Кто организовал захват аэропорта Алматы?
2022 ж. 12 ақпан
4211
1
Кто организовал захват аэропорта Алматы?
До сих нет предварительной официальной информации и данных о том, кто же организовал и провел сложную, масштабную и четко скоординированную операцию государственного переворота, кто является исполнителям, кто и как захватил аэропорт Алматы, кто подготовил боевиков, «торпед», агитаторов и т.д. Хотя президент Касым-Жомарт Токаев сказал о международных террористах, мы не знаем, откуда они прибыли и сколько их было.
При угрозе терроризма АЭС – самое уязвимое место
После январских событий у нас опять стали поднимать проблему строительства АЭС. Однако в стране, которая не смогла обеспечить государственную безопасность, нельзя строить АЭС!
При военных конфликтах, терроризме АЭС – самое уязвимое место в госбезопасности. Конечно, можно надеяться на Россию, которая может обеспечить безопасность АЭС своими войсками, как обеспечили безопасность РК вводом войск ОДКБ.
Однако ввод войск ОДКБ свидетельствует о несостоятельности нашей страны в плане обеспечения своей госбезопасности и территориальной целостности. И за ее обеспечение президент России Путин в будущем может пригласить РК в Союзное государство, как это уже сделал президент Беларуси Лукашенко.
Возможное появление российской АЭС у нас усилить энергетическую зависимость нашей страны от северного соседа и привяжет атомную сферу к РФ: строительство станции, как и ее обслуживание, будет производиться россиянами.
Не говоря о финансовой и экологической стороне проекта. Ведь в Казахстане остро стоит водная проблема, а из-за АЭС может безвозвратно загрязниться озеро Балхаш, на берегу которого планируется строительство станции.
Из-за этих и других проблем по строительству АЭС надо провести референдум.
Между тем одна из главных проблем казахстанской электроэнергетики – потери в электросетях, которые порой достигают 20-30 %. Это ужасающе низкая энергоэффективность. При введении объектов возобновляемых источников энергии в случае использования общих сетей потери электроэнергии еще более повысят стоимость и нанесут по экономике удар. Если же модернизировать электросети с использованием новых технологий, то за счет снижения потерь увеличится производство электроэнергии на 20 % или даже больше!
Многие угольные и гидроэлектростанции были построены после 50-х годов до 80-х годов. По оценкам некоторых экспертов, у нас немалый потенциал энергосбережения – полное техническое и технологическое обновление и модернизация национальной энергетической системы позволит увеличить эффективность генерации и сохранения энергии на 30-50%. Модернизируйте электросети и это снимет с повестки дня строительство нескольких электростанций!
Казалось бы, надо перенимать опыт тех стран, где отказались или отказываются от ядерной энергетики. Например, Германия закроет все АЭС к концу 2022 года. Несколько лет назад там ввели в эксплуатацию самую эффективную и экологически чистую угольную электростанцию в Европе. Строительство велось в рамках соглашения между компаниями-собственниками и корпорацией Siemens, стоимость ТЭС – около 1,4 млрд евро. По оценкам экспертов, по сравнению со старыми угольными ТЭС, новая ТЭС Lünen, благодаря современным очистным технологиям, позволит снизить выбросы CO2 на 1 млн тонн в год.
Апробированные на сегодняшний день инновационные технологии сжигания угольного топлива позволяют строить на их основе и эксплуатировать такие ТЭС, которые способны конкурировать по технико-экономическим и экологическим показателям с газовыми ТЭС и уже сейчас превосходят ГЭС и АЭС.
А ведь у нас ресурсов хватает: уголь, газ, вода, ветер, солнце. Угля много. Да и газа не мало. По этой причине есть перспектива выработки электроэнергии и за счет газа. Оценочные запасы природного газа в Казахстане составляют около 3,7 трлн. м3, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн. м3. Но у нас большая часть добываемого газа – это попутный газ на нефтяных месторождениях, который либо используется для обратной закачки в пласт, либо сжигается.
А ведь можно все производство газа модернизировать, как и газовые электростанции, и можно построить несколько газовых станций в нескольких областях по технологии вышеупомянутой корпорации Siemens.
К тому же для экономии необходимо запретить майнинговую деятельность в Казахстане, потому что на добычу биткоинов уходит огромное количество электроэнергии. Вопрос к правительству: по какой причине в республику запустили «майнинг» криптовалюты при дефиците электроэнергии? Ведь государству нет экономической выгоды от этой деятельности.
Перевод стрелок на боевиков ИГИЛ
Когда у нас начались январские события, в российских СМИ сразу появилась версия о том, что за организацией протестов в Казахстане стоят радикальные исламисты. Это, мол, террористы, которых изгнали из Сирии, они перекочевали в Ирак, а из Ирака – в Афганистан. В Афганистане тоже талибы с ними не смирились, с игиловцами, они их выдавили. А эти игиловцы куда делись? Они благополучно перешли через границы в качестве беженцев. Кого-то вернули назад в Афганистан, а другие растворились – в таджикском, киргизском и казахском обществе.
После терактов в Актобе в 2016 г. стали часто писать о том, что может реализоваться желание радикальных исламистов по иракскому или сирийскому сценарию контролировать нефтяные источники как сферы своих доходов. Мол, нефтепромыслы на западе – лакомый кусок для радикалов, так как они могут стать питательной почвой для будущей дестабилизации.
Конечно, такая версия вызывает вопрос: а какие есть факты? Да, на некоторых видео, снятых в Алматы, можно расслышать, как выступающие на митинге кричат «Аллаху акбар», среди демонстрантов встречаются «бородачи», перед штурмом здания некоторые совершали намаз. Однако пока нет доказательств участия боевиков из Сирии или Афганистана.
У нас на официальном уровне тоже больше стали говорить о международных террористах. При этом не предоставили никаких фактов, не поймали ни одного иностранного «профессионального» террориста из многочисленных вооруженных боевиков, будто вторгнувшихся в Казахстан, кроме кыргызского музыканта. Тем более никакая международная террористическая организация не взяла на себя нападение на Алматы.
На днях глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что разведка России знала о подготовке беспорядков в Казахстане, имела информацию о подготовке событий в начале января. По его словам, разведка фиксировала прибытие в Казахстан многочисленных отрядов, составленных из бойцов террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Он также заявил, что российская разведка активно обменивалась этими данными с разведками других среднеазиатских государств.
Скорей всего, это дезинформация, перевод стрелок на боевиков ИГИЛ. Не было никаких иностранцев. Да, задержали «иностранцев» из Турции – большой отряд криминала во главе с известным криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым, известным как Дикий Арман.
Было ли на самом деле отрезание голов 2 военнослужащим и 1 полицейскому? Возможно, среди демонстрантов были и участники военных действий в Сирии и в других горячих точках из Казахстана. Возможно, это было сделано преступниками, уголовниками, которых курировали спецслужбы. Отрезание голов военных – один из почерков последователей радикальных течений.
На днях начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров сообщил: «Подстрекали на массовые беспорядки и активно там участвовали члены запрещенной экстремистской организации «ДВК/Көше». На сегодня среди арестованных 35 членов запрещенных экстремистских движений. К примеру, в Алматы задержана группа криминально ориентированных членов деструктивного религиозного течения. При задержании обнаружены 2 пистолета ПМ со снаряженными магазинами. Они координировали действия своей группы. При этом одна часть находилась на баррикадах в нижней части города, а другая – на площади».
Однако пойманные – явно не боевики ИГИЛ.
Захват аэропорта был организован спецслужбами?
Скорее всего, участниками были «братва», отморозки из криминального мира страны, бывшие уголовники, «салафиты», специально подготовленные боевики и др. В лихие 90-ые годы в известной мере было сращение силовых структур с криминалом. Среди «братков» были и бывшие полицейские, отдельные чины КНБ курировали бизнес, «крышевали» нелегальный бизнес. В целом правоохранительные органы РК относились к самым коррумпированным ведомствам.
Как сказал глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев: «Пока известно, что так называемых «бородачей» готовили люди в казахстанских спецслужбах. Совершенно точно известно, что лагеря находились в горах Алматинской области. Там очень большое предгорье, которое охраняется войсками, входящими в состав КНБ. Соответственно, если мы допускаем, что на Алматы напали террористы, то напасть они могли только оттуда. Просто нет другого места, откуда они бы могли прийти. Возможно, боевиков было около 5 тысяч человек на весь Казахстан».
И в ряды демонстрантов влились многочисленные специально подготовленные бойцы. Ими руководили люди с рациями. Специальные «агитаторы», «агенты влияния», исполнители были в опознавательной одежде, например, в красных куртках, в темных куртках с белыми повязками. Специальные люди разбивали витрины магазинов, банков, но сами не занимались разбоем, предоставив это грабителям, ворам, прохожим.
Выходит, что боевиков и бандитов кто-то целенаправленно направлял. Такой силой, способной раздуть пожар протестов, разбоев, штурмов, может только какая-та структурированная организация, которая обладает большими возможностями и, самое главное, всё это скрыть.
По некоторым данным, в Нур-Султане задержан начальник пятого департамента КНБ Руслан Искаков. Следствие проверяет его причастность к укрывательству преступлений ОПГ. Члены этой ОПГ якобы были задержаны в ходе беспорядков в Алматы. Кроме того, сообщается о задержании экс-начальника ДКНБ по Алматы Нурлана Мажилова.
Получается, КНБ поддерживал и «крышивал» тех, кто разграбил и разрушил Алматы, вместо того, чтобы от этих ОПГ защищать? Ныне это подтверждается не только сдачей служебных зданий, но связью с ОПГ. Недаром задержан ряд лиц из числа высшего руководства КНБ РК, в том числе его бывший председатель Карим Масимов по подозрению о государственной измене.
Возможно, что захват аэропорта был организован спецслужбами, чтобы создать видимость прилета террористов из соседних стран. Ведь аэропорт был возвращен через несколько часов, и прилетевшие «террористы» не смогли бы улететь обратно. Где же теперь эти иностранцы?
Чтобы провернуть такую сложную операцию, мало одних усилий казахстанских спецслужб. Возможно, в январских событиях участвовали спецслужбы и других стран. К тому же некоторые представители могли быть двойными агентами.
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz