Реформы в экономике невозможны без политических перемен

0
1355

Начавшаяся 10 декабря 2020 г. предвыборная агитация по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК достигла пика в захватывающих предвыборных дебатах политических партий на телеканале «Хабар» 30 декабря. В теледебатах приняли участие представители политических партий: Бауржан Байбек – первый заместитель председателя партии «Нур Отан», Азат Перуашев – председатель партии «Ак жол», Айкын Конуров – председатель «Народной партии Казахстана», Али Бектаев – председатель партии «Ауыл», Эльдар Жумагазиев – член политсовета партии «Адал».

                        Необходима реальная поддержка бизнеса

В целом чувствуется хорошая подготовка представителей политических партий к дебатам – никто за словом в карман не полез, четко и ясно изложили свои позиции. Благодаря этому обстоятельству дебаты вызвали повышенный интерес. Но, как известно, истина кроется в подходах и в подаче информации, в мелочах, между строк. К тому же опыт работы в стенах парламента никто не отменял – опыт законодательной работы чувствовался у действующего депутата.

Например, Бауржан Байбек на тему «Экономическое развитие Казахстана» выступил как типичный крупный чиновник, который презентует очередную госпрограмму: всё в радужных тонах и в будущем времени: «Работает Нацфонд, созданный Елбасы, устраним преграды для бизнеса, создадим экономически выгодные и конкурентоспособные условия, предложим для бизнеса удобные льготные финансовые источники, модернизируем 3,5 тысячи аулов, отремонтируем все дороги, связывающие их с городами, обеспечим на 100% качественной питьевой водой и интернетом» и т.д.

Другой подход у Азата Перуашева: конкретные предложения по стимулированию развития экономики, МСБ, по защите отечественных предпринимателей, созданию совместного производства и т.д.

Вот выступление Перуашева: «Партия Aq Jol требует снизить банковскую ставку Нацбанка. Весь мир понизил ставки: например, в Европе ставка Euribor составляет минус 0,5%. То есть взял 100 евро, через пять лет отдаю 97. А у нас взял 100 – отдавай 200. Следует провести рефинансирование всех кредитов МСБ под 6%. На сегодня рефинансирование получили только 4 тысячи из 430 тысяч остановившихся предприятий. Получается, 99% бизнеса остаются без поддержки. Требуем провести налоговую амнистию, освободить МСБ от налогов до восстановления платёжеспособности и ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей экономики.

От природных богатств Казахстан должен получать не только налоги, но и технологии, и переработку. Ровно через день, с 1 января, прекращаются преференции казахстанского бизнеса по Кодексу о недрах. 58 тысяч компаний останутся ни с чем. Мы требуем от иностранных инвесторов, чтобы они обязательно покупали казахстанские товары и создавали совместное производство.

Партия Aq Jol не только говорит о своих планах, но и реально поддерживает бизнес. В 2018 г. в результате 5-летней борьбы был сокращён срок налоговых проверок МСБ с 5 до 3 лет. В этом году по нашему запросу из постановления Верховного суда исключены пункты признания сделок недействительными. В ноябре по нашему запросу прекращены 16 уголовных дел в отношении предпринимателей» (informburo.kz).

Кстати, в дебатах прозвучал вопрос о депутатских инициативах.

Али Бектаев спросил лидера партии «Ак жол»: «В экономике развитых стран доля МСБ составляет не менее 60-70%, а у нас в Казахстане, сколько бы средств ни выделялось, этот показатель не превышает 30%, к сожалению. Вы как партия бизнеса в своей предвыборной программе много обещаний даете. То, что за 15 лет не было сделано, вы сможете проделать за 5 лет?»

На этот вопрос Азат Перуашев резонно ответил: «Да, невозможно сделать 15-летнюю работу за 5 лет. Однако фракция «Ак жола» вносила в парламент более 7,5 тысячи предложений, направила в правительство 226 запросов, за время работы в V созыве каждый депутат «Ак жола» в среднем направил 35 запросов, в то время как депутаты «Нур Отана» – только по 6. В 2012 г. по нашему требованию правительство отозвало закон об уголовной ответственности юридических лиц. В 2017 г. после 10-летней борьбы мы добились исключения из Уголовного кодекса статьи за так называемое лжепредпринимательство. Многих предпринимателей освободили тогда из тюрем, закрыли тысячи уголовных дел. В 2018 г. в результате 5-летней борьбы был сокращён срок налоговых проверок МСБ с 5 до 3 лет. На реализацию наших инициатив необходимо время. Для этого мы приняли закон о парламентской оппозиции. Если говорить о доле МСБ, вы знаете, фермерские крестьянские хозяйства относятся к МСБ. А что сделал председатель партии «Ауыл», сидя в парламенте? Это как для меня, так и для многих – загадка».

В самом деле, одни и те же предложения депутатов могут звучать годами, но госорганы, правительство нередко их просто игнорируют. Со стороны кажется, что «партия бизнеса» мало делает для развития МСБ, потому что многие инициативы и предложения акжоловцев госорганы либо игнорируют, либо волокитят, либо реагируют несвоевременно.

Поэтому для эффективной работы парламентского меньшинства партия «Ак жол» подготовила проект закона о парламентской оппозиции, который был подписан президентом.

Жаль, что не прозвучала статистика по запросам депутатов от народных коммунистов. Однако в этом отношении символично выступление акжоловца Берика Дюсембинова на фоне спящего Владислава Косарева, депутата от КНПК.

На реализацию инициатив иногда уходит 5-10 лет

На фоне докладов оппонентов без должной конкретики и наполнения выступление лидера «Ак жола» выгодно отличалось, потому что основано на запросах депутатов этой партии о реальных проблемах экономики, МСБ. Время общих рассуждений, обещаний и программ на будущее прошло – необходимы реальные предложения и перемены в условиях «биологической» и «гибридной» войны в настоящее время.

Немалая часть производственных связей и технологических цепочек должна замыкаться внутри одного государства. Во время карантина было временное ограничение импорта продуктов – это был явный сигнал о развитии собственного производства продуктов. Поэтому государству необходимо повсеместно поддерживать производство аналогичных импортным внутренних товаров и услуг. Особенно это касается стратегически значимых отраслей экономики.

Тема «многолетних» запросов «Ак жола» прозвучала и во 2 туре 2 раунда, когда каждый участник ответил на вопрос ведущего. Азат Перуашев ответил на вопрос о субсидировании ипотеки на 25% на каждого ребенка – нормы, которую партия продвигает с 2013 г.

Ведущий поинтересовался, какой смысл снова вносить в предвыборную программу обещание, которое с 2013 г. не продвинулось.

«Многодетные семьи остаются без крова над головой из-за чиновников, которые не приняли наше предложение. Для обеспечения всех, кто стоит в очереди на жилье, необходимо 18 лет. Наше предложение в виде ипотечной поддержки будет актуальным еще 18 лет», – ответил лидер «Ак жола».

На реализацию некоторых инициатив иногда уходит 5-10 лет, однако власти их одобряют.

Например, когда партия «Ак жол» предложила строить общежития для молодежи, в следующем году Елбасы внес такое предложение в свою программу «Пять социальных инициатив». С тех пор акимы строят, соревнуясь, общежития. «Тысячи молодых людей обрели жилье. Ежегодно количество молодых, которые переезжают из регионов в города, составляет от 350 тысяч до полумиллиона человек. А на их нужды в жилье повлияла только партия «Ак жол», – заметил Перуашев.

Не обошлось и без досадных «наскоков».

В частности, Бауыржан Байбек обратился с вопросом к Азату Перуашеву: «Nur Otan четко обозначил, что земля не будет продаваться иностранцам, а вы говорите о том, чтобы не продавалась гражданам и компаниям пяти государств, которые граничат с Казахстаном. Гражданин дальнего зарубежья или любая компания, зарегистрированная через офшоры, сможет покупать? Или же это лоббистский способ, хорошо освоенный вами?»

Перуашев ответил, что времена, когда можно было запутать зрителей, остались в прошлом: «Вы вырвали одно предложение из контекста нашей предвыборной программы. Чтобы мои слова не были ложными, я прочту их. В 2016 г., чтобы не допустить сепаратистских намерений, партия Aq Jol предложила не только запретить продажу земель иностранцам, но и аренду гражданам и компаниям стран, граничащих с нами. Это наша позиция в отношении земель, которая не изменится никогда. Ваш вопрос неуместный. Я думаю, что наши мнения в этом вопросе совпадают – чтобы земля не продавалась иностранцам, а гражданам и компаниям граничащим с нами государств даже не отдалась в аренду, чтобы не допустить сепаратизма» (informburo.kz).

           Реформы в экономике невозможны без политических перемен

Благодаря главе «Ак жола» прозвучала актуальная тема – Казахстан и ЕАЭС, и мы услышали позицию председателя НПК по ней.

Перуашев задал ему вопрос: «В 2015 г. правительство исключило из госзакупок поддержку казахстанских производителей. Фракция Aq Jol не согласилась и 9 раз на заседании мажилиса ставила на голосование требование сохранить преференции. И 9 раз две другие фракции и вы лично голосовали против отечественных предприятий. Почему на публику вы говорите одно, а в парламенте голосуете наоборот?»

Конуров ответил, что НПК не занимается лоббизмом интересов некоторых финансово-промышленных группировок: «Для нас это чуждо. Мы стоим на страже интересов государства, общества, национальных интересов. Казахстан вступил в ЕАЭС, имеет определенные обязательства в рамках этого договора, и они должны соблюдаться. Мы считаем, что если государство не будет соблюдать эти обязательства, то потеряет доверие. Мы считаем, что международные договоры и соглашения должны соблюдаться неукоснительно. Поэтому мы поддержали эти изменения в законодательство».

Эта старая дилемма: защита национальных интересов и соблюдение международных договоров. Однако п. 3 ст. 4 Конституции РК гласит: «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики».

«Порядок и условия действия на территории РК международных договоров определяются законодательством Республики» – это дополнение в свое время предложила партия «Ак жол». Это существенное положение закона, которое дает возможность учитывать национальные интересы в международном договоре, в том числе и в ЕАЭС.

Поэтому делом любой партии, парламента, правительства должна быть защита интересов государства, национальных интересов, экономики Казахстана в международных экономических и финансовых организациях.

«Вишенкой на торте» в дебатах стало обращение лидера «Ак жола» к избирателям: «Мы считаем, что в основе проблем лежит монополия власти и её неподконтрольность обществу. Реформы в экономике уже невозможны без политических перемен. Мы предлагаем поэтапный переход к парламентской республике, где важнейшие решения будут приниматься не чиновниками за семью дверьми, а обществом, открытым обсуждением в стенах парламента».

  Дастан ЕЛДЕС

 qazaquni.kz

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз