Как угас «библейский райский сад» в горах Алатау
2019 ж. 07 желтоқсан
10292
0
В октябре этого года произошел чрезвычайный случай: вырубили уникальный яблоневый сад в предгорьях мегаполиса, где выращивали «Золотое превосходное», «Кандиль» и редкий красный «Апорт», и украли чернозем! Президент Касым-Жомарт Токаев назвал это варварством.
На родине яблок – без Апорта?!
Ситуация с яблоневыми садами в предгорьях Заилийского Алатау дошла до того, что в нее вмешался глава государства! Токаев поручил взять на особый контроль вопрос сохранения яблоневых садов: «Варварство. Просто недопустимо. К сожалению, это происходит из-за попустительства соответствующих органов. Вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау должен быть взят на особый контроль. Это же достояние нашего города Алматы и всего Казахстана. Необходимо провести инвентаризацию природоохранных зон в окрестностях города и навести строгий порядок в вопросах их использования. Акимату следует активизировать работу по озеленению города и возрождению легендарного алматинского апорта. Здесь же стоит задача восстановления знаменитого Ботанического сада – своеобразного символа нашего города».
В самом деле, с приходом «дикого капитализма» предгорья Алатау были отданы на откуп «капиталистам», и эта практика продолжалась в течение 28 лет! Да, были поручения первого президента по недопущению строительства коттеджей и ресторанов в предгорьях, но на практике яблоневые сады вырубались на корню. В свое время выше проспекта Аль-Фараби начинались знаменитые яблоневые сады, остатки которых ныне безжалостно вырубаются.
Не только яблоневые сады нужно взять на контроль – вокруг Алматы было немало абрикосовых, персиковых, вишневых, грушевых садов. Из-за потребительского отношения местных властей, бизнесменов, архитекторов, строителей мегаполис превратился в …город с вырубленными садами!
У нас почти национальная традиция: пока президент не скажет, проблема не поднимается на должном уровне и не решается. Ведь яблоневой проблеме – несколько десятков лет!
В советское время на Зеленом базаре в Алма-Ате можно было купить яблоки сорта Апорт, там же отправить их посылкой по почте, и через несколько дней пахнущие яблоками фанерные ящики доходили до адресатов не только в Казахстане, но в другие республики.
Яблоки были визитной карточкой не только тогдашней столицы, но и всего Казахстана. Пограничники встречали иностранцев яблоками, угощали ими глав государств, а жители многих городов СССР получали сотни тонн Апорта.
А сейчас вместо него продают польские, кыргызские, китайские, иранские яблоки, и яблочный рай превратился в рынок привозных яблок.
Ныне даже алматинцы редко кушают яблоки этого сорта – с каждым годом все реже встречаются эти живые и настоящие яблоки. Все чаще под видом известного на весь мир сорта продают совсем другие яблоки… Наша республика – лишь на 42 месте по производству яблок и на 76 месте по экспорту яблок.
Знаменитый Апорт уходит в прошлое?! Этот вопрос волнует в последние годы наш город, жители которого помнят вкус и волшебный аромат этого необыкновенного фрукта. Ведь наш край – родина всех яблок мира.
Британские ученые с помощью новейшей технологии и ДНК яблок нашли предка всех яблок в Алматинской области. Биолог из Оксфорда Бэрри Джунипер пришел к выводу, что «райский сад» с первыми на Земле съедобными сладкими яблоками располагался в горных районах Казахстана. Биологический словарь Академии наук СССР датировал время происхождения дикой яблони Сиверса – 165 млн лет тому назад!
Есть и любопытные языковые совпадения: казахское слово «алма» переводится как «яблоко» и «не бери», а имя первого человека Адам на казахском означает «человек». Не говоря о том, что название райского сада «Эдем» похоже по звучанию и смыслу на казахское «Әдемi» (прекрасный, красивый).
А китайские палеоботаники по результатам анализа древней пыльцы исследовали, что во время ледникового периода почти все яблонники вымерли, кроме тех, которые располагались в урочищах, например, в Заилийском Алатау.
Местные сорта яблок не выдерживают конкуренции
Как «райский сад» ныне пришел в запустение без всякого ледникового периода? Какие причины угасания яблоневых садов и сорта Апорт? Основная причина – человеческое варварство (вырубка яблоневых садов).
Кроме этого ученые приводят и другие: неправильное размножение Апорта, вытеснение сорта из его экологического оптимума, зараженность деревьев вирусной инфекцией, некачественная заготовка семян дикой яблони Сиверса для подвоя и т.д.
Оказалось, в яблоневых садах те же проблемы, какие и в других отраслях: побросали местное производство, завезли импортное – в итоге десятилетиями, веками выведенные селекционерами сорта яблок на грани исчезновения. У нас появились большие сады из саженцев, завезенных из Италии, Польши, России и т.д., и нишу заняли импортные интенсивные сорта, в основном американские.
Т.е. непонятная «политика»: как говорят местные садоводы, завоз импортных саженцев выгоден для бизнесменов, вроде даже большие субсидии выделялись на это дело. В итоге местные сорта яблок не выдерживают конкуренции – в продаже в основном импортные сорта (хотя и считаются казахстанскими). К тому же с импортными саженцами был завезен бактериальный ожог, из-за которого болеют и погибают яблони, местные и привозные.
В советское время из-за карантина и соответствующего контроля профильных ведомств этой болезни у нас не было. И сейчас основная проблема – вывести сорта, устойчивые к этой болезни и донести правительству, чтобы чиновники обратили внимание на плачевное состояние местной яблони, на мизерное финансирование аграрной науки, должной поддержки местных сортов яблок, питомников, дефицит специалистов, маленькую зарплату и т.д.
Реальная угроза нависла и над дикими реликтовыми видами яблони. За последние 30 лет предгорья в окрестностях Алматы потеряли около 70% дички, а восстановлением диких яблоневых лесов никто не озабочен: территория стремительно осваивается под строительство.
Было интересно узнать ситуацию от самих садовников и получить ответы на вопросы. Осенью этого года на республиканском Дне сада в Алматинской области познакомился с Евгением Сальниковым.
Проработав 40 лет в госучреждении, агроном Е.Сальников нашел применение своим знаниям в питомнике Ольги Суздалевой из села Балтабай Енбекшиказахского района Алматинской области. На своих десяти сотках он сумел удержать то, чего не удержали на сотнях га устойчивые к болезням сорта.
Бак-ожог свирепствует во всем мире, и чтобы вырастить здоровые плоды, приходится удобрять деревья химией. Но такие плоды становятся бомбой замедленного действия.
Вот и бьются Сальников с Суздалевой над задачей, как вырастить урожай, не используя химии. На основе своих селекционных сортов агроном создает иммунные сорта. Специалисты понимают, что пришло время создать первый частный питомник по селекции сортов, устойчивых к болезням.
Нужна госпрограмма по возрождению Апорта
Конечно, наш разговор начался с Апорта.
– Евгений Михайлович, на ваш взгляд, можно ли возродить Апорт?
– Можно. Его возрождают. Вот брошюра «Отбор и изучение перспективных форм апорта и размножение их для закладки садов» (2010), читайте, единственное – тогда не было бактериального ожога, а сейчас есть. Если агротехнику будете правильно выдерживать, если зону выдерживать, если будете сажать Апорт отборной формы… В свое время была отобрана коллекция из 115 форм по всему Казахстану, а также из Киргизии, даже из России. Из этих форм выбрали только 5, которые соответствовали настоящему Апорту. Их стали размножать, но затем все накрылось медным тазиком – Союз распался, прекратилось финансирование… Надо отдать должное новому директору НИИ плодоовощеводства Серику Садыкову, который делает многое, чтобы «верха» услышали и увидели. Если он проявит свою деятельность так, как он намечает, то появится и Апорт, и новые сорта, не будет, как сейчас – только американские сорта высаживают и саженцы завозят со всего света. А у нас есть возможности выращивать их здесь.
– Ваши саженцы дороже привозных?
– Наоборот, наши намного дешевле и адаптированы к нашим условиям. Наши – 3 доллара, а зарубежные с привозом – около 8 долларов.
– Привозные – устойчивее к болезням?
– Нет, всё, что завозится из-за рубежа – подвержено заболеваниям. Нам не везут новые сорта, устойчивые к болезням. А вот сорта, созданные на основе Апорта, устойчивые к бактериальному ожогу. Но всегда смотрят на Запад те, которые имеют большие деньги. Они пока не хотят видеть наши сорта.
– Почему?
– Вот спросите у них, почему? Есть единичные случаи: мы работаем с «Алма-Иссык», у них в планах 300 га садов заложить – они обратили внимание на сады Ольги Васильевны, стали закладывать ее сорта, в том числе – наши новые. Плоды таких сортов долго хранятся, практически – до следующего урожая, и по вкусовым качествам превосходные. К тому же химии практически не было – обходятся 3-5 обработками.
После варварского случая и разговора с Сальниковым создалось впечатление, что Апорт пора вносить в Красную книгу и вводить за вырубку яблони огромные штрафы.
Нужна государственная программа по яблоневой проблеме. Ведь судьба Апорта в такой ситуации совсем не прогнозируема: как сказали садовники, это зависит только от государства, а деятельность энтузиастов может иметь лишь локальное значение.
Апорт хорошо растет на высоте 800-1200 м над уровнем моря, при этом он является самым влаголюбивым, а эти места в предгорьях активно застраиваются, отнимая места у яблонь. К тому же саженцы плодоносят через 8, а то и 9 лет. Столь долгое ожидание делает Апорт «нерентабельным», проще собрать урожай от привозных саженцев через 3-4 года. Видимо, в этом причина, почему наши бизнесмены отдают предпочтение саженцам из-за рубежа вместо того, чтобы улучшать собственные сорта и использовать местные саженцы.
P.S. Недавно в СМИ прошла новость о том, что Апорт возрождают в Алматинской области. По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, в регионе привлекли инвесторов и посадили 20 тысяч гектаров садов Апорта.
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz