Климатический кризис: в Казахстане – дефицит воды и засуха

Климатический кризис: в Казахстане – дефицит воды и засуха

Изменения климата достигли такого уровня, что правительства должны оперативно на них реагировать, принимать специальные программы. Это необходимо для выживания в экстремальных климатических условиях, что требует адекватных и срочных действий государственных органов и общества.  

РК грозит дефицит воды

Засуха, которая затронула в нынешнем году многие страны, актуализировала эту проблему, и ныне она является основным проявлением изменения климата. Климатический кризис в водной среде в виде дефицита воды или наводнений существенно влияет на социально-экономические и экологические условия. 

И своевременные действия правительств на изменения климата способны предотвратить продовольственную и гуманитарную катастрофу, решить экологические проблемы. 

Например, климатические изменения, а также нерациональное ведение сельского хозяйства в ряде районов Казахстана привели к проблеме дефицита воды, а также к опустыниванию, сокращению продуктивных земель, эрозии почв, потере гумуса и т.д. Уменьшение водных ресурсов привело к дисбалансу в сельском хозяйстве, что сказалось на благосостоянии и здоровье сельских жителей, а также на экологии. 

Заметным явлением в последние годы является высыхание пастбищ и снижение доступа скота к источникам воды, что мы наблюдаем и в этом году. Не говоря о том, что дефицит воды ограничивает социально-экономический рост. 

Недаром сокращение водных ресурсов РК на 25% прогнозируют к 2030 году, как сообщала пресс-служба продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

По этой причине положение о решении проблемы воды и климата должно внесено в специальные государственные программы. Потому что развитие экономики и страны без кардинального сдвига в управлении водными ресурсами в экстремальных климатических условиях невозможно. К тому же необходимо ужесточение законодательства в области использования воды – загрязнение водоемов промышленными и иными отходами усиливает дефицит воды.

От качества воды зависит здоровье, качество жизни ее потребителей. А у нас в некоторых районах и селах до сих пор нет чистой питьевой воды. В результате – высокий уровень заболеваний и других проблем, связанных с ними, что вызывает озабоченность врачей и общества.   

В данной критической ситуации правительству необходимо обратить внимание на резервы подземных вод, с помощью которых во многих регионах реально можно восстановить водный баланс, решить проблему питьевой воды, поднять сельское хозяйство и провести озеленение местности. 

Подземные воды дают реальный шанс противостоять опустыниванию, засухе и другим негативным последствиям изменения климата. При рациональном и научном подходе и использовании подземные воды – восполняемый ресурс. К тому же по сравнению с открытыми, поверхностными водными источниками они меньше подвержены загрязнениям и обладают лучшими качествами. 

Резервы подземных вод могут спасти от засухи

Например, в песках Кокжиде, в Магалжарском районе Актюбинской области, на глубине 150 метров находится подземное море с огромными запасами пресной воды. Запасы его оцениваются почти в 1,8 миллиарда кубометров. 

Его запасы могут принести пользу не только Актюбинской области, но и западному Казахстану в целом, где засухи нередки. К тому же эти запасы восполняемы. В области давно используют пресные подземные воды из-за мелководности рек и солености озер.  

Маловодье в этом году привело к проблемам водоснабжения населенных пунктов в Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областях, где наблюдается опустынивание лиманных сенокосов и пастбищ. В Мангистауской области это привело к гибели домашнего скота, и из-за отсутствия корма и источников водопоя жители сел уже избавляются от него.

В РК доля подземных вод в общем балансе питьевого водоснабжения составляет всего 51%. Нередко их использование не требует дорогостоящих мероприятий по водоочистке. Есть как разведанные, так и неразведанные запасы воды. Ныне пришло время привлечь специалистов для изучения подземных вод – наверняка можно найти подземные моря и озера в разных регионах РК. 

В частности, «к изучению подземных вод в юго-восточной части Атырауской области призывает местную власть директор научного центра по экономике и социально-гуманитарным исследованиям при Атырауском университете нефти и газа, доктор экономических наук Текей Карамурзиев. По его словам, подземные воды отдельных месторождений на данном участке можно использовать для питьевых нужд населения. Некоторые работники местной гидрогеологической службы уверяют, что за счет существующих подземных вод можно обеспечить потребности не только Жылыойского района, но и города Атырау, а также и соседнюю Мангистаускую область» (Тамара Сухомлинова. Гидрогеологи уверены: в бедных на реки атырауских степях скрыты огромные запасы подземных вод. https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-02/gidrogeologi-uvereny-v-bednykh-na-reki-atyrauskikh-stepyakh-skryty-ogromnye). 

Это Южно-Эмбенский артезианский бассейн, запасы воды которого в несколько раз выше потребности всех населенных пунктов Атырауской области. Месторождений воды здесь много – Жанасу, Сарыбулак, Бали, Тугаркчан с суммарными запасами подземных вод более 170 тысяч кубических метров в сутки.

В настоящее время использование подземных вод в общем балансе водопотребления Атырауской области составляет всего 5,6%. Доля использования подземных вод из общего объема их разведанных запасов на территории региона составляет всего 16% и в основном для нужд технического водоснабжения нефтепромыслов.

Засуха в этом году показала, что ранее принятые программы по борьбе с опустыниванием, озеленению регионов «Развитие регионов», обеспечению населения безопасной питьевой водой «Ақбұлақ» («Чистый источник») не принесли реальных результатов.

Учитывая, что засуха охватила не только запад, но юг и север республики, необходимо срочное принятие программы по изучению и использованию подземных вод с корректировкой принятых программ, а также программы по развитию сел и долгосрочной стратегии по переходу на «зеленую экономику». Во всех указанных программах необходимо усилить мероприятия по предупреждению и решению проблем, связанных с климатическими изменениями.

                                                              Дастан ЕЛДЕС,

                                                                "Қазақ үні"

                                                              (Фото: facebook.com/torekenov.torekenov)