Нуртаза Кадирниязов: нужна вакцина против сепаратизма

8
226

 

«Нечеткая граница вовсе не граница. Ограждение с дырою –

это то же самое, что и полное отсутствие ограды»

(Л.Витгенштейн, австрийский философ)

Ничего во внешней политике любой страны не делается без причины, и в высказываниях российских политиков высокого ранга – тем более.

Действительно, какие причины заставляют российских власть имущих разбрасываться обдуманными заявлениями в отношении территориальной целостности Казахстана – единственного государства, которое является добрым соседом, входит во все союзнические (ЕАЭС, ОДКБ, Таможенный союз) начинания Москвы и страдает от экономических санкций против России.

                        Причины (мои версии и предположения)

  1. В РК постепенно, медленно, но неуклонно, растет численность титульной нации в северных регионах и казахские власть имущие, поразмыслив над украинскими событиями (потеря полуострова Крым и война с сепаратистами в Донецкой и Луганской областях) 2014 г., пытается перебросить этнических казахов в северные регионы страны.
  2. В нашей стране неуклонно растет число абитуриентов, закончившие школы с казахским языком обучения, а число с русским языком обучения сокращается с 41,1% до 26,6% (2019 г.).

Эта тенденция постепенно начинает сокращать объем применения русского языка, приводит к сокращению образовательных грантов с русским языком обучения, что толкает русскую молодежь выезжать в российские ВУЗы (свыше 59,3 тысячи обучающихся за 2020 г.).

  1. В РК все больше слышны голоса тех, кто заявляют протест широкому применению русского языка в государственных структурах (как в Латвии и на Украине), о закрытии школ с русским языком обучения, о лишении законодательного статуса русского языка, о переименовании северных городов и населенных пунктов.
  2. Названные выше три причины подталкивают русских РК к переезду в РФ на постоянное место жительство.

За 2019 г. нашу страну покинули 45 231 человек, из них 72,7 % – это русские (в 2018 г. – 41 894 выехавших).

  1. Среди казахской интеллигенции растет число приверженцев идеологии пантюркизма (после известных событий в Нагорном Карабахе), которые заявляют о создании призрачного тюркского союза и легиона, радикального панисламизма.
  2. Русскому миру с опасным диагнозом великодержавного шовинизма, с его бессменным лидером В.Путиным («собирателем русских земель»), у которого резко падает популярность во время западных санкций, нужны новые инъекции сепаратизма – в виде захвата чужих территорий, как Северный Казахстан.

Также косвенными причинами может быть китаизация казахстанской экономики (сейчас китайцы контролируют 97% добычи нефти и газа в Актюбинской, 65 % – в Кызылординской, свыше 30 % в Мангистауской и Атырауской областях), постепенная передача властных рычагов в руки молодого поколения, допуск национальных патриотов в ряды главной партии, стагнация казахстанской экономики с ростом обездоленных, нищих и недовольных.

Вакцина против сепаратизма

Исходя из угроз сепаратизма от фальшивых «друзей» по ЕАЭС, необходимо срочно предпринять следующие меры на государственном уровне.

  1. Снять все законодательные, финансовые и социальные барьеры ради миграции оралманов в РК.

Государство обязано взять в свои руки решение вопроса полномасштабного переселения этнических казахов на историческую родину из РФ, Монголии, Китая и Узбекистана.

  1. Начать (продолжать) великое переселение этнических казахов в северные регионы страны.

Туда надо переселять не только оралманов, но и казахов со всех регионов страны, где в избытке трудовые ресурсы, с главных городов – Алматы, Астаны, Шымкента и Туркестана, где наблюдается безработица и нехватка жилья.

Надо на государственном (законодательном) уровне пересмотреть социально-профессиональный состав переселенцев в северные регионы.

Т.е. в переселенческий процесс необходимо включить (с семьями) офицеров полиции на пенсии, КНБ, военнослужащих запаса, с включением всех их полномочий и денежных довольствий.

Данный кадровый ресурс необходим в случае внешней агрессии, для организации вооруженного сопротивления гражданского населения, для предотвращения паники.

Также в переселенческий процесс необходимо включить (с семьями) школьных учителей, директоров школ, акимов и партийных функционеров, агрономов, строителей, врачей, прорабов и др.

  1. Необходимо в северных областях построить современные поселки, создать там инфраструктуру – детские сады, школы, спортивные площадки.

Даже можно эти объекты не строить, так как власти в 2019 г. собирались ликвидировать в северных областях около ста поселков из-за недостаточности населения.

Можно выделить средства на восстановления этих ста поселков, для переселения с юга.

На эти цели нельзя жалеть денег, так как эти масштабные переселения казахов даст огромный толчок к экономическому развитию региона и избавит страну от пустующих аридных зон.

  1. Нельзя успокаиваться тем, что границы с РФ (7600 км) делимитированы и поставлены подписи президентов.

Во многих участках государственной границы с РФ стоят просто пограничные столбы, где отсутствует демаркационные сооружения.

Необходимо срочно заняться полной демаркацией совместных границ, с обустройством приграничной полосы, со строительством фортификационных сооружений.

Также следует увеличить количественный состав приграничных войск, строить приграничные городки с постоянной дислокацией войск, где должны воздвигаться качественные жилые помещения для семей военнослужащих, офицеров со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Эти пограничные городки должны окружать кольцо казахских поселений (поселков) для постоянного обеспечения их сельхоз продукцией.

  1. Экономическое возрождение северных регионов РК.

В северных регионах необходимо создать пояс кластерных производств продукции сельского хозяйства, возродить совхозы в его прежних границах, закупить КРС в соседних странах, заново восстановить базу сельхозтехники и ветеринарных пунктов.

Надо принять правительственную программу, разработать государственный план развития северных регионов.

Нельзя жалеть бюджетных средств на реализацию данного государственного плана, так как здесь решается вопрос неприкосновенности государственных границ и национальная безопасность нашей страны.

Ведь не жалели же народных денег на «ЭКСПО-2017» (1,3 млрд долл), на ЛРТ (300 млн долл китайского кредита), на содержание ФК «Астана» (более 30 млн долл за 2018 сезон), на вело клуб «Астана» (16 млн 780 тыс евро в год), на ФК «Кайрат» (1,5 млн долл), ХК «Барыс» (3 млрд 653 млн тг за 2018/2019), только на содержание одного хоккеиста Даррен Диц (ХК «Барыс») в год потрачено 450 миллиона бюджетных денег (канадец в месяц зарабатывал 37 млн 500 тысяч тг).

Также государственные средства бездарно тратятся на строительство лыжных трамплинов – г. Шучинск (38 млрд 531 млн тг), теплых остановок в Астане (11 млн тг каждый), ледовых дворцов (Астана арена, Алматы арена, Халык арена), на возведение футбольных и теннисных стадионов.

Даже нормальный тротуарный асфальт заменяют на брусчатку в Алматы (17 млрд тг за 2018 г.) за счет налогоплательщиков.

Частным инвесторам лучше вкладываться в развитие северных поселков, чем строить придорожные туалеты со стоимостью каждый в 23 млн тг, после критики президента К.Токаева «об отсутствии нормальных придорожных туалетов».

Все эти многомиллиардные расходы государственных средств не только не укрепляют обороноспособность страны, но и, наоборот, ослабляют его, нанося финансовый урон национальной безопасности!

Значит надо на плановой основе создавать лучшие условия проживания в северных регионах, т.е. предоставить всем переселенцам компенсационный стимул для переезда.

Создать постоянные рабочие места с достойной оплатой, помочь с рынком сбыта готовой продукции, даже нужно возродить прямые государственные закупки сельхоз товаров у населения, с дальнейшей организацией его экспорта за рубеж. Это прямая обязанность правительства РК.

Детям родившихся у переселенцев в северных регионах необходимо увеличить социальные выплаты до 18 лет, резервировать квоты на поступления в ВУЗы, специально для квотированных выпускников создавать рабочие места.

  1. Необходимо между Петропавловском и государственной границей с РФ построить новый город, с присвоением имени легендарного хана Кенесары, с последующей передачей статуса областного центра.

Данный современный город станет своеобразным притяжением казахского этноса, как это случилось с городом Акмола, так как в нынешнее время с каждым годом увеличивается процесс урбанизации среди молодежи.

Этот город должен стать визитной карточкой Казахстана, форпостом северных рубежей, оплотом национальной безопасности, своеобразным ответом для внешних и внутренних шовинистических и сепаратистских угроз!

                                                           Вывод 

Наш ответ заразившимся эпидемией шовинизма и сепаратизма должен быть четким, реальным, весомым, деловым и безотлагательным.

Густонаселенность (не менее 50 миллионов казахов), экономическая и политическая весомость, четко выверенная внешняя политика и внутренняя стабильность, высокая боевая подготовка войск является веским аргументом предотвращения внешних агрессий.

P.S.

Сейчас, как никогда важна консолидация нации против внешних угроз.

Политическая и социальная стабильность в Великой степи, экономическая мощь государства, всеобщая единение является главной Вакциной против больных шовинизмом и сепаратизмом.

Власть имущие, наконец-то, должны повернуться в сторону своего народа и остаться в памяти народа сохранением и приумножением исконно казахских земель!

Мне кажется, нельзя огульно ограничивать ареал применения языка, требовать (заставлять) от них говорить на нашем языке.

Только экономическая, социальная среда, востребованность, необходимость должны являться стимулом к его применению.

Для этого наш язык должен быть современным, удобным в применении, понятным (кейде қазақша аудармаларды қазақ тілін өте жақсы білетін мен де түсінбей қаламын, мысалы: балкон – қылтима).

Мы не должны отталкивать от себя своих русских (русскоязычных), отталкивая их мы, будем помогать солженицынам, васильевам, никоновым, федоровым, жириновским – идеологам сепаратизма и шовинизма с пополнением их рядов.

   Нуртаза КАДИРНИЯЗОВ, кандидат филологических наук

                         qazaquni.kz

8 ПІКІРЛЕР

  1. Чтоб восстановить количество населения в сельском хозястве, нужно организовать коллективне хозяства и кроме того дать каждо семье приусадебн участок от 5 до 10 гектаров. Пастбищами обеспечить и дешевми кормами для скота. Хорошие дороги для сбта продукции и хорошие цен. Очень прекрасно поставлена такая работа в сельхозкибуцах Израиля, можно перенять опт, но представить, что россиские, казахстанские и прочие постсоветские чиновники будут работать как израильские в смсле создания услови для сельчан – невозможно. Потому Жирики-мрики и прочие трепло-депутатишки лишь отвлекают свое трепотне люде от реальности.

  2. Чтоб всякие сказки не рассказвали, пример из жизни. Жил я, где и родился, в россиско области. В 2002г. в раоне жило 30 тсяч жителе, сечас 24 тсячи осталось. В 2002г. мясо у сельчан заготовители брали по 50 рубле за 1 кг, а с весн 2003г. стали брать по 29 рубле за 1 кг. В том году Россия запустила в страну дешевое мясо из Бразилии, США и даже свинину из Китая И порезали всю скотину сельчане и аульчане. За 3 -4 года почти полностью стали пустеть русские и украинские села – они кормили скот зерном, а зерно вдруг стало дороже. Казахские аул держались еще несколько лет дольше, т.к. кормили скот траво, но и они тоже опустели. Шаган, Каинса, Вершиновка и другие, где бли 9-летние школ, опустели. Председатели и фермер ездили в Москву, но там никто их не слушал. И что – поуезжали кто куда. Такая чудистика во всех странах. Вона в Америке много городов-призраков, даже Детрот, бвши автогигант – перенесли производство в азиатские стран. У меня на компе две букв не работают, потому такая печать.

  3. Сергею. Об уменьшении населения в севернх областях: в России происходит то же самое – уезжает население из Сибири и Дальнего Востока! И вообще из большинства регионов поближе к Москве. Миграция стала мировм фактором. А переезд из села в города вообще бстро идет почти во всех странах. Пока никто не нашел способа поправить положение. Знаю это на факте, т.к. много родни в России есть.

  4. А что курил автор этой «грандиозной программы». Собирается строить крепости? Только вот Россия на войну не явится.

  5. Следуя фантастической линии заговора, на южных границах Казахстана, благодаря большому проценту коренного населения, всё спокойно. Граница на замке не помешала китайскому бизнесу иметь внутри страны активы в нефтяных компаниях. Думаем как обойти лужу впереди, а сзади накатывает ураган.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз