Идеология в контексте противодействия радикализму

Идеология в контексте противодействия радикализму

Мы являемся свидетелями переломного момента в истории жизни на Земле. Нам выпало жить в эпоху всевозможных войн и природных катастроф, когда сам баланс жизни оказался под угрозой по вине человека. В последние годы человечество переживает небывалые потрясения – всеобщую информационную, идеологическую, гибридную, торговую, биологическую и др. войну. 

             СВЯЗЬ ВЕРОВАНИЙ И РЕЛИГИЙ С ПОЛИТИКОЙ

Издавна известна тесная связь верований и религий с политикой. Недаром вслед за завоевателями в Америке или Африке шли миссионеры, «ловцы человеков»: религия была и остается эффективным орудием управления народами. Человеческая история изобилует религиозными войнами, и именем Бога совершались чудовищные преступления. 

В последние годы в африканских странах мировыми игроками также используется религиозная карта – радикальные религиозные организации и их лидеры для свержения светских правительств. 

Вот, например, что пишет бывшая госсекретарь (1997–2001) и постпред США при ООН (1993–1997) Мадлен Олбрайт: «Африканский ислам традиционно отличался своей умеренностью. Экстремизм был занесен сюда извне. Вместе с деньгами, ассигнованными на строительство новых мечетей и общественных центров, в Африку прибыли мусульманские радикалы» (https://knife.media/black-islam/).

И это характерно для ХХI века: теракт 11 сентября 2001 года без достоверных доказательств был приписан «исламским террористам», чтобы начать войну с ними, а точнее – с целой страной. И вместе с этим в мировую идеологию был привнесён термин «Исламский терроризм». Хотя за тем же Бен Ладеном, «Аль-Каидой» или «Талибаном» в своё время стояли спецслужбы разных стран. Спецслужбы умело управляют сектами и радикальными организациями.  

В то же время религиозные идеологии и разногласия часто накладываются на другие причины конфликтов, такие как политические, экономические и этнические. Например, религиозный экстремизм, связанный с Исламом, явился одним из факторов в таких конфликтах, как война в Сирии, Афганистане, Ираке. Также религиозные противоречия присутствуют в израильско-палестинском, израильско-иранском конфликтах. 

В недавном военном конфликте между Израилем и Ираном был неприкрытый религиозный фактор. Ведь аятолла Али Хаменеи неоднократно называл Израиль «раковой опухолью» Ближнего Востока, для уничтожения которой призывал начать священную войну. В Иране противостояние с Израилем описывался как «религиозный долг» мусульман.

А название израильской операции «Восходящий лев» на ядерные объекты Ирана отсылает на библейский текст (книги Числа): «Вот народ, который поднимается, как львица, и, как лев, возвышается. Он не ляжет, пока не будет пожирать добычу и пока не будет пить кровь убитых».  

То есть в военном конфликте имелся очень даже нескрываемый межрелигиозный контекст, есть ссылки на Ислам, на Библию. И в социальных сетях спорили, «чей Бог, религия сильнее». 

Сегодня стало общеизвестным фактом, что религия используется в корыстных целях и в экстремизме, и в терроризме, а теперь еще и технические средства способствуют радикалам распространять свою идеологию за мгновение ока.  

Когда приходят чуждые идеи, то они несут с собой и угрозы. Например, возникший в XVIII веке ваххабизм (в настоящее время используется термин «салафизм») как «чистый Ислам» отрицал сложившиеся мазхабы как религиозный опыт многих народов и стран в течение тысячелетия. 

Даже появилось понятие «безмазхабность», которое отрицало «законность сложившихся мазхабов и призывал к непосредственному чтению текстов Корана и сунны, откуда они берут своё начало. Позднее крайняя враждебность к мазхабам исчезла из учения саудовских улемов, но изначальное предосудительное отношение уцелело в других кругах и распространилось по всему исламскому миру» (информация из «Википедии»). 

Иными словами, с XVIII века появилась идеологическая основа возникновения конфликтов среди и против мазхабов, среди мусульман, чего раньше не было.

       В УСЛОВИЯХ ГИБРИДНЫХ ВОЙН – РАЗВИТИЕ ИДЕОЛОГИИ

В таком сложном геополитическом контексте особую роль играет информационная и идеологическая составляющая любого государства, в том числе и в религиозной сфере. 

По сути, мы бросались из одной крайности в другую. Так, на заре независимости вместо развития традиционной духовной культуры в Казахстане объявили полную свободу вероисповедания, в результате чего в страну хлынули всевозможные религиозные организации и секты, причем как с Востока, так и с Запада. 

Как следствие, вместо учреждений культуры, науки и образования открылись тысячи мечетей, церквей, синагог. По всей стране стали закрываться книжные магазины, писатели остались без гонораров, местные издательства остались без государственной поддержки, в итоге – наплыв зарубежной литературы, в том числе и религиозного, экстремистского направления. 

Пришло время рассматривать религию как часть идеологии государства: когда заходят зарубежные религиозные организации и идеологии, то они часто порождают оппозицию против духовной культуры и традиционной религии. 

Ведь многие религиозные культы, пришедшие к нам извне, имеют мало общего с нашей духовной культурой и историей. Некоторые из них несут учения, нарушающие законы нашего государства. В частности, призывы не служить в армии, не защищать страну в случае военных конфликтов, нельзя приветствовать флаг, герб государства и многие национально-патриотические символы, исполнять государственный гимн и т.д. Есть призывы явно экстремистского толка, представляющие угрозу национальной безопасности.

В итоге в условиях гибридных, идеологических и информационных войн появилась острая необходимость в развитии и обновлении информационной и идеологической сферы. Вспомним хотя бы события в Сирии, Украине 2014 года, последние выборы президента в Беларуси, события в Казахстане в январе 2022 года, нынешняя война в Украине, Израиле и др. 

И у нас в своё время под воздействием салафитской пропаганды множество мусульман, нередко с семьями, разными путями оказывались в зоне боевых действий. По официальным данным, с начала появления «халифата» в Сирию и Ирак уехали около 800 граждан Казахстана, а сколько их реально там было, сколько погибло – никто точно не знает.

В последнее десятилетие геополитическая ситуация кардинально изменилась. Ведь отдельные события свидетельствуют о том, что мировые игроки своей поддержкой радикальных группировок создали благоприятную среду для экстремистов и внутри многих стран путём той же пропаганды и финансирования. К тому же в некоторых странах, где училась и сейчас обучается наша молодёжь, существует религиозная оппозиция, религиозные противоречия, не говоря о различных радикальных течениях, от влияний которых никто не застрахован, не говоря о работе спецслужб и мировых игроков.  

Между тем влияние ряда арабских стран в религиозной сфере в Казахстане сильно. Это помощь в строительстве мечетей, подготовка имамов, финансирование отдельных проектов, учебных заведений, благотворительных организаций и т.д. 

В условиях гибридных войн надо быть готовым к любым их проявлениям, в том числе и «религиозной войне», «войне идеологий» и т.д.

Ведь депутаты Мажилиса парламента связывали трагические январские события с распространением в Казахстане нетрадиционных религиозных течений, угрожающих национальной безопасности. 

В нынешних условиях особенно опасной представляется «регрессия» духовных ценностей, бездуховная пирамида, на вершине которой стоят мировые господствующие силы. Одним из сильнейших их оружий и являются религиозные организации и секты, с помощью которых можно овладеть сознанием масс.

Кстати, у нас в своё время было немало религиозных организаций, предлагавших образовательные услуги в виде бесплатных курсов изучения иностранных языков, медицинские услуги с последующей «обработкой мозгов» с молчаливого согласия властей и т.д. Не говоря о бесплатной раздаче религиозной литературы на всевозможных собраниях, акциях, на улице и т.д.

В целом, информационные войны, война идеологий – давний спутник человечества, особенно во времена конфликтов и войн. По этой причине информационной сфере, идеологии, прогнозам, науке, литературе необходимо уделять огромное внимание, чтобы не хозяйничали идеологи других стран.   

               ИСЛАМ В СООТВЕТСТВИИ С МИРОВОЗЗРЕНИЕМ НАРОДА

После январских событий в Алматы и начала войны в Украине тема национальных ценностей, интересов, языка, традиционной религии и культуры у нас стала очень актуальной. Конечно, эта тема в годы независимости всегда была на повестке дня, но в какой-то недосказанной и усеченной версии.  

Достаточно сказать, что многие годы велись дискуссии о том, быть казахстанской или казахской нации. Или в 90-ые годы духовность стали воспринимать как религиозность, нравственность – как религиозную мораль, а рост зарубежных религиозных организаций и религиозности среди населения – как большое достижение. 

То есть государство пошло по непродуманному пути: отдало идеологию на «откуп» религиозным институтам и организациям. Дело дошло до того, что духовность стали понимать как религиозность. Это недооценка мировоззренческих, научных, духовных аспектов формирования человека: всё-таки основу духовности составляет традиционная духовная культура, нравственность, образование, искусство, светское воспитание. 

Надо учитывать отличие коммуникации ХХ и ХХI века, когда глобализация, интернет, мобильная связь, социальные сети, цифровизация кардинально изменили систему взаимодействий людей – она стала всеохватывающей и мгновенной. К тому же цифровизация трансформирует традиционные формы глобализации, формируя новые модели взаимодействия, например, онлайн-образование, цифровую торговлю, глобальные социальные движения и др.

Надо признать, что в Казахстане до сих пор идеология слаба, не определены национальные ориентиры, национальная идея, хотя есть немалые наработки, огромная база для формирования идеологического «каркаса» общества, как отказ от ядерного оружия, основа миролюбивой политики, межэтнического согласия, древняя культура, казахский менталитет, гостеприимство, «справедливый Казахстан» и т.д. 

Ведь идеология обосновывает основные векторы развития государства, национальные ориентиры и социальную стабильность в обществе.  

Наверное, функция государства не должна сводиться к тому, чтобы доводить негатив от «полной свободы вероисповедания» до его созревания и «нарыва» в виде социальных болезней, как религиозный экстремизм и фанатизм, межконфессиональный разлад, многочисленные жертвы сект, идеологический разброд и т.д.

Общеизвестна основа государственной политики в этой сфере: развитие традиционной культуры и религии, а не «импорт» зарубежных верований и миссионеров. А в светском государстве дополнительно к этому – развитие идеологии и национальной культуры, традиций и обычаев, образования, науки, отделенных от религии.  

Недаром президент Касым-Жомарт Токаев в 2023 году поручил акимам областей и городов усилить работу в сфере религии: «Важно прославлять традиционный Ислам в соответствии с мировоззрением нашего народа. Необходимо развивать его научно-теоретическую основу».

По его словам, сегодня нельзя пренебрегать духовным воспитанием подрастающего поколения. «Если мы оставим его (духовное воспитание) на самотек, то можем утратить наши национальные традиции», – отметил президент.

По этой причине развитая национальная культура, литература, идеология, традиционная религия были бы способны противостоять и религиозным радикальным течениям, которые в свое время беспрепятственно распространились в Казахстане.     

Ведь идеология определяется как комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе и в мире. Идеология – это своеобразные общие ценности общества, которые выражают его чаяния и желаемые им представления о более совершенной и достойно организованной жизни. 

Возможно, созданный в 2022 году Национальный курултай поднимет национальные проблемы и сможет выработать национальную идеологию. Ныне очевидна необходимость выработки единой системы ценностей, увенчанной национальной мечтой, национальной идеей.     

Совокупность всех терактов в Казахстане, религиозных конфликтов является веской причиной признать, что у нас были и есть религиозный радикализм и экстремистские идеологии, в том числе выступающие против казахской культуры, обычаев, традиций, национальной одежды, против традиционного Ислама. В этом плане своевременно принятие недавнего закона, которым закреплен запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, затрудняющих распознавание лица. 

В то же время на государственном уровне необходимо изучение и пропаганда традиционной религии, национальной культуры, языка, одежды, уделять большое внимание национальной идеологии для противодействия религиозному радикализму и экстремизму. Это будет основой для продвижения традиционного Ислама.

Материал подготовлен в рамках участия в конкурсе, организованный Управлением по делам религии города Алматы.

Дастан ЕЛДЕС