Димаш – мотиватор и генератор ренессанса родного языка

0
2208

 Итак, в культурной жизни страны произошло важное событие: на сцену знаменитого MTv был приглашен Димаш, который спел на казахском. Важность этого события я оценил по реакции в США, в Китае, во Франции, в Мексике, в Австралии …и восторгу украинской группы Деарс. Тем более до сих пор сцена оставалась не доступной для наших.

Накануне ожидаемого появления Димаша на MTV получил телефонный звонок от француженки, которая входит в парижский фан-клуб Dears.

                                           «Dimash Kudaibergen France»

Она сообщила, что парижская группа желает встречи со мной за чашкой кофе для обсуждения общей темы: творчество Димаша.

На первый взгляд – что тут обсуждать-то: зайди в YouTube и слушай.

Но повестка дня была определена как нельзя конкретно: «La philosophie et les secrets profonds de la langue kazakhe,» «Философия и глубинные тайны казахского языка»! На примере песни «Дайдидау».

Никогда не догадался бы о возможности такой формулировки вопроса, связанного с казахским языком. Речь шла о магии языка, которая в устах Димаша пленила многих…

Ни в каком сне не могло даже присниться такое обращение ко мне во Франции – на родине мастеров письма Гюго и Дюма. Естественно, был польщен и попросил тайм аут.

И с тех пор нахожусь в глубоком раздумье.

Кто мог бы это сделать лучше меня?

Олжас Сулейменов – автор многих исследований на тему Языка? Но его нет в Париже.

Сейткасым Ауельбеков (Seitkassym Aouelbekov) – парижский философ и знаток казахского языка? (Лет 10 тому назад был обрадован его рассуждениям о понятиях «қорлық пен зомбылық»…).

Марк Бассо (Marc Bassot), любовь которого к нашей Татьяне привела к познанию казахского языка и способности произносить даже тосты на казахском на больших тоях?

Конечно же, лучше всех это сделал бы аксакал Герольд Бельгер, автор бесценного произведения «Казахский язык». Царство ему небесное.

Или профессор Фишлер, который однажды у него дома в Фонтенбло, в перерыве в ожидании десерта, поставил на проигрыватель виниловый диск и вдохновенно рассказывал нам историю появления кюя Курмангазы «Кишкентай».

Но им нужен носитель казахского языка в Париже. Их выбор пал на меня. Не знал, что наше знакомство с этой группой в Каннах 2 года назад вокруг Димаша приведёт к такой удивительной просьбе.

Удивительно, что репертуар Димаша, обращенный к народному творчеству, глубоко затрагивает чувства и эмоции многих народов мира, которые до этого и не подозревали о таком большом позитивном потенциале казахского языка.

Существует давнее мнение, что французский язык – язык любви. Народная песня «Дайдидау» в исполнении Димаша именно в этом же измерении преподносит казахский язык.

И это уже явление планетарное. Это можно видеть на примере существования многочисленных фан-групп здесь же, в фейсбуке. В прошлом году членов этих фан-групп по миру насчитывалось не менее десяти миллионов! Конечно, невозможно полностью учесть огромную фан-армию в Китае.

Родной язык Димаша, тридцатью годами ранее обречённый на вымирание (наследие языковой политики бывшего Советского Союза), теперь вновь возрождается. А в последние годы благодаря именно песням Димаша, который вкладывает свою душу в каждое слово, в каждую интонацию.

И здесь речь не только о невероятно сказочном его голосе, который уже получил всемирное признание, как один из лучших голосов в мире. Здесь речь идет о волнующей силе слов, которые он доносит до каждого.

Вызывая невероятное восприятие и превращение благодарного слушателя в фанатичного приверженца как самого Димаша, так и языка, на котором Димаш ведет свои концерты, не прибегая к помощи конферанса.

Если неразделенная любовь в Дайдидау воспевается в формате Ромео и Джульетты Шекспира, то в народном Карагым-ай песня преподносится в патриотическом стиле. В инструментальной части в первом случае доминирует Домбра, во втором – Кобыз.

И у меня складывается впечатление, что мир до Димаша, если и слышал когда-нибудь эти два инструмента, но не вслушивался…

Именно сейчас, благодаря виртуозному Димашу, происходит узнавание наших природных казахских звуков остальным человечеством.

Безусловно, предстоящая встреча требует хорошей филологической подготовки. В домашней библиотеке я обнаружил «Язык письма» и «Код слова» Олжаса Сулейменова, «Времен, связующая нить» Мурата Ауэзова Мурат Мухтарович Ауэзов, «Магия слова» Вадима Борейко… Но они только в какой-то общей мере давали мне подступ к пониманию магии языка, но не конкретно казахского.

Обнаружил книги Абая, Ильяса Есенберлина, Абдижамала Нурпеисова и это уже ближе к теме, заявленной парижскими почитателями таланта Димаша. Как довести им о нашем с Димашом родном языке, о тех тончайших звуковых нюансах, которые и формируют тот волшебный смысл, так быстро улавливаемый благодарным слушателем даже без знания и понимания слов?

Безусловно, особую красоту каждому пропетому слову придает аура самого певца, сила и вокальные особенности его чудесного голоса. И теперь я с волнением жду встречи с парижскими Dears в надежде обогатить себя знанием о том, как происходит чудо влияния такого всемирного и такого очень казахского феномена, как Димаш, на огромную, любящую и бесконечно благодарную армию его фанатов.

Как он смог так повлиять на умы людей, чтобы заинтересовать взрослых и вполне адекватных людей, никогда прежде не слышавших о существовании ни народа нашего, ни языка его, в глубоком изучении таинств и философских смыслов неведомого им языка…

Я присутствовал на концертах Димаша в Лондоне и в Нью Йорке и видел восторг концертного зала. Зал пел на казахском больше, чем в Астане. Многие уходили с записанными на телефон песней Дайдидау.

Рейтинг казахского языка, безусловно, будет расти. Именно благодаря Димашу и его песням. Ренессанс неизбежен. Он – мотиватор.

Но существует риск разочарования иностранцев, которые в Казахстане постараются поговорить с нами на казахском. Уровнем владения родным языком мы можем их шокировать. Срочно садимся за парты: Қазір немесе ешқашан/ Сейчас или никогда/ Right now – Or never/ Maintenant ou jamais!

Димаш истинный мотиватор ренессанса казахского языка, которого мы не видели за 30 лет своей независимости. Талант Димаша признан на мировом уровне. Теперь на этот уровень выходит и его гениальность! Сочетание таких качеств происходит очень редко.

Алга, Димаш!

Париж, 14 октября 2020 года.

                                      Димаш – не только наш

Үйде отырмайсыз ))) (не сидится вам дома…) Вот такое любезное замечание от фрэндессы получил в комментах на свою публикацию о прибытии в Лондон. Казалось бы трудно возразить. Но как «отырасын», когда в Лондон слетались, чтобы поддержать своим участием, поклонники нашего Димаша со всех уголков планеты.

Не только из ближних европейских стран, но и далекой Америки, включая Латинскую (Аргентина, Бразилия, Чили, Перу…), из далекой Юго Восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Таиланд…), летели 12 и более часов! О китайских фанах вообще молчим.

Летели истинные поклонники за свои кровные. Многие прилетели за пару дней заранее, чтобы приветствовать с лозунгами в аэропорту в глубокую ночь. Они хором распевали куплеты песен на казахском! Казахстан и казахский язык приобретали планетарный характер.

В таком взрыве эмоции самое опасное было выкрикнуть: «Димаш – наш!» Только преобладающим своим большинством присутствующих в концертном зале, на фоне разноцветия флагов со всех уголков мира и сотен китайских флажков сегодня вечером, мы могли бы намекнуть на это.

19 ноября 2018 года состоится первый сольный концерт Димаша в Европе. После покорения миллиардного Китая, ДИМАШ приступает к покорению Европы. Старт состоится в UK, именно поэтому наше поздравление и Посольству РК, которое приложило немало усилий, чтобы этот дебют состоялся в грандиозной аудитории объединенного Королевства.

Поздравление Послу за предвосхищение во времени большим позитивом предстоящего события.

Буквально через три дня здесь же в Лондоне, в Chatham house состоится презентация книги по Казахстану «Dark Shadows». Судя по ее названию и по фотографии на обложке там будут преобладать очень темные краски. Автор статьи – корреспондент престижного The Économiste Joanna Lillis, которая изучала Казахстан (в отличие от Бората) на месте и знает нашу страну изнутри.

Концерт Димаша однозначно просветлит все оттенки серого. IQ нашего DQ просто зашкаливает! Чем не дипломатический жест?

Димаш сам не нуждается в промоушн, это имидж страны может обогатиться, если этим хорошо воспользоваться во времени и в пространстве.

Рахмет Димашу за такой промоушн страны! Такого не было раньше.

Очень сожалею, что в BREXIT не смогли приехать наши европейские соотечественники – большая армия студенчества из Шенгенской зоны. Для въезда в UK нужна виза! Процедура не из простых.

Эта процедура не касалась меня, включая еще 187 стран! И как я мог бы усидеть дома? Тем более для прибытия в Лондон мне нужно было преодолеть только Ла Манш в туннеле под водой за 2 часа 20 минут.

Все же Димаш – наш!

Лондон, 19 ноября 2018 года.

Берлин ИРИШЕВ

qazaquni.kz

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз