«Қазақ үні» – газета нового Казахстана
2025 ж. 11 тамыз
59
0

11 августа газете «Қазақ үні» исполняется 25 лет!
Газета «Қазақ үні» впервые вышла в свет под названием «Жас қазақ үні» 11 августа 2000 года тиражом 15 тысяч экземпляров.
С первых номеров газета заявила о своей принципиальной позиции: защита интересов народа, нации и страны, и никогда не молчала, когда речь шла об этих ключевых понятиях, будь это проблема аренды земли иностранцами, Доктрина национального единства или вопрос функционирования государственного языка. В итоге газета, согласно своему названию «Қазақ үні», стала голосом, рупором выражения интересов казахского народа.
Особенно интересны газетные статьи на национальную тематику: освещаются неизвестные страницы истории, культуры, традиций казахского народа и современные проблемы языка, духовности, независимости, земли и т.д.
Например, газета «Қазақ үні» и партия «Ақ жол» сыграли значительную роль в восстановлении исторической, политической, культурной роли деятелей «Алаш Орды», объявленных «врагами народа» в советское время.
Особую роль газета «Қазақ үні» играла и играет в укреплении позиции государственного языка в лице президента ТОО «Қазақ үні», а ныне – депутата Мажилиса парламента РК Қазыбек Иса. Эту роль газеты «Қазақ үні» на одном из круглых столов отметил доктор филологических наук, действительный член Национальной академии наук РК Кәрімбек Арыстанбекұлы Құрманәлиев в лице редактора русской редакции Дастана Елдеса, лауреата премии республиканского конкурса «Мемлекеттік тіл және БАҚ».
Позиция газеты «Қазақ үні» изначально ясна и проста: объективно освещать события с учетом интересов государства, его народа и быть предельно честной. За свою 25-летнюю историю газета выдержала испытание временем, нашла свою нишу и обрела своего постоянного читателя.
Вот почему, хотя в наше непростое время были закрыты издания некоторых олигархов и богатых групп, известных партий и крупных организаций, газета «Қазақ үні», штат специалистов которой совсем небольшой, сумела сохранить бумажную версию, а электронная версия не только окрепла, но даже попала в число сайтов с большим количеством читателей.
И, отвечая требованиям новой эпохи, наш национальный портал, начавший работу во второй половине 2009 года и занимающий лидирующие позиции в настоящее время, изначально назывался Qazaquni.kz. В 2017 году сайт стал победителем республиканского конкурса и был назван «Лучший сайт Казахстана».
В последние годы даже Информлента (новости и статьи на русском языке) на Qazaquni.kz стала читабельной: за несколько месяцев некоторые статьи достигали 6000-10000 прочтений – это количество пользователей, прочитавших статью. Это показатель популярности и вовлеченности в контент, 6000 прочтений свидетельствует о том, что статьи привлекли значительное внимание аудитории.
25 лет – это солидный возраст для издания. Как известно, каждые 20-25 лет формируется, появляется новое поколение с определенным поведением и взглядами на жизнь, потому что эти люди растут и развиваются в похожих условиях. По мнению исследователей, раз в 20-25 лет происходит смена эпох: зарождение новой системы, ее развитие, расцвет, спад.
Если вы знали о поколении Альфа – это дети, родившиеся с 2010 по 2024 год, то приготовьтесь к появлению нового поколения детей, которое, условно, дебютировало 1 января. Поколение Бета начнёт появляться в 2025 году, и некоторые эксперты предсказывают, что оно будет погружено в искусственный интеллект и технологии даже больше, чем предыдущие, пишет NBC news.
Понятно, что информация о поколениях Альфа и Бета – это условные сведения. Тем не менее СМИ должны учитывать социальные изменения и соответственно трансформироваться в новых условиях – в условиях искусственного интеллекта и новых технологий, а также в условиях мировой турбулентности, изменений геополитики, региональной войны и роста климатических катаклизмов.
