«Қазақ үні» – голос свободы и чести нашего времени

«Қазақ үні» – голос свободы и чести нашего времени

Газета – око, слух и глас народа.

Ахмет Байтурсынов 

Сегодня вся интеллектуальная общественность страны отмечает важную дату – 25-летие замечательной газеты «Қазақ үні» («Голос казаха»). Само появление этого всем полюбившегося издания выпадает на первое десятилетие независимости нашей страны, на самое трудное, новое, потребовавшее немало энтузиазма, профессионализма и творческого напряжения ее основателей и исполнителей. Особенная трудность как раз заключалась в том, что в этот сложный период уже прекратили свое существование многие газеты и журналы, лишенные финансовой поддержки и читательской аудитории. В действительности же, несмотря на возникшие трудности своего становления, газета «Қазақ үні» сразу ставила своей целью отвечать главному своему назначению – быть честным голосом казахского народа. Поэтому и стала так называться. Здесь организаторы издания придерживались идеи великого ученого-лингвиста, просветителя, журналиста и писателя Ахмета Байтурсынова о том, что национальная газета должна быть образом народного зрения, народного слуха и народного голоса, выражением его свободной воли и независимости. 

В настоящее время газета «Қазақ үні» остается одним из ведущих изданий страны. Она поднимает самые актуальные вопросы дня на двух языках, способствует развитию национальной прессы, формирует общественное сознание и способствует обмену информацией как электронным, так и печатным способом. 

Газета «Қазақ үні» сегодня демонстрирует высокую культуру издания, основанную на достоверной информации, объективности её подачи, на высоком профессионализме её сотрудников.        

Основные темы, которые поднимает газета «Қазақ үні», близки и понятны читателю: вопросы культуры и образования, белые пятна истории, актуальные проблемы современной действительности, наука, спорт и т. д.  

Несмотря на трудности с подпиской издание «Қазақ үні» остается мощным медиаресурсом, занимая в казахстанском информационном пространстве прочное место, освещая на своих страницах жгучие проблемы общества и государства, формируя новые идеи и новое мировоззрение. 

Газета «Қазақ үні» регулирует отношения между читателем, обществом, страной и теми задачами, которые в своем культурном строительстве обозначило государство. Так, на своих страницах газета «Қазақ үні» продвигает реформы, публикует материалы по современному искусству, экономике, народному творчеству. Газета способствует задачам образования, познания и воспитания общества, развивая лучшие традиции своей предшественницы – казахской национальной прессы.    

Наиболее яркие события культурной жизни страны никогда не проходили мимо внимания издания. Так, на страницах «Қазақ үні» публиковались интереснейшие материалы по истории, по устной народной поэзии акынов и жырау, по актуальным проблемам национальной мифологии и тюркологии, связанные с деятельностью научно-просветительского Тюркского семинара «Темір Қазық» (руководители Е. Курманбаев и Х. Омар), освещались жизнь и творчество выдающегося казахского фольклориста Е. Д. Турсунова, его труды и обсуждение, замечательные исследования тюрколога А. С. Аманжолова, приоткрывшего многие неизвестные страницы древней культуры и письменности наших далеких предшественников. И это лишь только одна страница широкой воспитательно-образовательной деятельности издания «Қазақ үні». 

Именно благодаря подобным публикациям, актуальность газеты никогда не теряла своей актуальной остроты, своей свежести и своей боевитости, играя важную роль в сохранении богатой духовности народа и в формировании национальной идентичности общества, нашего бесценного культурного наследия. 

Газета «Қазақ үні» обогащает духовный мир нашего современника, способствует конкурентоспособности великой казахской культуры и искусства в общей мировой системе культур, пропагандирует самые передовые достижения казахстанской науки и литературы. 

Мы, читатели и подписчики, от всей души поздравляем сотрудников и издателей этой замечательной газеты с ее юбилеем, желаем ей процветания, творческого роста, еще большего числа подписчиков, огромного признания в обществе и государстве. 

Газета «Қазақ үні» и сегодня остается верной продолжательницей лучших традиций славной казахской национальной прессы и, как сказал когда-то великий Ахмет Байтурсынов – «оком, слухом и гласом» родного народа!

Кайрат ЖАНАБАЕВ, писатель, эпосовед