Зачем в президенты Беларуси проталкивают домохозяйку?!

0
721

Сегодня человечество переживает небывалые потрясения – всеобщую гибридную войну, включая в том числе биологическую, что видно по распространению пандемии… В самом деле, мы находимся в условиях биологической войны, притом эта война со многими неизвестными, которые и порождают панику среди населения и среди …президентов.

Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, производство, на свои ресурсы и кадры. Например, сейчас даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.

COVID-19 не только заражает и убивает людей, но и разрушает экономики многих стран, особенно тех, где были введены жесткие условия карантина. И экономика развитых стран заметно присела. В такой ситуации через определенное время богатые страны, корпорации, банки, фирмы станут еще богаче, а бедные – еще беднее. «Делатели денег» во все времена всегда были рады любым кризисам, чтобы из них извлечь свою выгоду.

На таком фоне наш разговор пойдет о волнениях в Беларуси. О видимых и невидимых «нитях» международной политики и экономики рассуждает писатель и исследователь Торегали Казиев, автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Сердце Мира», «Казах держал на плечах Небо», «Во главе Великой Сарматии», «Сапара Матенкызы – казахская Жанна д Арк» и др.

                        В ситуацию вмешиваются внешние силы

Торегали Абдуллаулы, в чем специфика текущей ситуации в Беларусь?

– Экономика и уровень жизни в Беларуси – в первой тройке снговских стран наряду с Россией и Казахстаном. И если учесть, что там нет нефти, газа и другого сырья, то живут белорусы за счет своего мастерства и упорного труда, развития промышленности и сельского хозяйства, науки, образования, медицины и социальных благ для всего населения. Например, начиная с 2005 года, функционирует Парк высоких технологий, и Беларусь называют Кремниевой долиной Восточной Европы, разработки IT-компании имеют мировой успех.

Не было за 30 лет никаких волнений и вот вдруг уже две недели страну сотрясают многотысячные митинги и забастовки, даже параллельные органы госуправления начали создавать и призывать действующего президента отдать власть обыкновенной домохозяйке, которая до этого никогда не занималась управлением и политикой!..

Парк высоких технологий в Минске

Что же случилось? Кому выгодно все это?

– Внешне это выглядит так. 9 августа состоялись выборы президента, где по официальным данным, за Александра Лукашенко проголосовали 80% избирателей, а за Светлану Тихановскую 10%. И в тот же вечер начались митинги протеста, по всей видимости, заранее спланированные и тщательно подготовленные, где главным был посыл, что якобы победила Тихановская, а цифры при подсчете подтасованы властями.

На произошедших после этого событиях останавливаться не буду, они широко представлены в СМИ, скажу только, что страну лихорадит, общество раскалывается на противников и сторонников действующей власти.

И в ситуацию начинают открыто вмешиваться внешние силы, например, многие деятели Запада объявили о непризнании итогов выборов в Беларуси, начали говорить о повторных выборах, передаче власти, предъявлять ультиматум и т.д. Обстановка накаляется, за многотысячными протестами чувствуется мастерски отработанная технология цветных революций, организация и значительные затраты финансов на стимулирование революционного процесса. Например, на днях Евросоюз заявил о готовности выделить €53 млн на оказание помощи гражданскому обществу Беларуси.

Беларусь – заложница гибридных драчек мировых гигантов…

Вы хотите сказать, что в Беларуси назревает цветная революция?! В разных странах за истекшие 10 лет происходило немало цветных революций, обычно организуемых внешними силами, и встает вопрос: почему выбор сегодня пал именно на Беларусь?  

– Ответ прост: на данный момент эта страна оказалась в скрещении интересов нескольких мировых гигантов, где каждый из этих гигантов тянет одеяло на себя. Во-первых, Беларусь является союзницей России, военного гиганта, чьи ядерные силы соизмеримы с таковыми в США.

Во-вторых, это единственная союзница России по линии Черное море – Балтийское море, так как остальные государства этой линии – Украина, Польша, прибалтийские страны – уже фактические члены коллективного Запада во главе с США.

И если вдруг Беларусь войдет в Запад, то уже ни одного союзника у России на западных границах не остается, и замыкается так называемый «санитарный кордон».

В то же время Германия и Франция опасаются, что может появиться горячая точка в Восточной Европе, поэтому решение Евросоюза по Беларуси было половинчатым.

Столько лет Запад терпел власть нынешнего президента этой страны, почему же цветная революция происходит именно сегодня?

– Дело в том, что Беларусь сегодня стала становиться и «китайским плацдармом» мирного наступления на Западную Европу, с восточной стороны, тогда как Китай – главный стратегический соперник США!..

Ведь видно, что соответствующие кадры и меры для организации протестов давно были подготовлены, как, впрочем, почти во всех странах мира, а произошло здесь потрясение именно сегодня…

В этом смысле Беларусь повторяет судьбу Украины – пусковой момент украинской трагедии произошел также в момент, когда Китай стал подбирать ключи к украинскому чернозему и брался построить порт в Крыму – о том, как Янукович купился на те китайские инвестиции, можно прочесть в СМИ. Шелковый Путь реально подходил бы к Черному морю и, конечно, США такого не могли допустить, и дана была отмашка на исполнение плана по дербанизации Украины – плана, составленного за десятилетия до того, – прочтите З.Бжезинского и другие материалы, открыто печатавшиеся.

После киевского майдана китайцам на Украину путь был заказан, и они стали просачиваться в Беларусь, чтобы сделать ее своим плацдармом в прыжке в Европу с востока – со стороны Средиземного моря они позиции уже заняли.

В прошлом году Беларусь договорилась с Китаем о кредите в размере $500 млн, чего не могла получить от России. В 2015 году Минск получил $528,1 млн, в 2016-м — $446,9 млн, в 2017-м — $306,6 млн, в 2018-м — $509,2 млн. 2019 год стал для двух стран рекордным. Помимо сельского хозяйства развивается сотрудничество в машиностроении и автомобилестроении.

О китайском «следе» в украинском майдане почти не слышал, хотя о китайских проектах в Украине тех лет было много информации. И теперь вот Беларусь…

– Вот слова российского генерала Л.Ивашова, президента Академии геополитических проблем, профессора МГИМО в материале «Беларусь – плацдарм для мирного наступления Китая»: «А.Г.Лукашенко сохранил самостоятельность. Ведь мы его сдали. Лукашенко стоит перед дилеммой: или сдаться Западу в будущем, или держать баланс с помощью Китая. С помощью России не получается, мы его предаем. Лукашенко является примером самостоятельности» (Изборский клуб. 01.06.2020). То есть сейчас идет процесс удаления с политической арены самостоятельного президента, который исходит из интересов Беларуси, а не из интересов ни одного из трех гигантов, борющихся между собой…

А в чем заключается «сдача» со стороны «большого союзника»?

– А в том, как пишет российский  профессор А.Дугин, что «Россия ведет отношения с Белоруссией через олигархов»!..

У олигархов, как известно, на первом месте алчность-прибыль, попытки нахально поглотить или перекупить местные заводы и за многие годы отношений белорусский президент  от российских олигархов сильно устал, потому и потянулся к китайским инвестициям.

Да и с Западом стал как-то сближаться, вот и создали представители Запада внутри страны кадры для возможных цветных революций – как в каждой стране, их к себе пустившей.

Интересно, что многие эксперты, указывая на разные обстоятельства, приведшие к кризису, китайский фактор замалчивают, мол, их доля в белорусской экономике еще мала… А в США-то геополитики, уже не раз на практике обжегшиеся с Пекином в самых разных частях мира, с ходу рубят возможность создания «шелкового плацдарма», на начальном этапе, не давая китайцам укрепиться у восточных ворот в Западную Европу. И вот, при схождении комплекса факторов, майданизация началась…

Три пути перед белорусским народом…

Какие прогнозы можете дать? Что ждет Беларусь?

– Первый путь – продолжать жить с Лукашенко и быть в первой тройке стран СНГ, со всеми достижениями и недостатками.

Второй путь – влиться в Запад и постичь судьбу Украины.

Третий путь – дальнейшая интеграция с Россией с превращением в обычный бесправный вымирающий российский регион, как многие регионы, вроде Псковской и др. областей, Сибири и Дальнего Востока – об этом в Интернете много материалов.

Ведь Россия в экономическом смысле почти 30 лет является самой большой сырьевой колонией развитого мира, откуда высасываются триллионы долларов, лучшие ученые, специалисты, а местные народы, включая и русский, как правило, ежегодно уменьшаются в численности. Честных союзнических отношений без поглощения союзников и переваривания их до забитого российского региона российский олигархо-бюрократический симбиоз просто не знает по своей природе. Если со своей страной поступают путем «грабежа, вымарывания и дебилизации» (это выражение российского экономиста М.Делягина), то союзников ожидает еще худшее, т.е. исчезновение.

            Кризис корежит все страны мира, или страсти по сценарию Запада

Хотелось бы знать реальное соотношение сил в Беларуси…

– Российский профессор А.Селиванов в большой статье «Белорусский кризис – очередной урок для России» показал примерную численность и структуру противников и сторонников курса действующего президента в населении Беларуси. А.Селиванов подсчитал, что «провокаторы, диверсанты, организаторы и финансисты из других стран, имеющих целью уничтожить действующую власть» – сотни человек. Идейных противников режима – тысячи человек. Простые и наивные сторонники прозападного курса – 10-15% населения. Противники Лукашенко без идеологии, просто хотящие перемен – 10-20%. Сторонники курса Лукашенко – 60-70%.

Говорят ли в России о возможности цветной революции в Беларуси?

– Тот же А.Селиванов задается вопросом: «Ну, снимем Лукашенко, а что будет потом?»… И отвечает: будет так, как захотят уже западные олигархи. Это некоторые заинтересованные транснацкомпании и финансовые группы, которые сейчас вкладывают средства в запланированный ими мятеж и которые могут нередко действовать даже в обход «своих» западных государств. Которым не нужны белорусы, как не нужны были украинцы, а нужны заводы, земля, недра. И, конечно, в дележке захваченных богатств надеются поучаствовать те, кто изнутри раскачивает страну – революционеры желают стать миллионерами за счет изничтожения родной страны.

Надо подчеркнуть, что Европа и США в известной мере поддерживают Тихановскую, потому что она – не Лукашенко, и выполнит все предложения олигархов Запада. Тихановская находится в Литве, и ей уже диктуют условия и она сделает все, что ей скажут!

Недаром сейчас белорусские соседи сколачивают некий союз Польши, Украины, стран Прибалтики и приглашают туда Беларусь, дабы быть, так планируется, американским противовесом двум гигантам – Германии и России, это только маленький штришок для показа глубинных хитросплетений…

А, может, нет вообще прозападных политиков в Беларуси?

– Как же нет, есть, например, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

В связи с событиями в Беларуси у нас много проводят сравнений с Казахстаном… 

– Давайте об уроках белорусского кризиса для Казахстана в следующий раз. Но можно поговорить об уроках для России.

Например, у профессора Селиванова есть такое: «Урок Белоруссии (для России) в главном – в необходимости поиска консенсуса между властью и патриотической активной частью населения, в консолидации власти и большинства народа, учета интересов большинства в конструировании настоящего и будущего страны».

Но он завершает свою статью на пессимистической ноте утверждением, что российские властные структуры не способны сегодня сформулировать суверенные национальные цели и стратегии и задается опять вопросом: «Неужели Россия останется страной невыученных уроков?»…

А между тем в Хабаровске продолжаются многонедельные массовые митинги протеста, а 20 августа случился казус с виднейшим оппозиционером А.Навальным – он попал в омскую больницу, разъезжая по Сибири в связи с борьбой против коррупции. Как сообщили в СМИ, Навальный впал в кому. Его соратники считают, что политика отравили… Если информация об отравлении подтвердится, то возможны две версии причин, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, заказать отравление политика мог «либо кто-то из представителей элиты, обиженной на него, либо внешние или внутренние игроки, желающие раскачки протеста в России».

Ну, все же очень много людей выходит на митинги в Беларуси – десятки тысяч! Это же говорит о том, что есть причины для недовольства…

– Сегодня в каждой стране мира есть проблемы и причины для недовольства, поскольку вся планета испытывает кризис – экономический, политический, моральный. Например, по мнению осведомленных лиц, рабочие мобилизованы для забастовок руководителями предприятий или иными фигурантами, которым Александр Лукашенко препятствовал в приватизации крупных промышленных гигантов.

Посмотрите на самую богатую и сильную страну мира – даже в США идут невиданные потрясения, там тоже идет громадное давление на действующего президента, или вспомните многомесячные митинги желтых жилетов во Франции и т.д. Но это ядерные государства и им со стороны мало кто указывает, что государством применяется сила к тем, кто нарушает порядок, а небольшой по количеству населения и территории Беларуси находится много указчиков – как им жить и кого выбирать во власть!

И Гонконг китайский давно бурлит тоже, в России что-то затевается…

К тому же пандемия добавила дополнительные рычаги воздействия. Удивительно, в некоторых странах народ упрекает свои власти за введение карантина, а в отдельных странах, наоборот, в том, что не ввели карантин.

 

Что тогда движет демонстрантами? Кем является Тихановская?

– Часто в революциях люди хотят смены власти, но не думают кто придет взамен, а ведь это основной вопрос. В Беларуси тоже такой подход – лишь бы ушел Лукашенко. Но мало кого заботит, зачем проталкивают домохозяйку.

Сама Тихановская заявляла, что будет президентом переходного периода, ее основная задача будет заключаться в том, чтобы организовать подготовку новых президентских выборов, на которых будет выбран новый президент Беларуси. В Кыргызстане тоже была фигура переходного периода – Роза Отунбаева, которая занимала этот пост в течение полутора лет. А за такой срок можно кардинально изменить страну, в том числе и в худшую сторону.

Какие есть еще подводные камни?

– Есть еще несколько тонких моментов, о которых обычно почти не говорят многие эксперты, хотя материалы по ним есть в Интернете. Но эти моменты очень важны для понимания того, что на самом деле происходит в Беларуси и с Беларусью. Вот, многие СМИ причинами волнений видят пожелания части народа, ссылается на то, что вот население митингует, бастует, а власть, мол, не дает им митинговать и т.д.

А на поверхности для публики искусственный и искусно организованный, щедро финансируемый протест против действующего президента, в основном десятков тысяч обманутых молодых людей, выдаваемый за протест всего (!) народа. Эту наглядность я привожу в пример того, что иноземные силы в любой стране могут финансировать и организовать протесты против законных органов власти, послать обманутых людей на митинги, так как недостатки в любом государстве есть и ковырялки могут расковырять любую ранку, до большой крови, за которым хаос и большая война…

Лукашенко появился в бронежилете и с автоматом… Этим он показывает, что будет защищать свою Родину до конца, тогда вопрос – кому показывает?

– В первую очередь тем иностранным державам, которые хотели бы как можно полегче проглотить Беларусь и не поперхнуться, хоть олигархам союзной России, хоть «дружественному» Западу, с которым так пытается наладить добрые отношения действующий президент… Защитили же свою свободу от гигантов маленькая Куба, Вьетнам, Иран!..

Во многих интервью Лукашенко так и говорил украинцам: «Вы не захотели защищать свою землю, отдали золотой полуостров без единого выстрела»!.. Ведь тогда украинские солдаты и офицеры хотели с оружием в руках защищать свою, как они считали, землю, но из Киева поступил приказ – сдаваться без боя!

 

Даже так?

– В Интернете есть слова главы тогдашней Украины Турчинова, что на это его убедили властвующие представители США и Германии, фамилии называет!.. Перед ним и законный украинский президент Янукович отказался защищать Украину, т.е. это показывает, что Янукович и после его побега Турчинов безропотно исполнили какие-то договоренности между определенными властвующими кругами Запада и России.

А сегодня белорусский президент оказался самостоятельным и показал, что он будет защищать свою Родину с автоматом в руках, как Фидель Кастро – свою Кубу, как вьетнамцы, иранцы!..

Лукашенко проявил самостоятельность и в вопросах пандемии, не введя карантин, не смотря на рекомендации ВОЗ. Это могло повлиять на нынешнюю ситуацию в Беларуси?

– Вполне возможно. Например, Батька отказался и от кредита МВФ. «Что от нас требуют партнеры? Было заявлено о возможности предоставить Беларуси 940 млн долларов так называемого быстрого финансирования. Как решается этот вопрос? – отметил Лукашенко. – Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай Бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем!» (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-o-navjazyvanii-dopuslovij-dlja-poluchenija-vneshnih-kreditov-my-ni-pod-kogo-pljasat-ne-budem-395403-2020/?fbclid=IwAR1vZVbb1zsEvJFk3D05ybtXpNTVPdcD62snWKpeSltQW3g1ohFAC0tGqd4). Но в самой Беларуси не замечают таких «нюансов», потому что там бушуют другие страсти – страсти по сценарию Запада.

И в заключение…

– Говорят, что вот проходят же «мирные» митинги в Лондоне, Париже и т.д., и ничего особого не случается – так они мирно проходят – пока никто не поставил цели перевести митинги на кровавый ряд!.. Если же кто-то сильный поставит такую задачу, произойдет непоправимое. Вывод – на Кубе, во Вьетнаме и в Иране руководители и народ были едины, умели защищать свою страну и никто их не победил. Президент Лукашенко поступает также, потому держится. Что будет дальше, посмотрим.

Торегали Абдуллаулы, большое спасибо за интересное интервью!

 Дастан ЕЛДЕС

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз