Древнейшие музыкальные инструменты зародились в Степи

Древнейшие музыкальные инструменты зародились в Степи

Древние мудрецы утверждали, что музыка родилась одновременно с творением мира. Ведь тогда и появились первые звуки, пение птиц и т.д. Однако первый музыкальный инструмент в мире – это, конечно, человеческий голос. Недаром эксперты относят горловое пение как самый архаичный вид вокала к оригинальному жанру музыкального фольклора.

                    Айтысы и певцы-жырау в глубокой древности

Принято считать, что музыка появилась одновременно с человеком, еще до зарождения речи, то есть она предшествовала появлению человеческого языка (протоязыка), и произошло это около 40 000 лет тому назад. Ведь музыка – универсальный язык человечества, без слов понятный всем.

Возраст первых примитивных музыкальных инструментов, которые были обнаружены археологами, примерно 30-40 тысяч лет.  

Согласно другим исследованиям, человечество стало способным говорить около 70 тысяч лет назад. При этом наш предок «homo habilis» обитал на земле больше 2 миллионов лет назад. Однако речь «первых людей», возможно, напоминала пение.

Многие явления культуры трудно изучать, порой невозможно без учета данных смежных наук: археологии, этнографии, истории, лингвистики и т.д. 

По исследованиям известного ученого Едыге Турсунова, в среднем палеолите возникает дуальное общество, где роды и племена обмениваются невестами, отсюда обычай жеті ата. При сватовстве от каждого рода выходили акыны и состязались в айтысе. Недаром Едыге Турсунов относил сложение типа певца-жырау к I тысячелетию до н. э. 

Между тем искусство акынов и жырау – это примеры широкого общения и развития речи и интеллекта, так как нужно уметь сочинять и запоминать длинные тексты, а с учетом того, что это делают мобильные охотники, такое общение родов и племен, состязания в красноречии, родство и взаимное дружелюбие всех по пути встречающихся людей, распространяются по большой части Евразии. 

При устной передаче длинных текстов была необходима стихотворная форма – ритм, рифма, поэтические формулы, лапидарность, образность и т.д. способствуют лучшему запоминанию, чем прозаические формы. Поэтому древние эпосы, поэмы представляют собой стихи, к тому же издавна они исполнялись под музыку.

                    Комус – один из древних музыкальных инструментов

Также известно древнее происхождение жречества – образы тех же шаманов зафиксированы в древних петроглифах. А как же шаманы без бубна, варгана и кобыза? Музыкальные инструменты использовались даже при лечении больных: звон бубенчиков, песнопение и «театральные» представления шамана благотворно влияли на психику больного.

Целительное воздействие музыки на организм человека было замечено еще в глубокой древности. Первобытные люди верили, что звук магическим образом соединяет силы Неба и Земли, что музыка может многое, в том числе и лечить, когда слушали первые мелодии первых музыкальных инструментов – шаманских барабанов, трещоток и костяных флейт. 

Недаром великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения наряду с диетой, запахами и смехом. 

И древность музыкальных инструментов шаманов подтвердила археология. Например, в 2017 г. в СМИ писали, что при раскопках на Алтае археологи обнаружили древний костяной комус первого тысячелетия нашей эры, что делает его самым древним музыкальным инструментом как минимум на территории Евразии.

«Обнаруженный в низовьях реки Катунь музыкальный инструмент костяной комус (варган) относится к скифо-сарматскому времени, эпохе раннего железа, относящейся к началу первого тысячелетия нашей эры. Это, по мнению археологов, делает его претендентом на один из самых древних из найденных музыкальных инструментов.

Комусы (варганы) известны и в настоящее время у тувинцев, сибирских татар и алтайцев, это своеобразная этнографическая черта сегодняшних обитателей южной Сибири. Однако сейчас они изготавливаются из металла и реже из дерева. Находка же костяного варгана (в данном случае изготовленного из рога) говорит о том, что подобные музыкальные инструменты были распространены и в древности.

Инструмент представляет собой пластину, разделенную на три полоски, при помощи вибрирования центральной из них создается характерный звук. При игре варган прижимают к зубам или к губам, а ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания позволяет менять тембр инструмента. На Алтае инструмент использовали в том числе шаманы для проведения различных ритуалов» (Найден, возможно, самый древний музыкальный инструмент. https://nauka.tass.ru/nauka/6819581?utm_source=google.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=google.ru&utm_referrer=google.ru).

                         Лира имеет восточное происхождение?

Несколько лет тому назад произошла интересная история с артефактами из дерева из Казахстана. Еще в советское время на территории Джетыасара на юго-западе Казахстана, в низовьях Сыр-Дарьи, среди находок на городище, помимо множества керамики, нашли значительное число изделий из дерева и кости. 

И ходе недавнего повторного изучения артефактов из раскопок советского периода на территории Джетыасара была обнаружена лира четвертого века нашей эры, которая демонстрирует удивительное сходство с той, что была найдена в знаменитом захоронении раннесредневекового корабля Саттон-Ху в Англии.

«В 1930-х годах археологи обнаружили в Саттон-Ху в Саффолке (Англия) впечатляющий раннесредневековый курган, который позднее был датирован седьмым веком нашей эры. В кургане находился корабль длиной 27 метров, в котором была погребальная камера, полная несметных сокровищ. Среди них были останки лиры.

При раскопках, проводившихся в советское время с конца 1930-х до середины 1990-х годов в Джетыасаре, было найдено множество деревянных предметов из средневекового поселения.

Хотя советские археологи не смогли их идентифицировать, исследование 2018 года, проведенное казахским археологом, доктором Азилханом Тажекеевым, показало, что это музыкальные инструменты, датируемые четвертым веком нашей эры. Он предположил, что это древняя форма традиционного казахского косаза – двухгорлой лютни.

Теперь исследования доктора Кольтвейта доктора Гьермунда Коллтвейта, независимого ученого из Норвегии, указывают на поразительное сходство по крайней мере одного из них со средневековой североевропейской лирой.  

Это был первый случай обнаружения в современном мире остатков музыкального инструмента, который впоследствии был идентифицирован как англосаксонская лира или германская лира. 

Новое исследование указывает на ее восточное направление, возможно, даже на восточное происхождение» (Ученые удивлены сходством лиры из Саттон-Ху с восточным образцом. https://soroka24.media/ychenye-ydivleny-shodstvom-liry-iz-satton-hy-s-vostochnym-obrazcom/). 

                     Казахский кобыз – прародитель смычковых инструментов

В ХХ в. было доказано, что казахский кобыз – самый древний в мире смычковый струнный инструмент и является прародителем многих смычковых инструментов. Он был создан тюркскими племенами в незапамятные времена. На запад его понесли тюрки-огузы, тюрки-булгары и другие народы, которые меняли его форму и назначение соответственно своим представлениям о музыке, художественно-эстетическим традициям и имеющимся природным материалам.  

Действительно, ряд исследований говорят о том, что многие струнные смычковые инструменты произошли от древнего кобыза. К такому выводу пришли несколько ученых в мире независимо друг от друга, которые исследовали, откуда произошли современные смычковые инструменты: скрипка, контрабас, виолончель, альт и т.д. Они произошли от арабского ребека, а тот в VI-VII вв. произошел от тюркского кобыза. Наследниками кобыза также являются фидель, пошет, который получил свое название от того, что его могли носить в кармане. Фидель, струнный смычковый музыкальный инструмент, был распространен в VIII-ХIV вв. в Западной Европе среди бродячих музыкантов. Фидель и ребек, в свою очередь, являются европейскими предками скрипки.

Удивительно, что казахский кобыз сохранил самые древние черты. Его изогнутая форма сохранила связь с луком. Трение двух луков волосяными тетивами друг о друга было, по мнению болгарского ученого Слави Дончева, прообразом игры на смычковых инструментах. При этом лук был моделью как смычка, так и корпуса инструмента. Такая же позиция и в трудах советского музыковеда Тамары Вызго, немецкого музыковеда Вернера Бахмана.  

Играли на кобызе лукообразным смычком, держа инструмент вертикально с опорой на сомкнутые бедра. 

О древности говорит само строение инструмента. Кобыз выдалбливался из можжевельника (арша), клена, сосны, березы. При этом инструмент «одушевляли». Он состоял как бы из трех частей: головной («бас» – голова), средней («кеуде» – основание) и нижней («аяк» – ноги).

Кобызы делали из цельного куска дерева. Это один из древнейших способов изготовления музыкальных инструментов в истории человечества, и объясняется он вовсе не технической отсталостью или отсутствием металлических приспособлений. По древним верованиям многих народов только в цельном куске сохранится живая поющая душа дерева, которая будет звучать в инструменте. 

Две струны на старинном кобызе делались из пучка конских волос или верблюжьих жил. Отсюда и название инструментов: кылкобыз (кыл – конский волос), наркобыз (нар – одногорбый верблюд). Позднее были инструменты и с металлическими струнами – жезкобыз (жез – медь). Открытый корпус, струны кобыза из пучка 30-60 некрученых конских волос дают очень густой, богатый обертонами тембр. Смычок также имеет конские волосы.

Изначально кобыз был одним из атрибутов священнодействий «камлания» казахских шаманов (баксы), которые использовали его в различных ритуалах, для общения с духами предков – Аруахами. Простой народ боялся даже прикасаться к этому инструменту, так как считали, что инструмент этот в руках шаманов обладает волшебной способностью и силой исцелять от болезней, изгонять злых духов, менять судьбу человека и т.д.

Наряду с этим кобызовая традиция носит не только ритуальный характер, но и связана с эпическим творчеством жырау (певцов), которые в кочевой среде занимали одно из видных мест. Жырау находились обычно при ставке ханов, являясь военными и политическими советниками, воспевая героические подвиги ханов, батыров, создавая героические поэмы. 

Дастан ЕЛДЕС