Как чиновники перепутали коррупцию со шваброй
2019 ж. 19 қазан
1765
0
Неожиданно появившаяся в начале сентября новость Агентства РК по противодействию коррупции о мытье полов в школах детьми затмила все реальные школьные проблемы. В итоге небывалые страсти бушевали в социальных сетях и СМИ: дело дошло до возможного судебного иска к Министерству образования и науки РК.
Как стереть слово «коррупция» из лексикона
«В Японии дети за собой убирают, и это культура. Мы рады, что этот опыт будет перениматься в Нур-Султане, в школах. Мы надеемся, что другие школы в Казахстане будут перенимать этот опыт. Мы готовы консультировать по механизмам внедрения данного опыта», – имел неосторожность сказать директор Департамента добропорядочности Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев в первых числах сентября.
Казалось бы, какое отношение имеет Департамент добропорядочности к школьному воспитанию? И как связано мытье полов в школе с коррупцией? Оказалось, по информации Данияра Сабирбаева, уборка – это лучшая профилактика коррупции.
Когда это «мытье» не нашло поддержки общества, глава Департамента добропорядочности заявил, что его глобальную идею заимствования японского опыта несправедливо сузили до мытья полов школьниками. Хотя ранее в СМИ не было информации о «глобальной идее», кроме «мытья».
Данияр Сабирбаев в интервью газете «Время» запоздало объяснил: «Никто не говорит туалеты мыть и только про школьников! Мы говорили о смене мышления всего общества. Мы советуем убирать за собой везде, а не только в классах и кабинетах. Почему-то призывы к труду вызывают в нашем обществе негативные комплексы! Я расскажу, почему именно мы – ловцы коррупционеров – стали говорить о труде. Мы считаем, что человек, который любит чистоту, ценит свой и чужой труд, – поверьте, он никогда не пойдет на коррупцию. Уборка – это лучшая профилактика коррупции! Благодаря аккуратности и уважению к чужому труду в японском языке нет слова «мародерство», они этого не понимают. А мы хотим, чтобы уборка помогла стереть слово «коррупция» из нашего лексикона».
Даже после «драки» чиновник не смог доступно объяснить, как связано мытье полов с борьбой с коррупцией, как уборка кабинета может стереть слово «коррупция»: ведь убеждения – еще не аргументы. Однако идея заслуживает изучения; хотя лучшее средство против коррупции – необратимость и ужесточение наказания. С коррупцией трудно бороться воспитанием нравов – ее хватает и среди педагогов, и в сверкающих чистотой аптеках распространена «аптечная мафия».
Другое дело – некоторые чиновники стали делать уборки в своих кабинетах. Если это начинание поддержат и другие чиновники, то проблема с мусором может сдвинуться с мертвой точки.
Если же сравнить списки «коррупционных» и грязных стран, то во многих грязных странах развита коррупция и, наоборот, в чистых странах коррупция на низком уровне. Хотя нередко эти параметры не совпадают.
Есть еще такая тесная связь по следующим показателям: в развитых государствах намного чище, чем в экономически отсталых странах, которые нередко попадают в списки грязных стран. Но и здесь не всегда работает такая корреляция, например, Китай, Индия относятся к грязным странам, хотя у них развитая экономика.
Мусорный пофигизм
По такой схожей теме летом прошлого года написал статью «Японская чистота как способ изменения сознания казахстанцев» (https://qazaquni.kz/2018/06/18/86352.html). Суть статьи о том, чтобы жители были чистоплотны, для начала должны быть соответствующие законы и правила, за исполнением которых должны следить все – и власть, и население, и исправно работающие городские службы.
А также о перенятии японского опыта, при этом не только в школах, но и в вузах, общественных местах, на работе, на улице и т.д. Японцы любят чистоту, причем стерильную чистоту. Утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение и обязательного мытья окон. Так же начинается утро для офисных работников во главе с боссом. Жители убирают возле своих домов.
Это большая тема и нуждается в обсуждении в обществе, потому что условия в японских и наших школах не сопоставимы, как не сопоставимы улицы в японских городах, помытые специальными шампунями, и в наших грязных городах. И «мытье» надо начинать с чиновников, а не со школьников.
Решение проблемы мусора предполагает разные подходы, в том числе и с помощью штрафов. Нужен комплексный подход, в том числе – программа правительства по борьбе с мусором и отходами производства. Чистота улиц городов и общественных мест – элементарный признак внутренней чистоты человека.
Мусорный пофигизм казахстанцев вызывает удивление и недоумение. Казахстанцы не следят за чистотой не только в населенных пунктах, но и на природе – возле рек и озер, на горных перевалах – оставляют после себя «свалку воспоминаний», вдоль автомобильных и железных дорог – выброшенный из автомашины, поезда мусор.
У нас уже все привыкли мусорить и не видят в этом ничего зазорного – уберут же. При таком раскладе самому делать уборку обидно и даже унизительно в представлении ребенка и взрослого, особенно, если он к беспорядку не имеет никакого отношения. Отсюда и рождается безответственность.
Есть разные рейтинги самых грязных городов мира по различным категориям. В их число попадает и Алматы – 25-ое место среди 215 крупных городов мира. В Казахстане накопилось около 43 млрд тонн отходов производства и потребления, при этом на переработку и утилизацию идет лишь малая часть – от 2 до 5 %. А в Японии проблема с отходами решена на 90%.
В советской Алма-Ате было намного чище. А сейчас после утренней работы дворников уже к вечеру или на следующее утро появляется немало мусора. А в тех районах мегаполиса, где дворников мало или убирается в неделю один-два раза, мусора в разы больше. Бросание мусора в неположенных местах у многих жителей превратилось в привычку – ну нет рядом мусорного ящика, не таскать же его с собой.
Чтобы не было такого пофигизма, нужны законы. Ведь городской акимат может разработать постановления о соблюдении чистоты на улицах и во дворах города со штрафами за их нарушения, правила проживания жильцов в многоквартирных домах, чтобы жильцы не страдали от шумных соседей, правила содержания домашних животных в квартирах и на улице, чтобы не было собачьих экскрементов на улице и т.д.
Многие стороны социальной жизни должны регулироваться, управляться государством, местной властью, а не пускаться на самотек. Не говоря о пропаганде чистоты в городах и аулах в СМИ.
И надо штрафовать АО «Тартып» не только за свалки возле переполненных баков, но и за грязные и старые контейнеры, неухоженные площадки, за соответствующее «воспитание» горожан – дурной пример заразителен.
Это тема актуальна особенно в аулах, где порой между домами завалено не только мусором, но и прошлогодним навозом – а «навозный» воздух очень вреден для здоровья. В советское время местная власть проводила весной большую работу по очистке поселков, вывозя зимний мусор подальше от жилья.
Добавьте к этому многочисленные городские свалки за много лет, и картина предстанет совсем сюрреалистичная – одни отходы жизнедеятельности из прошлого и никакой переработки их в настоящем. На таких свалках часто случаются пожары – ведь как-то надо их уменьшать. И «дым отечества» заволакивает города, как это случилось в Алматы или в Усть-Каменогорске.
Пришло время расчищать авгиевы конюшни
При таких колоссальных объемах мусора у мусороперерабатывающих заводов не хватает сырья для переработки, поскольку в стране отсутствует культура раздельного сбора отходов. Если продолжать просто свозить его на полигоны или свалки, нашим потомкам негде будет строить дома: земли имеют свойство заканчиваться, а некоторые отходы, к примеру, полиэтилен, начинают разлагаться только спустя столетия.
Если копаться в этой проблеме, то причин такого «мусорного» состояния множество. В СМИ как-то глухо писали о «мусорном лобби» против открытия мусороперерабатывающих заводов, и в этом есть доля правды, раз они не открываются. Оказалось, «мусорным баронам» выгодно нынешнее положение, которое позволяет им не платить налоги в мусорном бизнесе, а на свалках за копейки трудится немало людей.
Если нашим жителям не нравится японский опыт, давайте законодательно оформим большие штрафы за брошенный мусор. Германия и Сингапур в свое время тоже были похожи на большую помойку, но огромные штрафы сделали свое дело. К примеру, даже переход дороги в неположенном месте обойдется вам в большую сумму. И выбросить окурок или плюнуть на улице бесплатно тоже не получится. В Японии тоже введены строгие законы о чистоте на улицах: за мусор, брошенный на улице, нарушителю может грозить штраф до 90 тысяч долларов или даже тюремный срок.
Ведь как-то надо донести до каждого жителя, что твой окурок, банка, салфетка или жевательная резинка – это твой мусор, который ты не имеешь права бросать где придется. Но нет же – бросают! Посмотрите на окурки – они валяются везде. Наши дети с малых лет воспринимают такое мусорное положение как в порядке вещей – своим примером взрослые учат их не только сорить, но и не убирать за собой.
В Японии есть опыт по реальному изменению отношения человека к себе, близким, обществу, природе, труду и т.д. Речь идет о культуре чистоты, которая у японцев заложена с детства, она во всем – дома, на улице, на работе, на природе, чистота физическая и чистота духовная. Чистотой детей приучают к труду и ответственности – это стержень, на котором будет держаться их взрослая жизнь. Поэтому чистота городов и сел – зеркальное отражение внутренней чистоты их жителей.
В Японии – идеальная чистота улиц, домов, помещений. Нет привычных для нас брошенных пакетов, окурков, даже урн для мусора не видно – использованные вещи японцы берут с собой, чтобы бросить в специально отведенном месте или отсортируют дома. Здесь эффективно сработали три фактора: идеально организованная работа муниципалитета, жесткое экологическое законодательство и сознание самих горожан.
Безусловно, у японцев есть чему поучиться. Так почему бы не перенять любовь к чистоте и ревностное соблюдение правил гигиены для своего же блага?
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz