SOS: в РК – наступление пустыни и деградация земель!
2021 ж. 30 шілде
8547
0
Как известно, беда приходит не одна. Пандемия COVID-19 погрузила мир в тяжелый экономический кризис, который дополнился природными катаклизмами: наводнениями, жарой, пожарами, засухой. Человечество переживает один из самых драматических периодов со времен Второй мировой войны. Катастрофическая ситуация сложилась в 43 странах мира, где люди стали голодать.
В тени деревьев: в выжженной солнцем степи – оазис
И дорогая «зеленая экономика», и мероприятия для адаптации к изменению климата в условиях пандемии во многих странах мира отошли на второй план. А ведь мир приближается к пику климатических потрясений! И эти события как бы дают знаки: еще не поздно принять решения в плане смягчения или адаптации к последствиям изменения климата, выживания в экстремальных климатических условиях.
Нынешняя небывалая жара и засуха в РК делают программы по борьбе с опустыниванием, по озеленению регионов «Развитие регионов» актуальными. Ведь согласно данным РГП «Казгидромет», за последние 30 лет климат в Казахстане потеплел почти в 2 раза заметнее, чем в среднем по миру. Поэтому необходимо масштабнее и продуманнее проводить в жизнь озеленение, борьбу с опустыниванием и засухой.
…Мне приходилось отдыхать в Центре семейного отдыха «Пеликан», расположенного в районе села Акши Алакольского района Алматинской области. Когда попадаешь на территорию базы отдыха, то обращаешь внимание на необычайно чистый воздух с запахом свежей листвы, как после дождя в молодом лесу.
И причина этого явления объяснима – в «Пеликане» с 2007 г. посажено 5 тысяч деревьев и эта самая зеленая туристическая зона на озере Алаколь. Если в соседних зонах в жару перемещаться по территории затруднительно и отдыхающие – в воде или в помещениях, то в «Пеликане» – свой микроклимат, который позволяет комфортно чувствовать себя в тени деревьев.
Оказалось, в выжженной солнцем степи можно создать оазис. Однако для этого надо иметь свою скважину – она позволяет «Пеликану» иметь не только многочисленные деревья. Как сказал директор Центра Фуат Курмакаев, до заезда отдыхающих на территории «Пеликана» можно увидеть зайцев, белок и других животных, а птицам здесь – раздолье, особенно соловьям, пение которых можно слышать постоянно.
А ведь опыт «Пеликана» могли бы перенять не только другие зоны отдыха, но и населенные пункты по всему Казахстану.
В РК от 50 до 80% земель подвержены деградации и опустыниванию, в последние годы эти явления усилились, как в этом году из-за жары и засухи. Начиная с 60-х годов, территория, подверженная опустыниванию, увеличилась на 10-12%. Это негативно влияет на продовольственную безопасность республики и вызывает нехватку воды в сельском хозяйстве.
Даже орошаемым землям грозит постепенное опустынивание.
Израильский опыт борьбы с пустынями
Известно, что опустынивание вызывает экономические, социальные и экологические проблемы, бедность, плохое здоровье, утрату биоразнообразия, миграцию населения и т.д.
О том, что правительству РК нужно заняться озеленением страны, президент Касым-Жомарт Токаев заявил в сентябре 2020 г. Для этого глава государства поручил посадить 2 млрд деревьев к концу 2025 г. Это 85 тысяч гектаров. На сегодня общая площадь лесов в стране составляет 6 млн гектаров.
Однако без научного подхода эта масштабная работа может не принести ожидаемых результатов. По неофициальной информации, полив лесных культур не предусматривается, поскольку посадки будут проведены на участках, где лес уже произрастал (гари, вырубки), а также на участках, пригодных для лесоразведения.
В советское время применялась практика создания вдоль автомобильных дорог насаждений: их поливали, следили за санитарным состоянием. За годы независимости большинство деревьев погибло, потому что перестали поливать. Даже в Алматы много высохших деревьев из-за отсутствия полива.
Из-за наступивших экстремальных климатических условий, повышения температуры и засухи большинство саженцев из 2 млрд без полива погибнет. Чтобы этого не случилось, нужны полив и новые технологии.
Например, Израиль является одной из немногих стран в мире, на территории которых сегодня намного больше деревьев, чем было 100 лет назад. Порядка 95% территории – это засушливые, полузасушливые, пустынные или чрезмерно засушливые регионы.
Сейчас 8 % территории Израиля занимают леса, хотя 70 лет назад их не было. Здесь самый большой в мире прирост лесов. Саженцы выращивают в питомниках до высоты в полметра, потом помещают в почву. Первый год поливают, пока дерево не дотянется корнями до водоносных слоев, за лесом ведется наблюдение.
В Израиле посажено около 240 млн деревьев, а для обеспечения эффективного управления водными ресурсами и контроля над выпасом скота были введены специальные правила. В стране построили 180 плотин и водохранилищ, освоили 1000 км² земли и создали более 1000 парков (Лиат Вексельман. Израильский опыт победы над пустынями – всему миру. https://mfa.gov.il/MFARUS/ForeignRelations/Bilateral%20relations/EuroAsia/Kazakhstan/Pages/Israeli-expertise-in-combating-desertification.aspx).
В итоге пустыня уменьшается благодаря лесопосадкам и развитию сельского хозяйства, где применяется капельное орошение, используется солоноватая вода для выращивания овощей и т.д.
Около 90% сточных вод Израиля очищается и используется в сельском хозяйстве, которое процветает благодаря продвинутым методикам очищения. Это сокращает выбросы парниковых газов, сохраняет больше воды для сельского хозяйства и экономит деньги.
Раньше у нас было немало лесных и лесостепных зон, водились тигры, леопарды и др., не говоря о пастбищах. За 100-200 лет эти зоны катастрофически сократились. Ныне в условиях выживания в экстремальных климатических условиях необходимо восстановить и расширить эти зоны. Этому будет способствовать грамотная посадка 2 млрд деревьев, новые технологии и использование подземных вод.
Дастан Елдес,
Қазақ үні