Влиятельные казахи за рубежом

1
1183

Этнические казахи и казашки нередко занимают топовые позиции в различных странах мира. Turanpress.kz подготовил рейтинг из 10 известных персон.

                                     Покорить Белый дом      

В январе 2021 года казашка стала шефом протокола нового президента США Джозефа Байдена. Асель Робертс, урожденная Толенова работает в службе протокола уже 15 лет.

Асель Толенова (на основном фото) родилась в Алматы в 1976 году. В 1993 году поступила в Джоржтаунский университет на факультет дипломатических отношений, закончив его со степенью бакалавра в области международного права и организаций. Через пять лет устроилась в службу в департамент протокола президента США. В 2014 году Асель получила должность заместителя начальника департамента. Уроженка Казахстана замужем за гражданином США Шоном Робертсом, владеет казахским, русским и японским языками.

                                   Патриарх российской политики

В России на госслужбе и в бизнесе добилось успеха множество этнических казахов. Наиболее известный среди них – Аман Тулеев.

Аман Гумирович Тулеев (имя при рождении Амангельды Молдагазыевич Тулеев) родился в 1944 в Красноводске, Туркменская ССР. С 2018 года он ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования, а также депутат Совета народных депутатов Кемеровской области.

Отец Тулеева, казах по национальности, погиб на фронте, мать – наполовину татарка, наполовину башкирка. Аман Тулеев занимал должности председателя законодательного собрания Кемеровской области и члена Совета Федерации Федерального собрания РФ. В 1996 год назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.

Занимал должность губернатора Кемеровской области с 1997 года по 1 апреля 2018 года (с перерывом в январе – мае 2001). В должности губернатора Тулеев находился более 20 лет. В апреле 2018 года подал в отставку по собственному желанию, что обычно связывается с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

                              Женщина из списка «Forbes»

Гульжан Талаповна Молдажанова – генеральный директор компании «Базовый элемент» с 2012 по 2018 года, а также генеральный директор корпорации ЕСН с 2009 по 2012 года.

Гульжан Молдажанова родилась в Алма-Ате в 1966 году. В 1989 году с отличием окончила физический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Училась в аспирантуре Московского государственного университета имени Ломоносова, защитила кандидатскую диссертацию в 1993 году. В 1998 году окончила факультет международных экономических отношений Финансовой академии при правительстве Российской Федерации. В 2001 году окончила Школу бизнеса Антверпенского университета и Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ (Executive MBA, диплом с отличием).

В 1995 году пришла на должность секретаря в компанию Алюминпродукт, созданную Oлегом Дерипаской. С 2000 года по 2004 год занимала руководящие должности в компании «Русский алюминий». Далее получила должность генерального директора компании «Базовый элемент», а также генерального директора корпорации ЕСН, созданной в 1990 году Григорием Березкиным. В 2009 году избрана в состав совета директоров АО «Самрук-Казына» в качестве независимого директора.

В 2008 году, по оценкам американского делового журнала «Forbes», Гульжан Молдажанова заняла 37-е место в списке 100 самых влиятельных женщин мира, опередив первую леди США Лору Буш и королеву Великобритании Елизавету II. В 2011 году Гульжан Молдажанова была включена в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России».

Он кормит Путина

В апреле 2015 года руководителем главного управления общественного питания администрации президента России стал этнический казах Болат Закарьянов.

До этого Закарьянов занимал пост председателя законодательного собрания города-курорта Геленджик Краснодарского края, а в дальнейшем – генерального директора федерального учреждения «Оздоровительный комплекс Рублёво-Успенский» управления делами президента Российской Федерации. Комплекс включает в себя лучшие пансионаты Подмосковья: Петрово-Дальнее, Архангельское, Успенское, Горки, Барвиха, Жуковка, Николина гора, Усово, Ильинское и Маслово.

По сообщениям прессы, Болат Закарьянов – брат Тулегена Закарьянова, ранее занимавшего посты заместителя акима Павлодарской области и акима Петропавловска. Также Болат Закарьянов фигурирует в фильме оппозиционера Алексея Навального о так называемом «дворце Путина под Геленджиком».

Успех в Европе

Уроженцы Казахстана не только разделяют европейские толерантные ценности, но и строят на них карьеру. Джамиля Алмасовна Стехликова (урожденная Ордабаева) – чешский политический деятель. В 2007-2009 годах занимала пост министра по правам человека и меньшинствам и председателя совета по правам человека правительства Чешской Республики.

Джамиля Стехликова родилась в 1962 году в Алма-Ате, в семье архитектора Ордабаева Алмаса Баймухановича и ученого-химика Сембаевой Раузы Абдыхамитовны, дочери бывшего министра просвещения Казахской ССР Сембаева Абдыхамита Ибнеевича. В 1988 году вместе с супругом Милославом Стехликом эмигрировала в Чехословакию.

Стехликова стала первым министром правительства Чешской республики нечешского происхождения. Создала агентство по социальной интеграции в местах проживания граждан цыганской национальности и социально слабых лиц. В сотрудничестве с министерством юстиции разработала закон против сталкинга и закон «Oб обеспечении равенства».

Впоследствии Джамиля Стехликова вступила в Либерально-экологическую партию и на учредительном съезде в 2014 году была избрана в руководство. Также является членом комитета по сексуальным меньшинствам государственного правительственного совета по правам человека. В 2016 году награждена премией за вклад в защиту прав ЛГБТ.

Наши в Поднебесной

В КНР проживает многочисленная казахская диаспора, выдвигающая из своих рядов достаточное количество влиятельных людей. Среди них Жанабил Смагулулы. Смагулулы родился в Алтайском районе Китая в 1934 году, работал председателем политического совета Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

Асхат Керимбайулы, также этнический казах, родившийся в Илийском районе Синьцзяна в 1947 году, возглавлял Или-Казахский автономный округ, исполнял обязанности заместителя председателя народного правительства СУАР, был председателем политического консультативного совета СУАР. В октябре 2002 он руководил делегацией КНР на Втором Всемирном курултае казахов в Астане. Как сообщает пресса, в 2004 году введен в ЦК Компартии Китая.

Монголия: дипломаты и общественники

Многие этнические казахи, живущие в Монголии, строят успешную политическую карьеру. Это, например, известный и в своей стране, и в Казахстане Султан Таукейулы. В свое время он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Монголии в Венгрии и Австрии.

Также нельзя забыть о чрезвычайном и полномочном после Монголии в Египте (Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Омане, Катаре, Бахрейне, Израиле по совместительству) Сайране Кадырулы. Кроме прочего Сайран Кадырулы является председателем фонда «Казах» и руководит организацией мусульман Монголии.

Кадырулы неоднократно цитировала казахстанская пресса, особенно по вопросам казахских объединений за рубежом. В 2013 году СМИ сообщили о том, что в отношении Сайрана Кадырулы возбуждено уголовное дело. Речь якобы шла едва ли не о шпионаже в пользу Казахстана. Тем не менее, указывают источники, Кадырулы доказал свою невиновность.

Высокопоставленный силовик

В Узбекистане впечатляющего карьерного роста добился Турсинхан Айдарович Худайбергенов, родившийся в 1951, в Чиназском районе Ташкентской области. Худайбергенов генерал-лейтенант вооруженных сил Республики Узбекистан, государственный советник президента с 2016 года, министр по чрезвычайным ситуациям Узбекистана с 2018 года. А также член кабинета министров с 2010 года, сенатор (в 2005-2010 годах, и с 2020 года).

В 1974 году окончил Ташкентский Педагогический институт имени Низами, а в 1982 году – Академию министерства внутренних дел СССР (ныне Академия МВД РУ).

В 2016 году Турсинхан Худайбергенов был назначен государственным советником президента Шавката Мирзиёева, курирующим работу с обращениями физических и юридических лиц. С 2001 по 2006 год он занимал аналогичную должность при президенте Каримове. Худайбергенов награжден орден «Дустлик», а от Казахстана – орденом «Достык».

Алма БЕКЕТОВА

qazaquni.kz

 

1 Пікір

  1. Очень много казахов,сделавших карьеру за рубежом,и многие из них пишут,что в Казахстане они ничего этого добиться не смогли(или не смогли бы).И сейчас пишут всюду,что из страны уезжают лучшие кадры!Вывод один-Казахстану эти люди не нужны!Но ведь во власти должны быть люди с государственным мышлением(или их нет?),и они должны понимать,куда ведут страну!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз