Коронавирус – это вариант «Майн кампфа» в новой редакции? Версия Олжаса Сулейменова

0
304

Сегодня вопросом, вынесенным в заголовок этой статьи, задаются многие. Caravan.kz поинтересовался, что думает обо всем этом писатель, поэт, дипломат Олжас СУЛЕЙМЕНОВ.

– Олжас Омарович, пандемия показала, что человечество, в сущности, беспомощно перед силами природы…

– Я бы назвал это стихийным бедствием. Но пока трудно определить, действительно ли стихийное оно или организованное.

– Кем?

– Теми, кого особенно беспокоит угрожающий рост населения планеты.

– Не слишком ли сильное определение?

– Согласен, сильное, потому что беспокоит всех. И нас в том числе. В середине ХХ в. народу на Земле было около 2 млрд. А за полвека стало больше 7. Через пару десятков лет число удвоится. При этом окончательно истощатся и плодородие земли, и подземные ресурсы. Уже вскоре биопищу заменят искусственные материалы из угля, нефти, газа. Но их запасы сокращаются. А других полезных ископаемых органического происхождения нет. Кроме урана. Но уран проще взрывать, чем есть. Вот такой пейзаж вырисовывается. Он и наводит кого-то на мысль об искусственном сокращении человечества. Во имя спасения его части, наиболее продвинутой по пути, предначертанному Богом для вида Homo Sapiens, Человека Мыслящего.

– Что это за часть?

– Почитав высказывания многих, вижу наиболее зримой версию о Миллиарде. Это люди одной расы, одной религии (конечно, христианской), одной общей культуры (скорее всего, европейской).

Вариант “Майн кампфа” в новой редакции. Но как уничтожить остальных шесть и сохранить Миллиард для продолжения жизни улучшенного человечества? Ядерная война? Не годится, потому что она не пощадит всех и в первую очередь Миллиард.

Вот и попробовали коронавирус.

– Да, писали, что вывели его в Америке, доставили в лаборатории Уханя для доисследования. И случайно он вышел за пределы лаборатории.

– История, наверное, поработает с эпитетами “случайное”, “стихийное”, “организованное” и определит, какой из них истинный.

Китай быстро справился с первым приступом этой заразы. И она обрушилась на Америку. Эффект бумеранга?

                             Спастись через понимание друг друга

– Выходит, что спастись мы все можем, только если поймем, что беда эта общая, и Крайний Восток, и Крайний Запад начнут объединяться. И на какой основе, кроме понимания общей опасности, может происходить такое объединение? Через слово, взаимопроникновение культур?

– Через понимание друг друга. Культура знаний поможет объединить знания, которые, взаимодействуя, станут планетарным сознанием и спасут человечество.

– Все 7 млрд?

– Да, если рождать, а не плодить, производиться, а не размножаться, чем человек и должен отличаться от животных. По велению планетарной культуры, или понятнее – по замыслу Божьему.

– А какого из богов? Иисуса, Аллаха или Будды?

– Бог один, имена у него разные. Ошибка первохристиан была, на мой взгляд, в том, что они не поняли законоведи, ниспосланной Моисею: “Не сотвори себе кумира!”. То есть новых богов. Но последователи его своим преклонением превратили в кумиров всех святых, начиная с сына божьего Иисуса. И придали каждому человеческий облик и поклонялись их портретам. И процитировали слова Бога: “Я сотворил человека по образу и подобию своему”. Глядя на иконы и на себя, верующие убеждались, что все люди – подобия Божьи, значит – одной расы, которая в I тысячелетии до новой эры обитала в Древней Передней Азии (ныне это Ирак, Сирия, Палестина, Израиль). Именно эти факторы, думаю, помешали стать христианству мировой религией. Она не получила массового распространения ни в Азии, ни в Африке. Когда абсолютного чемпиона мира Кассиуса Клея спросили, почему он принял мусульманство и стал Мухаммедом Али, он ответил: “Я не хочу более поклоняться белому богу!”. И эти слова повторили миллионы афроамериканцев, поменявших веру.

– А какая религия могла стать мировой, общечеловеческой?

– Могла – мусульманская. Она учла ошибку авторов Священного Писания. Согласно Корану, Бог един для всего человечества. Он не похож ни на предмет, ни на какое живое существо. Не похож и на человека белого, черного, смуглого, потому что он – Бог. “Аллах” по-древнеарабски – просто “Бог”.

И когда я слышал “Аллах акбар!» – “Бог един!”, мне казалось, это казахское выражение “Аллах-ак бар!” – “Есть только Аллах!”.

Ислам мог стать единой мировой религией, но у арабов и далее – турок, иракцев – не хватило сил и знаний, чтобы распространить ее.

Как не хватило того же (силы и знаний) распространителям всех других идеалистических и материалистических вер – коммунизма, например. Не хватит и для вечности капитализма, это уже очевидно.

                                     Капитализму не хватит сил

– “Сил” – это понятно, а каких знаний может не хватить капитализму?

– В этом интервью всех названий не перечислишь. Вернемся к началу разговора. Вместо ядерной мировой предлагается как вариант пандемия коронавируса. Такой замысел в начале этого года мне показался несерьезным, но постепенно он обретает всё более реальные черты. И невольно сам задумался, почему вдруг так стремительно выросло народонаселение Земли.

– Вы сказали, что заметный рост обозначен с середины ХХ в.

– Да, и я предполагаю, что основной причиной такого роста стала Победа 1945 г., сокрушение фашизма как идеологии расовой и национальной исключительности. США, почувствовав и осознав себя победителем, вспомнили об Американской мечте, которая в XIX в. сформулирована простыми словами: нет рабству, нет колониализму, нет монархиям и диктатурам. Есть расовое, национальное и социальное равенство.

Великая Победа, обретенное политическое, военное, экономическое и финансовое могущество позволили США сразу активизировать осуществление Американской мечты во всем мире. В 1945 г. США создали ООН. Все структуры организации (политические, экономические, сельскохозяйственные, продовольственные и другие) приступили к работе по программе Американской мечты.

Начался процесс массовой деколонизации. США убедили своих европейских союзников уйти из колоний. Вскоре были деколонизированы Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, арабские страны, Восточная, Западная и Северная Африка…

Колоссальная многолетняя экономическая, техническая и продовольственная помощь, организованная США и присоединившимся к этому делу СССР, резко подняли жизненный уровень миллионов, вскоре – десятков миллионов и потом – сотен миллионов жителей Азии, Африки, Латинской Америки. Для большинства из них термин “Американская мечта” выражал очень доступные пониманию вещи – “дом, холодильник, автомобиль”. И такая мечта оказалась для многих достижимой.

Теперь некоторым политикам приходится думать о 7 миллиардах как о последствиях той Победы. Уже о тревожных последствиях, угрожающих существованию человечества. Прежде всего, самой Америке, где назревает черная революция. И это лишь самые заметные результаты стремительного, не до конца продуманного воплощения Американской мечты.

                                           Сделать выводы

 

– А что думают серьезные политики, управляющие государствами Запада и Востока? Или они только пытаются поощрять микробиологов на создание спасительной вакцины и укреплять оборону от традиционных противников?

– Конечно, этим в основном и заняты. Но международные политики могли бы извлечь из уроков пандемии некоторые занимательные выводы, которые могут повлиять даже на устройства некоторых государств.

– Очень интересно, какие выводы?

– Внимательный наблюдатель должен увидеть, что показывают итоги и методы борьбы с пандемией. Лучше всего с ней справляются государства с командной системой управления (Китай, Россия и др.).

Труднее приходится свободным, демократическим странам (США, Италия, Франция и др.). Я уверен, что многие политики задумаются об этом выводе. Ведь кроме этого коронавируса, если с этим справимся, ученые обещают встречи и с другими в будущем.

Значит, предстоят годы и годы напряженного ожидания очередных пандемий. И, возможно, придется добавлять управлению больше командных механизмов в ущерб демократическим вольностям.

Опыт прошлого подсказывает – демократический Запад не справился бы с гитлеровской пандемией, если бы не помог СССР, то есть сталинская командная система.

Обо всем этом приходится уже сейчас думать. И такие выводы могут способствовать укреплению прежних диктаторских режимов или даже возникновению новых.

– Говоря это, вы напомнили мне о борьбе за демократию в Беларуси, Кыргызстане. И там, и там демократические силы проявили себя, но пока не победили. Командная система берет или уже взяла верх.

– Пандемия помогает не демократам. Слышу, что Лукашенко называют диктатором. В СНГ за 30 лет образовались несколько таких командиров. Но Лукашенко мне нравился. Он сохранил колхозы, машиностроение, главные духовные ценности социализма – интернационализм и социальное равенство. В Беларуси нет олигархов, основные активы государство сохраняет. Даже продукты белорусские качественнее, чем у нас. Мои покупают молочные и другие продукты в алматинской “Белорусской хатке”. Конечно, в мирное время нельзя мириться с безлимитным правлением президента, но в военное время порой приходится и с этим мириться. И поэтому командующим для сохранения режима приходится самим создавать военное время. Хотя бы в своем регионе. И это надо учитывать.

– Недавно в соцсетях прочла вашу статью “19 октября…”.

– Да, я хотел бы напомнить всем нам, что означает эта дата. 19 октября 1989 г. народное движение “Невада – Семипалатинск” остановило 40-летние испытания нашего народа. В новейшей истории много формальных, случайных дат. Даже 16 декабря – день документального рождения Республики Казахстан – отмечается без особого воодушевления, потому что этот день достался нам без борьбы. Некоторые даже не знают в точности, что отмечаем. День отправки Кунаева на пенсию и выход студентов на площади? И другие громкие события 16 декабря случались в новейшей истории нашей.

А 19 октября 1989 г. – незабываемый день и в нашей, и в мировой истории – последнее испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Через 2 года он был закрыт решением Правительства КазССР, а потом остановились испытания и на американском, французском и китайском полигонах. И они молчат до сего дня. Хотя Трамп недавно заявил, что хочет возобновить испытания, и “Нью-Йорк таймс” напомнила американцам, сколько лет (с 1989 г.), “когда казахстанское народное движение остановило взрывы, длится эта пауза”.

Думаю, у Трампа сейчас много других проблем, и прежде всего – проблема пандемии, которая по-настоящему испытывает народ Америки.

Надеюсь, что борьба с коронавирусом не позволит прервать паузу.

   Айгуль ОМАРОВА

 qazaquni.kz

 

 

 

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз