно продвигать и реализовывать идеи и цели Съезда лидеров мировых и традиционных религий на площадках Организации Объединенных Наций и других международных форумах с целью укрепления глобальных усилий по формированию инклюзивного и гармоничного международного сообщества».
Благодаря такому подходу становится очень актуальным и своевременным, чтобы религиозные лидеры «подтянулись» и единым фронтом выступили против нарастания геополитической и климатической турбулентности. И такой тренд наметился не только в выступлениях спикеров, но и зафиксирован в «Астанинской декларации мира-2025».
Например, особое внимание религиозные лидеры уделили климатической тематике – в Декларации Съезда отмечено: «Мы подтверждаем важность защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Призываем к глобальным усилиям по сохранению экосистем, предотвращению климатических катастроф, смягчению последствий и адаптации к изменению климата. Забота о природе – это наш моральный долг перед Создателем и будущими поколениями. Мы поручаем Секретариату Съезда разработать документ – «Роль веры в борьбе с климатическими изменениями» – с целью его представления на международных климатических форумах».
Съезд был посвящён таким вопросам, как укрепление глобального мира, роль религий, духовных ценностей в эпоху цифровых технологий и искусственного интеллекта и др. Впервые на таком уровне была поднята тема религиозной цифровизации как значимого процесса, который влияет не только на религиозную идентичность, но и на отношения между государствами и общую политическую повестку. Спикеры обсудили новые вопросы, связанные с этикой, технологиями и социальной ролью религии в цифровую эпоху.
Потому что с духовной, нравственной точки зрения, искусственные системы не обладают сознанием, личностью и чувствами, необходимыми для настоящей духовности и веры. Поэтому необходимы этические принципы для ответственного использования ИИ.
Лидеры мировых и традиционных религий порекомендовали изучить возможность разработки свода универсальных принципов ответственного использования искусственного интеллекта с точки зрения духовно-нравственных ценностей, а также отметили: «Мы призываем к ответственному использованию новых технологий, включая цифровые технологии, искусственный интеллект и биоинженерию. Недопустимо применение ИИ для дискриминации, вражды или подрыва человеческого достоинства. Подчеркиваем необходимость разработки международных норм использования ИИ, основанных на правах человека и этических принципах. Утверждаем, что несмотря на прогресс в развитии ИИ, способность к подлинному состраданию и любви остается исключительной чертой человека, а культивирование этих качеств должно стать основой гуманистического и духовно-нравственного развития человечества».
Надо признать, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий за два десятилетия стал авторитетной площадкой, и мы продолжаем традицию нашей Степи, которая веками была местом пересечения культур и религий. Сегодня это становится нашим брендом и моделью, которую изучает весь мир – единство через разнообразие.
Съезд достойно выполняет свою миссию – формирования культуры уважения между народами и религиями, и Астана снова доказала: здесь умеют создавать площадки для диалога, который нужен всему человечеству.
Действительно, пришло время признать международное значение Съезда, и об этом в Декларации сказано определенно: «Мы призываем международное сообщество и Генеральную Ассамблею ООН признать важную роль Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который на протяжении более 20 лет активно продвигает диалог и согласие между религиями, способствует укреплению мира и гармонии. Съезд внес значительный вклад в формирование глобального межрелигиозного диалога и духовной дипломатии на основе взаимного уважения и сотрудничества».
Ведь в некоторых странах наблюдается раскол не только между людьми разных верований, но и внутри одной конфессии. Как следствие, по причине переживаемых народами многочисленных кризисов различного характера взоры человечества с надеждой обращены в сторону духовных лидеров различных религий, потому что их миссия – объединение усилий людей доброй воли во имя мира и безопасности человечества.
В этом плане своевременно прозвучал призыв президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о формировании нового глобального движения за мир для объединения усилий всех, кто стремится к преодолению разногласий и конфликтов, укреплению доверия между народами и утверждению идеалов мира и справедливости.
Материал подготовлен с целью участия в конкурсе, организованном Управлением по делам религий города Алматы.
Дастан ЕЛДЕС