В этом контексте необходимы в СМИ предсказательная аналитика, аналитическое прогнозирование, которые актуальны и их надо развивать в журналистике, например о влиянии войн, ядерных взрывов на глобальное изменение климата, прогнозах о войне в Украине и т.д. Например, на Qazaquni.kz есть статьи: Мир на пороге катаклизмов: прогноз на 2025 год, Может ли изменить Казахстан мировую геополитику? Войны и агрессия человека вызвали глобальные изменения климата и другие.
В такой критической, «апокалипсической» для человечества ситуации необходимы новые глобальные мировоззренческие, экологические, мирные инициативы, чтобы остановить, преломить её. И в мировую геополитику Казахстан начал продвигать взвешенные и разумные мирные инициативы, способные внести свой вклад в глобальный консенсус.
В контексте влияния на общественное сознание, формирование идеологии государства в новейшей истории СМИ всегда играли большую роль. За это СМИ любят одни и ненавидят другие – нет равнодушных. Само слово «печать» означает главные атрибуты государственности. Это и герб страны, и национальная валюта, и печатная продукция – газеты, журналы, книги.
Особенно возросла роль СМИ в наше сложное, чрезвычайно стремительное время, когда каждый месяц, неделю, день в стране и мире происходят большие события, природные и техногенные катаклизмы, появляются новые местные и глобальные веяния, изменения, угрозы, за которыми порой трудно поспевать и осмыслить. Нынешняя реальность такова, что нужна почти мгновенная реакция прессы на происходящие события, чтобы хоть как-то позитивно повлиять на них, противостоять негативным процессам.
Оно и понятно: мы живем на стыке, разломе больших общественных, геополитических, идеологических, геологических пластов, и в такой обстановке изменение человека, его сознания, способности адекватно реагировать на изменения в мире, в прямом и переносном смысле выживать в экстремальных ситуациях выходят на первый план. Ясно и то, что возрастает роль независимых газет и журналистов, чтобы объективно анализировать и освещать современные процессы, своевременно поднимать общественно значимые проблемы.
События в нашей стране за последние годы показали, что СМИ могут реально влиять на политику, общественные процессы в республике. Достаточно отметить принятие некоторых законов в поддержку государственного языка, недавнее противостояние возможной аренде земли Китаем в Казахстане, разработку Доктрины национального единства на основе альтернативных вариантов, проведение заседаний Национального курултая и т.д. Хотя нерешенных проблем и угроз очень много.
10 августа – день рождения великого казахского поэта и гения Абая. А 11 августа – день рождения газеты «Қазақ үні», которой исполняется 25 лет. То есть дата рождения газеты не пересекается с днём рождения великого Абая, а символически следует за ним, и каждый год мы будем начинать со Дня Абая и продолжать Днём газеты «Қазақ үні».
Газета «Қазақ үні» – известное в республике общественно-политическое общенациональное издание. Она отличается остротой и объективностью, и среди многих изданий открыто и смело критикует как власть, так и оппозицию. Главная цель – отстаивание интересов народа. Главная тема – защита интересов государства и народа.
Сегодня в стране хорошо известно, что газета «Қазақ үні» – одно из немногих изданий, от которых люди надеются услышать «что скажет эта газета», когда речь заходит о проблемах нации.
Конечно, то, что газета «Қазақ үні», достойная своего названия, стала голосом казахского народа, – это заслуга не только её коллектива, но и широкого круга читателей, которые с нетерпением ждут каждую неделю газету и поддерживают её.
Общим недостатком казахстанской периодики является слабое освещение международных событий, анализ глобальных и региональных проблем: ведь связь между ними и нашими очень тесная. Не говоря о скрытых тенденциях мировой геополитики – это «нетронутая целина» газетных полос.
Публикации секретных материалов в нашей стране пока являются несбыточной мечтой: за это газета может подвергнуться судебным преследованиям, не говоря о недоступности таких сведений. И достижение доступности всевозможных секретов, возможности их публикаций является общим делом журналистов.
Я от всей души поздравляю редакцию «Қазақ үні» и читателей с 25-летием газеты и желаю, чтобы фортуна постоянно благоприятствовала её делам, а вдохновение не покидало её авторов. Успехов, счастья и здоровья!
Дастан ЕЛДЕС, редактор русской редакции газеты «Қазақ үні»