30 лет Независимости: новый взгляд на историю

0
3544

В архиве СКО обнаружили уникальные документы.                        

Уникальные документы, собранные в архиве СКО, проливают свет на неизвестные страницы прошлого Казахстана. О том, какие «белые пятна» истории стали достоянием общества благодаря обретению Независимости, о введении в научный оборот ранее не исследованных материалов рассказала Liter.kz директор Северо-Казахстанского областного архива, кандидат исторических наук Сауле Маликова.

Ранее, в советский период, история Казахстана была сильно идеологизирована и подавалась в соответствии с политической конъюнктурой. Тогда и речи не было ни о каком объективном исследовании, анализе фактов. Это в полной мере касалось и Северо-Казахстанской области, богатейший фактологический материал и уникальное прошлое которой выглядело на тот момент блеклым, лишенным исторической перспективы.

И только с обретением Независимости появилась, наконец, возможность глубоко переосмыслить многие ставшие ныне известными исторические факты, совершить множество новых открытий.

Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Рухани жаңғыру» справедливо отметил: «Модернизация общественного сознания невозможна без осознания истории страны с высоты современной науки».

Новый взгляд на историю, ее переосмысление стали мощным духовным фундаментом для новых поколений, выросших в независимом Казахстане, позволившим им увидеть истинную роль и место нашей страны в глобальных процессах.

За 30 лет независимости архив Северо-Казахстанской области пополнился уникальными документами, проливающими свет на неизвестные страницы истории Казахстана, начиная с древнейших времен.

Именно в эти годы были проведены раскопки многих всемирно известных археологических памятников, открытых еще в 50-80-е годы прошлого века, а отчеты археологических экспедиций стали основой для множества научных публикаций и вошли в учебники, по которым сегодня учатся школьники и студенты.

– В 1980 году я, тогда еще студентка первого курса исторического факультета местного университета, была в составе археологической экспедиции на ныне всемирно известном поселении Ботай. Помню, как мы находили на раскопках орудия труда, костяные изделия, которые сейчас хранятся в музее. Основанием для архивных материалов стали отчеты экспедиции. Они есть в фондах архива и, конечно, вошли в энциклопедию, которую мы выпустили. В фондах архива также интервью с доктором исторических наук Виктором Федоровичем Зайбертом, открывшим этот уникальный памятник эпохи энеолита, книги, которые он издал о Ботае на основе своих исследований, – рассказала Сауле Маликова.

Благодаря тем раскопкам современная наука располагает данными о том, что доместикация (одомашнивание) лошади произошла более 5 тысяч лет назад до нашей эры на территории Северного Казахстана. На Ботае были обнаружены тысячи артефактов. Доклады участников экспедиции произвели сенсацию в научном мире.

В 1983 году на месте раскопок был проведен Всесоюзный археологический семинар с участием ведущих ученых из многих городов Казахстана и России. А после обретения нашей страной независимости к исследованию артефактов подключились и ученые Европы.

Важнейший этап в изучении этого памятника эпохи энеолита, по словам Маликовой, связан с реализацией государственной программы «Изучение и сохранение историко-культурного наследия РК», принятой в начале «нулевых». Объект был включен в сакральную карту Казахстана и взят под охрану ЮНЕСКО.

– Примечательно, что еще в 20-е годы прошлого века при изучении истории Казахстана археологи определяли места, где, возможно, имеются памятники. Была даже составлена специальная таблица, но Ботая там не было. Также в 60-70 годы нашими учеными проводилась разведка, они выезжали на места и определяли места древних поселений. Но многие раскопки были проведены только после обретения Казахстаном независимости. Оригиналы археологических отчетов находятся в университете, у нас есть копии, которые могут использовать исследователи, краеведы, простые интересующиеся историей люди, – говорит Маликова.

                           Разграбленный курган «Золотого человека»

Отчеты участников раскопок, оригинальные документы, фотографии, газетные материалы о храмовом комплексе Байкара также составляют гордость Северо-Казахстанского областного архива. Сауле Маликова уверена, что гипотеза о том, что в храмовом комплексе сакского периода «Байкара» был погребен наш, северный «золотой человек», имеет под собой основания.

Этот памятник был обнаружен экспедицией известного казахстанского археолога Камиля Акишева еще в 1956 году, но исследовать его начали только в 1997 году. В раскопках кургана в районе Шал акына вместе с археологами СКГУ принимали участие ученые из Германии.

Тогда было установлено, что это не просто могильник, а сложное культовое сооружение с захоронением человека высокого социального статуса в золотых одеждах. Ученые установили, что курган был разграблен в конце 18 века, археологи не нашли ни тела воина, ни золотых одежд, но зато сохранились элементы золотой парчи и около двух сотен различных золотых предметов. Сложное архитектурное сооружение, построенное из разных материалов (камня, дерева и глины) в 5 веке до н.э., свидетельствует о высоком уровне развития степной цивилизации.

В фондах архива имеется подробный отчет археологической экспедиции на древнее городище Ак Ирий, проиллюстрированный фотографиями и видеофильмом. Сакское городище, которое так же относится к V веку до нашей эры, было открыто в 1968 году, но раскопки на нем были проведены в 2004 году.

Как выяснилось, в нескольких десятках километров от современного Петропавловска, на высоком берегу Ишима, был большой древний город, защищенный добротными фортификационными сооружениями, крепостным валом и рвом. По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Анатолия Плешакова, древний город располагался на самом краю сакского мира, чем и объясняется такая его защищенность.

Своеобразные производственные площадки с остатками печей, фрагментами обожженного кирпича, металлических шлаков свидетельствуют, что древние жители города, которому археологи дали романтичное название «Ак Ирий», что в переводе с иранского означает «Белый рай», владели технологией металлургического производства. Они плавили металл и обжигали глину.

В археологических отчетах говорится, что в городище были обнаружены предметы, не характерные для этой территории, в частности, раковины каури. В раннем железном веке такие ракушки, которые водятся в южных морях, использовали как денежный эквивалент.

И обнаружение таких «монет» свидетельствует, что здесь проходило самое северное ответвление Великого Шелкового пути. По словам Анатолия Плешакова, таких памятников, как городище Ак Ирий, не характерных для раннего железного века, по всему Казахстану единицы.

                              Батыров и ханов реабилитировали

Советская историография не жаловала ханов, биев и батыров по идеологическим соображениям. В научных публикациях того времени, как, например, в очерке Александра Семенова «Петропавловск за 200 лет», по словам Сауле Маликовой, давалась тенденциозная оценка их роли в исторических событиях. А средневековый период в истории Казахстана вообще не был изучен, поэтому архив бережно собирает и хранит любые новые данные об изысканиях, которые проводятся в наши дни.

В 2018 году на территории Жамбылского района было обнаружено захоронение Суиндык батыра, возглавившего народное ополчение в борьбе с джунгарами. Из собранных Анатолием Плешаковым материалов можно узнать, что батыр принадлежал к одному из крупнейших племен казахов Среднего жуза. Захоронение находится возле одноименного озера Суиндык, неподалеку от средневекового кладбища кереев, в центре которого высится курган раннего железного века. По словам Плешакова, многие старинные кладбища привязаны к курганам, потому что казахи знали, что это древние захоронения и почитали их как место погребения своих предков.

В архивных фондах собраны уникальные документы о жизни и деятельности Абылай хана, одного из авторитетнейших государственных деятелей Центральной Азии 18 века. Многие документы были получены из архивов Омска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Имеются документальные подтверждения о деятельности многих батыров 18 века. Из них можно узнать о роли в укреплении Казахского ханства Кульсары батыра, верного сподвижника Абылай хана, искусного полководца и мудрого дипломата, жизни и деятельности Кожабергена жырау. Великий казахский полководец, государственный деятель был человеком разносторонним. Он возглавлял дипломатические посольства Тауке хана в Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства, принимал участие в разработке свода законов и писал стихи. Ему принадлежит знаменитая песня «Елим-ай». Мазар Кожабергена жырау в Жамбылском районе, близ села Благовещенка, является местом паломничества людей.

– На важность глубокого изучения новейшей истории Казахстана для создания правдивой летописи нашего народа указал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего». Нами разработана Концепция комплексного изучения истории Северного Казахстана на основе архивных документов, благодаря которым можно узнать объективную историю нашего края, – добавила Сауле Маликова.

О необходимости дальнейшего изучения неисследованных страниц прошлого в начале февраля говорили и участники конференции областного государственного архива, посвященной 30-летию Независимости. Так что впереди нас, безусловно, ждут новые интересные открытия.

                                                                                            Зауре ЖУМАЛИЕВА
qazaquni.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз