Это удар в спину: вернуть выплаты медикам с COVID!

0
264

Депутаты «Ак жола» потребовали продолжить выплаты медикам, заразившимся коронавирусом.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

                                                                                        Премьер-министру РК

                                                                                                Мамину А. У.

 Уважаемый Аскар Узакпаевич!

21 октября т.г. Министерство здравоохранения заявило об отмене выплат медработникам, заболевшим COVID-19.

Как заявил вице-министр Марат Шоранов, цитирую: «Это не страховой случай, это была единовременная выплата за риск, действовавшая на период ЧП и карантина. Сейчас стационары не перегружены, риск летального исхода среди медиков сведен к нулю» – цитата окончена.

В случае же, если заражения врачей и медсестёр всё-таки произойдут, то Минздрав предлагает рассмотреть меры их поддержки за счет профсоюзов и местных исполнительных органов.

Между тем, ровно за две недели до этого решения Минздрава, Президент К.Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса поручил немедленно выплатить медицинским работникам надбавки, не создавая «игры с цифрами» и бюрократические препоны, так как медики – это наш главный ресурс, и они не должны выпрашивать свои деньги.

Несколькими днями ранее, на расширенном заседании наших коллег, депутатов фракции «Нур Отан», депутаты подвергли жёсткой критике многочисленные факты срыва положенных выплат медработникам из-за бюрократии чиновников.

К нам, депутатам фракции «Ак жол», также поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжёлый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни других людей и пострадали в этой борьбе.

И вот, получается, «ответ» минздрава на поручения Президента и возмущение общества. Причём в тот самый момент, когда весь мир накрыла очередная волна пандемии, в отдельных европейских странах количество заболевших в день превышает 40 тысяч человек, в соседней России ежедневно заражаются около 17-18 тысяч, а умирают более 300 человек. В самом Казахстане ситуация безусловно лучше, но тенденция роста заражений также налицо.

На этом фоне тем более важно было бы напротив показать медикам, стоящим на передовые войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддержит в трудную минуту.

Вместо этого чиновники наносят удар в спину этих честных людей, многие из которых задумаются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным.

Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения?

Так как вице-министр переложил ответственность за отменённые выплаты на местные бюджеты и профсоюзы самих медработников, мы попытались выяснить возможности этих инстанций. Напомним, что ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

Теперь же на наши вопросы получены ответы, что профсоюзы в указанных случаях могут выплатить не более 3 месячных окладов в качестве лечебного пособия. В случае длительного лечения всей семьи (а заражения так и происходят), этих денег может не хватить даже на медикаменты и питание.

А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов, следовательно, и выплат не предусмотрено.

Депутатская фракция «Ак жол» выражает своё возмущение подобным отношением к самопожертвованию наших медиков, как и вольным обращением чиновников к собственным решениям.

Получается, минздрав настоящий хозяин своего слова: захотел – дал слово, захотел – забрал.

Но ведь если риски заражения «сведены к нулю», как сказал вице-министр, то и нечего опасаться затрат бюджета. Гораздо дороже обойдутся репутационные издержки государства от такого решения.

Мы убедительно просим Правительство повторно рассмотреть данный вопрос и сохранить указанные выплаты.

В противном случае может оказаться так, что в нужный, критический момент будет некому спасать наших граждан.

А такая ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне-июле, когда пара-тройка медсестёр днём и ночью бегали между койками и ставили системы и кислородные аппараты десяткам больных.

Как-то мы быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтёров помогать оставшимся врачам.

Не кусать бы локти уже в декабре-январе, когда все ожидают разгар пандемии.

Давайте вовремя ценить своих людей.

 

С уважением, депутаты фракции ДПК «Ак жол»

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз