Снизить проценты по кредитам и ввести банкротство физических лиц!

0
142

Депутаты «Ак жола» требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков – об этом заявил Азат Перуашев 30 сентября на пленарном заседании Мажилиса.

                                                                    Премьер-министру РК Мамину А.У.

                                                             Председателю Национального банка РК

                                                                                        Председателю АРРФР

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Последние месяцы обществом и нашими коллегами в Мажилисе поднимается вопрос о проведении кредитной амнистии.

Эта инициатива, безусловно, заслуживает внимания, с учётом массового характера обнищания населения и разорения малого и среднего бизнеса в результате 7-месячного простоя в ходе пандемии.

Только по данным Всемирного банка, в текущем году количество казахстанцев, выживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза, на 800 тысяч человек и превысив 2 млн. 300 тысяч. Получается, каждый восьмой гражданин в нашей стране – живет на грани нищеты.

Это страшные и недопустимые цифры для нефтедобывающего государства.

Поэтому требования разорившихся людей о кредитной амнистии обоснованы и понятны.

Но эти требования не решают истинных причин обнищания граждан и попадания их в бесконечную долговую яму, без устранения которых вопрос об амнистии будет всплывать снова и снова каждый год.

Напомним, что в прошлом году уже были списаны банковские долги малоимущим на сумму порядка 106 млрд тенге, но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены её источники.

А такого источника два: во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и Агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку НБ и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20% (https://primeminister.kz/ru/news/v-postradavshih-sektorah-ekonomiki-budet-obespecheno-gossubsidirovanie-procentnyh-stavok-po-vsem-deystvuyushchim-kreditam-msb-284519).

Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии.

Напомним, что депутаты фракции «Ак жол» с 2013 г. поднимают перед Правительством вопрос о необходимости принятия закона о банкротстве физических лиц, по примеру развитых стран. И ежегодно получаем отказы, со ссылкой на разные обстоятельства.

Так, в 2013 г. Министерство финансов заявляло, что «такой механизм возможен только при введении в стране всеобщего декларирования доходов, которое планируется на 2016-2017 гг.».

В 2014 г. Правительство отвечало, что «в текущем году планируется разработка Концепции проекта закона по вопросам внедрения института банкротства физических лиц».[1]

Через пару месяцев начнётся 2021 г., всеобщее декларирование до сих пор в разработке, но ни обещанной Концепции, ни самого Закона мы так и не увидели.

А люди разоряются и вынуждены просить о защите от банков.

В 2015 г., после безрезультатной переписки, фракцией ДПК «Ак жол» был разработан свой проект закона «О банкротстве физических лиц», но Правительство его отклонило под предлогом, что Минфином уже готовится другой «закон, предусматривающий аналогичные меры в отношении физических лиц, находится у них в разработке».[2]

В 2019 г. на нашу очередную попытку достучаться о проблеме Правительство ответило, что «разработан проект Закона «О восстановлении платежеспособности граждан РК»[3].

Но и он так и не поступил в Парламент.

В этой связи, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит:

  1. Срочно принять меры по снижению предельных ставок процентов ВСЕХ ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня (7-8%), не обрекающего граждан на нищету и разорение. В том числе – путём ограничения доходности по нотам Нацбанка, о чём сказал президент К.Токаев в недавнем Послании.
  2. В срочном порядке разработать и внести законопроект «О банкротстве физических лиц».

В противном случае требования о кредитной амнистии станут регулярными, что подорвёт финансовую систему и подтолкнёт не платить кредиты даже тех граждан, которые до сих пор старались выполнять свои обязательства перед банками.

            С уважением,

            Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

[1] http://parlam.kz/ru/mazhilis/question-details/5769 (ответ на ДЗ №24 от 23.01.2014г.)

[2] Заключение от: 25.12.2015 № КГД-08-4-47385//20-27/5169-20389

[3] http://parlam.kz/ru/mazhilis/question-details/18051  (ответ на ДЗ №128 от 11.09.2019г.)

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз