Как бы Байтук не заложил мандат депутата Мажилиса в питейном заведении

0
590

Внутрипартийный праймериз «Нур Отана» бросается в глаза большой активностью участников в социальных сетях. Кто во что горазд! Особенно отличился небезызвестный блогер «Б». Известный своей эпатажностью, Галым Байтук не расстался с «блогерской» лексикой и приемами даже нацеливаясь на депутатское кресло Мажилиса. При этом у него проявилось явное желание выслужиться перед новым хозяином – бывший акжоловец решил пнуть депутатов «Ак жола» из стана прямых конкурентов. Что только не сделаешь ради праймериза!

Блогер, который не может прочитать запрос депутата

Вот отрывок из наделавшего большой шум поста блогера от 9 сентября: «Фракция партии Ак Жол решила после четырехлетней вялотекущей политической мастурбации показать себя во всей красе перед новым электоральной кампанией! Вот например сегодня, гневной тирадой разразилась депутат фракции Ак Жол Дания Еспаева в адрес Министерства образования и науки! Проверить все с 2016 года, особенно по цифровизации и информатизации учебных заведений и подвергнуть публичной экзекуции министра А.Аймагамбетова, требует Еспаева! И вроде все правильно и актуально, но есть несколько моментов, которые отнимают минимум 50% коэффициента искренности этого запроса. Шестой созыв Мажилиса в котором депутатом является Дания Еспаева, как раз таки работает с 20 марта 2016 года, что является тем сроком, за который требует проверить МОН госпожа депутат. Где были то раньше? Что тогда в 2016 или в 2017, ну 2018, или по крайней мере в 2019 не требовали, того, чего озвучили сегодня?»

И это пост человека, который хочет стать депутатом Мажилиса! Ведь он показал себя полным профаном, вообще не знакомый с законодательной работой парламента, фракции ДПК «Ак жол», не в курсе депутатских запросов и т.д.! Байтук даже не удосужился внимательно прочитать само выступление Дании Еспаевой.

Ведь в ее выступлении говорится, что депутатская фракция ДПК «Ак жол» неоднократно обращала внимание МОН и правительства на неудовлетворительное состояние цифровизации в системе образования, отсутствия устойчивого Интернета во многих школах, провалах в реализации цифровых образовательных проектов и т.д. Это далеко не риторические, а вполне конкретные вопросы, которые акжоловцы поставили в письме фракции министру МОН от 29 июля т.г.

Вместо того чтобы поддерживать депутата, которая ищет народные деньги, выделенные на дистанционку, Байтук выступил против этого депутатского запроса. За такое выступление его должны выгнать из республиканской Антикоррупционной специальной мониторинговой группы…

Дело в том, что подобные запросы и выступления на актуальные темы депутатов «Ак жола» в порядке вещей, и они звучат постоянно, а не накануне выборов, как представил Байтук. Например, в июне партия «Ак жол» раскритиковала Минздрав за ухудшение ситуации с коронавирусом. В июле депутаты написали письмо министру МОН о проблемах цифровизации в системе образования, и после молчания МОН 9 сентября депутат Дания Еспаева обратилась с запросом уже к премьер-министру.

К тому же Байтук захотел ввести в заблуждение своих подписчиков и приврал: будто Еспаева требует подвергнуть публичной экзекуции министра А.Аймагамбетова. Видимо, судит по себе. У Еспаевой лишь «Привлечь к ответственности должностных лиц МОН, уклоняющихся от предоставления депутатам запрошенной информации» – это стандартная депутатская формулировка при отсутствии реакции государственных органов на обращения.

Надо отметить, что партия «Ак жол» своевременно реагирует на те или иные проблемы в системе образования. Например, в прошлом году партия «Ак жол» поднимала вопрос, почему взимается плата за «Күнделік», а летом 2015 г. депутат Азат Перуашев обвинил Министерство образования и науки в неспособности выполнить поручение президента по проведению аккредитации вузов. Тогда был острый конфликт, через год министр Аслан Саринжипов ушел в отставку. Партия «Ак жол» и министра Сагадиева раскритиковала; в целом критиковала МОН с тех пор, как Байтук стал членом партии.

У депутатов – работа в парламенте, и основная работа депутатов – это выступления в стенах парламента, это депутатские запросы, а не работа в социальных сетях. По количеству выступлений и запросов фракция ДПК «Ак жол» лидирует, не говоря об их актуальности.

Такое положение в свое время признал депутат Мажилиса Каирбек Сулейменов, тогда глава Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан», на заседании 12 июня 2014 года: «Я должен сказать, что у нас во многих регионах работа налажена очень неплохо. Вопросы защиты предпринимательства партия «Ак жол», я должен признать, к сожалению, как представитель партии «Нур Отан», она (партия «Ак жол») более активно работает в этом направлении. Мне докладывают, что предприниматели, обращаясь в представительство партии «Ак жол», чаще находят там, к сожалению, поддержку, чем в уже бюрократизированной во многом нашей партии «Нур Отан». Не могут попасть к акиму, а аким – первый руководитель партийного филиала. К нему сложней попасть и решить проблему, чем к представителю партии «Ак жол». Там (в «Ак жол») хотя бы сочувствие находит, а здесь (в «Нур Отан») он вообще попасть не в состоянии».

Как бы Байтук не заложил мандат депутата Мажилиса в питейном заведении…

Интересную информацию о депутатском прошлом Байтука передал журналист Стас Киселев на своей странице в facebook от 10 декабря 2018 года: «Неделю назад всей стране стало известно, что блогер Байтук, известный в Казахстане сколь громкими, столь же и пустыми затеями, не исполняет решения суда и не выплачивает 9-миллионный долг своим кредиторам. Но, оказывается, блогер Б легко относится не только к гражданским обязанностям и деньгам. В своем депутатском прошлом Байтук не гнушался использовать народный мандат в качестве закладной. Об этом рассказывает петропавловский депутат Павел Афанасьев».

По словам Афанасьева, Галым Байтук несколько раз закладывал мандат в кафе, когда не мог рассчитаться, и Афанасьев выкупал его. В конце концов, мандат оказался у арендодателя, который предоставлял офис. Оказалось, Байтук оставил его в залог вместо оплаты, сказал арендодателю, что оплатит Павел.

Павел Афанасьев уточнил, что любитель закладывать депутатский мандат в кабаках Байтук – единственный человек, которого насильно и заочно лишили депутатского мандата. Когда Байтук был депутатом в законодательном собрании Петропавловска, он забыл о том, что у него есть избиратели! В связи с этим Байтук был лишен мандата за потерю связи и неисполнение обязанностей.  

Оказалось, депутат городского маслихата попросту уехал в Астану делать карьеру уже там, хотя по закону депутат должен проживать в Петропавловске. Он долго это скрывал, и вместо него избирателей принимал Павел Афанасьев. Лишенный депутатского мандата городского маслихата, Байтук по-прежнему пользовался своим бывшим положением, но уже в Астане, где пользовался оставшимся депутатским значком, например, когда надо – с полицией.

При этом закладывать депутатский мандат Байтук считает нормальным явлением – теперь он подумывает, куда бы заложить возможный мандат депутата Мажилиса! Об этом он сообщил в одном из комментариев в facebook. Ведь в парламенте возможности очень большие по сравнению с городским маслихатом. На вопрос Андрея Чеботарева: «Скажи честно, Галым, думаешь сейчас о стране или о себе любимом?» Байтук честно ответил: «Андрей Чеботарев, думаю куда заложить мандат, чтобы злоупотребить алкоголем».   

В самом деле, как бы Галым Байтук не заложил мандат депутата Мажилиса в питейном заведении где-нибудь в Европе, у нас-то привыкли к этому…

На вопрос о долге перед кредиторами, будущий депутат Мажилиса ответил, мол, кто сейчас без кредита, но при этом скромно умолчал о решениях суда.

Конечно, трудно понять тот факт, что избираясь в праймериз другой партии, вступая в другую партию, очернять, поливать грязью партию, в которой сам когда-то был членом. Как это понять? У казахов говорят «су ішкен құдығыңа түкірме». Получается, когда он был в партии «Ак жол», все было хорошо, а когда ушел, стало плохо?

Удивительно, но когда надо, Байтук вспоминает о своем членстве в «Ак жоле», об этом недавно сообщил в интервью: «Да. Руковожу фондом «Республика-Регион-Развитие», веду свой блог на фейсбуке, где выкладываю достаточно ужасные публикации для власти, но осталось во мне что-то «акжоловское» – это конструктив».

Это тот случай, когда «сила есть – ума не надо»

Как настоящий блогер, Байтук не гнушается «сексуальной» лексикой, вроде «мастурбации», желает показать себя этаким альфа-самцом с сильными руками, народным трибуном, готовым к драке в Мажилисе, выражает свою лояльность к представителям ЛГБТ и т.д. и т.п. Участие в праймериз популярного блогера так завертело, что он, видимо, совсем потерял голову, полагаясь лишь на сильные руки. Недаром название его программы – «Сильные руки»… Видимо, это тот случай, когда «сила есть – ума не надо»…

В целом отбор на праймериз «Нур Отана» мне лично понравился. Это шаг вперед. Сколько новых кандидатов появились! Среди них немало тех, которые раньше, как огня, избегали «Нур Отан», и вдруг переметнулись на сторону этой партии. Но среди инициатив есть и требование закона о государственном языке (Бейбит Оспан, Айдос Жуканулы и др.) – это защита национальных интересов, о чем Байтук даже не додумался (потому что его программа – «сильные руки»).

Одно хорошо – праймериз показывает, кто есть кто, и срывает маску с людей вроде Байтука. Очевидно, это поможет в окончательном отборе на праймериз.

Блогер, не известный в казахскоязычном сообществе, подвергся критике за критику «Ак жола» и стал этим известным. Журналист (не блогер) Азамат Таскараулы сделал «знаменитого» блогера по-настоящему популярным, поразив его одним ударом…

В итоге Галым Байтук – свой в доску избирателям! Недаром Казахстан – в лидерах по кредитам, по употреблению спиртного и т.д., и народу нужен такой депутат – любитель выпить, любитель противоположного пола, депутат-должник и т.д.  

Праймериз высветил актуальные тренды отечественной публичной политики. У многих кандидатов наблюдается недостаточность знаний в области управления собственным имиджем. Но ради хайпа некоторым и не нужен имидж – Галым Байтук просто играет самого себя, без прикрас. Благо, уже был опыт депутата…

Похоже, Байтук путает платформу социальных сетей с политической ареной…  

Қазыбек ИСА,

Заместитель председателя ДПК «Ак жол»  

Qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз