Уроки Азербайджана в Карабахе
2020 ж. 06 желтоқсан
3563
0
Пару месяцев (крайних – для особо настороженных, последних – для остального прогрессивного человечества) я с огромным наслаждением смотрел в «Ютьюбе» краткие видеорепортажи с сайта Министерства обороны Азербайджана о ходе операции армии братского государства по освобождению оккупированных территорий на западе страны. Признаюсь, смотрел с воодушевлением, поскольку эти кадры ярко демонстрировали абсолютное превосходство тактики современной высокотехнологической войны над привычной для почти всего постсоветского пространства традиции ведения военных действий в духе Великой Отечественной. Об этом пишет автор в express-k.kz.
При этом было интересно, что мы, уже привыкшие к месиву и непоняткам гибридной войны, актуальной для многочисленных вооруженных конфликтов от Украины до Ливии, с особым замесом в Сирии, практически впервые со времен свержения Саддама Хусейна в Ираке видим полномасштабное конвенциональное наступление армейских подразделений полного цикла взаимодействия.
Если сказать проще, то это была война армий по широкому фронту боевого столкновения, а не отдельные операции местного масштаба с применением отдельных воинских или партизанских формирований.
Должен сказать, что многие независимые военные обозреватели отдают должное резко возросшей боеспособности армии Азербайджана выполнять сложные функциональные и многоуровневые задачи. При этом надо особо отметить поразительную мотивацию, высокий воинский дух и героизм простого солдата. Этому многим надо учиться и учиться.
В эти осенние дни весь мир стал свидетелем того, что существовавшая на протяжении последних 30 лет парадигма замороженных и/или вялотекущих военных конфликтов на территории бывшего СССР может быть резко сломлена, если на это у одной из противоборствующих сторон появляется стальная политическая воля, помноженная на правильно потраченные народные деньги. Которые вкладывают в свою армию, не просто приобретая массив вооружений, а подходя комплексно, тактически и стратегически взвешенно.
От формирования национальных военных кадров, свободных от доминантной советской военной доктрины и чувствительной к морально-психологической связи с российским военным образованием, до полного реформирования материально-технической базы, с особым акцентом на замещение или обновление существующего ресурса, когда-то доставшегося многим из безбрежного советского арсенала.
При том, что кадры военной хроники показывают явно бросающуюся в глаза фундаментальную схожесть в базовом техническом оснащении. Те же танки, те же БТР, та же автотехника. Практически все советское или российское. Тут я не заостряю внимание на боевых дронах турецкого производства, которые обеспечили неоспоримое превосходство в воздушном пространстве.
Но, судя по данным обзоров, материально-технического обеспечения армии Азербайджана, перевооружение и переоснащение боевых частей шло и в части замены устаревшей или несоответствующей современным реалиям электронной и технологической базы тех же танков и БТР.
Понимая, что более простой и дешевый вариант перевооружения устаревшего парка бронетехники через взаимодействие с российской оборонкой поставит страну в опасную зависимость от комплиментарного противнику Кремля, официальный Баку настойчиво и успешно развил сотрудничество с турецкими и израильскими военными поставщиками, которые обеспечили доступ к современным технологиям, освободив, наконец-то, армию независимой страны от влияния доминантного северного соседа.
В век быстроразвивающихся технологий даже школьник знает, что «железо» без соответствующей электроники остается железом, причем быстро сгорающем при поражении современными ударными спецсредствами.
Особый интерес, конечно же, вызывали кадры боевого применения дронов. Несмотря на то, что они бездушно фиксировали ужас войны, гибель людей, уничтожение созданного человеческими руками, глаза вновь и вновь требовали просмотра этих кадров. В век всепоглощающей визуализации и клипового мышления, жадного на любые щекочущие нервы короткие видео, азербайджанская пропаганда, в хорошем смысле этого слова, выиграла войну и на этом фронте, акцентируя, что страна борется с захватчиками, терзавшими Родину на протяжении долгих тридцати лет.
И надо признаться, доктринально правда всегда была на стороне наших закаспийских братьев. Ведь никто в мире так не признал особый статус этих территорий, наоборот, явно подчеркивая преступную оккупацию Карабаха.
В этой точке надо особо выделить дипломатическую победу Баку, который, основываясь на духе справедливой, освободительной, войны и опираясь на дипломатическое прошлое своего руководителя, сумел выгодно для себя воспользоваться заметным напряжением руководства Российской Федерации в отношении сторон конфликта, а также сыграть на желании Турции играть более активную, лидирующую политическую и военную роль в закавказском регионе.
Особо надо отметить, что руководство противоборствующей Баку стороны, опираясь на иллюзорную уверенность в собственной правоте и безнаказанности, сумело вызывающе противопоставить себя не только оппонентам по переговорам, но и более-менее умеренным позициям стран, тривиально призывающих за мирные решения подобных конфликтов. И закончилось это достаточно плачевно, что доказал тот факт, что текст окончательного соглашения о прекращении огня был озвучен господином Алиевым. С Путиным В.В. in presence.
Если мы, как люди думающие, а не созерцающие, отбросим всю шелуху, выбрасываемую в эфир российскими средствами массовой информации, то можем ясно осознать победу азербайджанской дипломатии. Главное, поддерживаемую сильной армией. Современной, сплоченной, в горячей эмоциональной сцепке с собственным народом и почувствовавшей незабываемый вкус исторической победы.
Карабах 2020 года показал, что сепаратизму, взращенному лютым национализмом конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века, при откровенном пособничестве российских «миротворческих» штыков, рано или поздно должен прийти конец. Азербайджан на своем примере успешно показал многим странам постсоветского пространства, зачастую лишенным какой-либо внятной национальной идеи, правильный вектор своего исторического развития.
Ведь многие из этих стран, а Казахстан тут на особом месте, живут в постоянном напряжении либо от уже проигранных конфликтов, кровавой раной зияющих на теле страны, либо от неутихающей риторики представителей пятых колонн и северных политиков, время от времени озвучивающих крайне тревожные, неоколониальные, имперские заявления. Вопрос состоит в том, насколько эти страны готовы учиться, учиться и еще раз учиться у Баку.
Операция освобождения еще раз показала, что мир, хоть и разрываемый локальными конфликтами, все-таки следует духу и букве действующего международного права и базовых принципов Организации Объединенных Наций. С огромными оговорками, нарушениями со стороны стран, обладающих военной и политической мощью, порой открыто презирающих свои же дипломатические обязательства, но, все же, статус кво стараются коллективно сохранить.
Ведь если бы его не было, то мир окунулся бы в хаос. И яростная риторика об исторической принадлежности тех или иных земель схлестывалась бы с бурной демагогией оппонентов. Этот бесконечный спор уже вылился в две страшные мировые войны и бессчетное множество мелких сражений, так, не дай Аллах, миру погрузиться в это снова. Даже мы, крайне миролюбивые сегодня люди, можем неожиданно для себя начать гордо распевать:
От Ханбалыка (тюркское название Пекина) до Средиземных и Черных морей, тюркская армия всех сильней!
В завершении хочу выразить самую серьезную обеспокоенность положением вещей в своей стране. Насколько Казахстан способен сегодня обеспечить нерушимость государственных границ? На дипломатическом, военном, даже информационном уровне. Практически полностью сливаясь в своем оборонном видении с партнерами по ОДКБ, имеем ли независимую военную доктрину?
Альтернативную, с учетом возможных сепаратистских проявлений по периметру наших границ. Откорректированную с учетом требований современных реалий. Можем ли идти своим путем, акцентируя свои национальные интересы, защищая их? Правильно ли тратим народные деньги, умело и мудро закупая современную технику и вооружения? Готовя своего солдата, свободного от эха прошлого, к решительному сражению с любым врагом.
Небольшой анализ информации, доступной для свободного ознакомления, совершенно не успокаивает. Наоборот, заставляет вздрогнуть. Основные материалы говорят о борьбе с укоренившейся в Министерстве обороны коррупции. О мерах по улучшению системы закупа. О приобретении российского оружия, даже несмотря на наличие собственных, уже дышащих на ладан военных заводов.
Мы с гордостью открываем структурные звенья отечественного ВПК, потом стесняемся признаться, что оборонные заказы отдаем на сторону. И не передовым в перевооружении странам, которые отказываются делиться с нами новым и современным оружием из-за опасной возможности незамедлительной утечки технологий вероятному противнику.
Мы радостно подписываем новые соглашения о сотрудничестве с соседом, который неоднократно доказывал свою сущность. У Кремля нет друзей, есть только интересы. Это честно, правильно и понятно. Это Real Politik.
Одно знаю точно, если завтра война, если завтра в поход, погибнут лучшие. Десятками тысяч. Но сможем ли отстоять нашу Независимость?
That is the question.
Аджиджиро КУМАНО
qazaquni.kz