SOS: Люди болеют и умирают от неправильного питания
2022 ж. 30 сәуір
4900
0
Кажется, опасная пора COVID-19 постепенно уходит, и можно провести небольшой анализ, кто же больше пострадал от этого вируса, обострение каких хронических заболеваний вызвал коронавирус, появление каких недугов спровоцировал и т.д.
COVID-19 может вызвать сахарный диабет
Весной 2021 года Бюро нацстатистики опубликовало статистику по смертям за 2020 год. За 2020 год в РК умерло на 29 тысяч человек больше, чем в 2017-2019 гг. При этом от коронавируса официально скончалось 2 865 человек. Согласно статистике, в 2020 году умерло 162 613 казахстанцев. Это самый высокий показатель за прошедшее десятилетие: умерло примерно на 20-30 тысяч больше, чем в предыдущие годы.
Мировые и отечественные данные свидетельствуют о более высокой смертности пациентов с сахарным диабетом вследствие COVID-19, что определяет большую актуальность анализа факторов и причин этого заболевания.
Доля больных диабетом среди заболевших COVID-19 колеблется от 16,2% в Китае до 25% в РФ. В Казахстане такой статистики нет, но у нас количество заболевающих сахарным диабетом выросло с 208 тысяч до 380 тысяч человек за последние 5-6 лет. Специалисты утверждают, что у нас смертность среди пациентов с сахарным диабетом на фоне коронавирусной инфекции стала выше в восемь раз. Ежегодно сахарный диабет обходится Казахстану примерно в $1 млрд.
По неофициальным данным, 10% взрослого населения страны страдает этой болезнью, потому что многие люди просто не знают, что они болеют диабетом и обращаются к врачам поздно.
Кстати, в мире, по данным статистических исследований, каждые 10-15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. Еда убивает: каждый пятый человек в мире умирает от нездоровой пищи.
При этом общеизвестно: летальность больных диабетом от коронавируса значительно выше, чем лиц без этого заболевания. Также известно, что летальность у мужчин оказалась в 2 раза выше, чем у женщин.
Причиной заболевания может стать: ожирение, неправильное питание, генетическая предрасположенность, сильный стресс, воспалительные процессы: инфекционные и воспалительные заболевания могут привести к поражению поджелудочной железы и нарушению ее секреторной функции (процесс выделения химических соединений).
Осложнения ожидают и со стороны сердечнососудистой системы. У человека с сахарным диабетом риск возникновения инсульта, инфаркта в 2-4 раза выше, чем у пациентов без диабета.
Оказалось, COVID-19 может вызвать сахарный диабет. К такому выводу пришли российские эндокринологи. Они описали случаи, когда после перенесенного инфицирования развивается диабет. Могут вызывать повышение сахара в крови и некоторые лекарства, используемые в лечении коронавируса. Об этом говорит и рост количества новых случаев детского диабета, которое увеличилось во время пандемии. Но гораздо большую опасность представляет употребление фастфуда.
Неправильное питание нарушает функции генов
Таким образом, коронавирусная инфекция способна не только вызвать обострение хронических заболеваний, но и спровоцировать появление недугов, которые впоследствии не поддаются лечению и остаются навсегда. По данным специалистов, у 13 % людей из 100, перенесших SARS-CoV-2, одним из главных постковидных последствий становится развитие сахарного диабета первого и второго типа, который у них возник впервые.
Еще одной болезнью, которая стала практически массовой среди тех, кто перенес коронавирус, является фиброз легких. Воспаление мышц сердца, инфаркты и инсульты тоже входят в список последствий, с которыми пациентам приходится жить после COVID-19.
Ранее ученые уже предостерегали любителей много и вкусно поесть: они подвергают риску не только себя, но и своих потомков. Установлено, что уровень питания бабушек и дедушек непосредственно влияет на риск развития диабета и сопутствующих заболеваний у их внуков.
Оказалось, неправильное питание нарушает функции генов и приводит к диабету. Нарушение питания может менять функции генов и вызывать их неправильную работу без возникновения мутаций как таковых. Такие «ошибочные» действия генов зафиксированы, в частности, у больных диабетом.
В ходе работы, результаты которой опубликованы в журнале Cell Metabolism, группа шведских ученых обнаружила, что ДНК, извлеченная из мускулов людей, страдающих диабетом, несла химические метки, не найденные в генах здоровых людей, организм которых нормально реагирует на повышение уровня сахара в крови. Ошибочно работающий ген отвечает за количество «топлива» (глюкозы или жиров), которое сжигает клетка.
Следует отметить, что раньше диабетом болели намного меньше – еда была более здоровая, не говоря об активном образе жизни. Иными словами, сахарный диабет – болезнь новейшего времени, нередко его называют болезнью XXI века.
Давно замечено – как случается что-то из ряда вон выходящее, мало болеешь. Например, это правило проявилось в суровые годы войны 1941-1945 гг.: несмотря на голод и лишения, люди очень редко подхватывали простуду, да и хронические заболевания не обострялись. Оказалось, что во время сильного эмоционального стресса человеческий организм начинает защищать себя самостоятельно. К тому же в то время люди ели намного меньше, чем сейчас, нередко голодали.
Почему не выдерживает сердце
В 2019 году Казахстан попал в десятку стран по уровни смертности от болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных неправильным питанием, передает Daily Mail. Первое место антирейтинга возглавил Узбекистан, где 394 человека из ста тысяч имеют вредные пищевые привычки. На втором месте списка расположился Туркменистан. На третьем – Кыргызстан. В опасную десятку также входят Украина, Молдавия, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и Россия.
В Европе вреднее всего питаются в Германии. На последних местах антирейтинга расположились Испания, Израиль и Франция. В этих странах люди заботятся о своем здоровье больше всего. Полезней же всех питаются жители Испании, Израиля и Франции. В этих странах от нездоровых привычек в еде умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч.
В самом деле, в последние годы у нас участились случаи смертей в относительно молодом возрасте, и нередко от инфаркта. В Казахстане высокие показатели смертности, и первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Среди стран СНГ по этому показателю наша республика занимает лидирующие позиции; смертность от болезней системы кровообращения молодеет – из жизни уходят и в молодом возрасте.
Эта проблема показывает, что казахстанцы не стремятся к здоровому образу жизни, правильному питанию (?!).
Ведь медицина предлагает снижать риск развития ССЗ следующими известными правилами: заниматься регулярными физическими упражнениями, воздерживаться от употребления сигарет, алкоголя, придерживаться питания, богатого фруктами и овощами, избегать пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, а также поддерживать нормальный вес тела.
Иными словами, одна из основных причин ССЗ – неправильное питание, поэтому следует есть меньше консервированных продуктов, копченостей, соленой еды, пить энергетических напитков и т.д. При ишемической болезни не стоит злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом, лучше всего – почаще есть рыбу и овощи. А вреднее всего для сердца – переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
Вверху мы отметили прямую связь диабета с ССЗ – у человека с сахарным диабетом риск возникновения инсульта, инфаркта в 2-4 раза выше, чем у пациентов без диабета. И основная причина этих болезней одинаковая – неправильное питание. Поэтому важно своевременное выявление и лечение повышенного давления.
То есть давно назрел профилактический подход к этой проблеме. Например, в США при ежегодных 11,6 млн кардиохирургических вмешательств так и не удалось снизить смертность от болезней сердца. А Финляндии за счет профилактики удалось перейти с первого места по сердечнососудистой смертности в Европе на одно из первых мест по снижению смертности.
Нынешнее время заметно усугубило ситуацию, добавив ряд новых угроз для здоровья: значительное ухудшение экологии, завоз продуктов, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы), неизвестный в советское время стресс в условиях безработицы, большое количество мяса больных животных и др.
Следует отметить, что в наших ресторанах, кафе и общественных столовых не уделяют должного внимания здоровой еде – много жирных, соленных, острых блюд, большинство салатов с майонезом и т.п. Между тем в советское время во многих городах были диетические столовые, а в четверг в общественных столовых – рыбные дни.
Необходима пропаганда ЗОЖ и правильного питания
«Дикий капитализм» 90-х годов лоббировал интересы фармакологических компаний – аптеки появились на каждом углу. Казахстан завалили не только лекарственными препаратами, но и всевозможными «чудодейственными» маслами, грязями, лечебными поясами, браслетами и другими «чудесами». Такое «рыночное» здравоохранение не будет заинтересовано в оздоровлении населения, в здоровых пациентах. Иначе где же результаты «химической» терапии?
А ведь физкультура лечит болезни сердца, сосудов, суставов не хуже лекарств.
На смену здоровому образу жизни пришел малоподвижный образ жизни.
Изобилие импортных продуктов изменило и структуру питания; быстрое питание, фастфуд, хот-дог, «McDonalds» уверенно входят в нашу жизнь, мы стали употреблять более жирную и рафинированную пищу. Западная рыночная культура питания привела к тому, что мы стали лишь простыми потребителями всего, что нам предлагают. В итоге здоровой еды становится все меньше и меньше, а вместе с ней – и наше здоровье.
Мы забыли, что еда может быть не только лекарством, но и ядом. Если потребление колы превышает 0,33 литра в день, даже у здоровых людей она повышает артериальное давление и создает нагрузку на сердце. Людям с ишемией, аритмией и гипертонией пить ее противопоказано. В коле очень много сахара: в 0,33 Pepsi – 8 кусков сахара, Coca-Cola – 6,5.
В свое время исследование в США показало, что употребление сладких безалкогольных напитков (СБН), прежде всего кока-колы и пепси-колы, не только способствует ожирению, но и является причиной национальной эпидемии диабета второго типа. Такой диагноз поставлен почти 17 миллионам американцев – 90,9% всех болеющих диабетом в США.
Между тем у нас вместо ограничения или запрета этих напитков активно рекламируют.
Читал об одном работнике завода по производству колы в Алматы, который потерял зубы из-за ежедневного потребления этого напитка. В другом видео женщина, которая чистила кишки барана, хвалила этот напиток – оказывается, кола отлично чистит кишки животных. Можно представить, как смывает микрофлору кишечника у любителей колы.
До сих пор мясо по-казахски нередко подают в позднее время, но ведь вместо мобильного образа жизни на чистом воздухе в прошлом пришла «сидячая» жизнь в нечистых городах.
Диетологи считают здоровым рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, мясо птицы и рыба. Однако население большинства стран предпочитает красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, масла и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, яйца, сладкие продукты и напитки. Этот тип питания и называют западным, его считают не совсем здоровым.
Нездоровое питание часто ассоциируют с засильем в пище «химии», красителей, ароматизаторов и консервантов, «ненатуральных» продуктов и ГМО, но на самом деле переход на западный тип питания начался задолго до появления пищевой промышленности.
После окончания Второй мировой войны, наряду с ростом жизненного благополучия, в промышленно развитых странах начали появляться многочисленные, связанные с цивилизацией заболевания.
Есть простая истина, которую можно сформулировать как «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» или совсем просто: «мы сами – это то, что мы едим».
В такой ситуации необходима масштабная государственная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания, грамотная стратегия развития здравоохранения, профилактика различных заболеваний, объяснение феномена долголетия.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